福音研究所
第11課:教導救恩計畫(第2部分)


11

教導救恩計畫(第2部分)

導言

救恩計畫提供了一位救主來克服亞當墜落所造成的影響。透過救主的贖罪,我們可以克服死亡、罪與悲傷。此外,我們會復活,義人將回到神的面前,變得像祂一樣。準傳教士應當清楚了解救恩計畫的教義,學會如何簡單地說明這項計畫,並且作有力的見證。

事前準備

教學建議

耶穌基督的贖罪

上課前,將以下這句話寫在白板上。

「〔約翰福音3:16〕總結了整個救恩計畫。」(布司‧麥康基長老)

開始上課時,請學生默讀約翰福音3:16,思索這節經文如何總結了整個救恩計畫。

給學生幾分鐘時間閱讀並沉思,請他們討論這節經文如何總結了整個救恩計畫。如有必要,你可以讀出十二使徒定額組布司‧麥康基長老(1915-1985)評論約翰福音3:16的全文:

圖像
布司‧麥康基長老

「在所有經文中,這或許是最有名也最有力的一節。這節經文把父、子、子的贖罪犧牲、相信子(以正義的行為為前提),以及忠信者最後的永恆超升繫在一起,總結了整個救恩計畫」(Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 1:144)。

請一個學生讀出宣講我的福音,第51頁,標題「贖罪」那一段落的第一段。然後問:

  • 你會如何只用一個句子來說明耶穌基督的贖罪犧牲對神的每個兒女是如此重要呢?(學生的回答應該包括耶穌基督的贖罪使我們得以克服墜落的影響這項教義。)

  • 我們體驗到墜落所造成的哪些影響?(主要的影響有〔1〕身體的死亡,〔2〕罪與靈性的死亡〔與神隔離〕,以及〔3〕受苦與哀傷。)

學生回答時,可以把他們的答覆寫在白板上「墜落的影響」一欄的標題下。然後,在右欄標題「贖罪如何克服墜落的影響」的空格內填寫以下資料(或者,用其他方式展示本圖表):

墜落的影響

贖罪如何克服墜落的影響

身體的死亡

哥林多前書15:20-22

阿爾瑪書11:42-45

宣講我的福音,第51頁,「贖罪」,第2段

罪與靈性的死亡

阿爾瑪書34:8-9

教約19:15-19

宣講我的福音,第51-52頁,「贖罪」,第3-5段

痛苦與憂傷

以賽亞書53:3-5

阿爾瑪書7:11-13

宣講我的福音,第51-52頁,「贖罪」,第6段

將全班分成三組,指派各組研讀圖表上三類其中一類的參考資料。請學生準備分享所研讀的資料如何有助於說明耶穌基督的贖罪能克服墜落的影響。告訴學生,在眾多可以用來說明贖罪教義的經文章節中,這張圖標上的經文是很有代表性的;他們也應當研讀其他經文,以便更深入了解這項教義。給學生足夠的時間研讀後,請各組當中的幾個人來說明他們所研讀的內容,以及這內容如何幫助我們了解贖罪可以造福我們的生活。

給學生幾分鐘時間寫下幾句話來總結或列舉他們想要教導慕道友明白哪些有關耶穌基督贖罪的事情。幾分鐘後,可以邀請幾個學生向全班讀出所寫的內容。

播放影片神愛世人(4:55),邀請聖靈幫助學生感受耶穌基督贖罪的真實性與重要意義。請學生找出耶穌基督用哪些方法來表示衪對世人的愛。

播放完影片後,問:

  • 耶穌基督用哪些方法來表示衪對世人的愛?

  • 這部影片如何幫助你更感謝耶穌基督的傳道與救贖的使命?

邀請學生回顧先前為教導慕道友關於耶穌基督的贖罪而寫下的教導要點和大綱。針對耶穌基督的贖罪,給他們幾分鐘時間多寫幾句話來總結他們相信而且可以作證的事情。幾分鐘後,指派學生兩兩一組作角色扮演,練習要如何為耶穌基督的贖罪向慕道友作見證。

在每個學生都有機會作角色扮演後,結束這一部分的課程,問道:

  • 為什麼傳教士經常向所教導的人分享對耶穌基督的見證是很重要的?(你可以強調聖靈的一個角色就是為耶穌基督作見證〔見約翰福音15:26尼腓三書11:32〕;因此,我們為耶穌基督向別人作見證時,就是在邀請聖靈在所教導的人心中證實我們所作的見證。)

鼓勵學生想想自己要怎麼做才能對耶穌基督及他的贖罪有更深切的感激和見證。向學生保證,他們只要加深對救主的見證,就能準備得更好去邀請別人歸向基督。

我們的永恆命運

請學生參考宣講我的福音,第54頁,「救恩計畫」方格內的圖解。請學生先研究一下圖解,然後在不看宣講我的福音的情況下畫出自己的版本。他們可以用任何形式來畫自己的圖解,只要把救恩計畫的主要部分都包括在內就可以。提醒學生,傳教士必須能夠用簡單的話向慕道友解說救恩計畫的各項要素。

為了幫助學生了解宣講我的福音,第2課其餘三個段落的內容(第52-53頁),請學生花幾分鐘時間閱讀這些段落,找出慕道友需要知道的教義、原則和概念。學生在閱讀時,在白板上展示寫有各段落標題的圖表:

慕道友需要知道什麼?

靈的世界

復活、審判和不死

不同榮耀的國度

有一點對學生很有幫助,就是請他們一次研讀一個段落,在繼續讀下一段落前,分享所找到的教義、原則或概念。請一個學生把班員的回答寫在白板上適當的標題下。請學生把圖表複製到研讀日記中,在班員討論各段落時一邊填寫。

下列這類問題可以幫助學生分析所讀的內容:

  • 我們在世上所作的決定對我們死後會有甚麼影響?

  • 我們對審判的理解如何影響我們現在作的決定?

  • 耶穌基督的贖罪如何影響我們永恆旅程的各個階段?(前生、今生和來生)

  • 清楚簡單地向別人介紹這些真理為什麼是很重要的?

向學生說明,復興的福音有一個重要的教義,就是神的兒女有潛能變得像祂一樣。對天父的認識為我們提供了一個希望,就是透過耶穌基督的贖罪,我們可以進步,獲得超升的祝福(見宣講我的福音,第59頁,「超升」)。即使將來有一天我們可能變得像神一樣,但我們仍會一直崇拜祂。我們的進步永遠不會改變祂是我們的父和我們的神的這個身分。(有關這個主題的更多資料,見lds.org/topics,福音主題文章:「成為像神一樣」。)

將學生分成兩人一組,請各組準備教導某人有關人生的目的和我們死後會發生的事。學生在準備時,應該參考宣講我的福音第51-54頁,如果可以取得傳道小冊子救恩計畫,也可參考這小冊子的第10-15頁。鼓勵學生在教導時至少使用一節經文。也鼓勵他們採用先前所畫的救恩計畫,或是宣講我的福音,第54頁的圖解。說明他們的教導應當簡單清楚,結束時要作他們的見證。給各組足夠的時間準備教導,然後邀請各組找另外一組搭配。指派一組學生教導另外兩位學生。

每組都結束教導經驗後,請各組討論下列問題:教導中哪些部分做得很好?剛才教課的學生可以作哪些改進?

然後,角色調換,讓被教導的學生來教導另一組學生。確定他們有時間得到回饋。在每組教完後,請班員分享他們與其他班員互動的感想。

時間許可的話,為救恩計畫作見證來結束課程,或者邀請班員分享見證。

邀請學生採取行動

邀請學生選擇一項或多項下列活動,在課後進行,以深入了解救恩計畫。

  • 練習畫宣講我的福音,第54頁的圖解,解釋救恩計畫的要素,每項要素都用一節經文來支持。

  • 思考你要如何教導救恩計畫,以幫助最近失去至親好友的人。在研讀日記中,簡短摘述或列出你的想法。

  • 研讀最近一次總會大會有關耶穌基督贖罪的一篇文章。從文章中找出可以幫助你更了解耶穌基督贖罪的原則。列舉贖罪使你每天蒙得祝福的方法。

  • 祈求能有機會與某人分享救恩計畫,讓他因為更了解天父的計畫而得到祝福。然後,憑信心採取行動,教導這項教義,造福那人的生活。