福音研究所
第2課:我們需要贖罪


2

我們需要贖罪

導言

耶穌基督的贖罪是救恩計畫的核心。耶穌基督透過祂的贖罪,救贖我們脫離靈性和身體的死亡,滿足公道的要求,在悔改的條件下潔淨我們個人的罪,完成了祂父的目的。救主也在我們的軟弱中安慰我們,賜給我們力量,去完成我們無法單憑自己做到的事,賜給我們希望,讓我們能回去與祂和天父同住。全部時間傳教士參與救恩的事工,幫助他人學習如何透過對耶穌基督的信心、悔改、洗禮、證實和持守到底,來獲取贖罪的種種祝福。

事前準備

教學建議

我們為什麼需要贖罪?

開始時,問學生以下的問題:

  • 人們如何才能了解他們在生活中需要耶穌基督的贖罪?

接下來,展示以下這段話:

圖像
泰福‧彭蓀會長

「正如人在飢餓的時候才會真的想吃東西一樣,他也要等到知道為什麼需要基督時,才會渴望獲得基督的救恩。

「除非一個人能了解並接受墜落的教義,以及墜落對全人類造成的影響,否則他就不能充分且正確知道為什麼需要基督」(President Ezra Taft Benson, A Witness and a Warning〔1988〕,33)。

然後問:

  • 當我們談到「亞當的墜落」時,我們指的是什麼?

展示以下的引文,請一位學生向全班讀出來:

「因為亞當和夏娃……吃了分別善惡樹上的果子,所以他們從主的面前被逐出(見教約29:40-41)。換句話說,他們經歷了屬靈的死亡。他們也成為必死的——受肉體死亡的支配。這種屬靈的和肉體的死亡稱為墜落。……

「身為亞當和夏娃的後裔,我們在今生繼承了墜落的狀態(見阿爾瑪書42:5-9,14)。我們從主的面前被隔絕,並且肉體會死亡。我們也處於凡事對立的狀態中,生活的艱難和敵對者的誘惑考驗著我們(見尼腓二書2:11-14教約29:39摩西書6:48-49)」(忠於信仰,〔2004〕,第167頁)。

幫助學生找出這段引文中所教導的教義,問大家:

  • 亞當的墜落如何影響了我們每一位亞當和夏娃的後裔?(就像亞當和夏娃一樣,我們也會受身體和靈性死亡的支配。我們活在一個墜落的世界,會遭受生活的艱難和敵對者的誘惑。我們從天父的面前被剪除,為了回到祂身邊,需要救主的幫助。)

將以下的參考經文寫在白板上,並給學生幾分鐘研讀這些經文:

羅馬書3:23

尼腓二書9:6-10

阿爾瑪書42:9-11,14

他們研讀時,鼓勵學生找出我們每一個人是如何受到亞當和夏娃墜落的影響。

  • 這些經文怎樣說明我們每一個人是如何受到亞當和夏娃墜落的影響?(學生回答時,將他們的答案寫在白板上。他們的答案可能各有不同,但可能會看起來像是以下內容:我們都會犯罪,在神的眼中變得不潔;因為我們的罪,我們從神的面前被剪除;我們將會經歷身體的死亡;我們活在一個墜落的世界,必須克服「自然人」摩賽亞書3:19〕。)

問學生,他們對找到的教義和詞彙有什麼樣的問題。讓學生討論來探索這些問題,然後問:

  • 這些經文如何說明我們都需要耶穌基督的原因?(耶穌基督的贖罪救贖我們脫離亞當和夏娃的墜落,和我們自己不服從的舉動的影響。

說明耶穌基督的贖罪是神慈悲計畫的一部分,允許我們能逃離死亡和地獄的「怪物」(見尼腓二書9:10),意即身體和靈性的死亡。我們必定都會復活。透過耶穌基督的贖罪,只要我們悔改,我們的罪能夠獲得潔淨。若沒有耶穌基督,我們不但會滅亡,也會永遠受魔鬼的支配。

針對神計畫的智慧和慈悲,分享簡短的見證。向學生保證,墜落導致的所有結果都能夠透過耶穌基督的贖罪克服。

教導贖罪的重要

考慮讀出十二使徒定額組李察‧司考德長老以下這段話,或是播放這段話的影片,請學生找出為何增加對贖罪的了解對我們很重要。

圖像
李察‧司考德長老

「在大家回想復活以及贖罪所償付的代價和所帶來的恩賜時,請沉思經文中對這些神聖事件的教導。這樣,你對這些事情的真實性之個人見證就會增強。這些教導不應當只是你所熟記的一些原則,更應該與你的靈魂緊密交織,成為一座堅固的堡壘,能夠抵禦侵襲這世界的邪惡狂潮。……

「若沒有贖罪,天父的幸福計畫就無法完全實行。贖罪讓所有的人有機會克服今生的過錯所造成的後果。每當我們服從一項律法,就會獲得一份祝福。當我們違反某項律法時,就沒有權利要求用過去的服從來滿足公道對於違背律法的要求了。救主的贖罪讓我們可以對任何的不服從作悔改,因而避免公道所要加諸在我們身上的懲罰。

「當我努力去更了解以色列聖者,這位和平之君的贖罪時,我對贖罪和救贖主的崇敬和感激不斷地擴大加深。我了解到,耶穌基督透過祂的贖罪為天父兒女所做的一切,其重要性是凡人的心智所無法充分領會的,也無法用人類語言完整地描述的。但是,我們每個人仍必須竭盡所能去了解贖罪;因為這件事至關重要。贖罪是天父幸福計畫裡不可或缺的元素,若沒有贖罪,就無法啟動這個計畫。了解贖罪,以及贖罪對你生命帶來的啟發,會大大提升你的能力,使你能有效地運用在世上獲取的一切知識、經驗和技能。……

「我們每個人都迫切需要加強對耶穌基督贖罪的了解,更加明白其重要性,讓贖罪成為我們生活中不可動搖的基礎。……

個人研讀時深刻地沉思經文,加上查考經文和真心求問的祈禱,會加深你對祂無價贖罪的了解和感激」(「祂活著,榮耀將歸聖名!」2010年5月,利阿賀拿,第75-77頁。

幫助學生解析司考德長老這段話,問類似以下問題:

  • 司考德長老演講的哪些部分強調了解贖罪的重要性?(確保學生找出以下這類的話:救主的受苦「不但會在今世影響我們,這份影響更直到全永恆;「祂的贖罪讓天父的幸福計畫得以完全啟動」;「耶穌依照我們對祂福音的服從程度,來平衡公道與慈悲」;「贖罪讓所有的人有機會克服今生的過錯所造成的後果」;和「了解贖罪,以及贖罪對你生命帶來的啟發,會大大提升你的能力,使你能有效地運用在世上獲取的一切知識、經驗和技能」。)

  • 司考德長老說明,贖罪的原則「不應當只是你所熟記的一些原則,更應該與你的靈魂緊密交織。」一位準傳教士要如何能夠辦到這一點?

除了罪的寬恕以外,許多年輕人不明白透過贖罪所臨到生活中的其他祝福。為了幫助學生加深對其他祝福的了解,給全班幾分鐘研讀下列經文段落,找出透過耶穌基督的贖罪而來的祝福:摩賽亞書3:194:324:12-15阿爾瑪書5:12-137:11-13。給予充分的時間後,請學生說明贖罪的許多祝福有哪些。在白板上寫出他們回答的摘要。

展示下面這段引文,並請一位學生讀出來:

「隨著你對耶穌基督贖罪的認識加深,你分享福音的渴望也會增加」宣講我的福音,第2頁)。

幫助學生更加了解這項原則,問大家:

  • 為何一個人認識耶穌基督的贖罪時,分享福音渴望也會增加?

指派學生和另一位班員合作,兩人輪流讀出尼腓一書8:10-12以挪士書1:5-9摩賽亞書27:34-3628:1-4。請他們在這些經文中找出一個模式。給予充分的時間後,邀請幾位學生說明他們所找到的模式。(李海、以挪士和摩賽亞的兒子們體驗到贖罪的祝福後,他們感受到分享福音和幫助他人獲得相同祝福的渴望。)

為了幫助學生感受到你寫在白板上這項真實且重要的原則,問以下問題:

  • 如果不是太私人的話,你對贖罪的體驗,有哪些激發你和他人分享福音?

  • 你對贖罪的知識和感受,如何激發你帶領他人更接近耶穌基督?

給學生片刻,沉思他們對耶穌基督贖罪的認識,是否為他們去傳教的部分動機,針對耶穌基督為他們所做的一切,他們要做什麼來增加感謝的程度?

幫助慕道友獲得贖罪的祝福

告訴學生,他們未來傳教所教導的教義,對慕道友和傳教士而言最重要的,就是要了解和接受耶穌基督的贖罪。

請學生研讀尼腓二書2:6-8,找出李海對於有了贖罪的知識後應該怎麼做有何教導。幾位學生回答後,展示十二使徒定額組傑佛瑞‧賀倫長老下面這段話,幫助他們明白慕道友需要了解和接受贖罪:

圖像
傑佛瑞‧賀倫長老

「身為總會持有權柄人員的我們,地帶大會是我們可以教導一些年輕長老姊妹的絕佳時刻,我曾問傳教士在和慕道友討論後,他們希望慕道友做到什麼。

「『洗禮!』大家再次齊聲說道。

「我說:『是的,但是在洗禮之前必做到什麼事?』……

「……很少有傳教士會認出來我們希望慕道友在洗禮之前做到的兩件最基本事情:即對主耶穌基督有信心以及悔改他們的罪。因為『我們信福音的首要原則和教儀是:第一,對主耶穌基督的信心;第二,悔改;〔然後〕第三,為罪的赦免的浸沒洗禮;第四,為聖靈恩賜的按手禮』」(信條第4條)。

「歸信者的新生命是要建立在對主耶穌基督的信心及祂的救贖犧牲上面——也就是堅信祂確實是神的兒子,祂此刻活著,祂是進入羊圈的門,唯有祂持有能使我們獲得救恩和超升的權鑰。這項信念緊接著而來的是真誠的悔改,即顯示出我們渴望成為潔淨、被更新及成為完全的悔改;也就是讓我們有權獲得贖罪之全部祝福的悔改」(參閱「傳道事工與贖罪」,2001年10月,利阿賀拿,第26-28頁)。

然後問:

  • 慕道友必須做什麼,才有權獲得贖罪之全部祝福?(對耶穌基督有信心、悔改和受洗。)

向學生說明教義和聖約20:37描述了洗禮資格。請學生閱讀該節經文,找出慕道友受洗前應當做的事。問:

  • 慕道友應當做哪些事來表現他們正在培養對耶穌基督的信心?(他們會謙卑自己,悔改他們的罪,表現出好行為等等。)

  • 傳教士在幫助慕道友達到洗禮標準方面,扮演什麼角色?這和你身為傳教士的目的有何關聯?(如有必要,提醒學生前一課的原則。)

傳教士奉命要教導悔改

在白板上寫出下面的問題:

傳教士可以做哪一件最重要的事,來幫助神的兒女歸向基督?

請學生閱讀教義和聖約18:11-14,找出白板上問題的答案。討論學生對這個問題的回答,接著問:

在白板上,針對這項早已展示的問題寫出以下答案:

傳教士奉命教導悔改,好使他們所教導之人能夠獲得贖罪的全部祝福,在基督裡展開新生活。

將全班分成兩組。請一半的班員研讀宣講我的福音第51-52頁,標題為「贖罪」那一段落。請另一半的班員研讀宣講我的福音第61-61頁,標題為「透過基督,我們的罪能獲得潔淨」那一段落。給學生幾分鐘時間閱讀,並針對讀到的教材準備好教導兩分鐘的概要。鼓勵學生要在概要中(1)找出和說明教義的重點,(2)分享個人經驗或經文以支持教義,和(3)為教導之事作見證。在白板上寫出這三個步驟的摘要。

學生有足夠的時間準備後,你可以把第一組的學生和第二組的學生兩兩成對,讓他們輪流彼此教導。在每一位學生都有機會教導另一位班員後,你可以邀請一位學生自願到全班前面,向全班教導自己的概要。學生講完後,讚美該位學生,並請全班根據剛剛的經驗提出回饋意見。問他們是否有任何問題,並接著問:

  • 教導和見證耶穌基督的贖罪時有何感受?

  • 教導慕道友關於耶穌基督的贖罪時,你發現哪些事情會有所幫助?

  • 你為何期待教導他人耶穌基督的贖罪?

使用經文

向學生說明,身為傳教士,他們使用經文時,他們的教導就能帶有更大的力量。請一半的班員查考宣講我的福音第52頁,「贖罪」那一段落經文研讀方格中的經文。請另一半的班員查考宣講我的福音第61頁,經文研讀方格中的經文。鼓勵學生針對耶穌基督的贖罪,選取他們了解且能自在為之見證的一段經文。讓學生有充分的時間分享後,問大家:

  • 你要怎麼使用所選取的經文,來幫助某人更加了解耶穌基督的贖罪?(鼓勵幾位學生回答。)

  • 你認為,為什麼使用經文教導對傳教士很重要?

請學生翻到宣講我的福音第180頁,標題為「使用經文」的部分。請一位學生讀出第一段,包括那四點,接著請班員思考關於使用經文的重要性,他們自己的想法是否與宣講我的福音吻合。

告訴你班上的學生,他們要在幾分鐘之內,使用早先選取關於贖罪的經文來彼此教導。說明宣講我的福音中有一些原則將有助於他們的教導。請一位學生讀出宣講我的福音第180-181頁,標題為「介紹經文」那一小節。問學生對這項步驟是否有任何問題,然後給他們一點時間思考要如何介紹自己所選取的經文。

接下來,請另一位學生讀出宣講我的福音第180頁,標題為「讀出經文」那一小節。給學生一分鐘默讀自己所選取的經文段落,找出他們可能需要向慕道友說明的字句。然後請第三位學生讀出第181頁標題為「應用經文」那一小節。再次問學生是否有任何問題。

為了幫助學生能成功地教導經文,你應當為他們示範該技巧。考慮從摩賽亞書3:7-11和16-19選出一、兩節來教導,這樣就不會使用到學生所選取的任何一節經文。示範這三個步驟時要簡單、簡短:介紹、讀出和應用經文段落。這項示範有助學生不會對加諸在他們身上的期待感到難以負荷。示範結束時,問學生是否有任何問題。

給學生幾分鐘的時間,運用宣講我的福音中的三個步驟來教導他們選取的經文段落。接著讓班上的學生兩兩成對,請他們彼此教導。他們教導結束時,向他們保證,只要他們研讀經文和宣講我的福音,他們教導福音的能力和自信必會增加。

結束今天的課程時,問是否有任何學生想要分享他們對耶穌基督的感受,特別是耶穌基督的贖罪。

邀請學生採取行動

邀請你的學生至少去做下面一件事情,來幫助他們更加了解耶穌基督的贖罪。

  • 在個人經文研讀期間,把幫助你了解耶穌基督和祂贖罪的經文劃記下來或標記出來。

  • 在家中、教會或線上,和某人分享你對贖罪的見證。

  • 情況許可時,在陪全部時間傳教士上課的過程中,為贖罪作見證。

  • 每天花時間研讀有關耶穌基督贖罪的經文。