Учения Президентов Церкви
Глава 12: Клятва и завет священства


Глава 12

Клятва и завет священства

«Благословения Господа предлагаются Святым и всему миру через служение тех, кто наделены Его святым священством, кто выступают Его представителями».

Из жизни Джозефа Филдинга Смита

9 апреля 1951 года, прослужив в чине Апостола сорок один год, Джозеф Филдинг Смит был поддержан в качестве Президента Кворума Двенадцати. Вскоре после поддержки голосованием Президент Смит обратился к собравшимся. Он кратко поделился своими чувствами о новом призвании:

«Я осознаю, что должность, на которую я призван, очень важна. Это смиряет меня…

Я благодарю Господа за Евангелие Иисуса Христа, за то, что я – член Церкви, за данную мне возможность служить. У меня, при всей моей слабости, есть только одно желание: возвеличивать данное мне призвание изо всех сил»1.

Президент Смит часто призывал носителей священства возвеличивать свое призвание. Хотя он прилюдно делился своим личным желанием возвеличивать свои призвания во священстве2, он редко рассказывал о том, каких трудов ему это стоило. Однако однажды он размышлял о своем служении во священстве вместе со своим другом Джорджем Ф. Ричардсом, который был его предшественником на посту Президента Кворума Двенадцати:

«На протяжении сорока лет я заседал в совете, посещал конференции и в разных призваниях служил с Президентом Джорджем Ф. Ричардсом…

Мы вместе совершали поездки из одного конца кольев Сиона в другой. В прежние времена мы, братья из числа представителей Высшей власти Церкви, вдвоем посещали колья Сиона. Там, куда нельзя было доехать по железной дороге, – а таких мест было множество – мы обычно перемещались на так называемых бричках, легких рессорных повозках. Дальние поездки, как правило, посвящались собраниям в двух кольях, часто – трех-четырех.

Во время таких поездок собрания проходили каждый день, между конференциями кольев в различных подразделениях – приходах или кольях. Приходилось ездить по ухабистым дорогам, иногда просто по тропам, преодолевая густую пыль летом и резкий холод зимой, часто по слякоти или глубокому снегу»3.

Старейшина Фрэнсис M. Гиббонс, служивший в качестве секретаря в Первом Президентстве, поделился своими мыслями о том, как Президент Смит возвеличивал свои призвания во священстве: «Хотя [он] полностью отдавал себе отчет о своей власти, он всегда проявлял ее с кротостью и очень умеренно. В его характере совершенно не было высокомерия, желания выставить себя в выгодном свете или самомнения. Он никогда не важничал, никогда не щеголял привилегиями своей должности»4.

Изображение
Joseph Fielding Smith at Manchester Conference 1971

Президент Джозеф Филдинг Смит во время выступления на конференции Британского региона, август 1971 года. Сидят, слева направо: старейшины Мэрион Дж. Ромни, Ричард Л. Эванс и Говард У. Хантер.

В качестве Президента Церкви Джозефу Филдингу Смиту довелось выступать на пяти сессиях священства Генеральной конференции, где он призывал братьев возвеличивать их призвание во священстве. Учения, приведенные в этой главе, взяты из четырех таких выступлений. Особое внимание уделяется обращению Президента Смита от 3 октября 1970 года. В силу того, что эти проповеди прозвучали на собраниях священства, повествование данной главы обращено к мужчинам. Однако эти слова включают понимание того, что власть священства служит великим благословением для всех членов Церкви. В одной из проповедей Президент Смит сказал: «Я думаю, мы все знаем, что благословения священства предназначены не только для мужчин. Эти благословения также изливаются на наших жен и дочерей и на всех верных женщин Церкви. Эти замечательные сестры могут готовить себя к получению благословений дома Господнего, соблюдая заповеди и служа в Церкви. Господь предлагает Своим дочерям все духовные дары и благословения, которые могут получить Его сыновья, ибо ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе [см. 1-е Коринфянам 11:115.

Учения Джозефа Филдинга Смита

1

Мужчины должны обладать ясным пониманием завета, который они заключают, получая чины во священстве.

Я хочу обратить ваше внимание на клятву и завет Священства Мелхиседекова. Думаю, если у нас будет четкое понимание завета, который мы заключаем, получая чины во священстве, и того обещания, которое дает нам Господь, если мы возвеличиваем свои призвания, тогда у нас будет больше стимулов делать все то, что мы должны делать, чтобы обрести вечную жизнь.

Позвольте мне сказать больше: все, что связано с этим высшим священством, задумано и предназначено для того, чтобы подготовить нас к обретению жизни вечной в Царстве Божьем.

В откровении о священстве, данном Джозефу Смиту в сентябре 1832 года, Господь сказал, что Священство Мелхиседеково вечно, что оно служит в духе Евангелия, который находится в истинной церкви во всех поколениях, и держит ключи познания Бога. Он говорит, что это позволяет народу Господа освятиться, увидеть лицо Бога и войти в покой Господа, «кой покой есть полнота славы Его» (см. У. и З. 84:17–24).

Затем, говоря сразу о Священстве Аароновом и Мелхиседековом, Господь провозглашает: «Ибо все те, кто пребывают верными для обретения этих двух священств, о которых Я сказал, и возвеличивания своего призвания, освящаются Духом к обновлению их тел.

Они становятся сынами Моисеевыми и Аароновыми, и семенем Авраамовым, и Церковью, и Царством, и избранниками Божьими.

А также все те, кто принимают это священство, принимают Меня, речет Господь;

Ибо тот, кто принимает слуг Моих, принимает Меня;

А тот, кто принимает Меня, принимает Отца Моего;

А тот, кто принимает Отца Моего, принимает Царство Отца Моего; поэтому все, что имеет Отец Мой, будет дано ему.

И это согласно клятве и завету, которые принадлежат священству.

А потому все те, кто принимают священство, принимают эту клятву и завет Отца Моего, которые Он не может нарушить и которые не могут быть удалены».

А затем говорится о наказании за нарушение завета вместе с отказом от него, с такой заповедью: «… бере[гите] себя и усердно внима[йте] словам жизни вечной.

Ибо вы должны жить согласно каждому слову, исходящему из уст Божьих» (У. и З. 84:33–44) 6.

Те из вас, кому даровано Священство Аароново, пока еще не получили эту клятву и завет, которые принадлежат Высшему Священству, но у вас уже есть великая сила и власть, переданная вам от Господа. Священство Аароново – это подготовительное священство, которое учит и готовит нас быть достойными других великих благословений, которые придут к нам позже.

Если вы верно служите в чине дьякона, учителя и священника, то обретаете опыт и развиваете способности и умения, которые позволят вам получить Священство Мелхиседеково и возвеличивать ваши призвания в нем7.

2

Носители священства обещают возвеличивать свои призвания во священстве и жить согласно каждому слову, исходящему из уст Божьих.

Все мы знаем, что завет – это договор и соглашение как минимум между двумя сторонами. Если говорить о Евангельских заветах, то этими сторонами являются Господь на Небе и люди на Земле. Люди соглашаются соблюдать заповеди, а Господь обещает вознаграждать их соответствующим образом. Само Евангелие – это новый и вечный завет, включающий в себя все соглашения, обещания и награды, которые Господь уготовил для Своего народа.

Поэтому мы получаем Священство Мелхиседеково, вступая в завет. Мы торжественно обещаем принять священство, возвеличивать свои призвания в нем и жить согласно каждому слову, исходящему из уст Божьих. Господь, со Своей стороны, обещает нам, что если мы будем соблюдать завет, то получим все, что имеет Отец наш, то есть жизнь вечную. Может ли кто-нибудь из нас представить себе более величественный и прекрасный договор, чем этот?

Иногда мы небрежно упоминаем о возвеличивании своего священства, но в откровениях говорится именно о возвеличивании наших призваний во священстве – в чине старейшин, Семидесятых, первосвященников, патриархов и Апостолов.

Священство, данное человеку, есть сила и власть Бога, делегированные человеку на Земле, чтобы исполнять все необходимое для спасения человечества. Должности, или призвания, во священстве – это поручения, связанные со служением, для выполнения назначенного служения во священстве. И способ возвеличивать эти призвания состоит в том, чтобы выполнять работу, соответствующую данному призванию и должности.

Не имеет значения, в какой чин мы посвящены, если мы преданны и верны своим обязанностям. Среди призваний нет более или менее важных, хотя в силу необходимости совершать управление один носитель священства может быть призван руководить работой другого.

Мой отец, Президент Джозеф Ф. Смит, сказал: «Нет ни одного чина, связанного с этим священством, который важнее или может иметь большую важность, чем само священство. Именно от священства исходит власть и сила чина. Никакой чин не дает власти священству. Никакой чин не может прибавить священству силы. Но все чины в Церкви обретают силу, добродетель, власть благодаря священству».

Нас призывают возвеличивать свои призвания во священстве и исполнять работу, связанную с полученным нами чином. Поэтому Господь говорит в откровении о священстве: «А потому пусть каждый человек служит в своей должности и трудится в своем призвании;.. дабы весь организм мог пребывать совершенным» (У. и З. 84:109–110) .

Такова одна и великих целей, над которой мы трудимся в рамках программы священства в Церкви: старейшины выполняют работу старейшин, Семидесятые – работу Семидесятых, первосвященники – работу первосвященников и так далее, чтобы все носители священства могли возвеличивать свои собственные призвания и пожинать обильные благословения, обещанные идущим по этому пути8.

Мы – посланники Господа Иисуса Христа. Наша миссия – представлять Его. Нам предписано проповедовать Его Евангелие, проводить таинства спасения, благословлять человечество, исцелять больных и, возможно, творить чудеса, делать то, что сделал бы Он, если бы Сам был здесь, – и все это благодаря тому, что у нас есть святое священство.

Мы, представители Господа, по Его закону обязаны исполнять то, чего Он от нас желает, независимо от своих личных чувств или искушений мира. Сами по себе мы не располагаем ни посланием спасения, ни учением, которое необходимо принять, ни силой крестить, либо посвящать в чин, либо проводить бракосочетание на вечность. Все это исходит от Господа, и все, что мы делаем в связи с этим, совершается благодаря переданным нам полномочиям9.

3

Каждый носитель Священства Мелхиседекова, верный клятве и завету священства, получает обещание возвышения.

А сейчас позвольте мне сказать несколько слов о клятве, сопровождающей принятие Священства Мелхиседекова.

Произнося клятву, мы прибегаем к самому торжественному и серьезному стилю речи, известному человечеству; и именно такой язык Отец предпочел использовать в великом пророчестве о Христе-Мессии и о священстве. О Нем говорится так: «Клялся Господь и не раскается: Ты священник навек по чину Мелхиседека» (Псалтирь 109:4).

Разъясняя это пророчество о Мессии, Павел говорит, что Иисус имел «священство непреходящее», через которое приходит «сил[а] жизни непрестающей» (cм. к Евреям 7:24, 16). Джозеф Смит сказал, что «все те, кто посвящены в это священство, уподоблены Сыну Божьему, пребывая священниками навсегда», то есть при условии их верности и преданности [см. Перевод Джозефа Смита – к Евреям 7:3].

Поэтому Христос показал великий пример, на который равняется все священство, как в крещении, так и во всем остальном. Подобно тому, как Отец дает клятву, что Его Сын унаследует все, что Он имеет через священство, так и Сам Сын клянется, что все из нас, кто возвеличат свои призвания в этом священстве, получат все, что имеет Отец.

Таково обещание о возвышении, обращенное к каждому мужчине – носителю Священства Мелхиседекова, но это обещание условное, оно зависит от того, возвеличиваем ли мы свои призвания во священстве и живем ли согласно каждому слову, исходящему из уст Божьих.

Совершенно ясно, что не было и не может быть дано более славных обещаний, чем те, которые получили мы, приняв эту привилегию и возложив на себя ответственность за обладание святым священством и исполнение роли служителей Христа.

Священство Аароново – это подготовительное священство, делающее нас достойным заключить завет и принести клятву, связанную с высшим священством10.

4

Через служение тех, кому дано Его святое священство, благословения Господни предлагаются всем людям.

В целом мире для каждого из нас важнее всего ставить на первое место в жизни дела Царства Божьего, соблюдать заповеди, возвеличивать свои призвания во священстве, ходить в дом Господа и получать полноту благословений Царства нашего Отца11.

Изображение
Two Fijian men administering to a young girl lying in a bed.

«Священство… есть сила и власть Бога, делегированные человеку на Земле, чтобы исполнять все необходимое для спасения человечества».

Благословения Господа предлагаются Святым и всему миру через служение тех, кто наделены Его святым священством, кто выступают Его представителями, кто на самом деле являются Его слугами и доверенными лицами и готовы служить Ему и соблюдать Его заповеди12.

Я молюсь, чтобы все мы, кто были призваны представлять Господа и применять Его власть, могли всегда помнить, кто мы такие, и действовать соответственно…

Все эти годы я стремился возвеличивать свое призвание во священстве и надеюсь устоять до конца в этой жизни и насладиться общением с верными Святыми в жизни грядущей13.

Мне хочется благословить всех, как молодых, так и пожилых людей, которые возвеличивают свои призвания во священстве, и хочется попросить Господа излить на них благо Своего Духа в этой жизни и оставить им заверение в богатствах жизни грядущей…

Как же это чудесно – знать, что Господь дарует каждому из нас полноту священства и обещает, что если мы примем это священство и станем возвеличивать свои призвания, то обретем вечное наследие вместе с Ним в Его Царстве!14

Рекомендации для изучения и преподавания

Вопросы

  • Президент Смит учил, что через священство «Господь предлагает Своим дочерям все духовные дары и благословения, которые могут получить Его сыновья» («Из жизни Джозефа Филдинга Смита»). Какие у вас возникают мысли, когда вы думаете над этим высказыванием?

  • Президент Смит сказал, что у носителей священства появляется больше стимулов стремиться к жизни вечной, когда они понимают свои заветы и обещания Господа (см. раздел 1). В чем справедливость этой истины в отношении всех членов Церкви?

  • Чем значение слова «возвеличивать» в разъяснении Президентом Смитом выражения «возвеличивать призвание» (см. раздел 2) отличается от других значений слова возвеличивать, то есть увеличивать? Какие благословения вы получили благодаря служению членов Церкви, которые возвеличивают свои призвания?

  • Президент Смит учил: «Христос показал великий пример, на который равняется все священство» (раздел 3). Как мы можем следовать примеру Иисуса Христа, служа окружающим?

  • Обратившись к разделу 4, проведите обзор слов Президента Смита о благословениях, предлагаемых нам в храме. Как родители могут помочь своим детям готовиться к получению благословений священства в храме?

Близкие по теме места из Священных Писаний:

К Евреям 5:4; Алма 13:1–2, 6; У. и З. 20:38–60; 84:19–22; 107:99–100; Символы веры 1:5

В помощь учителю

«Опытный учитель не думает: ‘Чем же я займусь сегодня на уроке?’, а задается вопросом: ‘Чем я займу учащихся сегодня на уроке?’; не спрашивает себя: ‘Чему я буду сегодня учить?’, а спрашивает себя: ‘Как мне помочь учащимся открыть для себя то, что им необходимо узнать?’» (Virginia H. Pearce, «The Ordinary Classroom—A Powerful Place for Steady and Continued Growth,» Ensign, Nov. 1992, 12; см. также Обучение – нет призвания выше [1999], стр. 61).

Литература

  1. Conference Report, Apr. 1951, 152.

  2. См. Conference Report, Apr. 1951, 152; Conference Report, Oct. 1970, 92.

  3. «President George F. Richards: A Tribute,» Relief Society Magazine, Oct. 1950, 661.

  4. Francis M. Gibbons, Joseph Fielding Smith: Gospel Scholar, Prophet of God (1992), 352.

  5. Conference Report, Apr. 1970, 59.

  6. Conference Report, Oct. 1970, 90–91.

  7. Conference Report, Apr. 1970, 59.

  8. Conference Report, Oct. 1970, 91–92; см. также Joseph F. Smith, in Conference Report, Oct. 1903, 87.

  9. «Our Responsibilities as Priesthood Holders,» Ensign, June 1971, 49.

  10. Conference Report, Oct. 1970, 92.

  11. Conference Report, Apr. 1970, 59.

  12. «Blessings of the Priesthood,» Ensign, Dec. 1971, 98.

  13. Conference Report, Oct. 1970, 92.

  14. Conference Report, Apr. 1970, 58.