福音研究所
第12課尋找可教導的人


12

尋找可教導的人

導言

傳教士要找到可教導的人,否則無法分享福音。尋找這樣的人需要運用信心才行——有信心去跟人們談論耶穌基督的福音,有信心去留意教導的機會,有信心神會帶領他們找到準備好聆聽的人。要尋找可以教導的人,最有效的方法就是透過教會成員。教會的所有成員,包括準傳教士在內,每個人都有責任幫忙找到準備好接受復興福音的人。年輕人為全部時間服務作準備的方式是現在就分享福音,不論是親自分享,還是透過線上資源。

事前準備

教學建議

培養信心去尋找可教導的人

說明惠福‧伍會長被按立為使徒後不久就到英國去擔任傳教士。展示並請學生輪流讀出以下故事,談的是尋求主的幫助來尋找可教導的人的重要。請班員留意伍長老做了哪些事來尋找可教導的人。

圖像
惠福‧伍會長

「伍長老向主祈禱,想知道應該到哪裡去。他說:『我認為,知道主對這件事情的旨意是我的特權,也是我的責任,因此,我奉耶穌基督的名求問天父,請祂在這件事上教導我,我求問以後,主給我答覆,讓我知道祂要我立刻啟程到英國南部去。我和威廉‧班包弟兄談這件事,他曾在赫爾福夏住過,還有朋友住在那裡,他非常希望我去拜訪那個地區,而且熱心地陪我到他哥哥家,幫我付了錢,我欣然接受。』

「1830年3月4日,伍長老和威廉‧班包抵達威廉哥哥約翰的家。伍會長回憶道:『我到他家一個小時以後,就明白了主為何要送我來這裡。……我發現有一群男女,大約六百個人,都屬於聯合兄弟會,很努力地要恢復古代的制度。他們想有先知和使徒所教導的福音,就像我年輕的時候一樣。』

「約翰‧班包和他的家人朋友透過認真研讀聖經,準備好自己接受復興的福音。

「班包家庭很快就接受了復興的福音,威廉『滿懷喜悅,看著哥哥約翰‧班包和他的全家人……受洗訂立新永約後』才返回斯塔福夏。伍長老在那裡大約住了八個月。後來他回憶道:『我抵達赫爾福夏後三十天內,為四十五個牧師和好幾百人施洗。……我們用了大概八個月的時間,帶進了兩千個人。』

「伍會長曾經寫到這個經驗:『這個赫爾福夏傳道部的故事說明了聆聽神微小的聲音和聖靈的啟示是非常重要的。主在那裏有一群人民已經準備好接受福音。他們為得到光和真理而祈禱所以主派我到他們那裡去。』」(總會會長的教訓:惠福‧伍〔2004〕,第90-91頁

問學生:

  • 伍長老做了什麼來確認要到哪裡去找準備好接受福音的人?

  • 主用哪些方法來協助伍長老?(你可以向學生指出,主不僅給伍長老靈感,要他到英國南部,還為他打開道路,在約翰班包的農場教導數百位已經準備好接受復興福音的男女。)

  • 伍長老的故事說明了哪些是尋找可教導的人的原則?(可以摘述學生的回覆,在白板上寫出以下這項原則:只要我們祈求幫助,聆聽聖靈,然後憑信心採取行動,主就會幫助我們找到準備好接受福音的人。

請班員翻到宣講我的福音,第155頁,請一個學生讀出標題為培養尋找的信心的第一段。然後問:

  • 知道「主正在準備人接受你和復興的福音」,如何讓你有動機去為傳道作準備?

請學生讀宣講我的福音,第155頁,小標題為神的家庭那一段。然後問:

  • 所有的男人和女人都是神家裡的一份子,這個教義讓你對尋找可教導的人有什麼影響?

  • 阿爾瑪書31:34-35這兩節經文裡,阿爾瑪為了準備向卓倫人傳教而祈求什麼?

  • 我們可以從阿爾瑪的祈禱中學到什麼?

播放影片培養尋找的信心(2:55),請學生留意有關尋找可教導的人的一些看法。可以鼓勵學生註記所學到的內容。

問:

  • 影片中的傳教士對尋找可教導的人有哪些看法?(學生的回答可能如下:傳教士應當祈求有分享福音的機會,愛人和像神一樣看待他們,而且記得主會準備祂的兒女接受福音,引導祂的傳教士去找到他們。因為神愛祂的兒女,祂希望每個人都有機會聽到並接受福音。)

  • 感覺到要主動邀請別人學習福音時,為什麼採取行動很重要呢?

請學生讀宣講我的福音,第156頁,小標題為「找到願意接受你們的人」那三段。然後問:

  • 我們嘗試尋找可教導的人時,會面對哪些挑戰?(我們通常不知道誰準備好接受福音。別人可能不會馬上認出我們是主的僕人。他們可能不曉得自己正在尋找復興的福音。)

  • 主如何幫助我們尋找可教導的人?(祂差聖靈來指引我們。)

  • 當傳教士在尋找可教導的人這方面看不到立即的結果時,你認為主會要傳教士怎麼做?

假如班上有學生是教會的歸信者,可以邀請一位或多位來分享他們與教會結緣的方式,以及他們怎麼曉得傳教士在教導他們真理。如果班上沒有歸信者,就邀請學生們想想在家族或支會裡有沒有這樣的歸信者。可以請他們分享這個人接受福音的經過。

成員傳道事工的重要

展示多馬‧孟蓀會長以下這段話,並請一個學生讀出來:

圖像
多馬‧孟蓀會長

「現在就是時候了,成員和傳教士要同心協力,在主的葡萄園裡工作,帶領靈魂歸向祂。祂已經預備方法,讓我們能用許多方式分享福音,只要我們懷著信心採取行動去完成祂的事工,祂會在我們所做的工作上協助我們。」(「對救恩事工的信心」,〔2013年6月23日,救恩的事工全球領導人訓練轉播〕)

你可以問學生類似下列的問題:

  • 記住神的先知已經請我們參與成員傳道事工為什麼很重要?(可以參考教義和聖約88:81,強調主對已經接受福音的人的期望。)

  • 你覺得孟蓀會長為什麼說「現在就是(成員和傳教士要同心協力〔的〕)時候了」?

然後,請班員翻到宣講我的福音,第160頁,請三個學生輪流讀出標題為教會成員的重要性的前三段。然後問:

  • 成員和傳教士同心協力宣講福音的結果是什麼?(學生的回答可能談到以下原則:當成員邀請其他人來上課,而且陪同一起上課時,會有更多的人受洗,在教會保持活躍。

播放影片「莊稼的主:亞當斯家庭」(4:41),請學生注意教會成員做了哪些事來幫助亞當斯家庭接受福音的祝福。

問:

  • 他們作了哪些努力引導了亞當斯家庭接受福音的祝福?

  • 你覺得影片中的成員是在什麼樣的動機下去和亞當斯家庭分享福音?

請學生讀出宣講我的福音,第170頁,標題為「所有的努力都不會白費」那一段落的兩段文字。可以提出類似下列的問題:

  • 為什麼就算人們不接受探究復興福音的邀請,所有的努力也都不會白費?

  • 人們選擇不探究福音時,傳教士要如何保持健康的心態?

請學生分享他們做過哪些事來參與成員傳道事工。請他們說明與他人分享福音時的感覺。

參與成員傳道事工

在白板上寫出下列經文,然後請每個學生默讀其中一段經文,找出應許給選擇參與傳道事工之人的祝福。

教約18:10,14-16

教約33:6-11

教約100:5-6

給學生幾分鐘時間複習他們所選的經文後,請他們解釋所讀的經文,分享應許的祝福如何讓他們有動機尋找人來接受福音訊息。鼓勵全班參與討論。可以把學生的回答寫在白板上相對應的經文旁邊。

可考慮將下面的原則寫在白板上:身為成員傳教士的我們,現在可以開始找人讓傳教士教導。

為了幫助學生更加了解如何參與成員傳道事工,請一個學生讀出十二使徒定額組羅素‧培勒長老以下的這番話。針對如何在主動向人傳教時獲得自信和勇氣,請全班留意相關的建議。

圖像
羅素‧培勒長老

「弟兄姊妹們,只要教會成員或全部時間傳教士跪下來祈禱,祈求主祝福他們擁有傳教機會,那麼恐懼必被信心和自信所取代。接著,當我們展現信心,找尋機會把耶穌基督的福音介紹給天父的兒女時,機會必定來到。這種機會無需我們以強迫或做作的態度回應。只要我們愛我們的弟兄姊妹,自然而然便會有這樣的結果;只要保持積極正面的態度,與你們談話的對象必然會感受到那份愛。即使接受福音的時機尚未成熟,他們也絕不會忘記那種感覺。當他們的環境有了變化後,也許在未來情況會有所改變。

當你們盡力做主的差事時,是絕不可能失敗的。儘管事情的結果取決於他人如何運用選擇權,分享的責任卻是落在我們身上。

要信賴主,祂是那位好牧人,祂認識祂的羊,祂的羊也認得祂的聲音;今天,好牧人的聲音就是你、我的聲音。如果我們不參與此事工,許多原本可以聽到復興信息的人將與我們擦肩而過。簡單來說,這是一個關乎我們的信心和行動的問題。原則很簡單——就是祈禱,在個人祈禱和家庭祈禱中祈求有分享福音的機會。……

「你們不必是個外向的人,也不必是個能言善道、說服力很強的教師。如果你們的內心始終懷著一份不變的愛和希望,主已經應許,只要你們『向這人民提高你們的聲音;講出〔祂〕將放進你們心中的思想,你們在人前必不至於挫敗;

「『就在……那時刻,必給你們當說的話。』(教約100:5–6)」(「倚靠耶和華」,2013年11月,利阿賀拿,第44頁)。

問:

  • 培勒長老建議用什麼方法讓成員培養自信,把福音介紹給其他的人?

  • 尋找可教導的人在哪些方面是一種信心的行為?

請學生花幾分鐘時間瀏覽宣講我的福音,第162頁,「協助教會成員的方法」,找出成員參與傳道事工的一些特別的方法。請學生挑選他們現在參與成員傳道事工可以用的一兩個方法。然後問:

  • 其中有哪些是你們現在就可以用來邀請其他人聽福音信息的方法?

  • 你覺得教會有些成員為什麼不敢用清單上的方法來邀請別人?

鼓勵學生花幾分鐘的時間寫下他們會做哪些事來找到人讓傳教士教導。學生若想分享福音信息給非成員朋友和家人,建議他們寫下特定的姓名,這樣他們的計畫才會比較有效率。可以建議學生也把行動寫下來,例如經常為傳道機會作祈禱,和別人探討一些福音主題,邀請其他人來參加崇拜儀式或教會的其他活動,邀請其他人來聽傳教士課程,邀請其他人讀摩爾門經等等。在聖靈的指引下,請幾個學生和全班分享他們的計畫。

善用神已預備好的所有工具

請一個學生讀出十二使徒定額組多馬‧貝利長老(1922–2015)以下這番話,請全班留意尋找可教導之人的過程有什麼改變:

圖像
多馬‧貝利長老

「我還是個年輕傳教士的時候,我們可以在街上和接觸到的人講話,也可以敲門分享福音。後來世界改變了;現在很多人忙碌不堪,常常東奔西跑,往往比較不願意讓未曾謀面的陌生人、不速之客進到家中,與他們分享復興福音的信息。他們和其他人,甚至是摯友的溝通方式主要都是透過網路。因此,如果主要完成『從大地四方』(尼腓二書21:12)聚集以色列人的這項事工,傳道事工的性質勢必有所改變;現在傳教士已經獲准使用網路來傳教。……

傳教士正進入了一個嶄新的時代,他們將在主的事工中運用電腦。我們要邀請各地的老老少少,成人、年輕成人、青少年和兒童和我們一起加入這個令人興奮的新事工,所以請用自己的電腦和貴區域的傳教士在臉書上作朋友,請在線上分享他們的福音信息,也請親自參與傳道事工。……

「就像傳教士必須適應這個瞬息萬變的世界一樣,教會成員也必須改變他們對傳道事工的想法。提到這件事,我想把意思說明清楚,那就是:我們成員被要求去做的事情並沒有改變,但是我們分享福音、完成個人責任的方式必須因應這個瞬息萬變的世界。」(「數位時代的傳道事工」,〔2013年6月23日,救恩的事工全球領導人訓練轉播〕)

問:

  • 根據貝利長老所說,成員和傳教士在分享福音時,何以要開始使用線上資源?使用這些資源的優點為何?

  • 線上有哪些工具或資源可以用來分享你對福音的見證並邀請別人來學習呢?

  • 使用這些工具來分享福音信息,有哪些具體的方法呢?(這個討論可以幫助學生清楚了解一個原則,就是:耶穌基督的跟隨者可以用現代科技來與世界各地的人分享對福音的見證。

展示在LDS.org上的下列指南,請一個學生讀出第一段。然後找其他學生讀出使用社群媒體的每項指南。請全班留意這資訊可以幫助他們更善加在線上分享福音的一些方法。

「社群媒體是使用者生活上很重要的一股力量,能提供方法讓我們表達對耶穌基督的信心,鞏固與他人的關係。只要能支持教會使命,改善關係,協助在天父兒女之間宣揚啟示,教會都鼓勵使用社群媒體。教會成員要隨時隨地作信徒的好榜樣,包括透過社群媒體進行全球的對話也是一樣。……

「以下是在我們個人生活中使用社群媒體的建議:……

「各位在線上與人互動時要有禮貌。不論是什麼狀況,成員們與人以禮相待乃是後期聖徒應有的教養。

「你們要在聖靈的指引下,說出個人對復興福音的見證。這些信息屬於個人意見,不應該讓人覺得你們代表教會發言,也不要組成團體,給人一種印象覺得你們正式代表教會或由教會贊助。

「在社群媒體上與人互動時,一定要表現出基督門徒應有的榜樣。你們的好榜樣能影響與你們相識往來的人。停止與經常貶抑他人的人來往,尤其是那些張貼不宜訊息的人,是明智的作法。……

「在社群媒體上貼文要運用良好的判斷力。網際網路上沒有『刪除』鍵。照片和貼文會存留許多年,可能不利於你們找工作、上大學,還有其他情況也可能會審查你的公開網路紀錄。要確定你們的通訊與承受救主之名的承諾相稱。」(“Social Media Helps for Members,”LDS.org

在線上分享福音時要記得這些建議,為什麼這點很重要?請學生與全班分享他們的想法。

如果時間足夠,可請一個學生在班上示範如何使用社群媒體分享LDS.orgmormon.org影片或其他資料。也可以請另一個學生示範在mormon.org建立個人檔案的方法。

可以播放影片分享信仰(2:02),幫助學生有自信,相信自己有能力運用科技來分享對福音的感覺及見證。在播放影片前,鼓勵學生留意他們在運用科技分享對福音的感覺時,會對別人產生的潛在影響。

看完影片後,問:

  • 如果成員渴望分享福音信息,科技如何能提高其成效?

請學生說明他們會如何運用科技與人分享見證。結束時,為課程中所教導的教義和原則作見證。

邀請學生採取行動

幫助學生完成以下一項或多項建議活動,從現在開始尋找準備好聆聽福音信息的人:

  • 完成你在課堂上指定的作業,目標是找到人讓傳教士教導。

  • 看看手機上的聯絡人名單,找出較不活躍的一個成員或慕道友。給對方打電話或傳簡訊,邀請他/她這個星期日來教會聚會。

  • 探索mormon.org網站和網站上的資源,例如:影片、文章和教會成員張貼的個人檔案。用社群媒體與人分享影片、文章或其他網頁。

  • Mormon.org上建立個人檔案。用社群媒體與人分享你的個人檔案。

  • 用社群媒體分享一段摩爾門信息的影片和你的感想。