Учения Президентов Церкви
Глава 25: Рождение Иисуса Христа: вести великой радости


Глава 25

Рождение Иисуса Христа: вести великой радости

«А как же эта чудесная история? Позволили ли мы ей проникнуть в свою жизнь и оказывать влияние на нее? Приняли ли мы ее полностью и без колебаний?»

Из жизни Джозефа Филдинга Смита

В Рождественскую пору 1971 года одному газетному репортеру довелось провести время с Президентом Джозефом Филдингом Смитом и членами его семьи. Этому репортеру довелось заглянуть в жизнь Пророка:

«Рождество – особая пора для Президента Джозефа Филдинга Смита. Этот день посвящается семье и воспоминаниям. Но прежде всего Рождество для Президента Смита – это день детей.

‘Думаю, для меня самая приятная часть Рождества – это дети’, – говорит Президент Смит, крепко обнимая свою правнучку.

Держа большую Библию с картинками на коленях, Президент Смит и две его правнучки, четырехлетняя Шанна Макконки и двухлетняя Шерри, перелистывают страницы, описывающие рождение Младенца Христа. Их взгляд надолго задерживается на странице с изображением сцены у яслей. Между Президентом Смитом и девочками ощущается близость отношений…

В Рождественскую пору Президент Смит с радостью встречает множество гостей – членов своей семьи. ‘Рождество – это время, когда семьи могут быть вместе’, – говорит он»1.

Для Президента Смита в центре рождественских традиций всегда находилось рождение Спасителя, Его служение и Искупление. Отвечая на рождественские поздравления, полученные от членов Церкви, он сказал: «Я ценю заботу людей, которые рассылают Рождественские открытки. Я воспринимаю их как выражение любви и напоминание о рождении Спасителя, Которого мы чтим и Которому поклоняемся как главе нашей Церкви. Его посланием был мир и добрая воля. Именно этого я желаю людям по всему миру»2.

В декабре 1970 года Президент Смит опубликовал Рождественское послание для членов Церкви по всему миру. В частности, там было сказано:

«Я приветствую вас в эту рождественскую пору с любовью и дружескими пожеланиями и молюсь, чтобы наш Вечный Отец взирал на вас с Небес с благосклонностью и щедро изливал на вас Свои благословения.

В эти дни, когда вокруг столько беззакония, когда земля переживает суровые испытания, когда повсюду войны и слухи и войнах, мы все, как никогда прежде, нуждаемся в руководстве и бережной заботе от Господа.

Нам необходимо знать, что, несмотря на все неприятности и беды, которые нас постигают, Господь не перестает руководить земными делами, и, если мы будем соблюдать Его заповеди и останемся верными и преданными Его законам, Он благословит нас здесь и сейчас и в свое время наградит нас жизнью вечной в Своем Царстве…

…Ныне я молюсь, чтобы в эту рождественскую пору и всегда мы могли сосредоточивать свою веру на Сыне Божьем и могли обрести покой свыше всякого понимания»3.

Изображение
rane/lamb of god, 1/5/04, 4:51 PM, 8C, 7653x10653 (339+483), 150%, paintings, 1/12 s, R74.8, G64.7, B79.0

История о рождении Спасителя «никогда не устаревает, сколь часто ее бы ни рассказывали».

Учения Джозефа Филдинга Смита

1

История о рождении нашего Искупителя очень красноречива в своей скромной простоте.

Нет другой такой истории, которая была бы столь прекрасна или могла бы потрясти смиренную душу до самой глубины, подобно этой славной истории о рождении нашего Искупителя. Нет таких слов, которые мог бы произнести человек, чтобы сделать ее еще краше или прибавить красноречия ее скромной простоте. Она никогда не устаревает, сколь часто ее бы ни рассказывали, а рассказывают ее, увы, совсем не часто в домах человеческих. Давайте попытаемся вообразить, будто мы находимся рядом с пастухами, которые следили за своими стадами в ту памятную ночь. То были смиренные мужи, не утратившие веры своих отцов, чьи сердца не ожесточились, подобно сердцам правителей иудейских во времена служения нашего Господа, ибо в таком случае Ангел не принес бы им исполненную славы весть. Давайте вспомним эту чудную историю.

«В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего.

Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим.

И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям:

ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь;

и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.

И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее:

Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение.

Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь.

И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа и Младенца, лежащего в яслях» [От Луки 2:8–16].

Может ли хоть одна душа, прочитав эту историю, не ощутить духа смирения и не поразиться простоте истины, рассказанной в ней?4

2

Хотя Иисус Христос был Сыном Божьим, Он пришел в этот мир младенцем и переходил от благодати к благодати, пока не получил полноту.

Я полагаю, все мы понимаем тот факт, что Иисусом Христом был Иегова, Который водил народ Израилев в дни Авраама и Моисея и фактически со дней Адама, а также то, что Иегова, или Иисус Христос, в облике Личности Духовной, явился брату Иареда, и то, что Он, как все младенцы, родился в этот мир и достиг в этом мире зрелого возраста5.

Изображение
Jesus Christ at age twelve in the temple at Jerusalem during the Feast of the Passover. A group of learned Jewish doctors are gathered around Christ. The doctors are expressing astonishment at the wisdom and understanding of the young Christ. (Luke 2:41-50)

В юности Иисус обретал знания «строк[у] за строкой и поучение за поучением».

До Своего рождения в этом мире Спаситель был Богом, и, придя сюда, Он принес этот статус с Собой. Он в такой же мере был Богом, когда родился в этом мире, как был Богом и прежде. Но, если говорить о земной жизни, кажется, Он должен был начать ее, подобно всем остальным детям, чтобы обрести знание строку за строкой. Лука говорит, что Он «преуспевал в премудрости, и возрасте, и в любви у Бога и человеков» [от Луки 2:52]. Иоанн пишет, что «Он не получил от полноты сначала», но должен был развиваться «от благодати к благодати, пока Он не получил полноту» [У. и З. 93:13]…

Понятно, что прежде достижения двенадцатилетнего возраста – ибо именно тогда Он изумил ученых и мудрецов в храме – Он многое узнал о великих делах Своего Отца [см. от Луки 2:46–49]. Возможно, это знание пришло к Нему через откровение, явление Ангелов или каким-либо иным путем. Но Его знания, если говорить об этой жизни, должны были прийти к Нему строка за строкой и поучение за поучением. Несомненно, время от времени Он общался со Своим Небесным Отцом…

«Иисус вырастал с братьями Своими, укреплялся и уповал на Господа в ожидании времени служения Своего. И Он действовал под властью Отца Своего и говорил не так, как другие люди, и учить Его никто не мог, ибо Он не нуждался, чтобы кто-либо учил Его. И по прошествии многих лет приблизился час служения Его» [Перевод Джозефа Смита – от Матфея 3:24–26].

Высказывание нашего Господа о том, что Он не может делать ничего, не увидев Отца творящего, просто означает, что Ему были открыты дела Его Отца [см. от Иоанна 5:19–20]. Несомненно, Иисус пришел в этот мир, подчинившись тому же условию, какое предъявляется к каждому из нас: Он все забыл и должен был возрастать от благодати к благодати. Как и в случае с каждым из нас, для Него возникла необходимость все забыть, или оставить все свои прежние знания, чтобы полностью пройти нынешнее земное существование.

Изначально у Спасителя не было всей полноты, но после того, как Он получил Свое тело и воскрес, Ему была дана всякая сила как на Небе, так и на Земле. Хотя Он был Богом, Самим Сыном Божьим, наделенным силой и властью сотворить эту Землю и другие земли, кое-чего Он все-таки не получил до тех пор, пока не воскрес. Иными словами, Он не получил полноты до тех пор, пока не получил воскресшее тело6.

3

Иисус Христос пришел в этот мир, чтобы искупить нас от физической и духовной смерти.

Иисус пришел сюда, чтобы выполнить определенную миссию, которая была возложена на Него прежде, чем было заложено основание этой Земли. В Священных Писаниях о Нем говорится как об «Агнц[е], закланн[ом] от создания мира» [Откровение 13:8]. Он добровольно согласился прийти сюда в Зените времен, чтобы искупить людей от падения, которое постигло их из-за согрешения Адама…

Иисус – единственный из всех рожденных в этом мире, у кого не было земного отца. Отец Его тела был также Отцом Его Духа и Отцом духов всех людей. От Своего Отца Он получил вечную жизнь; от Своей матери – способность умереть, ибо Его мать была смертной женщиной. От нее Он получил Свою кровь, а от Своего Отца – бессмертие. А потому, имея силу положить Свою жизнь и снова взять ее, Он смог уплатить цену согрешения Адама и избавить все сущее от могилы7.

Подлинная причина, по которой Иисус Христос приходил в мир,.. состояла, во-первых, в том, чтобы искупить всех людей от физической, или земной, смерти, которую Адам принес в мир; а во-вторых, в том, чтобы искупить всех людей от духовной смерти, или изгнания из присутствия Господа, при условии их покаяния и отпущения грехов и претерпевания до конца их испытательного срока на Земле8.

Мы радуемся рождению Сына Божьего среди людей.

Мы признательны за искупительную жертву, которую Он сoвершил, пролив Свою собственную кровь.

Мы благодарны за то, что Он искупил нас от смерти и открыл дверь, чтобы мы могли получить вечную жизнь.

Мы молимся о мире на земле, о распространении Евангелия и о том, чтобы в конечном итоге истина восторжествовала.

Мы молим детей нашего Отца, где бы они ни жили, вместе с нами делать то, что принесет всем нам покой в этом мире и вечную славу в мире грядущем [см. У. и З. 59:23]9.

4

Мы должны позволить истории о рождении Спасителя проникнуть в нашу жизнь и влиять на нее.

Когда наступит [Рождественское утро], некоторые склонят голову, смиренно моля Отца светов о благословениях, которые они получают через страдания Его Возлюбленного Сына, и с благодарной хвалой прочитают эту чудесную историю. Другие, к сожалению, которые почти или совсем ничего не знают о своем долге перед Сыном Божьим, станут праздновать, но не в духе хвалы и смиренной молитвы, а в богохульном пьяном угаре, ничуть не задумываясь о значении рождения Человека из Галилеи…

Как можно читать эту трогательную историю о рождении Иисуса Христа, при этом не испытывая желания оставить свои грехи? В эту пору года было бы неплохо всем и каждому: царю в его дворце, если сейчас еще остались цари во дворцах, крестьянину в его скромной хижине, богатому, равно как и бедному, – преклонить колени и воздать честь Тому, в Ком не было греха, Чья жизнь прошла в духе жертвы и скорби во благо Его ближних; Чья кровь была пролита в жертву за грех…

А как же эта чудесная история? Позволили ли мы ей проникнуть в свою жизнь и оказывать влияние на нее? Приняли ли мы ее в полном смысле, без колебаний? Веруем ли мы, что это Дитя было буквально Единородным Сыном Бога во плоти? Храним ли мы непоколебимую веру в Его миссию и готовы ли мы послушно следовать за Ним? Если бы мир верил во все это и искренне внимал Его учениям, тогда его не раздирали бы столько веков войны и нечестие… Слишком много пустословия среди тех, кто называют себя последователями Сына Божьего, и слишком мало подлинного поклонения Богу, основанного на целостности Его учений.

Той славной ночью Ангел возвестил пастухам, что он принес им вести великой радости, предназначенные для всех людей [см. от Луки 2:8–10], но в целом люди на всем лице земли отказываются получать благословения этих вестей. Они не желают оставить свои грехи, смирить себя и привести свою жизнь в гармонию с наставлениями Учителя…

Я снова обращаюсь с мольбой ко всем людям повсюду: отвратитесь от своих нечистых путей и придите к подлинному поклонению Сыну Божьему, чтобы ваши души могли быть спасены в Его Царстве10.

Рекомендации для изучения и преподавания

Вопросы

  • Что вы делаете у себя дома, чтобы вспоминать о Спасителе в Рождественскую пору? Что мы узнаем, читая о традициях Президента Смита? (См. «Из жизни Джозефа Филдинга Смита».)

  • Как вы считаете, почему история о рождении Иисуса Христа «никогда не устаревает»? (См. раздел 1.)

  • Бегло прочитайте слова Президента Смита о том, как Иисус Христос пришел в этот мир Младенцем и как Он претерпел трудности земной жизни (см. раздел 2). Какие у вас возникают мысли и чувства, когда вы размышляете над готовностью Спасителя исполнить свое предназначение?

  • Поразмышляйте над связью между рождением Спасителя и Искуплением Спасителя (см. раздел 3). Как родители могут помочь своим детям обрести такое понимание? Как это понимание может повлиять на наши Рождественские традиции?

  • Что мы можем сделать, чтобы позволить истории о рождении Спасителя «проникнуть в нашу жизнь и влиять на нее»? (См. раздел 4.)

Близкие по теме места из Священных Писаний:

Исаия 53; от Луки 1:26–35; 2; 1 Нефий 11:8–23

В помощь учителю

Обсуждения в небольших группах помогают «вовлечь в урок как можно больше людей. Возможно, те, кто обычно не решаются участвовать в обсуждении, в маленькой группе выскажут то, что не могли бы сказать при всех» (Обучение – нет призвания выше [1999], стр. 173).

Литература

  1. «A Big Christmas Hug from Pres. Smith,» Church News, Dec. 25, 1971, 3.

  2. «A Big Christmas Hug from Pres. Smith,» 3.

  3. «Christmas Greetings from President Joseph Fielding Smith to the Members of the Church throughout the World,» Church News, Dec. 19, 1970, 3.

  4. The Restoration of All Things (1945), 279–80.

  5. Из личной переписки, цит. по Doctrines of Salvation, ed. Bruce R. McConkie, 3 vols. (1954–56), 1:11.

  6. Из личной переписки, цит. по Doctrines of Salvation, 1:32–33.

  7. Answers to Gospel Questions, comp. Joseph Fielding Smith Jr., 5 vols. (1957–66), 2:134, 136.

  8. «The Resurrection,» Improvement Era, Dec. 1942, 780–81; см. также Doctrines of Salvation, 2:259.

  9. «Christmas Greetings,» 3.

  10. The Restoration of All Things, 278–79, 281–82, 286; современная пунктуация.