福音研究所
第8課:教導復興的信息(第2部分)


8

教導復興的信息(第2部分)

導言

復興的信息指的是耶穌基督的福音,包括永恆的教義、聖職權柄以及救恩的教儀,已經透過先知約瑟‧斯密復興到世上。透過耶穌基督復興的福音,也就是啟示給各個福音期的同一個福音,神所有的兒女都可以獲得永生。準傳教士應當清楚了解叛教和復興的概念,也應準備好簡單地說明這些概念,並作有力的見證。

事前準備

教學建議

約瑟‧斯密在異象中見到天父和耶穌基督

播放摘自多馬‧孟蓀會長的演講「來吧,神的兒子們」的第一段影片片段,談到艾爾麥‧波拉的歸信經驗:

圖像
多馬‧孟蓀會長

「50多年前我在加拿大擔任傳道部會長的時候,有位年輕的傳教士來自一個鄉下的小社區,他對多倫多大城感到驚奇。他身材矮小,卻有極大的見證。他抵達後不久,就和同伴造訪加拿大安大略省奧沙瓦,艾爾麥‧波拉的家。波拉先生很同情這兩位年輕人在猛烈的暴風雪中挨家挨戶敲門,因此請他們進到他家。他們向他提出信息,但他沒有感受到聖靈。後來他請他們離開,不要再回來了。在長老們離開他家門廊之際,他嘲弄地說出最後這番話:『你們無法告訴我,你們真的相信約瑟‧斯密是神的先知!』

大門關上了」(「來吧,神的兒子們」,2013年5月,利阿賀拿,第68頁)

播放完這段影片後,問:

  • 如果你是其中一位傳教士,你在離開波拉先生的家時,可能會有些什麼想法和感受?

  • 那時你會怎麼做?

播放第二段影片片段,其中包含孟蓀會長所述故事的剩餘情節:

圖像
多馬‧孟蓀會長

「兩位長老走在路上。這位鄉下來的男孩對他的同伴說:『長老,我們還沒有回答波拉先生。他說我們不相信約瑟‧斯密是一位真正的先知。我們回去向他作見證吧。』起初那位比較有經驗的傳教士很猶豫,但最後同意陪他的同伴回去。他們忐忒不安地走向那扇他們才剛被攆出的大門,敲了門,見到了波拉先生。片刻尷尬之後,這位比較沒經驗的傳教士帶著來自聖靈的能力,說道:『波拉先生,你說我們並非真正相信約瑟‧斯密是神的先知。我要向你見證,約瑟是一位先知。他的確翻譯了摩爾門經。他見到了父神和子耶穌。這點我知道。』

「後來,波拉先生,也就是現在的波拉弟兄,在聖職聚會中站起來說道:『那天晚上我輾轉難眠,耳邊一直迴響著這些話:「約瑟‧斯密是神的先知;這點我知道……我知道……我知道。」第二天我打電話給傳教士,請他們回來。他們的信息,加上他們的見證,改變了我的生命,和我全家人的生命」(「來吧,神的兒子們」,2013年5月,利阿賀拿,第68頁)。

問:

  • 在你看來,為什麼那位傳教士對先知約瑟‧斯密的見證會對波拉先生造成這麼大的影響?

請學生翻到無價珍珠裡的約瑟‧斯密——歷史。請一位學生讀出第5-6節,然後請另一位學生讀出第7-9節。然後問學生:

  • 你會如何用一、兩個句子來概述這幾節經文?

請一位學生讀出約瑟‧斯密——歷史1:10。請學生在閱讀這節經文的時候想想,約瑟‧斯密在尋求宗教真理一事上,和他們去傳教時將會遇到的許多人有什麼類似之處。然後問:

  • 年輕的約瑟‧斯密當時設法解決的問題是什麼?

  • 為什麼約瑟會這麼難以決定要加入哪一個教會?

  • 約瑟‧斯密的問題和今天世上人們的問題有何類似之處?

請一位學生讀出約瑟‧斯密——歷史1:11-13。然後問:

  • 關於如何找到屬靈的真理,約瑟‧斯密學到了哪一項原則?(學生也許會用不同的詞語表達,但他們可能會說出以下這項原則:我們若向神祈求答案,且願意付諸行動,就可以從神那裡學習到屬靈真理。

  • 你可以怎樣運用約瑟‧斯密的例子來幫助其他渴望找到屬靈真理的人?

請學生默讀約瑟‧斯密——歷史1:14-19。請他們在讀的時候,想想第一次異象怎樣對世人和對他們的個人生活造成了長遠的影響。給學生時間安靜地閱讀之後,提出類似以下的問題:

  • 敵對者之所以要在天父和祂的兒子耶穌基督顯現之前就攻擊約瑟‧斯密,可能出於哪些原因?(敵對者想要阻擋約瑟學習屬靈真理,藉此阻擋福音的復興。)

  • 第一次異象在哪些方面開始克服了大叛教的後果?(向學生強調以下這項真理:透過第一次異象,諸天再次開啟,展開福音的復興。)

  • 我們可以從第一次異象學習到哪些教義上的真理?(父和子是分開的人物,諸天已開啟,我們可以接受啟示等等。)

  • 在你看來,為什麼宣講我的福音要建議傳教士在一開始接觸慕道友時,就教導有關第一次異象的事?

  • 學習有關天父和祂的兒子耶穌基督顯現的事,會如何幫助慕道友尋求屬靈的真理?

為了幫助學生更加了解第一次異象的重要,給每位學生一份講義,標題為:「我們信仰的非凡根基」,其中包含了戈登‧興格萊會長的一段演講。

圖像
「根基」講義

請一位學生讀出前面三段話。然後問:

  • 為什麼耶穌基督後期聖徒教會「全部的力量」,都建立在第一次異象是否屬實?(學生應能了解,如果約瑟‧斯密所說的異象屬實,那麼以下宣告也會屬實,那就是:耶穌基督後期聖徒教會是世上唯一獲得天父和耶穌基督完全認可、充分授權的教會。)

  • 根據興格萊會長,約瑟‧斯密的事工在哪些方面,不同於先前各宗教領袖在改變崇拜儀式和教義教導上所做的事工?

給學生幾分鐘時間默讀講義其餘部分。鼓勵他們在讀的時候,標記出在他們看來特別顯眼的字詞或句子。學生讀完後,請幾個人分享他們標記的內容,並說明為什麼這些對他們很重要。考慮提出類似下列的問題:

  • 為什麼有些人很難接受約瑟‧斯密的異象是真實的?

  • 想想前一課所讀的那些原則,第一次異象如何融入福音期、叛教及復興的模式中?(經過一段叛教時期,第一次異象展開了復興和新的福音期。正如先前各福音期,神也召喚一位先知來復興福音真理和聖職權柄。約瑟‧斯密蒙召喚為「圓滿時代福音期」的先知〔教約121:31;亦見以弗所書1:10〕。這意思是,福音不會再因叛教而失去,卻會一直留在世上直到基督第二次來臨。)

  • 幫助慕道友了解經文中所提的叛教和復興的模式,會怎樣幫助慕道友接受第一次異象是真實的,也接受福音已在現代復興了?

請全班翻到宣講我的福音第37頁,默讀該頁最後三段,找出有哪些事物因為復興而復原或再次建立起來。然後請學生分享他們發現的事情。你可能會想確定班員都提到:(1)聖職權柄、權鑰及教儀的復興,(2)基督的教會再次建立起來,(3)召喚十二使徒,(4)展開新的福音期,以及(5)召喚活著的先知。

為了幫助學生感受第一次異象與福音復興的真實及重要,請全班回答類似以下的問題:

  • 你是怎麼獲得見證,知道第一次異象是真實且很重要?

  • 你對第一次異象的見證如何影響了你,使你相信耶穌基督的福音已經復興了?

問有沒有學生願意和全班分享他們對第一次異象或對福音復興的見證。

把全班分成兩人一組。將學生編成每四人一個小組(每個小組都有兩對夥伴)。給學生充分時間準備針對第一次異象和福音復興,簡短地教導一個三到四分鐘的課程。說明他們的教導應當簡單清楚。請學生複習宣講我的福音第36-37頁,或傳教士小冊子耶穌基督福音的復興第11頁裡的資料。鼓勵學生用自己的話說明約瑟‧斯密的經驗(除了直接引述或讀出約瑟‧斯密——歷史1:16-17的內容以外)。提醒他們要用自己的見證作為結束。在每個小組中,指派一對夥伴教導另一對夥伴。

學生結束其教導經驗後,請各組自行討論在教導過程中,哪些部分做得不錯,教導者又可以如何做得更好。

然後調換角色,讓另一對夥伴進行教導。確定他們都有時間得到回饋。在每對夥伴都教導過之後,請班員分享他們與其他班員互動的感想。

你的學生若能知道如何回答與約瑟‧斯密所寫第一次異象數個不同版本有關的困難問題,可能會有幫助。說明約瑟‧斯密——歷史所記的第一次異象紀事由先知在1838年寫成,是教會正式歷史的一部分,準備發行到全世界。由於約瑟‧斯密記錄其經驗不只一次,第一次異象還有其他版本存在。向學生說明,每個版本的重點和細節都有些不同。有些批評家誤認為,重述故事時若有任何變動,便是捏造故事的證據。但當一個人長年來在多種場合,向不同的聽眾重述同一項經驗時,該經驗的每一個紀事會有不同方面的重點,包括獨有的細節。例如,類似第一次異象紀事上的差異,也存在於保羅所記的大馬士革路上的異象(見使徒行傳9:3-922:6-1126:12-18)。

邀請學生閱讀摩爾門經

開始時,請一位學生讀出摩爾門經緒言的最後兩段,藉此強調本課這個部分的重要。請學生找出有哪些應許已賜給那些選擇閱讀摩爾門經、加以沉思,並求問神此書是否真實的人。請學生分享他們所找到的事情。

請學生翻到宣講我的福音第38頁,並請一位學生讀出標題:「摩爾門經:耶穌基督之另一部約書」下的第一段。為了幫助學生找出這一段所教導的原則,問:

  • 為什麼摩爾門經是一個既寶貴又有力的傳道工具?(幫助學生看出,摩爾門經包含永久的福音;它是個令人信服的證據,證明了約瑟‧斯密是神的先知;它也是耶穌基督的另一部約書。(見教約20:8-11。)

為了幫助學生更加了解這項教義,提出一些類似以下的問題:

  • 為什麼摩爾門經是個令人信服的證據,證明了約瑟‧斯密是位先知?(如果有人得到結論,知道摩爾門經是真實的,他們也必然會得到結論,知道約瑟‧斯密在神聖的指示下發現並翻譯了此書,並且他是神的先知。)

  • 慕道友在閱讀摩爾門經、得到見證、知道這書是真實的後,會蒙受什麼祝福?(他們會知道約瑟‧斯密是一位先知,他們也會準備好去接受耶穌基督復興的福音,並接受救恩的教儀。)

請一位學生讀出摩羅乃書10:3-5。提出以下問題:

  • 一個人必須採取哪些步驟,才能獲得見證,知道摩爾門經是真實的?(學生也許會用不同的詞語表達,但他們可能會說出以下這項原則:我們若閱讀、沉思並真心誠意求問摩爾門經是否真實,神必藉著聖靈的力量,向我們顯明其真實性。

  • 「用真心誠意來求問」是什麼意思(摩羅乃書10:4)?(真心渴望能透過聖靈獲得回答,並承諾會依照回答去行動。)

為了闡明慕道友閱讀摩爾門經,並真心誠意求問這書是否真實為何很重要,播放影片Invitation to Read the Book of Mormon: Jynx(邀請人閱讀摩爾門經:琴克絲)」(8:06)。

在0:55的地方暫停播放影片,請全班想想,如果他們是教導琴克絲的其中一位傳教士,他們會有何想法及感受。請幾位學生分享他們會對琴克絲說些什麼。

考慮在播放影片其餘部分時,請一半班員一邊看,一邊留意為什麼慕道友必須閱讀摩爾門經並為此書祈禱,才能對它的真實性獲得見證。請另一半班員一邊看,一邊留意傳教士說了些什麼,讓琴克絲感覺受到鼓勵,要閱讀摩爾門經。看完影片之後,和學生討論下列各點:

  • 傳教士說了什麼、做了什麼,來激發琴克絲閱讀摩爾門經並為此書祈禱?

  • 傳教士說了什麼、做了什麼,邀來聖靈為他們所說的話做見證?

  • 為什麼極為重要的是,慕道友要閱讀摩爾門經,並求問神此書是否真實?(要確定學生都了解,對傳教士來說,光是發放摩爾門經是不夠的。傳教士的責任是協助他人感受到閱讀摩爾門經並為此書祈禱十分重要,這樣他們才會知道約瑟‧斯密是神的先知,並且耶穌基督的福音已經復興了。)

向全班說明,他們現在會有機會用角色扮演的方式邀請某人閱讀摩爾門經。示範如何向人介紹摩爾門經、邀請對方閱讀,並祈禱求問神其中的信息是否真實。然後將全班分成兩人一組,或考慮使用此用本導言中,「教學活動」部分所列的其他教導配置建議。

給學生充分時間準備邀請一位慕道友閱讀摩爾門經並求問神此書是否真實。請學生閱讀宣講我的福音第39頁上方,標題為「運用摩爾門經來證實福音復興的真實性」的方格。學生也可以使用傳教士小冊子耶穌基督復興的福音第15頁。他們應該分享他們對摩爾門經的見證,並邀請他人閱讀摩爾門經、求問神此書是否真實,來結束這項練習活動。

在所有學生都有機會練習分享對摩爾門經的見證、邀請他人閱讀並祈禱後,請班員分享他們與其他班員互動的感想。

結束課程時,提醒學生,在他們開始全部時間傳道服務之前,就閱讀摩爾門經、增強他們自己對摩爾門經的見證,將會帶來祝福。問有沒有人願意分享對摩爾門經的見證。分享你對摩爾門經的見證,並向學生保證,他們若邀請他人閱讀這部有力地見證耶穌基督的經文,就會找到喜樂。

邀請學生採取行動

鼓勵學生在下一週應用本課所學的內容。他們可以考慮進行下列各項:

  • 祈求能對第一次異象和對摩爾門經的真實性有更堅定的見證。

  • 閱讀在lds.org/topics中「福音主題」單元的文章:「第一次異象的紀事」

  • 熟記約瑟‧斯密——歷史1:16-17所記的第一次異象紀事。和一位朋友或家人分享其中內容,並為這事件的重要性作你的見證。

  • 祈求神幫助你找出一個人,並送給對方一本摩爾門經。依照你所得到的屬靈提示去行動。