Учения Президентов Церкви
Глава 9: Свидетели Книги Мормона


Глава 9

Свидетели Книги Мормона

«Мне кажется, что ни один член этой Церкви никогда не будет удовлетворен до тех пор, пока не прочтет Книгу Мормона снова и снова и не обдумает тщательно ее содержание, чтобы можно было свидетельствовать о том, что она поистине была написана по вдохновению Всемогущего».

Из жизни Джозефа Филдинга Смита

Президент Джозеф Филдинг Смит служил историком и летописцем Церкви с марта 1921 года до февраля 1970 года. Занимая эту должность, он многое сделал для того, чтобы обеспечить Церковь оригиналами документов, имеющих историческую ценность. Одним из таких документов стало написанное от руки свидетельство с подписью Дэвида Уитмера, одного из трех особых свидетелей Книги Мормона. Президенту Смиту также была дана привилегия подержать в руках рукописное свидетельство Оливера Каудери, еще одного из Трех Свидетелей Книги Мормона. Переписав эти два документа от руки, Президент Смит по крайней мере дважды прочитал их во время многолюдных проповедей: один раз в марте 1939 года, а второй – на церковной Генеральной конференции в октябре 1956 года.

Хотя Президент Смит чувствовал, что эти письменные свидетельства достаточно важны, чтобы ими делиться, гораздо чаще он говорил о другом свидетельстве о Книге Мормона – своем собственном, которое он получил еще задолго до своей работы в офисе историка Церкви. Он сказал: «Я начал читать Книгу Мормона еще до того, как достиг возраста посвящения в дьяконы, и с тех пор я постоянно перечитываю ее и знаю, что она истинна»1. «Я уже много, много раз читал ее, – признавался он Святым последних дней. – Но этого недостаточно. В ней до сих пор много истин, которые я могу искать и находить, ибо я пока еще не изучил ее в совершенстве, но я знаю, что она истинна»2.

Когда Президент Смит делился подобными свидетельствами о Книге Мормона, его цель состояла в том, чтобы побудить окружающих получить свое личное свидетельство. Он провозгласил: «Я свидетельствую вам, что Господь совершенно отчетливо дал мне понять в откровении, которое я получил, – и многие из присутствующих здесь могут принести аналогичное свидетельство, – что все это истина. Такая привилегия дается любому искреннему человеку, который принимается читать в духе молитвы и с желанием узнать, истинна ли эта книга, или нет; он получит такое свидетельство согласно обещанию, данному Моронием, запечатавшим эту летопись, чтобы она явилась в Устроение полноты времен»3.

Учения Джозефа Филдинга Смита

1

Книга Мормона – это священная летопись, которая содержит вечное Евангелие и свидетельствует об Иисусе Христе.

Книга Мормона – это священная история древних жителей американского континента, в ней содержатся предсказания их Пророков, заповеди, данные им Господом, а также история и судьба тех древних народов. Это американский том Священного Писания, и он такой же священный и вдохновленный свыше, как и Библия, в которой содержатся священные летописи иудейской нации, жившей в Восточном полушарии4.

Нефийские Пророки искренне молились о том, чтобы их писания сохранились, а затем, явившись миру, прозвучали, будто голос из праха, и свидетельствовали остатку народа Легия, а также иудею и иноверцу о том, что Бог открыл им полноту Евангелия. Они беспокоились о том, чтобы в эти последние дни привести людей к покаянию и вере в Бога через свидетельство, полученное ими, нефийскими Пророками, много веков назад. Фактически из Книги Мормона мы узнаем, что именно в этом и заключается ее главная цель, как не раз было в ней сказано…

Господь ясно дал понять нефийским Пророкам, что их история и пророчества будут сохранены, чтобы вновь появиться в последние дни в качестве свидетельства об Иисусе Христе и распространить среди народа Его Евангелие. Нефий пророчествовал иноверцам и иудеям наших дней и оставил им свое необыкновенно яркое и выразительное свидетельство (2 Нефий 33). Так же поступил и Мороний (Мороний 10:24–34)5.

Нефий, один из первых Пророков израильтян-переселенцев, почти за шесть столетий до начала христианской эры предсказал, что летописи, содержащие историю его народа, явятся из праха во времена, когда народ «отверг[нет] силу Бога, Святого Израилева», и будет говорить: «Внемлите нам и услышьте вы наше поучение; ибо вот, нет Бога теперь, ибо Господь и Искупитель сделал Свое дело и отдал Свою власть людям» [2 Нефий 28:5]. А затем многие из них, получив новый том Священных Писаний, содержащий историю обитателей этого западного мира, скажут: «Библия! Библия! У нас есть Библия, и не может быть никакой другой Библии» [2 Нефий 29:3]…

Этому новому тому Священных Писаний предстояло не просто свидетельствовать о Христе и содержать вечное Евангелие; он должен быть стать свидетелем иудейских Писаний – Библии; и эти две летописи, согласно пророчеству Нефия, его отца, а также Иосифа, сына Израиля, должны были соединиться, чтобы принести свидетельство о вечном Евангелии [см. 2 Нефий 3:11–13; 29:10–14]. Таким свидетельством, утверждающим истину и осуждающим всех, кто отвергают их учения, эти летописи стали сегодня6.

Я знаю, что Джозеф Смит перевел Книгу Мормона даром и силой Бога и что она явилась «для убеждения иудея и иноверца, что Иисус есть Христос, Бог Вечный, являющий Себя всем народам» [Титульный лист Книги Мормона]7.

2

Следуя закону свидетелей, Господь призвал особых свидетелей, чтобы подтвердить истинность Книги Мормона.

Существует закон, ясно сформулированный в Священных Писаниях, согласно которому появляются свидетельства и назначаются свидетели. Этому закону всегда следовал Господь, даруя людям новые откровения8.

Во все века этот закон [закон свидетелей] был неизменным и строго соблюдался. Если бы мы располагали всеми летописями всех времен, то обнаружили бы, что всякий раз, когда Господь учреждал новое устроение, у Него было несколько свидетелей, чтобы это подтвердить. Павел в Послании к Коринфянам писал: «При устах двух или трех свидетелей будет твердо всякое слово» [2-е Коринфянам 13:1]9.

Говоря о появлении Книги Мормона, Господь обещал избрать свидетелей. Нужны были трое особых свидетелей, которые обратились бы к миру. Он сказал:

«И нет никого другого, который увидит ее, за исключением нескольких, согласно воле Бога, которые будут свидетельствовать о Его слове детям человеческим; ибо Господь Бог сказал, что слова верных будут говорить, как если бы это было от умерших.

А потому Господь Бог станет возвещать слова этой книги; и устами стольких свидетелей, сколько будет Ему угодно, Он подтвердит слово Свое; и горе да будет тому, кто отвергнет Слово Бога!» (2 Нефий 27:13–14.)10

Изображение
Joseph Smith and two of the Three Witnesses kneel in the forest while an angel stands before them holding the opened gold plates.

Ангел показал золотые листы Оливеру Каудери и Дэвиду Уитмеру, двум из Трех свидетелей, в присутствии Джозефа Смита. Позднее ангел показал листы Мартину Харрису, третьему свидетелю.

Эти трое мужчин, призванные служить в качестве особых свидетелей появления Книги Мормона силой Божьей, – Оливер Каудери, Дэвид Уитмер и Мартин Харрис… Они, наряду с Джозефом Смитом, положили начало этой чудесной работе в нашем устроении…

Их свидетельство состояло в том, что их посетил ангел из присутствия Господнего, и он представил им золотую летопись, с которой была переведена Книга Мормона, и наставлял их. Они узрели гравирования на листах, которые были показаны им один за другим, и услышали голос Бога, провозгласивший с Небес, что перевод был сделан даром и силой Божьей, и повелевший им свидетельствовать об этом всему миру. Эти три свидетеля, несмотря на невзгоды, преследования и все превратности судьбы, всегда оставались верны своему свидетельству о том, что они видели листы в присутствии ангела и слышали голос Бога, обращенный к ним с Небес.

Было восемь других свидетелей, которые тоже видели листы, держали их в руках и внимательно изучили гравирования на них, когда им показал их Джозеф Смит. Они тоже оставили миру свое свидетельство, и оно приводится в каждом экземпляре Книги Мормона. Все эти восемь мужчин оставались верны своему свидетельству до самой смерти.

Эти двенадцать свидетелей [включая Джозефа Смита], четверо из которых узрели ангелов и получили небесные видения, и восемь из которых узрели летопись, показанную им Джозефом Смитом, видятся мне именно теми, через кого Господь счел необходимым установить истину Книги Мормона, как это было обещано через Нефия. «Горе да будет тому, кто отвергнет Слово Бога!» Свидетельств этих мужей более чем достаточно для удовлетворения закона11.

Изображение
The eight witnesses around Joseph Smith as he shows them the gold plates.

Джозеф Смит показал листы Восьми свидетелям.

Джозеф Смит… был один, когда получил Первое видение; он был один, когда Мороний принес ему свое послание; один, когда получил листы; но после этого его одиночество закончилось. Господь призвал других свидетелей. Бабушка Смит [мать Джозефа Смита, Люси Мак Смит] в своей истории рассказывает, что Пророк пришел домой со слезами радости на глазах после того, как свидетелям под руководством ангела Божьего были показаны листы, потому что, сказал он, «ноша облегчена, я больше не одинок»12.

3

Три Свидетеля оставались верными своему свидетельству о Книге Мормона.

Все три [особых] свидетеля отдалились и отошли от Церкви. Впоследствии Оливер Каудери и Мартин Харрис вернулись, смиренно прося восстановить их статус членов Церкви, и оба умерли, будучи активными прихожанами. Дэвид Уитмер так и не вернулся в Церковь; однако все трое этих мужей оставались верны свидетельству, которое они оставили миру и которое можно найти в каждом экземпляре Книги Мормона13.

Вот свидетельство Дэвида Уитмера, записанное в Ричмонде, штат Миссури, 19 марта 1881 года, – текст скопирован с оригинала документа, который был опубликован в тот день в Ричмондской газете Conservator:

«Всем племенам, коленам, языкам и народам, до которых дойдет сказанное здесь:

Некий Джон Мерфи из Поло [округ Колдуэлл], штат Миссури, с которым у меня состоялся разговор прошлым летом, утверждает, будто я отрекся от своего свидетельств как один из трех свидетелей о Книге Мормона.

Посему, дабы он понял меня сейчас, если не понял тогда, и дабы мир мог знать истину, я желаю, находясь на самом закате своей жизни и в страхе Божьем, раз и навсегда сделать следующее публичное заявление:

Я никогда и ни разу не отказывался от своего свидетельства – ни в целом, ни от его части, – которое уже столь долго приводится в этой книге, от имени одного из трех свидетелей.

Те, кто лучше меня знают, поймут, что я всегда держался за это свидетельство; и чтобы никто не заблуждался или не сомневался относительно моих взглядов на него в настоящий момент, я еще раз подтверждаю истинность всех своих высказываний, произнесенных и опубликованных ранее»14.

Теперь позвольте рассказать кое-что о Мартине Харрисе… Несмотря на свою верность свидетельству о Книге Мормона, он на протяжении долгих лет был обижен на Церковь. Однако спустя какое-то время после прибытия Святых в штат Юта некоторые из наших добрых братьев отправились к нему, отыскали его и привели обратно. Он приехал сюда [в штат Юта], снова принял крещение и прожил здесь много лет, подтверждая свое свидетельство в разных поселениях. Здесь он и умер и был похоронен [в Кларкстоне, штат Юта].

Теперь переходим к личности Оливера Каудери. Как обстояли дела у Оливера Каудери, самого важного из этих трех, который был с Джозефом Смитом так много раз, когда являлись ангелы и были восстановлены ключи? Что известно о нем? Он оставил Церковь и сильно озлобился, но никогда не отрицал своего свидетельства. Некоторые утверждают обратное, но это не так. Он всегда оставался верным тому свидетельству…

После того, как Святых изгнали из Наву и они оказались на равнинах, и все казалось крайне мрачным (Сидней Ригдон сказал, что они отправляются навстречу истреблению и нет для них надежды, а в газетах писали, что они не выживут!), в таких условиях Оливер Каудери… попросил позволить ему вернуться в Церковь… Его приняли обратно, и он уже готовился поехать на миссию в Великобританию, когда вдруг заболел и умер. Он умер в доме Дэвида Уитмера, свидетельствуя об истине15.

4

Каждый член Церкви может быть свидетелем Книги Мормона.

Это еще не все свидетели, которые могут говорить о Божественной миссии Джозефа Смита или об истине Книги Мормона. В Книге Мормона дается обещание: все, кто желают узнать, истинна ли она и содержит ли она слово Господа, могут узнать об этом, если спросят с искренним сердцем, с истинным намерением, имея веру во Христа, ибо Он откроет им это силой Святого Духа [см. Мороний 10:3–5]. Сотни тысяч людей уже проверили правдивость этого обещания и могут со всей искренностью сказать, что получили искомое знание16.

Я настолько же твердо убежден, что эта Книга Мормона, отрывок из которой я только что прочитал, есть слово Божье и что она была явлена именно так, как провозгласил Джозеф Смит, как я убежден в том, что сейчас стою здесь, глядя вам в лицо. Каждая душа на лице Земли, наделенная достаточным разумением, чтобы понять, может познать эту истину. Как ее можно познать? Все, что нужно сделать, – это последовать формуле, данной Самим Господом, когда Он провозгласил иудеям, что те, кто желают исполнить волю Его Отца, должны познать учение: от Бога ли оно, или Он Сам от Себя говорит [см. от Иоанна 7:17]. Я свидетельствую всему миру, что эта книга истинна…

Я знаю, что свидетельство этих [трех] свидетелей, записанное в каждом экземпляре Книги Мормона, истинно, что они стояли в присутствии ангела Божьего, который провозгласил им, что летопись – в том виде, как она была переведена, – верна, что их свидетельство, изреченное им Богом с Небес, побуждающее их самих свидетельствовать об этом, истинно и что нет такой души, которая не смогла бы получить об этом свое собственное свидетельство, если она пожелает его получить, прочитав эту книгу с молитвой и верой, с желанием познать истину, провозглашенную Моронием в откровении. Каждая душа познает истину о восстановлении этого Священного Писания, данного древним жителям этого континента17.

Мне кажется, что ни один член этой Церкви никогда не будет удовлетворен до тех пор, пока не прочтет Книгу Мормона снова и снова и не обдумает тщательно ее содержание, чтобы можно было свидетельствовать о том, что она поистине была написана по вдохновению Всемогущего и что ее история – правда…

Ни один член этой Церкви не может быть оправдан в присутствии Бога, если он не прочитал внимательно и серьезно Книгу Мормона18.

Когда читаешь Книгу Мормона, знаешь, что читаешь истину. Почему? Потому, что Бог повелел мужам записать произошедшие события и дал им для этого мудрость и вдохновение. Итак, эти летописи были составлены мужами, верующими в Бога. Отступники никогда не держали их в руках; но историки писали и говорили, следуя побуждениям Святого Духа, и мы знаем, что написанное ими истинно, потому что Господь подтвердил это [см. У. и З. 17:6]19.

5

Продолжая читать Книгу Мормона искренне и с молитвой, мы все больше проникаемся любовью к ней.

Все, кто искренне прочитали Книгу Мормона, были впечатлены вдохновенным содержанием ее страниц… Те, кто искренне и молитвой читают эту книгу, ощущают вдохновение и спокойную радость20.

Изображение
Hispanic mother and young daughter reading the Book of Mormon.

«Те, кто искренне и молитвой читают эту книгу, ощущают вдохновение и спокойную радость».

Продолжая читать [Книгу Мормона], я все больше поражаюсь ее святости, посланию, которое она содержит в защиту миссии Господа Иисуса Христа, и Евангелию, которое было восстановлено в устроение полноты времен для спасения душ. Эта летопись с каждым днем становится мне все дороже по мере того, как я вижу исполнение пророчеств, изреченных ее Пророками, которые ныне обращаются к народам земным из мира иного, из праха, возглашая им покаяние и призывая их уверовать во Христа21.

Рекомендации для изучения и преподавания

Вопросы

  • Президент Смит сказал, что он недостаточно много читает Книгу Мормона (см. «Из жизни Джозефа Филдинга Смита»). Чему мы можем научиться на основании этого замечания?

  • В этой главе, в разделе 1, приводятся некоторые учения Президента Смита о целях Книги Мормона. Как эти цели реализуются в вашей жизни?

  • Хотя Оливер Каудери, Мартин Харрис и Дэвид Уитмер оставили Церковь, ни один из них никогда не отказывался от своего свидетельства о Книге Мормона (см. разделы 2 и 3). Почему при рассмотрении их свидетельств этот факт имеет особое значение?

  • Президент Смит сказал, что все люди могут стать свидетелями Книги Мормона (см. раздел 4). Расскажите о том, как вы обрели свидетельство об этой книге. Что вы можете делать, чтобы делиться этим свидетельством?

  • Президент Смит сказал о Книге Мормона: «Эта летопись с каждым днем становится мне все дороже» (раздел 5). Как истинность этого утверждения подтверждается в вашей жизни? Каким образом можно укреплять свое свидетельство о Книге Мормона?

Близкие по теме места из Священных Писаний:

1 Нефий 6:3–5; 2 Нефий 29:7–8; Иаков 4:1–4; Енос 1:13; У. и З. 20:8–12

В помощь учителю

«Свидетельствуйте, повинуясь внушениям Духа, не только в конце каждого урока. Предоставляйте тем, кого вы учите, возможность приносить свои свидетельства» (Обучение – нет призвания выше [1999], стр. 45).

Литература

  1. Conference Report, Oct. 1961, 18.

  2. Conference Report, Oct. 1949, 89; см. также Doctrines of Salvation, ed. Bruce R. McConkie, 3 vols. (1954–56), 3:231.

  3. Conference Report, Oct. 1956, 20; см. также Мороний 10:3–5.

  4. «Origin of the First Vision,» Improvement Era, Apr. 1920, 503; см. также Doctrines of Salvation, 3:209.

  5. Church History and Modern Revelation (1953), 1:31–32.

  6. «Predictions in the Bible Concerning the Book of Mormon,» Improvement Era, Sept. 1923, 958–59; см. также Doctrines of Salvation, 3:228–29.

  7. Conference Report, Oct. 1970, 8.

  8. «Testimonies of the Witnesses to the Book of Mormon,» Improvement Era, Sept. 1927, 950; см. также Doctrines of Salvation, rev. ed., 1:203.

  9. Doctrines of Salvation, rev. ed., 1:203; курсив удален из оригинала.

  10. Conference Report, Oct. 1956, 19–20.

  11. «Testimonies of the Witnesses to the Book of Mormon,» 952–53; см. также Doctrines of Salvation, 3:229–30.

  12. Doctrines of Salvation, rev. ed., 1:210–11.

  13. «Testimonies of the Witnesses to the Book of Mormon,» 952; см. также Doctrines of Salvation, 3:229–30.

  14. Conference Report, Oct. 1956, 20.

  15. Doctrines of Salvation, rev. ed., 1:226–28.

  16. «Testimonies of the Witnesses to the Book of Mormon,» 953; см. также Doctrines of Salvation, 3:231.

  17. Conference Report, Oct. 1949, 89; см. также Doctrines of Salvation, 3:231–32.

  18. Conference Report, Oct. 1961, 18.

  19. «History and History Recorders,» Utah Genealogical and Historical Magazine, Apr. 1925, 55; см. также Doctrines of Salvation, 2:202.

  20. «Origin of the First Vision,» 503.

  21. Conference Report, Apr. 1925, 73.