Учения Президентов Церкви
Глава 18: Жить согласно каждому слову, исходящему из уст Божьих


Глава 18

Жить согласно каждому слову, исходящему из уст Божьих

«В высшем смысле этого слова поклоняться Богу значит соблюдать заповеди, ходить стезями Сына Божьего, всегда делать то, что угодно Ему».

Из жизни Джозефа Филдинга Смита

«Я стремлюсь заслужить спасение, – говорил Президент Джозеф Филдинг Смит, – и я знаю, что его можно найти лишь в повиновении законам Господним, в соблюдении заповедей, в совершении трудов праведности, следуя по стопам нашего направляющего, Иисуса – Образца и Главы всего»1.

Президент Смит усердно трудился, совершая не только свое собственное спасение, но и стараясь помочь в этом окружающим. Старейшина Фрэнсис M. Гиббонс, который служил в качестве секретаря в Первом Президентстве, отмечал, что Президент Смит «считал своим долгом возвышать голос предупреждения, когда народ начинал сходить с пути, намеченного Священными Писаниями. И он не собирался отказываться от этого долга, что бы ни говорили вокруг. То, что из-за высказываний на эту тему он не стяжал особой популярности в некоторых кругах, его ничуть не смущало; он и не ставил для себя цели обрести популярность или известность в глазах людей. Вместо этого он видел себя стражем на башне, чьей обязанностью было давать предупреждающий сигнал тем, кто находятся на земле и не могут видеть приближающуюся опасность»2.

Однажды Президент Смит рассказал о случае, который наглядно показывает, как у человека, внявшего «предупреждающему сигналу», может произойти перемена сердца:

«Много лет назад я побывал на одной конференции кола, где выступил на тему Слова Мудрости… Когда [по окончании конференции] я прошел в заднюю часть здания, почти все уже ушли, но тут подошел один мужчина, протянул мне руку и сказал:

‘Брат Смит, это было первая проповедь о Слове Мудрости, которая мне понравилась’.

Я сказал: ‘Неужели вы раньше не слышали проповеди о Слове Мудрости?’

Он ответил: ‘Слышал, но это – первая, которая мне понравилась’.

Я спросил: ‘Почему же?’

Он сказал: ‘Видите ли, сейчас я соблюдаю Слово Мудрости’»3.

Учения Джозефа Филдинга Смита

1

Бог правит Вселенной по закону, мы подчиняемся этому закону.

Всем людям необходимо признать, что, поскольку всей Вселенной правит Всевышний, опираясь на неизменный закон, человек, величайшее из всех Его творений, должен тоже подчиняться этому закону. Господь кратко и убедительно изложил эту истину в откровении, данном Церкви:

«Всем Царствам дан закон;

И существует много Царств; ибо нет пространства, в котором не было бы Царства; и нет Царства, в котором не было бы пространства – большего или меньшего Царства.

И каждому Царству дан закон; и каждый закон имеет определенные пределы, так же как и условия.

Все существа, не соблюдающие эти условия, не получают оправдания» (У. и З. 88:36–39).

Эта истина очевидна. Следовательно, совершенно логично ожидать, что Царством Божьим управляет закон, и все желающие войти в него должны подчиняться этому закону. «Вот, дом Мой есть дом порядка, – речет Господь Бог, – а не дом смятения» (У. и З. 132:8).

Господь дал человеку свод законов, который мы называем Евангелием Иисуса Христа. Из-за недостаточного вдохновения и духовного руководства люди могут по-разному относиться к этим законам и их применению, но вряд ли можно оспорить тот факт, что такие законы действительно существуют и что все, кто стремятся войти в Царство, подчиняются им4.

Нам даны все истины, все учения, все законы и требования, действия и таинства, которые нужны для нашего спасения и возвышения в высших Небесах Целестиального мира5.

2

Соблюдение заповедей служит проявлением нашей любви к Господу.

Наша ответственность в Церкви состоит в том, чтобы поклоняться Господу в духе и истине, и мы стремимся исполнять это со всем сердцем, всей своей мощью и разумом. Иисус сказал: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (От Матфея 4:10).

Мы верим, что поклонение – это намного больше, чем молитва и проповедь и действия, соответствующие Евангелию. В высшем смысле этого слова поклоняться Богу – значит соблюдать заповеди, ходить стезями Сына Божьего, всегда делать то, что угодно Ему. Одно дело – заниматься словоизлияниями перед Господом, и совсем другое – уважать и чтить Его, следуя примеру, который Он показал нам… Я ликую при мысли о привилегии ходить Его стезями. Я благодарен за полученные мною глаголы жизни вечной, которые я с радостью произношу в этом мире, и за надежду на вечную жизнь, которая будет мне дана в мире грядущем, если я останусь верным и преданным до конца6.

Изображение
Jesus Christ standing on a mountainside. A group of men are seated in a circle around Him. Christ is offering the Lord's Prayer. Jerusalem is visible in the background.

«Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (от Иоанна 14:15).

Вот закон для членов Церкви, данный словами Спасителя: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня»…(От Иоанна 14:21.) В другой раз Спаситель сказал: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (От Иоанна 14:15)…

Спаситель никогда не грешил и не терзался угрызениями совести. Для Него не было необходимости каяться, какая есть у нас с вами, но каким-то непонятным мне образом Он взял на Себя бремя моих и ваших согрешений… Он пришел и принес Себя в жертву, чтобы уплатить долг каждого из тех, кто готов покаяться в своих грехах и вернуться к Нему и соблюдать Его заповеди. Задумайтесь, пожалуйста, над этим. Спаситель каким-то непостижимым для нас образом перенес это бремя. Я знаю это, потому что я принимаю Его слово. Он рассказал нам о мучении, через которое Он прошел; мучение это было столь велико, что Он взмолился к Отцу, чтобы, если возможно, не пить из этой горькой чаши и отпрянуть: «… Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет» (от Луки 22:42). И вот что Ему ответил Отец: «Ты должен испить ее».

Разве я могу не любить Его? Нет, не могу. Любите ли Его вы? Тогда соблюдайте Его заповеди7.

3

Если мы отвернемся от заповедей Господа, то не можем рассчитывать на Его благословения.

Когда мы отворачиваемся от заповедей, которые Господь дал нам в качестве руководства, то мы лишаемся права притязать на Его благословения8.

Какую пользу приносит обращение к Господу с мольбой, если у нас нет намерения соблюдать то, что Он заповедует нам? Такая молитва – пустое поругание и оскорбление пред престолом благодати. Как смеем мы ожидать благосклонного ответа, если дело обстоит именно так? «Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник – помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив». Это слова Исаии (Исаия 55:6–7). Но разве Господь не всегда рядом, когда мы обращаемся к Нему с мольбой? Поистине, нет! Он сказал: «Они медлили внимать голосу Господа Бога своего; и потому Господь Бог их медлит внимать их молитвам и ответить им в день их бедствия. В день своего благополучия они легкомысленно относились к Моим наставлениям; но в день бедствия своего они из-за нужды ищут Меня на ощупь» [У. и З. 101:7–8]. Если мы приближаемся к Нему, Он приблизится к нам и не покинет нас; если же мы не приближаемся к Нему, то не получаем обещания, что Он ответит нам в нашем мятежном настроении9.

Нельзя молиться Господу, говоря: «Выслушай наше обращение, дай нам победу, сделай то, о чем мы Тебя просим, но не проси исполнить то, чего Ты ожидаешь от нас»10.

Нам необходимо ходить в полном свете истины, а не в свете частицы истины. У меня нет привилегии отвергать одни принципы Евангелия и веровать в другие, а затем думать, будто я имею право на полноту благословений спасения и на возвышение в Царстве Божьем. Если мы хотим возвышения, если мы хотим получить место, которое Господь уготовил для тех, кто праведны и верны, тогда мы обязаны быть готовыми ходить в полном свете Евангелия Иисуса Христа и соблюдать все заповеди. Нельзя говорить, будто некоторые из них незначительны и не важны, а потому Господь будет беспокоиться, если мы нарушим их. Нам заповедано жить согласно каждому слову, исходящему из уст Божьих [см. Второзаконие 8:3; У. и З. 98:11]. «Что вы зовете Меня: ‘Господи! Господи!’ – говорит Он, – и не делаете того, что Я говорю?» [См. от Луки 6:46.]11

Изображение
A father sitting on a sofa as he reads from the scriptures to two young boys and an infant held on his lap.

Родители могут помогать своим детям «ходить в полном свете истины».

4

Соблюдая заповеди Господа, мы находимся на пути к совершенству.

Господь ожидает, что мы уверуем в Него, примем Его вечное Евангелие и будем жить в гармонии с Его расписанием и условиями. Нам не следует выбирать принципы Евангелия, которые нам нравятся, а затем повиноваться только им, забывая об остальных. Не наша прерогатива решать, что некоторые принципы уже не применимы к обстоятельствам нашего социума и культуры.

Законы Господа вечны, и нам дана полнота Его вечного Евангелия. Мы обязаны уверовать во все Его законы и истины, а затем ходить в соответствии с ними. Для человека нет ничего важнее, чем соблюдать заповеди Господа. Он ожидает, что мы будем держаться за каждый истинный принцип, будем ставить на первое место в жизни дела Его Царства, будем стремиться вперед с непоколебимою верою во Христа и служить Ему со всей своей мощью, разумом и силой. Давайте послушаем выводы из сказанного, выраженные языком Священных Писаний: «Бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека» (Екклесиаст 12:13)12.

Я часто думаю, и, наверное, вы тоже, о великой и чудесной проповеди – насколько нам известно, величайшей из когда-либо звучавших, – которую мы называем Нагорной проповедью… Если только мы будем внимать ее учениям, то сможем вернуться обратно в присутствие Бога-Отца и Его Сына, Иисуса Христа.

Я часто думаю о заповеди, которая служит истинным обобщением сказанного:

«Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» [От Матфея 5:48]…

Я верю, что Господь подразумевал именно то, что Он сказал: мы должны быть совершенными, как совершенен Отец наш Небесный. Это произойдет не в одночасье, но строка за строкой, поучение за поучением, пример за примером, и даже не во время нашей земной жизни, ибо нам придется идти к совершенству даже за могильной чертой, до тех пор, пока мы не достигнем его и не станем подобными Богу.

Но сейчас мы закладываем основание. Именно здесь во время нашего испытательного периода нас обучают этим простым истинам Евангелия Иисуса Христа, чтобы подготовить нас к совершенству. Мой и ваш долг состоит в том, чтобы сегодня я стал чуть лучше, чем вчера, и чтобы вы сегодня стали лучше, чем вчера, а завтра – лучше, чем сегодня. Почему? Потому, что мы идем по этому пути, если соблюдаем заповеди Господа; мы идем по этому пути к совершенству, и его можно достичь только через послушание и желание сердца превозмочь мир…

Если случается неудача, если у нас есть слабости, мы должны сосредоточиться именно на них с желанием преодолеть их, пока не справимся с ними и не победим их. Если человек чувствует, что ему сложно платить десятину, именно это он и должен делать, пока не научится ее платить. Если дело в Слове Мудрости, то именно это ему следует исполнять, пока он не научится любить эту заповедь13.

5

Когда мы соблюдаем заповеди, Господь утешает, благословляет и укрепляет нас, чтобы мы могли стать мужчинами и женщинами, достойными возвышения.

Чтобы [Господь] был нами доволен, мы должны не только поклоняться Ему с благодарностью и возносить Ему хвалу, но и с готовностью проявлять послушание Его заповедям. Когда мы поступаем так, Он обязан даровать нам Свои благословения; ибо этот принцип (повиновение закону) решает все [см. У. и З. 130:20–21]14.

Бог дал нам [заповеди], чтобы мы могли стать ближе к Нему, строить на основании веры и укрепляться. Он никогда не давал нам ни одной заповеди, которая бы не приносила нам утешение и благословение. Заповеди даются не просто для того, чтобы угодить Господу, но для того, чтобы сделать нас, мужчин и женщин, еще лучше и сделать нас достойными спасения и возвышения в Его Царстве15.

Входя в храм, мы поднимаем руку и обещаем служить Господу, и соблюдать Его заповеди, и хранить себя незапятнанными от мира. Если мы понимаем то, что делаем, то облечение остается нашей защитой на всю жизнь – защитой, которой нет у людей, не посещающих храм.

Я слышал слова своего отца о том, что в час испытания, в час искушения он думал об обещаниях, о заветах, которые он заключил в доме Господа, и они служили ему защитой… Эта защита – одна из причин, по которым нам нужны эти церемонии. Они спасают нас сейчас и возвеличат нас в будущем, если мы будем чтить их. Я знаю, что нам действительно дана эта защита, ибо ощутил ее на себе, так же как тысячи других Святых, помнящих свои обязательства16.

Изображение
Daytime exterior photo of the Tampico Mexico Temple.

В храме мы заключаем завет, обещая «служить Господу, и соблюдать Его заповеди, и хранить себя незапятнанными от мира».

Господь пошлет нам дары. Он оживит наш разум. Он даст нам знание, которое устранит все сложности и поможет нам жить в гармонии с заповедями, которые Он дал нам; Он дарует нам знание, которое так глубоко укоренится в нашей душе, что его невозможно будет оттуда изъять, если мы будем искать света и истины и понимания, обещанных нам. Мы можем получить все это, только если останемся верны и преданы каждому завету и обязательству, связанному с Евангелием Иисуса Христа17.

Великое обещание, данное членам этой Церкви, готовым придерживаться закона и соблюдать заповеди Господни, состоит в том, что они не просто получат место в Царстве Божьем, но также и присутствие Отца и Сына; и это еще не все, ибо Господь обещал: им будет дано все, что есть у Него [см. У. и З. 84:33–39]18.

Если мы проявим послушание этим заповедям, которые содержатся в Евангелии Иисуса Христа, и продолжим жить по ним, то получим бессмертие, славу, вечную жизнь и будем пребывать в присутствии Бога-Отца и Его Сына Иисуса Христа и там по-настоящему узнаем Их19.

Если мы будем ходить путями добродетели и святости, то Господь изольет на нас Свои благословения в такой мере, какой мы и представить себе никогда не могли. Мы станем в самом буквальном смысле теми, кого Петр назвал «род[ом] избранны[м], царственн[ым] священство[м], народ[ом] свят[ым], люд[ьми], взяты[ми] в удел» (1-е Петра 2:9). И мы станем незаурядным народом, потому что не будем походить на других людей, которые не живут согласно этим нравственным нормам…

Наша цель как слуг Господа состоит в том, чтобы ходить путями, которые Он наметил для нас. Мы не просто желаем делать и говорить то, что угодно Ему, но стремимся жить так, чтобы наша жизнь стала подобна Его жизни.

Он Сам показал нам совершенный пример во всем и сказал: «Следуй за Мною». Своих нефийских учеников Он спросил: «… Какого образа мужи должны вы быть?» Затем Он Сам ответил: «Истинно говорю вам: вы должны быть подобными Мне» (3 Нефий 27:27).

Сейчас мы участвуем в выполнении величайшего дела в мире. Это священство, которым мы обладаем, есть сила и власть Самого Господа; и Он обещал, что если мы станем возвеличивать свои призвания и ходить во свете, как Он ходит во свете, то навеки получим славу и честь вместе с Ним в Царстве Его Отца.

Имея перед глазами столь славную надежду, разве мы не сможем, как минимум, отвергнуть нечестивые пути мира? Разве мы не станем ставить на первое место в жизни то, что связано с Царством Божьим? Разве мы не станем стремиться жить согласно каждому слову, исходящему из уст Его?20

Я свидетельствую, что Господь не молчит в наши дни; что Его послание – весть надежды и радости и спасения; и я обещаю вам, что если вы будете ходить во свете Небес, останетесь верными оказанному вам доверию и станете соблюдать заповеди, то получите мир и радость в этой жизни и вечную жизнь в мире грядущем21.

Соблюдайте заповеди. Ходите во свете. Претерпите до конца. Будьте верны каждому завету и обязательству, и Господь благословит вас так, как вы и мечтать не могли22.

Рекомендации для изучения и преподавания

Вопросы

  • Проведите обзор рассказа в конце раздела «Из жизни Джозефа Филдинга Смита». Почему наши чувства по отношению к Евангелию изменяются, когда мы стремимся соблюдать заповеди?

  • Что вы узнали из отрывков из Священных Писаний, которые цитируются в разделе 1?

  • Как наше повиновение заповедям служит выражением любви к Иисусу Христу? Как оно служит проявлением благодарности за Его искупительную жертву? Как оно оно отражает наше поклонение Богу? (См. раздел 2.)

  • Поразмышляйте над учениями, приведенными в разделе 3. В чем мы не правы, ожидая от Господа благословений, если мы сами не стремимся проявлять послушание?

  • Какую пользу вам приносит знание о том, что не стоит ожидать внезапного достижения совершенства или вообще совершенства в этой жизни? (См. раздел 4.) Подумайте о том, что вы могли бы делать каждый день, заручившись помощью Господа, чтобы оставаться на пути к совершенству.

  • В разделе 5 Президент Смит перечисляет по крайней мере десять разных благословений, которые Господь дарует нам, когда мы соблюдаем заповеди. Каким жизненным опытом, связанным с получением некоторых из этих благословений, вы можете поделиться?

Близкие по теме места из Священных Писаний:

От Матфея 4:4; 2 Нефий 31:19–20; Омний 1:26; У. и З. 11:20; 82:8–10; 93:1; 130:20–21; 138:1–4

В помощь учителю

Попросите участников занятия поделиться тем, что они узнали во время индивидуального изучения этой главы. Целесообразно связаться с несколькими участниками занятий в течение недели и попросить, чтобы они подготовились поделиться тем, что они узнали (см. стр. vii данного издания).

Литература

  1. Conference Report, Oct. 1969, 110.

  2. Francis M. Gibbons, Joseph Fielding Smith: Gospel Scholar, Prophet of God (1992), 313.

  3. Conference Report, Oct. 1935, 12.

  4. «Justice for the Dead,» Ensign, Mar. 1972, 2.

  5. «President Smith’s Last Two Addresses,» Ensign, Aug. 1972, 46.

  6. «I Know That My Redeemer Liveth,» Ensign, Dec. 1971, 27.

  7. Conference Report, Apr. 1967, 121–22.

  8. Conference Report, Oct. 1935, 15.

  9. Conference Report, Apr. 1943, 14.

  10. Conference Report, Oct. 1944, 144–45.

  11. Conference Report, Apr. 1927, 111–12.

  12. «President Joseph Fielding Smith Speaks on the New MIA Theme,» New Era, Sept. 1971, 40.

  13. Conference Report, Oct. 1941, 95.

  14. «The Virtue of Obedience,» Relief Society Magazine, Jan. 1968, 5.

  15. Conference Report, Apr. 1911, 86.

  16. «The Pearl of Great Price,» Utah Genealogical and Historical Magazine, July 1930, 103.

  17. «Seek Ye Earnestly the Best Gifts,» Ensign, June 1972, 3.

  18. «Keep the Commandments,» Improvement Era, Aug. 1970, 3.

  19. Conference Report, Oct. 1925, 116.

  20. «Our Responsibilities as Priesthood Holders,» Ensign, June 1971, 50.

  21. Conference Report, British Area General Conference 1971, 7.

  22. «Counsel to the Saints and to the World,» Ensign, July 1972, 27.