Учения Президентов Церкви
Глава 22: Молитва: заповедь и благословение


Глава 22

Молитва: заповедь и благословение

«Мало что в жизни по своей важности сравнится с общением с Божеством в молитве».

Из жизни Джозефа Филдинга Смита

Президент Джозеф Филдинг Смит учил, что мы должны сделать дух молитвы «частью нашего естества»1. Он показывал пример следования этому принципу всей своей жизнью и тем, как он молился: один, вместе с близкими и на общих собраниях.

После смерти своей первой жены, Луи, он записал в дневник это исполненное нежности обращение к Богу, помогающее нам представить себе, какими были его личные молитвы: «O, мой Отец Небесный, молю, помоги мне жить так, чтобы быть достойным встретиться с ней в вечной славе, чтобы вновь соединиться с нею и больше никогда не разлучаться, проходя бесчисленные веки вечные. Помоги мне быть смиренным, чтобы я мог довериться Тебе. Дай мне мудрости и знания о делах небесных, чтобы у меня была сила сопротивляться всему злому и оставаться непоколебимым в Твоей истине. O Господи, помоги мне, даруй мне жизнь вечную в Твоем Царстве! Направляй мои шаги в праведности, дай мне Дух Свой в Его полноте. Помоги мне вырастить моих драгоценных малюток, чтобы они всю жизнь оставались чистыми и незапятнанными, а когда наш путь будет пройден, молим Тебя, возьми нас в Свое Целестиальное царство. Во имя нашего Искупителя, да будет так. Аминь»2.

Сын Президента Смита Джозеф-младший рассказал об одной запомнившейся ему молитве, произнесенной Президентом Смитом, когда они вдвоем направлялись домой в Солт-Лейк-Сити после поездки по восточной Юте. Они «попали в ужасный шторм и выбрали не тот поворот» и в конечном итоге оказались в местечке под названием Индейский Каньон. «Ливень все усиливался; на дороге было столько грязи и было так скользко, что продолжать путь стало не просто опасно, а невозможно. Глубокую расщелину, идущую вдоль однополосной грязной дороги, накрыло густым туманом, и юный Джозеф-младший вместе с доктором Дэвидом И. Смитом, еще одним пассажиром, попытались оттолкнуть автомобиль подальше и поставить его на твердую поверхность, опасаясь, что он соскользнет в глубокий каньон. Колеса начали буксовать в грязи, и в итоге автомобиль застрял… Джозеф вспомина[л] слова своего отца: ‘Мы сделали все, что могли. Теперь призовем на помощь Господа’. Он склонил голову в молитве, прося Господа уготовить путь, чтобы он мог исправить допущенную ошибку, выбраться из опасного каньона и возвратиться домой. Он сказал Господу, что у него есть важные дела, требующие его внимания завтра, и что ему непременно нужно вернуться в Солт-Лейк-Сити. Чудесным образом буря стихла, начал дуть ветер, и вскоре дорога высохла настолько, что в конце концов им удалось выбраться на шоссе. Не успели они достичь низины, как шторм разыгрался снова, на несколько часов остановив дорожное движение в том районе. Когда спустя долгие часы этой незапланированной поездки они достигли каньона Прово и направились в сторону Солт-Лейк-Сити, на шоссе их остановил патруль и спросил, откуда они едут. Услышав, что они прибыли через Индейский Каньон, полицейский сказал: ‘Это невозможно! Нам сообщили, что в том районе смыло все мосты’. На следующий день из заголовков газеты они с удивлением узнали, что в том месте, откуда им удалось спастись, застряли 200 автомобилей»3.

В течение 62-летнего служения в качестве Апостола Президент Смит включал во многие из своих проповедей публичные молитвы, в которых он просил благословений небесных для членов Церкви и людей всего мира. Например, на первой Генеральной конференции, где он выступил в качестве Президента Церкви, он произнес такую мольбу: «Я молюсь, чтобы Бог, наш Небесный Отец, распахнул небесные отверстия и излил на Своих детей, живущих по всей Земле, великие и вечные благословения, которые улучшат их физическое и духовное существование»4.

Молитвы Президента Смита отражают глубину его свидетельства и любви к Небесному Отцу и Спасителю. Президент Бойд К. Пэкер, призванный служить в Кворуме Двенадцати Апостолов, когда Джозеф Филдинг Смит был Президентом Церкви, сказал: «Слушая, как Президент Джозеф Филдинг Смит молится, мы получали особый опыт. Даже когда ему было за девяносто, он молился о том, чтобы ‘соблюдать свои заветы и обязательства и устоять до конца’»5.

Учения Джозефа Филдинга Смита

1

Нам заповедано стать ближе к Небесному Отцу в молитве.

Постоянно искать Господа в смиренной молитве – заповедь от Него. Находясь среди Своих учеников, Спаситель учил их молиться и показывал им пример, часто молясь Своему Отцу. Можно не сомневаться, что, поскольку молитва есть заповедь от Господа, в ней заключена добродетель, и мы должны искать Господа в духе смирения и благоговения…

Долг родителей – научить своих детей молиться, как только у них разовьется способность к пониманию. Пусть у них формируется привычка обращаться к Небесному Отцу и понимание того, зачем они молятся. Если эту привычку сформировать в детстве, она может остаться на годы взрослой жизни, и мужчина или женщина, которые искренне обращаются к Господу и благодарят Его за благословения, могут ожидать, что Он не оставит их в час нужды6.

Изображение
A mother kneeling by her young son as he prays.

«Долг родителей – научить своих детей молиться, как только у них разовьется способность к пониманию».

Интересно, мы когда-нибудь останавливаем ход своей жизни, чтобы поразмышлять о том, почему Господь просит нас молиться? Может, Он просит нас молиться потому, что хочет, чтобы мы склонялись к земле и поклонялись Ему? Неужели это и есть главная причина? Я так не думаю. Он наш Небесный Отец, и нам было заповедано поклоняться Ему и молиться Ему во имя Его Возлюбленного Сына, Иисуса Христа. Но Господь может прожить и без наших молитв. Вне зависимости от того, молимся мы или нет, Его работа будет идти по-прежнему. Молитва – это то, что нужно нам, а не Господу. Он прекрасно знает, как вести Свои дела и заботиться о них без какой-либо помощи от нас. Наши молитвы нужны не для того, чтобы говорить Ему, как организовать Свою работу. Если у нас сформировались подобные представления, то они, конечно же, не верны. Произносимые нами молитвы нужны больше нам самим, они делают нас лучше, и придают нам силы и мужества, и укрепляют нашу веру в Него.

Молитва – это то, что смиряет нашу душу. Она расширяет наше понимание; она оживляет разум. Она приближает нас к Небесному Отцу. Нам нужна Его помощь, в этом нет сомнений. Нам нужно руководство Его Святого Духа. Нам нужно знать, какие нам даны принципы, позволяющие вернуться обратно в Его присутствие. Нам нужно, чтобы исходящее от Него вдохновение оживило наш разум; именно поэтому мы молимся Ему, прося Его помочь нам жить так, чтобы мы познали истину и могли ходить во свете ее, чтобы мы могли вернуться обратно в Его присутствие при условии нашей верности и послушания7.

Мало что в жизни по своему значению может сравниться с общением с Божеством в молитве. Господь набросил на наш разум завесу забвения, чтобы мы больше не помнили Его и наше общение с Ним, когда мы были членами Его семьи в предземной жизни. Молитва – это линия связи, которую Он уготовил, чтобы мы могли всегда общаться с Ним. Итак, одна из главных целей нашего земного испытательного срока состоит в том, чтобы проверить, сможем ли мы учиться, всегда сохраняя дух молитвы в своем сердце, чтобы, когда Господь решит обратиться к нам, мы могли услышать Его голос в своей душе8.

2

Время молитвы – всегда.

«И заповедь Я даю им (то есть родителям в Сионе): тот, кто не возносит свои молитвы перед Господом в надлежащее время, пусть он будет в памяти у судьи народа Моего» [У. и З. 68:33].

Не думаю, что мы слишком часто перечитываем этот стих в указанном разделе, и иногда я задаюсь вопросом: осознаём ли мы, насколько важен этот наказ? Никто не в силах удержать Духа Господа без молитвы. Никто не может получать вдохновение от Святого Духа, если в его сердце нет духа молитвы…

А теперь я хочу на минуту-другую остановиться на этом отрывке… Что это значит – надлежащее время молитвы?

Возможно, некоторые из нас думают, будто время молитвы наступает, когда мы поднимаемся утром и когда мы собираемся лечь спать вечером, когда труд завершен, будто другого времени для молитвы не существует. Но я говорю вам, имея все на то основания, что надлежащее время молитвы – всегда. Позвольте вам кое-что прочитать. Видите ли, мне нравится подкреплять все, о чем я говорю; я люблю приводить подтверждения тому, что я выражаю, и я не прошу народ принимать сказанное мною, если оно не полностью созвучно тому, что изрек Господь, прямо или косвенно – через Своих Пророков. В Книге Мормона мы читаем слова [Амулека], обращенные к бедным зорамийцам, которые отступили от истины. Будучи изгнаны из своих синагог за свою нищету и чувствуя, что можно молиться только по очереди, поднимаясь на так называемый рамеумптом [см. Алма 31:12–23], они не знали, что делать. [Амулек] сказал им следующее:

«Да, взывайте к Нему о милости, ибо Он имеет силу спасать. Да, смирите себя и пребывайте в молитве к Нему. Взывайте к Нему, когда вы на своих полях, да, обо всех своих стадах. Взывайте к Нему в своих жилищах, да, обо всех своих домашних, и утром, и в полдень, и вечером. Да, взывайте к Нему о помощи против силы своих врагов. Да, взывайте к Нему о помощи против дьявола, который есть враг всей праведности. Взывайте к Нему об урожаях своих полей, дабы вы могли преуспеть в этом. Взывайте о стадах своих, дабы они могли умножиться. Но и это не все: вы должны изливать свои души в своих комнатах, и в своих тайных местах, и в своих пустынных землях. Да, и когда вы не взываете к Господу, пусть ваши сердца будут полны, непрестанно устремлены к Нему в молитве о вашем благоденствии, а также о благоденствии тех, кто окружают вас. И ныне, вот, возлюбленные братья мои, я говорю вам: не думайте, что это все; ибо после того, как вы сделали все это, если отвергаете вы нуждающихся и нагих и не посещаете больных и страждущих, и не уделяете от своего состояния, если оно у вас есть, пребывающим в нужде, я говорю вам, если не делаете вы ничего из этого, то вот, ваша молитва тщетна и ничего вам не дает, и вы как лицемеры, отрицающие веру» [Алма 34:18–28].

Я думаю, это учение превосходно, и я прочел вам этот отрывок, чтобы донести до вашего разума, что значит надлежащее время молитвы. Время молитвы наступает утром, прежде чем члены семьи расходятся по делам. Хорошее время молитвы наступает, когда перед завтраком вы собираетесь за столом и позволяете членам семьи по очереди произнести молитву. Вот надлежащее время молитвы. Время молитвы для торговца – утром, когда он отправляется на рабочее место и перед началом рабочего дня молится о своих товарах. Время молитвы для пастуха – когда он выходит со своими стадами и следит за ними. Фермеру приходит время молиться, когда он выходит в поле с плугом, когда он идет сеять зерно и идет собирать урожай. И если человек будет молиться, соблюдая наказ из отрывка Священных Писаний, который я только что прочитал, тогда он с большей долей вероятности станет проявлять праведность во всем, соблюдая заповеди Господни9.

Изображение
Alma and Amulek in prison, with several men around them, look up as the roof is caving in.

Амулек, изображенный здесь вместе с Алмой, призывал народ «взыва[ть к Господу] о милости, ибо Он имеет силу спасать» (Алма 34:18).

3

Все, что мы делаем, должно быть созвучно нашим молитвам.

Молиться нужно не просто устами, а всеми своими поступками, во всех беседах, во всех начинаниях; мы должны стараться осуществить то, о чем мы молимся, и находиться в гармонии с мыслями, которые провозглашаем Господу, ежедневно вознося к Нему мольбу10.

Охвачены ли мы духом молитвы? Сделали ли мы его частью своего естества? Связаны ли мы со своим Небесным Отцом через Святого Духа или нет?11

4

В своих молитвах мы должны изливать свои души с благодарностью.

С каким же вниманием мы должны воспитывать в себе чувство благодарности через жизнь, исполненную молитвы! Я думаю, один из величайших грехов, в которых повинны нынешние жители Земли, – это грех неблагодарности, недостаточное, с их стороны, осознание роли Господа и Его права руководить и все держать под контролем12.

В своих молитвах мы должны изливать душу в благодарности за жизнь и бытие, за искупительную жертву Сына Божьего, за Евангелие спасения, за Джозефа Смита и могучую работу восстановления, осуществленную через него. Мы должны признавать руку Господа во всем и благодарить Его за все, как физическое, так и духовное13.

5

Мы должны молить Небесного Отца об исполнении всех наших праведных желаний.

Мы должны молить [Небесного Отца] о вере и целостности личности и обо всех добрых качествах, о триумфе и успешном ведении Его работы, о руководстве Его Святого Духа и о спасении в Его Царстве. Мы должны молиться о своих близких, о своих женах и детях, о пище, о крыше над головой и одежде, о сложностях на работе и обо всех своих праведных желаниях14.

Я молюсь, чтобы благословения Небес могли прийти и пребывать с нами и со всеми людьми.

O, пусть Небеса изольют на весь мир праведность и истину!

O, пусть уши всех людей повсюду услышат слова истины и света, исходящие от слуг Господа, и внемлют им!

O, пусть незамедлительно исполнятся намерения Господа, связанные со всеми людьми в каждой стране!

Я молюсь за членов Церкви, которые есть Святые Всевышнего, чтобы они могли укрепиться в вере, и чтобы в их сердцах могло возрастать стремление к праведности, и чтобы они могли совершать свое спасение со страхом и трепетом пред Господом [см. к Филиппийцам 2:12; Мормон 9:27].

Я молюсь обо всем добром и праведном среди всех людей, чтобы они могли ощутить побуждение искать истину, придерживаться каждого истинного принципа и продвигать дело свободы и справедливости.

В эти беспокойные и трудные времена я молюсь, чтобы все люди могли руководствоваться светом, сияющим для каждого, кто приходит в этот мир [см. от Иоанна 1:9; У. и З. 93:2], и чтобы через него они обрели мудрость, позволяющую решить проблемы, которые осаждают человечество.

Я молю милостивого Отца излить Свои благословения на всех людей, на юных и пожилых, на тех, у кого есть причина горевать, на голодных и нуждающихся, на тех, кто оказался в ловушке неудачного стечения обстоятельств и пагубного окружения, и на всех, кому нужна поддержка, и помощь, и облегчение, и мудрость, и все благое и прекрасное, что может дать только Он.

Как и все вы, я чувствую любовь, заботу и сострадание ко всем детям нашего Отца на всей Земле и молюсь, чтобы условия их жизни улучшились как в физическом, так и в духовном плане; я молюсь, чтобы они пришли ко Христу и учились у Него и взяли на себя Его иго, чтобы они обрели покой своей душе, ибо иго Его благо и бремя Его легко [см. от Матфея 11:29–30].

Я молюсь, чтобы Святые последних дней и все, кто вместе с ними соблюдают заповеди нашего общего Отца, жили так, чтобы обрести покой в этой жизни и жизнь вечную в мире грядущем [см. У. и З. 59:23]. Обо всем этом я прошу со смирением и благодарностью и во имя Господа Иисуса Христа. Аминь15.

Рекомендации для изучения и преподавания

Вопросы

  • В разделе «Из жизни Джозефа Филдинга Смита» приводятся четыре примера молитв, произнесенных Президентом Смитом. Чему нас может научить каждый из этих примеров?

  • Поразмышляйте над своим личным подходом к молитве. Что мы можем сделать, чтобы молитвы помогали нам стать ближе к Небесному Отцу? (См. раздел 1.)

  • Президент Смит учил: «Время молитвы – всегда» (раздел 2). Как мы можем следовать наставлению всегда молиться?

  • Что лично для вас значит «осуществ[ля]ть то, о чем мы молимся»? (См. раздел 3.) Подумайте о том, что вы можете сделать, чтобы добиться большего успеха в этой области.

  • Как меняется наше отношение, когда мы «излива[ем] свои души с благодарностью» к нашему Небесному Отцу? (См. раздел 4.)

  • Изучая молитву Президента Смита, которая приведена в разделе 5, подумайте о своих личных молитвах. Молча поразмышляйте над следующим вопросом: Кого из людей и какие дела вам следует чаще упоминать в своих молитвах?

Близкие по теме места из Священных Писаний:

От Матфея 7:7–8; к Филиппийцам 4:6; 1-е Фессалоникийцам 5:17–18; Иакова 1:5–6; 2 Нефий 32:8–9; Алма 34:38–39; 3 Нефий 18:18–21; У. и З. 10:5.

В помощь учителю

«Для начала обсуждения задайте вопросы, приведенные в конце каждой главы. Можно также составить свои вопросы, рассчитанные на людей, которых вы обучаете» (см. стр. vi данного издания).

Литература

  1. Conference Report, Apr. 1918, 156.

  2. Joseph Fielding Smith Jr. and John J. Stewart, The Life of Joseph Fielding Smith (1972), 162–63; курсив составителей.

  3. Joseph Fielding Smith Jr. and John J. Stewart, The Life of Joseph Fielding Smith, 232–33.

  4. Conference Report, Apr. 1970, 6.

  5. Boyd K. Packer, «Covenants,» Ensign, Nov. 1990, 84; курсив удален составителями.

  6. Answers to Gospel Questions, comp. Joseph Fielding Smith Jr., 5 vols. (1957–66), 3:83–85.

  7. Conference Report, Apr. 1968, 10; курсив составителей.

  8. «President Joseph Fielding Smith Speaks on the New MIA Theme,» New Era, Sept. 1971, 40.

  9. Conference Report, Oct. 1919, 142–43.

  10. Conference Report, Oct. 1913, 73.

  11. Conference Report, Apr. 1918, 156.

  12. Conference Report, Oct. 1969, 110.

  13. «President Joseph Fielding Smith Speaks on the New MIA Theme,» 40.

  14. «President Joseph Fielding Smith Speaks on the New MIA Theme,» 40.

  15. Conference Report, Apr. 1970, 149.