福音研究所
第7課:教導復興的信息(第1部分)


7

教導復興的信息(第1部分)

導言

各個福音期的眾先知都在教導耶穌基督的福音,使神的兒女能了解永恆真理、獲得永生。耶穌基督死後,世上就失去了福音真理和聖職權柄,因而導致大叛教。福音在後期時代復興,克服了叛教的影響,再次在世上建立起基督的教會。準傳教士應當清楚了解叛教和復興的概念,也應準備好簡單地說明這些概念,並作有力的見證。

事前準備

教學建議

神是我們慈愛的天父

開始上課時,請學生想想以下的個案研究:

你今天晚上睡覺前,收到一封簡訊,有個沮喪的朋友說,他不知道神是否真的存在,又是否關心我們。你的朋友問,「你相信神真的存在嗎?你認為神是什麼樣子?」

請幾位學生分享他們會怎樣回答這個朋友。然後告訴全班,今天的課程重點在傳教士課程第一課裡的一些教義和原則,包括天父的本質。

請一個學生讀出宣講我的福音,第31-32頁,標題為「神是我們慈愛的天父」那一段落。請學生劃記或標示出他們會用哪些字詞,來幫助他人更加了解神在本質上是我們慈愛的天父。

給學生幾分鐘時間查考宣講我的福音第32頁,經文研讀方格裡的三到四段的經文章節。請他們想想,這些經文如何有助於解答本課開頭個案研究裡的那人對神的疑問。可以鼓勵學生用螢光筆在自己的經文中標記出這裡的一些參考經文,或將經文寫在他們自己的宣講我的福音的頁緣。然後問:

  • 在讀過宣講我的福音和這些經文章節後,你會如何簡短地摘要寫出其中最重要的教義?(回答可能包括這項教義:神是我們慈愛的天父,祂希望我們都能回去與祂同住。

  • 為什麼在學習其他教義之前,先了解這項原則很重要?

福音為家庭帶來祝福

請學生默讀宣講我的福音第32頁,標題為「福音為家庭帶來祝福」那一段落,然後摘要說明家庭在神的幸福計畫中扮演怎樣的角色。在他們有時間閱讀後,請學生分享所寫的摘要。(摘要可能包括這項教義:家庭是神所制定的,也是神為促成祂兒女幸福所立計畫的一部分。將這項粗體字的原則寫在白板上。)

你在評估學生的需求和有多少時間可用時,可考慮進行以下活動:請學生注意他們在宣講我的福音讀到的最後一行字:「在每個時代,包括我們現在這個時代,神都透過先知啟示了祂為個人和家庭所準備的幸福計畫。」

為了幫助學生更加了解為什麼這項真理對於今天的世界非常重要,出示一份「家庭:致全世界文告」,或將之發給全班。然後請學生用幾分鐘時間閱讀這份文告,找出一些字句或原則,來幫助我們更了解婚姻和家庭在天父計畫中的角色。請一位學生將這些項目記錄在白板上。

圖像
家庭

出示以下引述自十二使徒定額組培道‧潘會長的話:

圖像
培道‧潘會長

「魔鬼的最終目的,在攪擾和摧毀家庭,他『知道自己的時候不多』,因而很『氣忿』(啟示錄12:12)(「父親與家庭」,1994年7月,聖徒之聲,第20頁)。

問學生:

  • 為什麼魔鬼的「最終目的」在摧毀家庭?(因為家庭是「教導、學習和運用耶穌基督福音原則的最佳場所」。)

  • 有哪些世俗的趨勢恰好與天父為婚姻和家庭制定的計畫相反?(注意:不要花許多時間討論這些趨勢。只要指出這些趨勢就夠了,然後運用以下的指示,將重點放在天父為家庭所訂的計畫上。)

請學生分享他們可以怎樣在教導場合中運用「家庭:致全世界文告」,來分辨何者是天父的計畫,何者是與天父為婚姻及家庭所訂計畫相反的世俗趨勢。

向學生說明,他們會碰到有些人對婚姻與家庭的觀點,與教會的教導不同甚或相反。分享你的見證:傳教士若運用經文和先知的話語來教導,就會得到聖靈指引,幫助他們教導的人更加了解婚姻與家庭在天父為祂兒女所訂的計畫中的角色。

先知和福音期

向學生說明,神向我們顯示祂的愛的一個重要方式是召喚先知。出示以下引述自十二使徒定額組羅素‧培勒長老所說的話,並請一位學生讀出來。請學生找出跟隨先知的人會獲得哪些祝福:

圖像
羅素‧培勒長老

「我們最好問一問:『到底有沒有一個聲音能一直清楚地指出我們的方向,為我們在這紛擾的世界中找出道路呢?』答案是肯定的。那聲音就是活著先知和使徒的聲音。……

「弟兄姊妹們,我們能有神的先知,絕不是一件可等閒視之的小事。只要我們聽從先知所賜給我們的主的話語,那麼我們的生活就會得到偉大而奇妙的祝福。……當我們聽到主透過教會總會會長的話忠告我們時,我們就應當即刻而積極地聽從。歷史告訴我們,像古代尼腓那樣聽從先知的忠告時,就會得到安全、平安、繁榮和幸福。他說:『我會去做主所命令的事』(尼腓一書3:7)。……

「今天,我應許你們,這是個簡單卻真實的應許:你們只要傾聽活著先知和使徒們的話語,留心我們的忠告,就一定不會走入歧途」(「接受他的話語」,2001年7月,利阿賀拿,第79-81頁)。

讀完引文後,問:

  • 跟隨主的先知忠告的人會有哪些祝福?

給學生一些時間默讀教義和聖約1:37-38。然後問:

  • 關於先知和他們的忠告,這段經文教導了什麼?

  • 你能否具體想出你曾經在什麼時候,因為聽從主的先知的忠告而蒙得祝福?

請一位學生讀出宣講我的福音第32頁,標題為「天父在每個福音期啟示祂的福音」的第一段。為了幫助學生找出這一段所教導的教義,問:

  • 我們可以在這一段話中學習到哪些有關先知的教義?(雖然學生可能分享一些原則,但要幫助學生找出這項教義:先知經由啟示學習耶穌基督的福音;他們有責任教導他人、並為耶穌基督作見證。

考慮使用MTC訓練模式來幫助學生教導有關先知的重要性。向學生說明,他們應當閱讀宣講我的福音第44頁上對先知的定義,然後準備好用角色扮演的方式,教導一位慕道友有關先知的事。接著用角色扮演的方式,教導一位班員有關先知的事,做為示範。之後,請學生找一個同伴練習角色扮演,想像對方不是教會成員,他聽說教會是由一位先知帶領。扮演教師的學生應簡短說明什麼是先知,並為現代先知作見證。然後接受教導的學生應說出自己覺得該講介中最有意義和最啟發人心的部分,藉此評估同伴的表現。然後請學生對換角色,再次練習同樣的角色扮演,讓另一位學生有機會教導及接受回饋。

請幾位學生輪流讀出宣講我的福音第33頁最後四段文字。請其餘的班員跟著仔細看,找出先知、叛教和福音期之間的關聯。必要時,也請學生研讀經文指南裡的「福音期」。為幫助學生討論這些段落裡的各項真理,提出類似以下的問題:

  • 為什麼讓慕道友了解先前各福音期都以叛教結束會有幫助?

  • 縱觀歷史,神都做些什麼來結束叛教時期?了解這個模式如何能讓慕道友準備好學習福音已透過先知約瑟‧斯密而復興?

時間允許的話,可以給學生幾分鐘時間互相練習說明宣講我的福音第33頁裡的資料。鼓勵他們在說明中包括叛教、福音期先知等詞。

救主在世上的傳道工作和贖罪

請學生看看宣講我的福音第34頁上的圖片,圖中描繪耶穌基督按立十二使徒的情形。問學生:

  • 耶穌基督在世時做了哪些事來建立祂的教會?(可以請學生默讀宣講我的福音第34頁,「救主在世上的傳道工作(和贖罪)」作為參考。)

  • 救主的傳道工作和最後受人拒絕,如何類似於先前各福音期的模式?(在耶穌基督誕生之前,人們處在叛教的狀態。耶穌基督就像先前各福音期的挪亞、亞伯拉罕和摩西一樣,在世上復興了福音。耶穌基督和眾使徒相繼過世後,神的兒女再次墜入叛教的狀態,直到神再次召喚先知來復興耶穌基督的福音。)

大叛教

為了幫助學生更加了解為何耶穌基督的福音必須復興,將以下問題寫在白板上:

哪些因素導致大叛教?又造成什麼後果? 

請學生在宣講我的福音第35頁,標題為「大叛教」那一段落的頭兩段文字中,找出這些問題的答案。經過充分時間後,請學生回答白板上的問題。 確定學生都了解:耶穌基督和祂的使徒相繼過世之後,沒有權柄的人竄改了教會的教義和作法,使之變得腐敗,最後導致聖職權鑰和權柄被從世上取走。

請學生默讀宣講我的福音第35頁底部,經文研讀方格裡的一些經文章節。請學生找出經文作者所預言的,耶穌基督的教會最後會發生什麼事。學生有充分時間研讀後,請他們和另一位班員分享所找到的內容。你可以將一些答案列在白板上,並考慮寫出以下這項摘要:古代預言談到人們將普遍叛離真理。

將學生分成兩人一組,指示他們準備好一起教導一個四到五分鐘以叛教為主題的課程。說明他們的教導應當簡單、清楚,並且要專注在接受訊息的人身上。請學生運用宣講我的福音第35頁上的資料(或使用傳道小冊子耶穌基督福音的復興)。鼓勵各組分享一、兩節與叛教有關的經文,並說明其含意。

學生有充分時間準備後,請各組教導另一組。在學生結束其教導經驗後,指示小組討論以下各點:課程中哪些部分做得很好?你可以怎麼做得更好?哪些部分最能幫助他人了解眾使徒死後所發生的事?

然後,調換角色,讓被教導的那一組來教導另一組。確定他們有時間給予和接受回饋。

在所有學生都有機會教導之後,請班員分享他們與其他班員互動的感想。

為了描述大叛教對全世界的影響,並讓學生準備好研讀下一課:耶穌基督福音的復興,播放影片The Great Apostasy(大叛教)」(16:33)。鼓勵學生在觀看的時候,想想耶穌基督復興的福音如何克服了大叛教的後果。

看完影片後,問:

  • 耶穌基督復興的福音在哪些方面克服了大叛教的後果?

  • 你在觀看惠福‧伍歸信的故事時,對於有機會和別人分享耶穌基督復興福音的信息,有什麼感受?

結束時問學生,有沒有人願意和全班分享他們對福音復興的見證。

邀請學生採取行動

請學生完成以下的一項或多項建議活動,藉此複習本課所教導的教義: