福音研究所
第1課:傳教士的目的


1

傳教士的目的

導言

宣講我的福音教導,傳教士的目的是「邀請他人歸向基督,藉著協助他們培養對耶穌基督及其贖罪的信心、悔改、洗禮、接受聖靈恩賜和持守到底,來幫助他們接受復興的福音」(宣講我的福音,第1頁)。十二使徒定額組的尼爾‧安德森長老說:「傳教是你帶領他人歸向基督的神聖機會,能夠幫助人們準備好迎接救主的第二次來臨」(「準備好世人迎接第二次來臨」,2011年5月,利阿賀拿,第50頁)。本課程可以幫助你的學生,為參與傳道事工的神聖機會作好準備。

事前準備

教學建議

傳道事工的目的

請學生指出傳教士經常進行的活動和工作,把它們列在白板上。(答案可能包括敲門、研讀、教導、祈禱和服務。)

邀請一位學生讀出宣講我的福音第1頁,「宗旨」方格中的文字內容。(由於這是第一次的課堂聚會,許多學生可能沒帶宣講我的福音,所以你可能需要把這段話和其他相關頁面影印下來,發給大家。)

接下來,邀請學生把傳道的宗旨和列在白板上的工作作個比較,然後問:

  • 了解傳道的宗旨,如何讓你更加了解傳教士要做的事?該宗旨如何為傳教士要進行的工作賦予意義?

  • 該宗旨的哪些部分指出傳教士的責任,哪些部分指出慕道友的責任?

  • 以該宗旨做為傳道工作的指導原則時,會如何使你成為更有效率的傳教士?(該宗旨為傳教士要做的工作提供方向,幫助傳教士不要偏重於進行工作,反之,要著重在達成傳道的真正宗旨。)

為了幫助班員更加了解傳道事工的目的,請他們翻到宣講我的福音第2頁,然後請一位學生讀出最後一段,從「你被召喚」開始。

全班一起討論下列問題:

  • 根據本段內容,一個人必須做什麼來歸向救主?

  • 根據本段內容,傳教士要做什麼來幫助他人歸向基督?

給每位學生一份「我們的傳道目的」講義。這份講義包含了十二使徒定額組陶德‧克理斯多長老演講的部分內容。把學生安排成不同小組,或邀請他們自成一組。請各組一起閱讀講義,並討論在最後的問題。

圖像
「我們的傳道目的」講義

學生有充分時間研讀和討論克理斯多長老的演講後,請幾位學生分享他們討論這些問題後獲得的答案。然後提出下面的問題:

  • 你可以如何開始專注在傳道的宗旨上?(答案可能包括下列任一項:學生可能選擇把宗旨背起來,也可能把它寫下來,然後放在他們每天都看得到的地方;他們可能會祈求神幫助他們更了解宗旨,或是在進行經文研讀時,用部分時間找出該宗旨的各項要素。)

請一位學生讀出十二使徒定額組達林‧鄔克司長老以下這段話:

圖像
達林‧鄔克司長老

「我們不是為了『把人帶進教會』或增加教會成員人數而宣講和教導。我們並非僅僅為了勸服人們過更好的生活而宣講和教導。…我們邀請所有人藉著悔改、洗禮和證實而歸向基督,為的是為神的兒女打開通往高榮國度之門〔見教約76:51-52〕。其他人無法做到這一點」(“The Purpose of Missionary Work,” missionary satellite broadcast, Apr. 1995)。

  • 宣講福音遠遠超乎只是幫助他人成為教會成員而已,為什麼記住這點很重要?(亦見尼腓三書11:33-34。)

  • 當你思考到你將會幫助那些你所教導之人「打開通往高榮國度之門」,你有什麼想法?

請學生思考他們可以如何把傳教士的目的應用在生活中,並且請他們思考個人傳教的動機,是否與宣講我的福音中的傳道宗旨相符。請學生花一點時間,在一張紙上或研讀日記裡寫下要採取哪些具體的行動,好使他們傳教的原因能夠與該宗旨更一致。

教導基督的教義

向全班說明,救主宣告摩爾門經的主要目的之一,就是要「顯露我……的福音〔和〕我教義的許多真諦」(教約10:62)。基督的教義包括這項誡命,即全人類相信耶穌基督是主和救主、為罪悔改、受洗和接受聖靈(見尼腓三書11:32)。在白板上寫出下列句子:

尼腓二書31:2,10-21   尼腓三書11:31-41   尼腓三書27:13-21

將全班分成三組。請一組研讀尼腓二書31:2,10-21;請第二組研讀尼腓三書11:31-41;請第三組研讀尼腓三書27:13-22。請各組閱讀他們的經文,找出尋求跟隨耶穌基督的人需要做什麼事。你可以鼓勵學生在自己的經文中,針對耶穌基督的教義和福音,把具體的真理標示出來或劃記下來。

學生花幾分鐘複習這些經文後,請他們在白板上每段參考經文的下方,列出耶穌基督的信徒所需的具體行動。

提出類似下列的問題:

  • 如果有人問你摩爾門是否相信耶穌基督,白板上的這三段經文會如何幫助你回答問題?

  • 對一個不知道何謂耶穌基督福音或教義的人,你會如何用自己的話向對方進行說明?

  • 有些人可能會問你,為何傳教士要向已經相信耶穌基督的人宣講福音。白板上這些經文所概列出的要點,即基督的教義,如何幫助你回答這個問題?

學生回答時,要確定他們了解基督的教義包含(1)耶穌基督為了使我們接近天父,已經且繼續為我們所做的一切(見阿爾瑪書33:22教約76:40-42),和(2)為了獲得耶穌基督贖罪的祝福,我們所必須做的事,包括要有信心、悔改、受洗、接受聖靈的恩賜和持守到底(見尼腓三書27:16-21)。

請學生再看看白板上的傳道宗旨,並問:

  • 基督的教義和傳道事工的宗旨有何關聯?

學生討論這個問題時,他們可能會表達以下真理:傳教士幫助慕道友接受基督的教義、培養信心、悔改、受洗、接受聖靈的恩賜和持守到底,藉此履行他們的目的。

慕道友必須按照基督的教義,採取行動,接受復興的福音。若要加深學生對此事的了解,請學生翻到宣講我的福音第5頁,並請一位學生讀出標題「耶穌基督的福音」那一段落的頭兩段。然後提出類似以下的問題,幫助學生看出慕道友憑信心採取行動為什麼很重要:

  • 傳教士可以找出哪些證據,用來判斷慕道友是否在運用對耶穌基督及其贖罪的信心、悔改和準備接受洗禮聖約?

學生回答後,說明傳教士對該說什麼和該做什麼常常感到擔心。不過,慕道友憑信心按照所學之事採取行動,比傳教士說什麼、做什麼更重要。傳教士可以培養的最重要技巧之一,就是藉著靈辨別慕道友是否確實憑信心行事和變得歸信。

  • 傳教士可以尋找哪些證據,用來判斷課程中是否有聖靈同在,以及慕道友是否感受到聖靈?

  • 準傳教士可以做什麼來更加了解和應用基督的教義?(答案可能包括下列任一項:憑信心祈求獲賜更多理解力;研讀基督的教義中特定方面的經文,如耶穌基督的贖罪和福音的首要原則和教儀;和別人談談他們做了什麼來增加對耶穌基督的信心;研讀聖餐祈禱文,以便更加了解洗禮聖約等等。)

播放影片「傳道事工的目的:羅伯斯家庭」(9:19),請班員針對傳教士做了什麼來幫助羅伯斯家庭歸向基督,寫下筆記。

播放影片之後,提出類似下列的問題,來幫助學生說明傳教士做了什麼來履行他們的目的:

  • 這些傳教士做了什麼來幫助羅伯斯家庭在信心中成長?(答案可能包括以下內容:傳教士鼓勵他們要為關於摩爾門經的事祈禱,回答他們的問題,教導他們為什麼遵守誡命很重要,讓他們承諾遵守誡命,幫助他們接受洗禮的教儀,確保支會參與他們的生活,將他們的目標導向聖殿。)

  • 為什麼在傳教士所做的事情中,教導慕道友和邀請他們歸向基督這兩個層面都很重要?

  • 你看到了哪些證據,證明羅伯斯一家人的信心增加,並且感受到與基督的靈更為一致?

給學生幾分鐘,研讀宣講我的福音,第8頁,標題為「幫助他人訂立承諾:通往信心和悔改之門」那個段落。然後指定學生兩兩一組,輪流分享他—們對邀請他人遵守承諾的感受。他們有什麼恐懼或疑慮?是什麼幫助他們對自己能辦到這件事懷有自信?然後問以下問題:

  • 了解基督的教義如何幫助你邀請慕道友訂立承諾?

  • 為什麼傑佛瑞‧賀倫長老說,當人們沒有貫徹承諾——沒研讀摩爾門經,也沒為這部書作祈禱時,傳教士要「非常難過」?

請全班想像,幫助人作出改變和受洗會有什麼感覺。問他們是否有任何人曾幫助朋友或家人歸向基督,邀請他們分享在這協助的過程中有何感受。

最偉大的職責

討論傳教士如何有權柄來教導天父的兒女福音,並幫助他們接受教儀,讓他們能享有贖罪的祝福。展示下面這些話,並請一位學生向全班讀出來。

圖像
先知約瑟‧斯密

「在說了一切的話後,最偉大且最重要的職責就是宣講福音」(約瑟‧斯密,引用自宣講我的福音,第12頁)。

圖像
賓塞‧甘會長

比起其他善行,教導福音更為重要。你正置身於世界上最偉大的事工,這世上沒有任何東西可以與之相比。建屋、造橋算不得什麼,與你塑造的諸多生命相比,建造諸世界也算不得什麼。你正在從事拯救塵世生命的事工,是任何重要成就都比不上的。你或許可以前往這裡的其中一處墓園,使死人復生,人數甚至高達成千上萬,但即使你這麼做了,還是一點也無法與你正在從事拯救活人的事工相比」(The Teachings of Spencer W. Kimball [1982], 547)。

對於我們具有的職責中,為什麼宣講福音是最重要的?問學生有沒有人願意分享他們所認為的原因。要確定學生明白,藉著宣講福音,我們會幫助他人獲得贖罪的祝福。

請一位學生讀出教義和聖約18:10,15-16,全班同時跟著仔細看,找出有哪些祝福會臨到宣講福音的人和接受福音的人。然後問:

  • 有哪些祝福會臨到宣講福音的人和被教導福音的人?

說明傳道事工也是會具有挑戰性的。請一位學生讀出十二使徒定額組傑佛瑞‧賀倫長老以下這段話:

圖像
傑佛瑞‧賀倫長老

「我堅信傳道事工之所以不容易,是因為體驗救恩的代價並不便宜。救恩從來都不是容易的。我們是耶穌基督的教會,這是真理,祂是我們偉大的永恆元首。如果對祂來說,救恩從來都不是、也絕不是一件容易的事,我們又怎能認為對我們而言會是容易的呢?在我看來,傳教士和傳道領袖必須至少花幾分鐘,體驗『客西馬尼園』。傳教士和傳道領袖必須踏出一、兩步路,邁向『髑髏地』之巔。

「…我相信傳教士慕道友若要了解真理、獲得救恩和明白這項已被償付的代價,就必須付出一小部分相同的代價」(參閱「傳道事工與贖罪」,2001年10月,利阿賀拿,第31-32頁)。

  • 這項對傳道事工的觀點,會如何在你傳教經歷挑戰時幫助你?

當你結束課堂時,考慮給學生幾分鐘,寫下他們針對傳道事工和基督的教義之間的關係學到哪些事。鼓勵學生在準備傳教時,針對會做什麼來更加了解基督的教義設立目標。問學生有沒有人願意和全班分享他們的見證。向學生表達你的見證:如果他們願意學習並按照基督的教義採取行動,他們就會成為更成功的傳教士。

邀請學生採取行動

向學生說明,若要有效率地準備擔任全部時間傳教士,需要課堂以外的努力。因此,在每課結束時,你會提供建議活動,以便幫助他們變得更準備好去傳教。為了幫助學生現在就開始參與主的事工,向他們提出以下至少一項挑戰:

  • 運用社群媒體,和他人分享為何你對去傳教感到興奮,以及你正在做哪些事來作好準備。

  • 觀看幾段LDS.org加速救恩的事工那一單元的幾段影片,思考你參與救恩事工的機會,在研讀日記中寫下你的感受。

  • 邀請一位朋友與你一起參加傳道準備班。(你可以在每課的結尾時段,向學生提出這項邀請。)

  • 請一位非成員或較不活躍的成員朋友,接受傳教士課程的教導。