福音研究所
第13課:教導耶穌基督的福音(第1部分)


13

教導耶穌基督的福音(第1部分)

導言

耶穌基督的福音包括了世人回到神面前和在高榮國度中超升所必要的永恆真理、原則、律法、聖約及教儀。福音的首要原則和教儀是:對耶穌基督的信心、悔改、浸沒洗禮及聖靈的恩賜。準傳教士應當要作好準備,協助慕道友對耶穌基督有信心,在受洗前悔改他們的罪,以及接受聖靈。

事前準備

教學建議

透過基督,我們的罪能獲得潔淨

為了幫助學生在課堂上有所學習,可以在上課前把以下這個問題寫在白板上:

這世界的對與錯標準和天父的標準有什麼不同?

開始上課後,請一些學生回答白板上的問題。在這些學生回答後,請一位學生讀出宣講我的福音,第61頁,方格標題為「罪」的那段文字。然後問:

  • 慕道友在學習耶穌基督的福音前,先明白什麼是罪和罪的後果為什麼是很重要的?

把以下的問題寫在白板上,請學生在研讀宣講我的福音,第60-61頁,「透過基督,我們的罪能獲得潔淨」那一段落時找出答案。

這一段落教導的哪些真理可以幫助慕道友渴望更接近耶穌基督?

給學生充分時間閱讀後,請他們分享所找到的事情。他們的答案可能包含以下的真理:

  • 神差遣祂的愛子耶穌基督到世上來,這樣我們死後才能有機會與祂同住。

  • 唯有經由救主的恩典和慈悲,我們的罪才能獲得潔淨。

  • 由於耶穌基督的贖罪和復活,所有人都會被帶回主的面前接受審判。

  • 沒有不潔淨的東西能住在神面前。

  • 耶穌基督替我們承受了罪的懲罰。

  • 我們接受祂、悔改並遵守祂的誡命時,祂就會寬恕我們的罪。

接下來,給學生幾分鐘時間研讀或劃記剛剛所讀段落中所列的幾節經文,也可研讀或劃記在第61頁,「經文研讀」方格中能夠說明剛剛所找出的一項原則的經文。可以讓一半的學生選擇剛才所讀的段落,另一半學生選擇「經文研讀」方格中的經文。請學生準備好說明,他們會如何運用其中一段或多段經文,來幫助慕道友明白並感謝天父和祂的兒子耶穌基督為了幫助我們克服罪的後果所做的事。幾分鐘以後,請幾位學生說明學到什麼。

對耶穌基督的信心

和學生一起複習宣講我的福音,第1頁,方格標題為「宗旨」的傳教士目的宣言。然後問:

  • (1)幫助人「歸向基督」,並歸信於復興的福音和(2)只是幫助人成為教會成員之間有什麼差別?

  • 傳教士幫助人歸向基督為什麼比幫助他們成為教會成員更加重要?

請學生研讀宣講我的福音,第61頁,標題為「對耶穌基督的信心」那一段落的第一段。請他們在研讀時,留意對耶穌基督的信心會如何幫助一個人歸信復興的福音。然後問:

  • 你從所讀的資料中學到對耶穌基督有信心是什麼意思?

  • 對耶穌基督的信心如何讓人歸信復興的福音?

在白板上寫:對耶穌基督有信心,我們就會採取行動。請學生讀宣講我的福音,第61-62頁,「對耶穌基督的信心」那一段落的其他部分。請他們在讀的時候,把能夠展現一個人對耶穌基督和祂的贖罪有信心的行為劃記下來。過幾分鐘後,問:

  • 哪些行為可以顯示出慕道友正在培養對耶穌基督的信心?(答案可能包括:悔改,學習救主的事蹟並變得像祂一樣,服從誡命,避開罪行,祈求克服誘惑的力量,學習神的話,承諾遵行福音原則。)

  • 根據你所讀的內容,當我們運用對耶穌基督的信心時,祂會如何在每天生活中祝褔我們?(答案可能包括:祂給我們力量去面對生活的挑戰;祂幫助我們改變內心的渴望;祂會讓我們在身體上和靈性上得到醫治。)

請學生在研讀日記中回答下列問題:

  • 你對耶穌基督的信心如何推動你去按照本段落所提的方法採取行動?

  • 你還可以如何進一步表示你對耶穌基督有信心?

將學生分成兩兩一組。請各組準備兩到三分鐘有關對耶穌基督的信心的課程。請學生在準備時運用宣講我的福音第61-62頁,列在經文研讀方格中的一、兩段經文。學生也可以用標題為耶穌基督的福音的傳教士小冊子。學生有充分時間作準備後,把四位學生(兩組)編在一起。指派一組學生教導另一組學生。說明他們應當用自己的話,簡單且清楚地教導。

學生結束教導經驗後,請編在一起的兩個小組討論哪些地方進行順利?教導時遇到什麼挑戰?為什麼有這樣的挑戰?以及他們的教導如何幫助對方感覺到對耶穌基督有信心的重要?

然後,角色對調,讓另一組教導。確定讓他們有足夠時間得到回饋。

在這個練習活動結束後,問學生有什麼問題或有什麼心得。如果學生對回答感到遲疑,你可以問:「你喜歡他/她教導的哪些事?」問是否有學生想與全班分享他們在生活中,因為對耶穌基督有信心而得到祝福的一個經驗。

悔改

展示阿爾瑪和摩賽亞的兒子們的圖片(見福音畫冊,77),請一位學生簡述小阿爾瑪悔改的故事(見阿爾瑪書36:6-24)。然後,請幾位學生輪流讀出阿爾瑪書36:13,17-21,23-25

圖像
天使與阿爾瑪和摩賽亞的兒子們

然後問:

  • 阿爾瑪如何展現他對耶穌基督有信心?

  • 阿爾瑪展現信心後,發生了什麼事?

  • 阿爾瑪真誠悔改的結果是什麼?

給學生一分鐘時間,讓他們在研讀日記中用一句話來寫下悔改的定義。請幾位學生把自己寫的句子唸給全班聽。為幫助學生確定他們心中對悔改的簡單定義,請展示十二使徒定額組尼爾‧安德森長老以下這段引文,並請一位學生讀出來:

圖像
尼爾‧安德森長老

「我們若犯罪,便會遠離神。我們若悔改,便是回頭轉向神。……

「……要悔改,就要離棄某些事物,例如不誠實、驕傲、憤怒和不潔思想等等,轉向另外的事物,例如仁慈、無私、耐心和靈性等等。也就是要『重新』歸向神」(「悔改……讓我治癒你們」,2009年11月,利阿賀拿,第40-41頁)。

  • 這個簡單的定義如何幫助你解釋悔改的意義?(學生作答後,將這項原則寫在白板上:悔改是回頭轉向神。

請學生研讀摩賽亞書3:194:1-35:2,幫助他們更明白悔改的過程與結果。學生在研讀時,要他們把有助於釐清悔改定義的字詞找出來。給予充分的時間後,請幾位學生向全班分享他們找到的答案。然後問:

  • 你在這幾段經文中看到哪些證據證明便雅憫王的人民運用對耶穌基督的信心,終而獲得罪的赦免?

分發印有下列圖表的講義,或把圖表畫在白板上,也請學生抄在自己的研讀日記中:

圖像
「悔改」講義

什麼是悔改?

我們如何悔改?

悔改的果實或證據是什麼?

在思想、信念、行為上的改變



感到悔恨或依著神的意思憂愁



獲得基督的憐憫



請學生研讀宣講我的福音,第62-63頁,標題為「悔改」的那一段落。請學生一邊讀,一邊在圖表或講義上的欄位裡填寫出自宣講我的福音的字詞或句子。為協助學生了解如何填寫,各欄都有範例可循。填寫完成後,他們的圖表可能看起來如下:

什麼是悔改?

我們如何悔改?

悔改的果實或證據是什麼?

在思想、信念、行為上的改變

對自己、神和世界產生新的觀點

讓我們的生活與神的旨意和諧

遠離罪,不再重蹈覆轍

持續努力改正過犯並進步

感到悔恨或依著神的意思憂愁

不再做錯誤的事情

持續做正確的事情

察覺自己有罪

承認所犯罪行

祈求神的寬恕

彌補可能因我們行為所造成的傷害

抗拒任何犯罪的念頭

培養基督般的品格,增長知識,服務

藉服從來展現對神的愛

獲得基督的憐憫

改變對自己和世界的觀點

了解我們與神的關係

越來越渴望跟從神

感覺到神的寬恕

感覺到神所賜的平安

內疚與悲傷一掃而空

更豐盛地感受到聖靈

為能與天父和耶穌基督住在一起而作更多準備

變得更像耶穌

感受到喜悅

給學生足夠時間填寫圖表後,請他們與另一位班員討論列在圖表中的字詞。可以問全班以下某些或全部問題,來加深學生對所讀教義與原則的理解:

  • 你在第一、二欄列出的原則如何能讓你知道慕道友是否真的悔改了?

  • 根據你在第三欄所寫的內容,悔改除了獲得罪的寬恕外,還會帶來什麼祝福?

  • 思考第一和第三欄的項目。為什麼我們必須對基督有信心,才得以讓這些事真正發生?

學生回答後,你可以指出,傳教士教導福音為的是幫助人建立對耶穌基督的信心,並且讓他們有悔改的動力。對耶穌基督有信心和悔改是獲得贖罪祝福的條件。悔改也能幫助慕道友更接近天父和耶穌基督。對全班講述下列場景,讓學生準備練習教導悔改:

你和同伴連續三週都在教導互為室友的兩個人。其中一人大有進步。另一個人看來沒有興趣,現在你們要開始上課時,他會走出房間。後來,你們終於逮到機會詢問不太感興趣的那個室友,他說他知道目前的生活狀態不符合神的旨意,不過他一輩子都是這樣,而且決定作自己就好,沒有什麼可以多做的。

將學生分成兩兩一組。給各組足夠時間準備要如何一起合作,教導另一組學生一個有關悔改的三到四分鐘課程。鼓勵學生準備以角色扮演的方式教導那兩位室友。說明他們的教導應當要簡單、清楚,而且專注在這對室友的需要上。他們應當思考如何幫助那位不感興趣的室友明白他為什麼需要改變,以及如何幫助他了解在救主的協助下,悔改是可以做到的。請學生用宣講我的福音第62-63頁的資料,或是標題為耶穌基督的福音的傳教士小冊子。鼓勵他們使用一、兩節經文來說明悔改的重要。

將學生分成幾個小組,每組有兩對學生。指派一對學生教導另一對扮演場景中兩位室友的學生。向學生說明,他們在扮演慕道友時,要自在但真誠地表達可能會有的疑慮,但是不應當對教導的學生表現得太戲劇化或有敵意。

學生結束教導經驗後,請小組組員討論哪些地方進行順利,以及教導者在哪些地方可以做得更好。

然後,請學生對調角色,讓另一對學生有機會練習教導。確定讓他們有足夠時間得到回饋。

角色扮演後,問學生從教導經驗中看到什麼問題或有什麼心得。

播放影片Jesus Christ Is the Way(耶穌基督就是道路)」(5:02),幫助學生感受到悔改對人們回頭轉向神的真實性和重要性。

看完影片後,問:

  • 你在這部影片中看到哪些證據,證明這位姊妹真的透過悔改而改變,並且回頭轉向神了?

  • 看到福音信息幫助這位姊妹改變並歸向神後,你有什麼感覺?

結束時,問有沒有學生願意對信心和悔改的力量作見證,說明他們為什麼有渴望想去分享福音。分享你的見證,作為結束。

邀請學生採取行動

請學生藉由從事以下一項或多項建議活動,學習更多有關對耶穌基督有信心會帶來的祝福,以及透過悔改獲得罪的寬恕,並得到喜悅。

  • 在下一次的家人家庭晚會中教導對耶穌基督的信心和悔改的重要。

  • 研讀宣講我的福音,第62頁,經文研讀方格中有關信心的經文。劃記或標示你會在傳教時用來教導其他人的經文。

  • 用經文指南和近代先知與使徒的話語來研讀有關悔改的教義。把你學到的事寫在研讀日記裡。想想看你對這個教義是否有見證,是否可以在傳教時與人分享。每天尋求悔改並在研讀日記中記錄你的經驗,藉此強化你對悔改這項原則的信心。

  • 運用社群媒體等線上工具分享影片Jesus Christ Is the Way(耶穌基督就是道路)」(或另一部有關救主與贖罪的影片)給別人觀賞,並說明該影片對你的意義。