Учения Президентов Церкви
Глава 20: Любовь ко всем детям Небесного Отца и забота о них


Глава 20

Любовь ко всем детям Небесного Отца и забота о них

«Думаю, если бы все люди знали и понимали, кто они такие, и имели бы представление о Божественных истоках своего происхождения… они бы испытывали друг к другу чувства доброты и родства, которые изменили бы сам ход их жизни и принесли на Землю мир».

Из жизни Джозефа Филдинга Смита

Джозеф Филдинг Смит-младший и Джон Дж. Стюарт пишут: «Отчетливее всего подлинная природа Джозефа Филдинга Смита проявлялась в его чуткости к мелочам жизни». Затем они приводят три примера проявления его «чуткости к мелочам жизни»:

«Однажды, когда в Мормонском Табернакле на Храмовой площади проводилась церковная конференция, один двенадцатилетний мальчик, которому не терпелось впервые там побывать, пришел пораньше, чтобы точно занять место поближе к кафедре… Перед самым началом собрания, когда все места уже были заняты, доброволец, отвечающий за гостей, попросил его уступить место запаздывающему члену Сената США. Мальчик кротко подчинился и стал в проходе, разочарованный, смущенный, со слезами на глазах». Президент Джозеф Филдинг Смит «заметил отрока и жестом пригласил его подойти [к президиуму]. Когда мальчик рассказал ему о произошедшем, Президент Смит ответил: ‘Волонтер не имел права так поступать с тобой. Ну что же, садись со мной’. И он усадил его рядом, посреди Апостолов Церкви.

Однажды, когда он проводил собеседование с группой юношей перед их отъездом на два года на церковную миссию, [он] заметил одного парня с фермы, которого направили в восточную Канаду. ‘Сынок, там холодно. У тебя есть хорошее теплое пальто?’ ‘Нет, сэр’. Тогда он вместе с юношей сходил в магазин через дорогу и купил ему самое теплое пальто из тех, которые там были.

В тот день, когда он был поддержан голосованием на конференции в качестве Президента Церкви, одна маленькая девочка пробралась сквозь толпу после собрания и протянула ему руки. Его настолько тронул этот жест, что он наклонился и взял ребенка на руки. Он узнал, что ее зовут Винус Хобс,.. и скоро ей исполнится четыре годика. В день рождения Винус получила неожиданный телефонный звонок: Джозеф Филдинг Смит и его жена позвонили ей издалека, чтобы спеть ей ‘С днем рожденья тебя!’»1.

Эти добрые поступки были не выдающимися событиями, но привычным делом. Президент Смит был «человеком необыкновенно чутким и сострадательным. Его жизнь была непрестанной чередой ситуаций, когда он оказывал помощь нуждающимся, утешал сокрушенных сердцем, наставлял тех, кто не знали, что делать, и олицетворял милосердие, которое есть ‘чистая любовь Христова’ [Мороний 7:472.

Учения Джозефа Филдинга Смита

1

Зная, что Бог – Отец всех людей, мы желаем любить и благословлять окружающих.

Думаю, если бы все люди знали и понимали, кто они такие, и имели бы представление о Божественных истоках своего происхождения и о бесконечном потенциале, который является составной частью их наследия, они бы испытывали друг к другу чувства доброты и родства, которые изменили бы сам ход их жизни и принесли на Землю мир.

Мы верим в достоинство и Божественное происхождение человека. Наша вера основана на факте, что Бог – наш Отец, а мы – Его дети, и что все люди доводятся друг другу братьями и сестрами в единой вечной семье.

Будучи членами Его семьи, мы пребывали с Ним еще до того, как было заложено основание этой Земли, и Он посвятил и утвердил план спасения, в соответствии с которым мы обрели привилегию развиваться и совершенствоваться, как мы того жаждем.

Бог, которому мы поклоняемся, – прославленная Личность, в Ком сосредоточена вся сила и все совершенство, и Он сотворил человека по Своему образу и подобию и с чертами и качествами, присущими Ему Самому.

Вот почему наша вера в достоинство и судьбу человека – существенная часть как нашей теологии, так и нашего образа жизни. Это и есть само основание учения нашего Господа о «первой и наибольшей заповеди»: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим», и о второй великой заповеди: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (см. от Матфея 22:37–39).

Поскольку Бог – наш Отец, мы испытываем естественное желание любить Его и служить Ему и быть достойными членами Его семьи. Мы ощущаем обязанность делать то, чего от нас ожидает Он, соблюдать Его заповеди и жить в гармонии с нормами Его Евангелия, которые все до одной критически важны в истинном поклонении Богу.

И поскольку все люди – наши братья, мы испытываем желание любить и благословлять их и поддерживать с ними отношения, и, поступая так, мы принимаем это как другую важную составляющую истинного поклонения Богу.

Таким образом, все, что мы делаем в Церкви, связано с Божественным законом: нам надлежит любить Бога и поклоняться Ему и любить наших ближних.

Стоит ли тогда удивляться тому, что мы, как Церковь и как народ, глубоко и непрестанно обеспокоены благополучием всех детей нашего Отца. Мы стремимся к их физическому и духовному благополучию, наряду со своим собственным. Мы молимся за них, как за себя самих, и стараемся жить так, чтобы они, видя наши добрые дела, могли прославлять Отца нашего Небесного [cм. от Матфея 5:16]3.

Изображение
One oil on canvas painting of Peter healing the lame man. Done predominantly in shades of brown and gold. Shows a crippled beggar at right being lifted by Peter. Others look on. Scene is in front of a large building.

«Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи» (Деяния 3:6).

2

Любя и поддерживая друг друга в Церкви, мы становимся доброй силой в этом мире.

«Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» [от Иоанна 14:15].

С этими словами Учитель обратился к Своим ученикам всего за несколько часов до смерти, собравшись вместе с ними, чтобы есть Пасху и оставить им последние наставления, прежде чем пострадать за грехи мира. В тот же вечер и незадолго до того, как прозвучали эти слова, Он возвратился к той же теме, сказав:

«Дети! недолго уже быть Мне с вами: будете искать Меня, и, как сказал Я иудеям, что куда Я иду, вы не можете прийти, так и вам говорю теперь. Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» [от Иоанна 13:33–34]…

Мы не просто друзья; мы – братья и сестры, дети Бога, которые, как я уже сказал, вышли из мира, чтобы вступить в заветы, соблюдать Его законы и придерживаться всего, что дано нам по вдохновению свыше. Нам заповедано любить друг друга. «Заповедь нов[ая]», – сказал Господь, и все же она, подобно многим прочим заповедям, стара, как вечность. Не было такого времени, когда этой заповеди не существовало и когда она не играла критической роли в спасении, и все же она всегда нова. Она никогда не устаревает, потому что она истинна4.

Я убежден, что наш священный долг – любить друг друга, доверять друг другу, верить друг в друга, что наш долг – не сосредотачиваться на ошибках и несовершенстве друг друга и не возвеличивать их ни в своих глазах, ни в глазах мира. В Церкви Иисуса Христа Святых последних дней не должно быть никаких придирок друг к другу, никакой клеветы, никаких злых слов. Мы должны оставаться верными друг другу и каждому принципу своей религии и не должны завидовать друг другу. Мы не должны ревновать друг к другу, не должны злиться друг на друга, и в наших сердцах не должно быть чувства, будто мы не простим друг другу согрешения. В сердце детей Божьих не должно быть нежелания прощать другого человека, кем бы он ни был…

Нельзя вынашивать злые чувства друг к другу, но необходимо ощущать желание прощать и чувство братской и сестринской любви. Пусть каждый из нас помнит о своих личных неудачах и слабостях и стремится исправить их. Мы пока не достигли совершенства, и вряд ли стоит этого ожидать в земной жизни, и все же с помощью Святого Духа мы можем стоять плечом к плечу, смотреть в одном направлении и преодолевать свои грехи и недостатки. Если мы будем поступать так, уважая все заповеди Господа, то станем доброй силой в мире; мы одолеем и превозможем всякое зло, всякое противостояние истине и осуществим праведность на лице земли. Ибо Евангелие будет распространяться, и люди мира ощутят влияние, исходящее от народа Сиона, и испытают большее побуждение покаяться в своих грехах и принять истину5.

3

Мы проявляем свою любовь к ближним, служа им.

Наш Спаситель приходил в мир, чтобы научить нас любить друг друга, и раз уж этот великий урок был преподан нам через Его великое страдание и смерть, не должны ли мы выражать свою любовь к ближним через служение им во благо?..

Мы обязаны служить во благо окружающим. Мы обязаны протягивать руку помощи тем, кому не повезло, тем, кто не слышали истины и находятся в духовном мраке, нуждающимся, угнетенным. Вы этого не делаете? Давайте подумаем над словами поэта Уилла Л. Томпсона… Его стихотворение начинается так:

«В жизни много ль хорошего сделал я?

Помощь ближним пришла ли моя?

Всех ли грустных взбодрил,

Дал ли радости им?

Коль нет, не достиг цели я» [Гимны, № 136]6.

Изображение
A young adult woman helping an older woman in an electric cart do grocery shopping.

Протягивая людям руку помощи, мы проявляем свою любовь к ним.

Наша миссия обращена ко всему миру: ради мира, надежды, счастья, а также спасения на время и на вечность всех детей нашего Отца… Со всей своей силой убеждения я увещеваю этот народ продолжать протягивать руку, благословляя жизнь всех детей нашего Отца повсюду7.

4

Мы должны ценить и любить людей такими, какие они есть.

Когда я был маленьким, у нас была лошадь по имени Джуни. Она была одним из умнейших животных из всех, которых я когда-либо встречал. В своих способностях она, казалось, почти не уступала человеку. Мне не удавалось держать ее запертой в конюшне, потому что она всегда развязывала веревку на дверях стойла. Обычно я привязывал веревку к одной створке ворот стойла, а другой ее конец петлей накидывал на стойку ворот, но она запросто приподнимала ее мордой или с помощью зубов. Затем она выходила во двор.

Во дворе была колонка, чтобы наполнять водой корыто, из которого пили наши животные. Джуни открывала кран зубами и оставляла воду течь. Отец бранил меня за то, что я не мог удержать эту лошадь в конюшне. Она никогда не убегала; она просто открывала воду, а потом ходила по двору или по газону и саду. Среди ночи я часто слышал звук текущей воды, и тогда мне приходилось вставать, закрывать воду и снова запирать Джуни.

Мой отец предположил, что лошадь хитрее меня. И тогда он решил: он сам закроет ее в конюшне так, чтобы она не вышла оттуда. Он взял ту самую веревку, которую мы обычно накидывали петлей на стойку, завязал ее вокруг стойки, пропустил под перекладину и затем сказал: ‘Юная леди, теперь мы посмотрим, как вы выберетесь отсюда!’ Мы с отцом вышли из конюшни и направились к дому, но еще прежде, чем мы дошли до него, Джуни оказалась рядом с нами. Затем она обогнала нас и снова включила воду.

Я предположил, что теперь она, пожалуй, похитрее нас обоих. Нам просто не удавалось сделать так, чтобы Джуни не выходила из стойла. Но это не значит, что она была плохой, потому что плохой она не была. Отец не собирался продавать или обменивать ее, потому что у нее было очень много других, хороших качеств, которые компенсировали одну эту плохую привычку.

На надежность и верность нашей лошади, когда она тянула повозку, можно было положиться с такой же уверенностью, как на то, что она выберется из стойла. И это было важно, потому что мать была лицензированной акушеркой. Когда ее вызывали к кому-то домой в любую точку долины, как правило, посреди ночи, я поднимался с постели, нес фонарь в конюшню и запрягал Джуни в повозку.

В то время мне было всего десять или одиннадцать лет; и лошадь должна была быть осторожной и вместе с тем иметь силу, чтобы возить нас с матерью по всей долине в любую погоду. Однако кое-чего я так и не смог понять: почему большинство младенцев рождались ночью и очень многие – в зимнюю пору?

Часто я поджидал мать в повозке, и тогда мне было приятно общаться с мягкой старушкой Джуни. Этот опыт, полученный благодаря нашей лошади, очень хорошо на мне отразился, потому что с юных лет мне пришлось научиться любить и ценить ее такой, какая она есть. То была замечательная лошадь всего с парой скверных привычек. Люди во многом на нее похожи. Никто из нас не совершенен; и все же каждый из нас старается стать совершенным, даже как совершенен Отец наш Небесный. Нам нужно ценить и любить людей такими, какие они есть.

Возможно, нелишне об этом вспомнить, когда вы станете давать оценку своим родителям, или учителям, или руководителям прихода или кола, или братьям и сестрам. Этот урок навсегда остался со мной: надо видеть в людях хорошее, пусть даже пытаясь помочь им избавиться от одной-двух скверных привычек…

С юных лет я научился любить окружающих, вместо того чтобы судить их, и стараться исправлять свои собственные ошибки8.

5

Когда мы любим Господа всем своим сердцем и любим ближних, как самих себя, мы находимся в гармонии со всем священным законом.

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим.

Сия есть первая и наибольшая заповедь;

вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;

На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (от Матфея 22:37–40).

Иными словами, все, что было открыто ради спасения человека от начала до наших времен, показано, предписано и содержится в этих двух великих законах. Если мы любим Господа всем сердцем, всей душой и всем разумением и любим ближних своих, как самих себя, то это и есть предел всех желаний. Тогда мы живем в гармонии со всем священным законом. Если бы мы желали жить в гармонии с этими двумя великими заповедями – а в конечном итоге мы обязаны жить так, чтобы быть достойными присутствия Божьего, – тогда зло, ревность, амбиции, жадность, кровопролития и все грехи, какими бы они ни были, исчезли бы с земли. Тогда настал бы день вечного мира и счастья. Каким славным был бы тот день! Нам дано достаточное количество причин, чтобы знать: подобное состояние желаннее всего, оно установило бы среди людей отношение к Богу как к Отцу и отношение к людям как к братьям…

Можем ли мы сказать, что мы любим Господа всей душой? Можем ли мы сказать, что мы так же заботимся о своем ближнем, как о самом себе?9

Давайте же любить Господа, ибо это – основа всего. Это первая заповедь, а вторая заповедь – любить наших ближних, как самих себя, – подобна ей, и, поступая так, мы выполняем закон, потому что тогда ни одна заповедь не останется неисполненной10.

Рекомендации для изучения и преподавания

Вопросы

  • Поразмышляйте над «чуткост[ью] к мелочам жизни», которую Президент Джозеф Филдинг Смит проявлял по отношению к окружающим (см. «Из жизни Джозефа Филдинга Смита»). Что мы можем сделать, чтобы установить подобные стандарты доброты в своей жизни?

  • Как учения, которые приводятся в разделе 1, могут помочь нам проявлять доброту и любовь к окружающим?

  • Что произвело на вас впечатление, когда вы читали наставления Президента Смита в разделе 2? Как вы считаете, почему, следуя этому совету, мы станем «доброй силой в этом мире»?

  • Каким образом Иисус Христос «[учил] нас любить друг друга»? (См. раздел 3.) Как мы можем следовать Его примеру?

  • Проведите обзор истории о лошади по кличке Джуни (см. раздел 4). Как вы считаете, почему важно «ценить и любить людей такими, как они есть»? Что мы можем сделать, чтобы видеть в окружающих хорошее, даже если при этом мы стараемся помочь им побороть плохие привычки?

  • Что лично для вас значит соблюдать заповеди, упомянутые в Евангелии от Матфея 22:37–40? (Некоторые примеры приводятся в разделе 5.) Почему, соблюдая эти заповеди, мы «живем в гармонии со всем священным законом»?

Близкие по теме места из Священных Писаний:

Деяния 17:28–29; к Римлянам 8:16–17; 1-е Иоанна 4:18–21; Мосия 2:17; 18:8–10; Мороний 7:45–48

В помощь учителю

Можно предложить участникам занятия прочитать подзаголовки к главе и выбрать один раздел, имеющий особое значение для них самих или их близких. Пригласите их рассмотреть учения Президента Смита в этом разделе, включая соответствующие вопросы в конце главы. Затем попросите участников занятий поделиться тем, что они узнали.

Литература

  1. Joseph Fielding Smith Jr. and John J. Stewart, The Life of Joseph Fielding Smith (1972), 10–11.

  2. S. Perry Lee, «Church Expresses Devotions to President Smith,» Church News, July 14, 1956, 2.

  3. Conference Report, Apr. 1970, 4–5.

  4. Conference Report, Oct. 1920, 53–55.

  5. Conference Report, Apr. 1915, 119–20.

  6. Conference Report, Apr. 1968, 12.

  7. Conference Report, Apr. 1970, 4.

  8. «My Dear Young Fellow Workers,» New Era, Jan. 1971, 4–5.

  9. Conference Report, Apr. 1943, 12.

  10. Conference Report, Oct. 1920, 59.