福音研究所
第14課:教導耶穌基督的福音(第2部分)


14

教導耶穌基督的福音(第2部分)

導言

耶穌基督的福音包括了世人回到神面前和在高榮國度中超升所必要的永恆真理、原則、律法、聖約及教儀。福音的首要原則和教儀是:對主耶穌基督的信心、悔改、浸沒洗禮及聖靈的恩賜。傳教士有一個很重要的任務就是邀請人接受洗禮和獲得聖靈的恩賜。此外,神的兒女一旦成為教會成員,就必須藉著接受其他原則和教儀,一直忠誠地奉行神的誡命來持守到底。準傳教士應當清楚了解這些教義,能夠向他們簡單說明,並且作有力的見證。

事前準備

教學建議

洗禮,我們的第一項聖約

為了幫助學生找出有關洗禮的原則,展示一張約翰為耶穌施洗的圖片,請學生摘述對耶穌基督受洗所知道的事。

圖像
施洗約翰和耶穌在河裡

施洗約翰為耶穌施洗

你可以請一位學生讀出馬太福音3:13-17,複習救主受洗的記事。然後請學生轉向坐在他們旁邊的人,回答下列問題:

  • 耶穌受洗的記事教導了哪些重要的真理?

將以下字詞寫在白板上:

教儀   聖約

請一半的班員研讀宣講我的福音,第63頁,「洗禮,我們的第一項聖約」那一段落,找出解釋聖約這個詞的方式。請另一半班員研讀同一段落,找出解釋聖約這個詞的方式。

學生一旦有充分的時間研讀後,請自願者說出教儀聖約這兩個詞的定義。然後問:

  • 教儀聖約這兩個詞跟洗禮有什麼關聯?(幫助學生認出這項真理:我們透過洗禮教儀,與神訂立神聖的約定。)

請學生把注意力放在「洗禮,我們的第一項聖約」的第四段,然後問:

  • 我們在洗禮教儀中立了什麼約?(我們受洗時,訂立了神聖的聖約要承受耶穌基督的名,一直記得祂,並遵守祂的誡命。如果你覺得學生在這個概念上需要學到更多,可以和他們一起探討教義和聖約20:37。)

你可以展示以下十二使徒定額組羅拔‧海爾斯長老所說的話,並請一位學生讀出來,幫助學生更了解他們的洗禮聖約:

圖像
羅拔‧海爾斯長老

「在受洗時,我們與天父立約,表明我們儘管仍生活在這個世界裡,但願意自那時起,進入祂的國度,並遵守祂的誡命。摩爾門經提醒我們,洗禮是一項聖約,要『隨時隨地,在所有的事上作神〔和祂國度〕的證人,直到死亡,使你們得蒙神救贖,算在第一次復活的人當中,而得到永生』〔摩賽亞書18:9〕。

「我們一旦真正了解洗禮的聖約以及聖靈的恩賜,這些就會改變我們的生活,並讓我們全然盡忠於神的國度。當試探來臨時,如果我們願意聆聽聖靈的聲音,祂就會提醒我們已立約記念我們的救主,並遵守神的誡命」(參閱「洗禮聖約:在這國度中也屬於這國度」,2001年1月,利阿賀拿,第7頁)

  • 你認為「全然盡忠於神的國度」是什麼意思?

  • 洗禮在哪些方面能改變一個人的生活?

請學生閱讀宣講我的福音第64頁,有關洗禮的其他段落。請他們找出並劃記可以和慕道友分享的有關洗禮教義的其他重點。給他們幾分鐘時間完成這個活動,然後請幾位學生來分享。你可以在學生回答後,提出類似以下的追蹤問題:

  • 慕道友學習這些教義為什麼是很重要的?

  • 洗禮聖約與上一堂課所討論的對耶穌基督的信心和悔改等原則有什麼關聯?

  • 浸沒為什麼是洗禮教儀很重要的一部分?(它象徵耶穌基督的死亡、埋葬和復活,也象徵我們結束過去的生活,重生成為基督的門徒〔見羅馬書6:3-6〕。)

說明慕道友為洗禮作適當的準備是很重要的。請一位學生讀出教義和聖約20:37。然後要學生轉向另一位班員,討論以下問題:

  • 這段經文如何幫助你確認慕道友已經準備好受洗?(如果學生感到難以回答這個問題,請他們看宣講我的福音,第64頁下面,標題為「洗禮前」方格裡的話。)

  • 你認為「帶著破碎的心和痛悔的靈前來」是什麼意思?

  • 人如何顯示出他們真的「接受基督的靈」?

給學生一點時間,在研讀日記中寫下遵守洗禮聖約給他們帶來哪些明確的祝福。給予充分的時間後,請兩、三位學生與全班分享他們所寫的內容。

播放影片Invitation to Be Baptized: German(暫譯:邀請人接受洗禮:賀曼)」(2:43)。請學生在觀賞影片時,找出傳教士如何教導賀曼明白洗禮的重要。

  • 傳教士說了些什麼話來幫助賀曼明白洗禮的重要?

  • 有哪些證據證明賀曼感受到聖靈,有渴望接受洗禮?

把全班兩兩分組,請各組用宣講我的福音第63-64頁的資料,以及第65頁經文研讀方格中的一、兩段經文,來準備一個四到五分鐘的課程,向慕道友介紹洗禮。學生也可以用傳教士小冊子耶穌基督的福音的資料。

學生有充分時間作準備後,把學生分成四人的小組,每組有兩對學生。請小組的一對學生教導另一對學生四到五分鐘有關洗禮的課程。鼓勵學生扮演傳教士,翻開並讀出所選的經文,作為教導的一部分。學生結束教導經驗後,請他們和自己組員彼此討論以下問題:哪些地方進行得很順利?課程如何幫助被教導的人明白洗禮的重要?教師可以作哪些改變,使教學更加有成效?

然後,角色對調,剛才被教導的那一對學生現在教導另一對學生。確定第二對學生有時間得到回饋。這個活動進行當中,你可以在教室裡走動,觀察學生的教學,給予讚美或提供改進的建議。

所有學生都有機會教導後,花幾分鐘時間讓全班一起討論這次的經驗。可以提出類似以下問題來開始討論:

  • 你從教導這項教義中學到哪些事情?

  • 你現在為教導別人明白這些原則、真理和教義作好準備為什麼是很重要的?

  • 你現在可以做哪些事讓自己作更充分的準備,以便能在傳教時教導耶穌基督的福音?

聖靈的恩賜

為了讓學生準備好上這部分的課程,可以問全班:人受洗後不久就要執行的教儀是什麼?(證實;人們經過證實後,成為教會的成員並接受聖靈的恩賜。)請學生花30秒時間想一下人們為什麼要在受洗後不久接受證實。在學生回答前,可以向他們讀出先知約瑟‧斯密說過的這一段話:

圖像
先知約瑟‧斯密

「如果不以赦罪和獲取聖靈的觀點來做,與其為一人施洗,不如為一袋沙施洗。水的洗禮只是半個洗禮,如果沒有另外一半——聖靈的洗禮——是毫無用處的」(總會會長的教訓:約瑟‧斯密〔2007〕,第95頁)。

問:

  • 受洗後,如果沒有接受「聖靈的洗禮」,為什麼會被認為只作了「半個洗禮」?(在幾位學生回答後,你可以鼓勵學生在課程進行中注意聽有關這個問題進一步的答案。)

向學生說明,一個名叫尼哥德慕的猶太領袖私下在夜裡求見拿撒勒的耶穌,問了祂一些問題。請一位學生讀出約翰福音3:3,然後問:

約翰福音3:4-6給全班聽,然後問:

  • 尼哥德慕問了什麼問題,顯示他並不了解救主在第3節的教導?

  • 耶穌如何回答尼哥德慕的問題?(祂教導了尼哥德慕一個基本的福音教義:我們必須從水聖靈而生,才能進神的國。祂教導說,「重生」是指靈性的重生,不是指肉體的重生。)

在白板上寫:

重生

從水而生

從聖靈而生

然後問:

  • 「從水而生」是什麼意思?(意思是接受浸沒的洗禮。)

  • 「從聖靈而生」是什麼意思?(意思是接受聖靈的恩賜。)如果學生對回答這個問題感到困難,請他們看約翰福音3:5,註腳a〔英文本〕。)

  • 你覺得為什麼要用「出生」這個詞來描述我們在靈性上需要經歷的事?身體的出生在哪些方面被比作了靈性的重生?(需要的話,可以讀摩西書6:58-59,回答這個問題。)

請幾位學生輪流讀出宣講我的福音,第65頁,「聖靈的恩賜」那一段落。請其他班員跟著仔細看,找出伴隨聖靈恩賜而來的祝福。

問學生:

  • 哪些祝福會伴隨聖靈恩賜而來?(學生應當找出的一項教義是:聖靈的恩賜可以為接受的人帶來聖化和潔淨的影響。

為幫助學生更了解這項教義,請他們在宣講我的福音,第66頁,經文研讀方格中,研讀「來自聖靈的祝福和影響」標題下面的一、兩段經文。請他們在研讀時,於經文上劃記接受聖靈恩賜的一些祝福。然後問:

  • 人在受洗後不久就接受聖靈為什麼是很重要的?

問下列問題,在學生回答前,要他們靜默片刻,沉思自己的答案。一旦他們有過充分的時間沉思後,請幾位學生回答,與全班分享他們自己的經驗。

  • 你透過聖靈的恩賜得到過哪些祝福?

把學生兩兩分組。請學生用宣講我的福音的資料(或傳教士小冊子,耶穌基督的福音,第8-10頁,標題為「為什麼需要接受聖靈」的那一段落),準備一個四到五分鐘的課程,教導有關聖靈的恩賜。提醒他們課程中要包括宣講我的福音,第66頁上面,經文研讀方格裡的一、兩段經文。

學生有充分時間作準備後,把他們分成四人的小組,每組有兩對學生。請一對學生教導另一對學生。學生進行教導時,你可以在教室裡走動和觀察,給予讚美或提供改進的建議。學生結束教導經驗後,請他們和自己組員討論以下問題:哪些地方進行得很順利?教導者原本可以有哪些不同的做法,使教學更加有效果?課程如何幫助被教導的人明白聖靈恩賜的重要?

然後,角色對調,剛才被教導的那一對現在教導另一對。確定第二對學生有時間得到回饋。

每對學生都有機會教導後,用類似以下的問題來評估他們的經驗:

  • 你從教導這項教義中學到哪些事情?

  • 根據這次的經驗,你可以做哪些事來改進傳教時的教導?

持守到底

在白板上畫出一扇門,門後面有一條路的簡圖:

圖像
門和路

請一位學生向全班讀出尼腓二書31:17。接著問全班:

  • 尼腓說引導我們進入永生的那一扇門是什麼?

請一位學生讀出尼腓二書31:18-20,同時全班跟著仔細看,留意我們在受洗後必須做哪些事。

  • 尼腓說在門後面有什麼?(一條通往永生的窄而小的路。)

  • 根據尼腓的說法,一個人在受洗後必須做什麼才能獲得永生?

  • 持守到底和跟從救主的榜樣有什麼關聯?

請學生閱讀宣講我的福音,第66頁,標題為「持守到底」的那一段落。鼓勵他們找出做哪些事能夠讓我們持守到底。然後問:

  • 我們持守到底為什麼很重要呢?(學生應該找出這項原則:我們只要認真且努力地持守到底,就有資格獲得永生。)

  • 效法救主的榜樣如何幫助你持守到底?

結束時,為耶穌基督的福音,尤其是洗禮、聖靈的恩賜和持守到底的重要性,作你個人的見證。

邀請學生採取行動

可以邀請學生在未來一週中從事下列一項或多項活動,讓自己更深入了解耶穌基督的福音:

  • 練習說明教義和聖約20:37提到的洗禮條件。在研讀日記中,用幾句話來描述你目前按這節經文所列的洗禮聖約所做的事情。

  • 閱讀宣講我的福音,第66頁,「經文研讀」方格中有關聖靈恩賜的經文,也閱讀經文指南中有關聖靈的說明。在經文中劃記,或在研讀日記中寫下你用哪些經文來教導別人明白聖靈的恩賜。

  • 親自或在線上教導一位家庭成員或朋友(最好是非成員或較不活躍的成員)第3課:耶穌基督的福音中談到的原則。教導時,分享你自己對這些原則的見證。