福音研究所
第10課:教導救恩計畫(第1部分)


10

教導救恩計畫(第1部分)

導言

救恩計畫是天父為祂兒女的幸福所制定的計畫。這個計畫以耶穌基督的贖罪為核心,教導我們明白贖罪為什麼是必要的。天父的計畫也回答了以下的問題:「我從哪裡來?」「我的人生有什麼目的?」和「我死後會去哪裡?」準傳教士應當清楚了解救恩計畫的教義,學會如何簡單地說明這項計畫,並且作有力的見證。

事前準備

教學建議

前生:神的目的及祂為我們準備的計畫

可以考慮讓全班唱聖詩「我是神的孩子」作為祈禱會開會儀式的一部分。開始上課時,請學生默讀「我是神的孩子」第一段歌詞,在歌詞中找出所教導的教義或原則。

我是神的孩子,

祂差我來此地,

賜我一個世上家庭,

有親愛的雙親。

領我,導我,與我同在,

助我行正路。

教我所有應做事,

他日與神同住。

(「我是神的孩子」,聖詩選輯,第187首)

幾分鐘後,請學生說明在聖詩中找到哪些重要教義或原則。如有需要,可以考慮問以下問題:

  • 歌詞中如何談到我們來到世上以前的生活?

  • 歌詞中如何談到塵世生活的目的?

告訴學生,他們在傳教時將有機會教導人生的目的。請一位或多位學生讀出宣講我的福音,第48頁,標題為「前生神的目的及祂為我們準備的計畫」那一段落的第一、二段。

你也可以分享十二使徒定額組培道‧潘會長以下的這番話:

圖像
培道‧潘會長

「除了有關前生的知識外,復興的福音並沒有教導我們更多深奧的真理。其他教會既不知道、也不教導這項真理。這教義僅以大綱形式呈現,但重要的事實則一再於啟示中重複,以確定我們了解某些基本真理。」(Our Father’s Plan [1984], 14

問:

  • 知道我們前生與天父同住,是祂的靈體兒女,這如何讓我們的生活更有意義?(學生回答時,你可以選擇強調這項原則:我們一旦明白自己是天父的孩子,就能為塵世生活找到更大的意義。

為幫助學生深入了解這項原則,播放影片「神是我們的父」(3:05),請學生注意聽片中人物所講述的祝福。

學生看完影片之後,請提出以下問題:

  • 因為知道自己是神的孩子,片中人物提到了哪些祝福?

  • 知道自己是神的孩子如何幫助你在生活中找到更大的意義?

請幾位學生輪流讀出宣講我的福音第48頁的最後四段文字。指示全班找出哪些教義和原則教導神對祂兒女的目的,以及救恩計畫如何成就該目的。然後問:

  • 神為祂兒女所訂的計畫原本的立意是什麼?(學生回答時可能提到的教義是救恩計畫讓神所有的兒女都能享有不死和永生的祝福。如須澄清,你可以提到宣講我的福音第58-59頁不死永生的定義,強調永生就是神所過的那種生活。)

為了幫助學生了解這項教義,請他們閱讀並熟記摩西書1:39。在學生花了幾分鐘去熟記和練習背誦這段經文後,問:

  • 教導慕道友明白神的目的是促成我們的不死和永生,會如何影響他們在日常生活中所作的決定?

給學生一點時間思考傳教士在協助天父「促成人的不死和永生」(摩西書1:39)的事工中所扮演的角色。請學生把感想講給另一個學生聽,或是寫在研讀日記中。

創造及我們的肉體

請一個學生讀出宣講我的福音,第49頁,標題「創造」的那段文字。請學生在神的救恩計畫中找出創造的重要意義。然後問:

  • 我們為什麼認為地球的創造是神救恩計畫中很重要的一環?(為了進步並且變得像神一樣,我們每個人都必須來到世上,獲得身體,並在受驗證的日子中接受考驗。

為讓學生了解獲得肉體的重要,展示並讀出蘇珊‧譚姊妹在擔任總會女青年會長時所說的下列這段話:請學生留意為什麼我們每個人都很興奮能獲得一個肉體。

圖像
蘇珊‧譚

「在前生,我們學習到身體是神賜給我們的偉大幸福計畫的一部份。在『家庭文告』當中提到:『靈體兒女知道神是永恆之父,並且崇拜祂,接受祂的計畫,藉此計畫得到骨肉身體,獲取塵世經驗,邁向完全,終而達成神聖目標,成為永生的繼承者。』事實上,我們因能參與這計畫而『歡呼』(約伯記38:7)。

「為什麼我們會這麼興奮呢?因為那時我們了解關乎身體的永恆真理。我們知道自己的身體會按照神的形像而造,知道我們的身體將作為靈體的居所,並且也了解身體會受制於疼痛、疾病、殘障,以及誘惑。但是我們卻樂意,甚至急切地要接受這些挑戰,因為我們知道唯有靈與元素不分離地結合,我們才能進步,變得像天父一樣(見教約130:22),並獲得『完全的快樂』(教約93:33)。」(「身體的神聖性」,2005年11月,利阿賀拿,第13頁)

然後問:

  • 前生時,我們知道的哪一項真理讓我們很興奮能來到世上獲得肉體?

  • 我們就算知道今生要面臨困難的挑戰,為什麼還願意且急切地要來到世上?

給學生時間沉思以下的問題:你要如何向慕道友解釋今生的經驗能幫助我們進步,變得更像天父?時間許可的話,請他們讀宣講我的福音,第49頁,「創造」下面經文研讀方格中的參考經文。一兩分鐘後,請學生轉向鄰座同學,向他們說明如何回答上述的問題。

選擇權及亞當和夏娃的墜落

在白板寫出下列標題:

亞當和夏娃可以在伊甸園中做的事

亞當和夏娃無法在伊甸園中做的事

請學生研讀尼腓二書2:22-25,以及宣講我的福音,第49頁,「選擇權及亞當和夏娃的墜落」。請一半的班員在讀的時候列出亞當和夏娃可以在伊甸園裡做到的事(他們可以永遠活在天真爛漫的狀態中,可以運用選擇權來作決定。)請另一半學生列出亞當和夏娃無法在伊甸園裡做到的事(他們無法進步,無法體驗對立,無法體驗喜悅、悲傷、痛苦、悲慘,無法犯罪,無法體驗生病、苦難,無法生育子女。)幾分鐘後,請學生分享所找到的答案。他們回答時,可考慮請一位班員將同學的答案寫在白板上。

讓學生注意宣講我的福音第49頁身體的死亡靈性的死亡。學生們應該都明白身體的死亡指的是血肉之軀的死去。幫助他們了解靈性的死亡指的是與神隔絕。兩種死亡都是亞當墜落的後果。唯有藉著耶穌基督的贖罪,我們才能克服這兩種死亡。

你可以展示約瑟‧斐亭‧斯密會長(1876-1972)以下這段話,讓學生更了解墜落在救恩計畫中的重要意義。請一位學生向全班讀出:

圖像
約瑟‧斐亭‧斯密會長

「亞當被逐出伊甸園時,主將亞當判刑。有些人覺得被判刑是件可怕的事,但事實並非如此,這反倒是個祝福。我不知道這確實也可以被視為一種喬裝的懲罰。

「為了獲得救恩與高升,人類來到世上取得身體,經歷唯有今生才有的經驗與教育是非常必要的。主曾說,祂偉大的事工和榮耀是『促成人的不死和永生』〔摩西書1:39〕。要是沒有今生,這偉大的祝福就無法實現。因此,諸世界被創造,神的兒女住在上面,獲得特權能運用所擁有的選擇權這個偉大恩賜來度過塵世。他們藉這恩賜來選擇良善或邪惡,繼而得到在未來諸永恆中的賞罰。由於亞當違誡,我們來到今生。……

「人的墜落是喬裝的祝福,也是達成主的目的、促成人的進步所採取的方法,這方法不是用來阻礙他們的。」(參閱救恩的教義,布司‧麥康基編,共三卷,1:110)

然後問:

  • 為什麼我們應當把亞當和夏娃的墜落看成是神救恩計畫中很重要的一環?(亞當和夏娃的墜落讓神的靈體兒女能獲得身體,使他們得以進步,變得像祂一樣。)

請學生複習宣講我的福音,第50頁,「教導關於亞當和夏娃的墜落」。然後,請學生用自己的話向鄰座的同學解釋墜落的教義。

我們在世上的生活

播放影片「救恩計畫」(4:30),或請一位學生讀出十二使徒定額組培道‧潘會長以下這段話。請學生找出一齣三幕劇在哪些方面象徵著救恩計畫:

圖像
培道‧潘會長

「由三個階段組成的救贖計畫,可比喻為一齣大型的三幕劇。第一幕名為『前生』。經文稱之為我們的第一地位(見猶大書1:6亞伯拉罕書3:26,28)。第二幕是從出生到復活的時候,稱為『第二地位』。第三幕則稱為『死後的生命』,或『永生』。

「在塵世中,我們就像是第二幕開啟時進入戲院的演員。我們都錯過了第一幕。這個製作是由許多主要情節和次要情節交織而成,很難看出誰與誰或何事與何事互有關聯,又誰是英雄、誰是惡棍。由於我們並不僅僅是觀眾,且是舞台上演員陣容中的一份子,也是劇中人,使得情況益形複雜。

「在這永恆計畫中,我們對前生這第一幕的回憶,已覆上了一層幔子。由於我們在第二幕開始時進入了今生,且對第一幕毫無印象,就無怪很難了解正在進行的事了。……

「如果你們希望在第二幕中只有安逸、平安和幸福,你們必定會大失所望。對於此地所發生的事及其原因,你們所了解的極為有限。

「要記住!『他們從此過著永遠幸福的生活』這句話,從未寫入第二幕中。這句話描述的是第三幕,屆時謎題將解開,每件事物都將會被導正。……

「這一齣歷代以來的偉大戲劇,有一個劇本。它至少用最簡單的形式摘要出第一幕,也就是前生時所發生的事。雖然細節不多,但劇本清楚談到整個目的,透露了足夠的情節,幫助你推斷出人生到底是怎麼一回事。

「你們應該知道,這劇本,就是經文——即啟示。要加以閱讀、研究。經文告訴你人是誰,為什麼神『顧念他』,為什麼我們『比天使微小一點』,卻又以『榮耀尊貴為冠冕』(詩篇8:4-5)。

「經文講述真理。你們可以從中得知有關這三幕劇的一切,據以開始你們的人生,規劃你們人生的方向。經文啟示:『你們在太初也與父同在;那是靈,是真理之靈;

「『真理就是對事物的現在、過去與未來的知識。』(教約93:23-24)」(Boyd K. Packer, “The Play and the Plan” [Church Educational System fireside, May 7, 1995], 2–3; si.lds.org

然後,提出類似下列的問題:

  • 這三幕劇在哪些方面象徵了救恩計畫中的一些要素?

  • 根據這個比擬,許多人為何無法了解今生在世的目的?

  • 根據這個比擬,我們可以在哪裡找到這偉大三幕劇的劇本?

  • 經文如何幫助神的兒女更加了解他們在神計畫中的目的?

向學生說明,傳教士在教導救恩計畫時,要幫助慕道友更清楚地了解今生的目的,以及我們如何能夠再回去與天父住在一起(見阿爾瑪書12:32-34)。請學生讀宣講我的福音,第50頁,標題「今生」那個段落。在他們有充分時間閱讀這個段落後,問:

  • 你會如何用一、二個句子來說明今生的目的?

告訴學生,慕道友了解我們是根據今生在世時所作的決定來準備回到神面前,這一點非常重要。遵守神誡命的決定可以幫助我們更接近天父,不遵守神的誡命則讓我們無法回到祂面前。在白板上寫出下列字樣:

罪的後果:

然後問:

  • 罪的後果是什麼?(必要時,鼓勵學生複習宣講我的福音,第50頁,「今生」的第二段。學生也許會用稍微不同的話表達,但他們應了解以下這些真理:罪導致不幸福,讓人感覺內疚和羞愧,也讓我們不潔淨,不配稱到神面前去。除非我們獲得寬恕,否則罪將阻礙我們回到天父面前。)

  • 了解罪帶來的後果如何能幫助慕道友準備好接受贖罪的信息?

提醒學生,我們在今生都體驗了靈性的死亡,也就是我們與神隔離。問學生:

  • 耶穌基督的福音如何幫助我們克服靈性的死亡,回到神的面前呢?(學生回答時,你可以問他們對耶穌基督的信心、悔改、浸沒的洗禮和聖靈的恩賜如何分別幫助我們克服墜落所造成的影響,讓我們準備好回到神面前。)

學生有機會練習說明本課談到的救恩計畫的各項要素是很重要的,他們會因此更了解所要教導給慕道友的教義和原則。

把學生分成兩人一組。給各組足夠的時間,準備教導一個5-10分鐘有關今生目的的課程。請學生複習宣講我的福音第49-50頁的內容,包括經文研讀方格的經文。可以的話,也請他們研讀標題為救恩計畫的傳道小冊子,第2-9頁。你要在學生作準備時,走到他們那裡,幫助他們準備簡單和簡潔的話來說明救恩計畫的要素。重申在分享信息時使用經文,並為所要教導的教義和原則作見證,將能為他們的課程增添力量。

學生有足夠的時間複習並準備簡短的課程後,指派每一組學生教導另一組學生。然後,要他們輪流教導,這樣每組都會有機會教一次。每組都教導完後,請他們和他們所教導的學生討論下列問題:

  • 老師在哪些方面做得很好?

  • 哪些方法可以讓講介更有效?

在每組都有機會練習並評估他們的教導後,請班員分享他們與其他班員互動的感想。

結束課程時,在白板上寫出下列這段文字,請學生思考這些原則如何提升他們傳教的渴望:

你遇到的每個人都是天父的孩子,祂愛他們。

你遇到的每個人都背負著不快樂的重擔,因為他們的罪還沒有被基督贖罪的滌淨力量消除。

請幾位學生分享思索過這些話以後的感想。結束課程時,可以考慮問學生是否有人願意向全班為與救恩計畫有關的教義作見證。

邀請學生採取行動

請學生深入了解救恩計畫,並且選擇以下一項課外活動來改進他們的教導技巧:

  • 複習宣講我的福音,第58-59頁,「重要詞彙解釋」這個段落。練習用自己的話解釋每個名詞,簡單地陳述真理。

  • 複習宣講我的福音,第49-50頁,經文研讀方格中的經文章節。選一兩節你想在教導救恩計畫不同部分時使用的經文,並且在你的經文上作註記。考慮背誦其中一些經文。

  • 列出教導救恩計畫的大綱。參考宣講我的福音,可考慮使用第55-58頁授課計畫的概念。

  • 回想你對救恩計畫的知識曾幾何時造福你的生活。在研讀日記中摘述那個經驗,或者講給一個朋友聽。