Учения Президентов Церкви
Глава 13: Крещение


Глава 13

Крещение

«Крещение – это… буквальный… переход, или восстановление, от одной жизни к другой: от грешной жизни – к жизни духовной».

Из жизни Джозефа Филдинга Смита

На апрельской Генеральной конференции 1951 года Президент Джозеф Филдинг Смит рассказал об опыте, полученном 67 лет назад, когда он принял крещение в восьмилетнем возрасте. По его словам, в день крещения он ощутил себя «незапятнанным, чистым пред Господом». Однако он узнал, что нужно прилагать усилия всю жизнь, чтобы оставаться в этом состоянии. Он вспоминал: «Одна их моих сестер, очень добрая, как и все мои сестры, внушила мне, что оставаться незапятнанным от мира очень важно. То, чему она меня научила в день крещения, остается со мной на протяжении всех дней моей жизни»1.

Оставаясь верным учению, полученному от своей сестры, Президент Смит призывал членов Церкви хранить свой завет крещения: не выходить «за рамки духовной жизни», которую они начали при крещении2. Он провозгласил:

«Нет более значимого совета, который можно было бы дать любому члену Церкви, чем совет соблюдать заповеди после крещения. Господь предлагает нам спасение при условии покаяния и верности Его законам»3.

Учения Джозефа Филдинга Смита

1

Крещение погружением олицетворяет рождение, смерть и воскресение.

Крещение, третий принцип и первое таинство Евангелия, служит обязательным условием спасения и возвышения в Царстве Божьем. Прежде всего, крещение – это средство, с помощью которого кающийся человек обретает отпущение грехов. Во-вторых, оно служит вратами в Царство Божье. Обращаясь к Никодиму, Господь говорит нам об этом в от Иоанна 3:1–11

Крещение совершается погружением в воду… Крещение не может быть совершено никаким иным путем, кроме как полным погружением тела в воду, по следующим причинам:

(1)Оно олицетворяет смерть, погребение и Воскресение Иисуса Христа и всех остальных, кто были воскрешены.

(2)Крещение – это тоже рождение, и оно олицетворяет рождение ребенка в этот мир.

(3)Крещение – это настолько же буквальный, как само воскресение, переход, или восстановление, от одной жизни к другой: от грешной жизни – к жизни духовной.

Хотелось бы остановиться на втором значении: Крещение – это тоже рождение, и оно олицетворяет рождение ребенка в этот мир… В Моисей 6:58–60 мы читаем:

«Потому Я даю тебе заповедь учить детей твоих свободно этим истинам, говоря:

Из-за согрешения происходит падение, кое падение приносит смерть; и так же, как вы родились в этот мир водой, кровью и духом, которые Я создал, и из праха вы, таким образом, стали живой душой, именно так вы должны родиться заново в Царство Небесное водой и Духом и быть очищены кровью, а именно кровью Единородного Моего, дабы вы были освящены от всех грехов и пользовались словами жизни вечной в этом мире и жизнью вечной в мире грядущем, и даже славой бессмертной;

Ибо водой вы соблюдаете заповедь, Духом вы оправданы, и кровью вы освящены»…

Каждый ребенок, приходящий в этот мир, выношен в воде, рожден из воды, крови и духа. Поэтому, рождаясь в Царство Божье, мы должны быть рождены таким же образом: через крещение, рождаясь от воды, получая очищение и освящение пролитой кровью Христовой и оправдание Духом Божьим, ибо без крещения Духом Святым наше крещение не полно. Вы видите параллель между рождением в мир и рождением в Царство Божие…

Переходим к третьему значению: крещение – это настолько же буквальный, как само воскресение, переход, или восстановление, от одной жизни к другой: от грешной жизни – к жизни духовной…

Все мужчины и женщины… нуждаются в покаянии… Они находятся в состоянии духовной смерти. Как же им выйти из него? Пройдя погребение в воде. Они мертвы, и проходят погребение в воде, и восстают в воскресении духа обратно в жизнь духовную. Вот что такое крещение4.

Изображение
Oil painting in browns, blues and greens of the artist being baptized in the Dhiepper River. Two men in white at center with large trees in foreground and hazy city across the river in the background under a cloudy sky. Signed lower right. N. Krisochenko 1998.

На этой картине изображено крещение мужчины в Днепре под Киевом, Украина.

2

Маленькие дети, не достигшие возраста ответственности, не нуждаются в крещении, потому что они избавлены через Искупление Иисуса Христа.

Я знаю, что маленькие дети, не достигшие возраста ответственности и, следовательно, не повинные в грехе,.. искуплены кровью Христа, и утверждать, будто им нужно крещение, – серьезное поругание, низвержение правосудия и милости Бога [см. Мороний 8:20–23]5.

В 29-м разделе «Учения и Заветов» Господь говорит следующее (стихи 46–47):

«Но вот, говорю Я вам, что малые дети искуплены от основания мира через Единородного Моего;

А потому, они не могут грешить, ибо сатане не дана сила искушать малых детей до тех пор, пока они не становятся ответственными передо Мной».

Вот теперь все на своих местах. «Малые дети искуплены от основания мира». Что Он хочет этим сказать? Это значит, что еще до того, как было заложено основание Земли, был полностью подготовлен план искупления, план спасения, которому мы должны следовать в этой земной жизни, и Бог, зная конец от начала, сделал так, чтобы маленькие дети были искуплены через Искупление Иисуса Христа…

Когда вы смотрите в лицо малышу, и он встречается с вами взглядом и улыбается, можете ли вы поверить, что это малое дитя запятнано хоть каким-нибудь видом греха, способным лишить его права жить в присутствии Божьем, если он сейчас умрет?..

Помню, во время служения на миссии в Англии мы познакомились с одной семьей американцев… Когда [муж] услышал, как старейшины проповедуют на улице, он пригласил их к себе домой, потому что они были его соотечественниками. Его не интересовало Евангелие; его интересовали они сами, ведь они тоже были родом из Соединенных Штатов Америки. И вот, мне тоже довелось там служить. Первые проповеди он услышал не от меня, но позднее и меня пригласили к ним домой…

Мы решили побывать у него дома и поболтать о бейсболе, американском футболе и всем прочем, сравнить жизнь в США с жизнью в Великобритании – ведь именно это его интересовало. Так мы и поступили, и сначала о религии и речи не было. Мы ходили к ним несколько раз, и он считал нас в целом неплохими парнями, потому что мы не навязывали ему свою религию. Но спустя какое-то время они начали задавать вопросы – мы знали, что это произойдет, – и однажды вечером, когда мы сидели у них дома, жена этого человека обернулась ко мне и сказала: «Старейшина Смит, я хочу задать вам один вопрос». И прежде чем она смогла его задать, она расплакалась. Я не знал, в чем дело. Она некоторое время рыдала, а затем, когда овладела собой настолько, чтобы задать вопрос, поведала мне свою историю.

Едва приехав в Англию, они столкнулись с бедой: их малыш умер… Они пошли к священнику [церкви, которую они посещали] и хотели, чтобы ребенка похоронили по-христиански… Священник сказал ей: «Мы не можем похоронить вашего ребенка по-христиански, потому что он не был крещен. Пропал ваш малыш». Едва ли он выразился так прямолинейно, но так уж она пересказала свою историю, и в течение двух или трех лет сердце этой женщины ныло и болело. Поэтому она спросила меня: «Неужели мой малыш пропал? Неужели я никогда больше его не увижу?» Я повернулся к ней и прочитал в Книге Мормона слова Мормона, обращенные к его сыну Моронию [см. Морон. 8]. Я сказал: «Ваш малыш не пропал. Ни один малыш не пропадает. Каждый малыш, умирая, получает спасение в Царстве Божьем»…

…«И я также увидел, что все дети, умирающие до достижения возраста ответственности, спасены в Целестиальном Царстве Небес» [У. и З. 137:10]. Именно это Господь сказал Пророку Джозефу Смиту в откровении или видении, полученном им в храме в Киртланде. Разве это не прекрасно? Разве это не справедливо? Разве это не правильно?.. [Ребенок] не несет ответственности за Первородный грех, он не несет ответственности ни за какой грех, и милость Божья распространяется на него, и он уже искуплен.

А как же обстоит дело со мной и с вами? Вот и мы, способные многое понять, и Господь говорит: «Кому, имеющему знание, не повелел Я покаяться?» [У. и З. 29:49.] Нам заповедано каяться, нам заповедано креститься, нам заповедано смыть свои грехи водами крещения, потому что мы способны понять, что все грешим. Но мое крещение и ваше крещение не связано ни с одним из поступков Адама. Я принял крещение, чтобы очиститься от того, что совершил я сам, а вы – за то, что совершили вы, и чтобы я мог войти в Царство Божье…

Господь подготовил все необходимое для тех, кто без закона, и закон покаяния не распространяется на малых детей. Как можно научить малое дитя каяться? Ему не в чем каяться.

Господь, по Своему усмотрению, назначил возраст ответственности на восемь лет. Когда мы достигаем восьмилетнего возраста, предполагается, что мы понимаем достаточно, чтобы принять крещение. Господь заботится о тех, кто еще не достиг этого возраста6.

3

Каждый человек, принявший крещение в Церкви, заключает завет с Господом.

Каждый человек, входя в воды крещения, заключает завет.

«И еще: в виде заповеди для Церкви относительно порядка крещения – Все, кто смиряют себя перед Богом и желают креститься, кто приходят с сокрушенным сердцем и кающимся духом и свидетельствуют перед Церковью, что они истинно раскаялись во всех грехах своих и готовы взять на себя имя Иисуса Христа, имея твердое намерение служить Ему до конца, и истинно доказывают делами своими, что они получили Духа Христова в отпущение грехов своих, будут приняты в Церковь Его через крещение» (У. и З. 20:37)7.

Изображение
A man baptizing a young girl. They are standing in the font.

«Каждый человек, принявший крещение в эту Церковь, заключил с Господом завет соблюдать Его заповеди».

Сейчас я прочитаю отрывок из 59-го раздела книги «Учение и Заветы»:

«А потому, Я даю им заповедь, говоря так: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей твоей мощью, разумом и силой и во имя Иисуса Христа служи Ему.

Возлюби ближнего твоего, как самого себя. Не кради; не прелюбодействуй; не убивай и не делай ничего подобного этому.

Благодари Господа Бога твоего во всех делах» [У. и З. 59:5–7].

Каждый человек, принявший крещение в эту Церковь, заключил с Господом завет соблюдать Его заповеди, и в этом наказе, вновь прозвучавшем в устроение, когда мы живем, нам сказано, что мы должны служить Господу со всем сердцем и всем разумом и со всей имеющейся у нас силой, и все это во имя Иисуса Христа. Все, что бы мы ни делали, следует делать во имя Иисуса Христа.

В водах крещения мы вступили в завет о том, что будем соблюдать эти заповеди; что мы будем служить Господу; что мы будем исполнять первую и величайшую из всех заповедей и любить Господа Бога нашего; что мы будем исполнять следующую великую заповедь – любить ближнего своего, как самого себя; и что со всей своей мощью, со всей своей силой, со всем сердцем мы постараемся доказать Ему, что будем «жить согласно каждому слову, исходящему из уст Божьих» [У. и З. 84:44]; что мы будем послушны и смиренны, прилежны у Него на службе, всегда готовы повиноваться, внимать наставлениям тех, кто председательствует над нами, и будем делать все с оком, устремленным единственно ко славе Божьей.

Не следует забывать об этом, ибо эта заповедь – наше обязательство как членов Церкви8.

4

Чтобы обрести полноту благословений Евангелия, после крещения мы должны продолжать быть смиренными, продолжать каяться и оставаться послушными.

Одна из главных задач истинной Церкви – научить людей, что они должны делать после крещения, чтобы в полной мере обрести благословения Евангелия9.

Каждая душа, принявшая крещение, истинное крещение, смиряет себя; ее сердце сокрушено, ее дух смирен; она заключила завет пред Богом, что будет соблюдать его заповеди, а Он отпустил ей все грехи. Затем, после того, как он вошел в Церковь, дано ли ему право грешить после вступления в нее? Может ли он подвести? Может ли он потворствовать определенным желаниям, которых Господь повелел ему избегать? Нет. После крещения столь же необходимо иметь кающийся дух и сокрушенное сердце, как и до крещения10.

Я слышал, что некоторые из наших молодых людей и некоторые из уже не молодых говорят о крещении. Они говорят, что им непонятно, почему, раз уж крещение нужно для отпущения грехов, человек не крестится каждый раз после совершения греха. Вы понимаете, почему? Пока человек грешит и остается в пределах духовной жизни, которую он ведет, он может каяться и получать прощение. Ему не нужно креститься, чтобы вернуться туда, где он уже находится11.

Кто из Святых последних дней ищет места в Телестиальном царстве? Кто из Святых последних дней ищет места в Террестриальном царстве? Мы не должны желать иметь с этими царствами ничего общего; в намерения человека, крещенного в Церковь, не входит или не должно входить жить так, чтобы не получить места в Божьем Целестиальном царстве, ибо само крещение есть путь в это царство. Крещение имеет двунаправленную сущность: прежде всего оно нужно для отпущения грехов, а затем для того, чтобы войти в Царство Божье, не в Телестиальное царство, не в Террестриальное царство, а в Целестиальное царство, где пребывает Бог. Вот для чего нужно крещение; вот для чего нужен дар Святого Духа, получаемый возложением рук: подготовить нас к тому, чтобы мы могли через послушание продолжать идти вперед, соблюдая заповеди Господа, пока не получим полноту Целестиального царства12.

Рекомендации для изучения и преподавания

Вопросы

  • Читая воспоминания Президента Смита в разделе «Из жизни Джозефа Филдинга Смита», поразмышляйте о своем крещении. Насколько возросло ваше понимание крещения с тех пор? Каким образом мы можем помогать своим близким или друзьям, которые готовятся к крещению?

  • Какие идеи о крещении посетили вас в ходе чтения учений Президента Смита в разделе 1? Как его учение о символизме крещения способно помочь вам лучше понять завет крещения?

  • Что говорится в тексте раздела 2 о любви Небесного Отца к Его детям? Подумайте о знакомых вам людях, которым могло бы принести пользу изучение доктрины, изложенной в этом разделе.

  • Поразмышляйте над своими стараниями соблюдать завет крещения (см. раздел 3). Как этот завет влияет на ваше общение с близкими и окружающими вас людьми?

  • Подумайте над высказыванием Президента Смита в начале раздела 4. Чему, по вашему мнению, необходимо обучать людей после того, как они приняли крещение? Как мы можем помогать друг другу соблюдать свой завет крещения?

Близкие по теме места из Священных Писаний:

От Матфея 3:13–17; 2 Нефий 31:5–13; Мосия 18:8–13; 3 Нефий 11:31–39; У. и З. 68:25–27; Символы веры 1:4.

В помощь учителю

«Вы поможете тем, кого вы учите, укрепить уверенность в своих способностях к участию в обсуждении, если будете положительно встречать всякое искреннее суждение. Например, вы можете сказать: ‘Спасибо за ваш ответ. Он дает пищу для размышлений’ или… ‘Это хороший пример’ или ‘Я ценю все, о чем вы сегодня говорили» (Обучение нет призвания выше [1999], стр. 64).

Литература

  1. Conference Report, Apr. 1951, 57–58.

  2. «Repentance and Baptism,» Deseret News, Mar. 30, 1935, Church section, 8; см. также Doctrines of Salvation, ed. Bruce R. McConkie, 3 vols. (1954–56), 2:326.

  3. Conference Report, Oct. 1970, 7.

  4. «Repentance and Baptism,» 6, 8; см. также Doctrines of Salvation, 2:323–26.

  5. «Testimony of Elder Joseph F. Smith Jr.,» Liahona: The Elder’s Journal, Mar. 30, 1915, 629.

  6. «Redemption of Little Children,» Deseret News, Apr. 29, 1939, Church section, 7.

  7. «Seek Ye Earnestly the Best Gifts,» Ensign, June 1972, 2.

  8. Conference Report, Apr. 1940, 95; см. также Doctrines of Salvation, 2:328.

  9. «The Plan of Salvation,» Ensign, Nov. 1971, 5.

  10. Conference Report, Oct. 1950, 12; см. также Doctrines of Salvation, 2:329.

  11. «Repentance and Baptism,» 8; см. также Doctrines of Salvation, 2:326.

  12. Conference Report, Apr. 1922, 60–61.