Генеральная конференция
Никогда не упускайте возможности свидетельствовать о Христе
Генеральная конференция, апрель 2023 года


Никогда не упускайте возможности свидетельствовать о Христе

Корень истинной радости – в нашей готовности подойти ближе к Христу и узреть своими глазами.

Пять лет назад мы поднимали руки в поддержку нашего возлюбленного Пророка, Президента Рассела М. Нельсона, как Президента Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, глашатая Господнего в эту замечательную пору роста и откровения. Через него мы получили несчетное число приглашений и нам были обещаны славные благословения, если мы будем сосредоточивать свою жизнь на нашем Спасителе, Иисусе Христе.

В 2011 году, когда мы с мужем служили руководителями миссии в Куритибе, Бразилия, во время одного собрания у меня зазвонил телефон. Я поспешила сбросить вызов, но заметила, что звонит мой отец. Я быстро вышла с собрания, чтобы ответить: «Да, папа!»

Меня насторожило, что он говорит с явным волнением в голосе: «Привет, Бонни, должен тебе кое-что сказать. У меня обнаружили болезнь, БАС».

В моем сознании все поплыло: «Стоп! Что такое БАС?»

Папа сам начал объяснять: «Мой разум будет бодрствовать, а тело медленно угасать».

Я ощутила, как пошатнулся мой внутренний мир, силясь принять эту горестную весть. Но в тот незабываемый день в моем сердце навсегда отпечаталось его последнее предложение. Мой любимый отец убедительно просил меня: «Бонни, никогда не упускай возможности свидетельствовать о Христе».

Я размышляла и молилась о совете моего папы и часто спрашивала себя, вполне ли осознаю, что значит никогда не упускать возможности свидетельствовать об Иисусе Христе.

Как и вы, время от времени я выходила в первое воскресенье месяца и приносила свидетельство о Христе. Много раз я свидетельствовала о Евангельских истинах в ходе уроков. Я смело проповедовала истину и заявляла о Божественности Христа, будучи миссионером.

Но эта его просьба казалась куда более личной! Он как будто говорил: «Бонни, не дай этому миру поглотить тебя! Оставайся верна своим заветам со Спасителем. Стремись испытать на себе Его благословения каждый день и сохраняй способность свидетельствовать через Святого Духа о Его силе и присутствии в твоей жизни!»

Мы живем в падшем мире, с соблазнами, которые тянут наши глаза и сердца вниз, а не к Небесам. Мы очень во многом подобны нефийцам в 3 Нефий 11, нам точно так же нужен Иисус Христос. Можете ли вы представить себя там, среди народа, пережившего страшный хаос и разрушения? Каково было бы услышать личное приглашение от Господа?

«Встаньте и подойдите ко Мне, чтобы вы могли вложить ваши руки в ребра Мои, а также чтобы вы могли осязать следы от гвоздей на руках Моих и ногах Моих, дабы вы знали, что Я… Бог всей Земли, и был убит за грехи мира.

И… множество людей… подходя один за другим… увидели своими глазами и… осязали своими руками, и верно узнали… и узрели своими глазами»1.

Эти нефийцы с искренним порывом подошли, чтобы вложить руки в Его ребра и ощутить следы гвоздей на Его руках и ногах, желая лично убедиться в том, что это – Христос. Подобным образом многие верные люди, о которых мы узнавали в этом году из Нового Завета, ожидали прихода Христа. Затем они уходили со своих полей, с рабочих мест, из-за обеденных столов и следовали за Ним, пробивались к Нему, собирались толпами вокруг Него и усаживались рядом с Ним. Стремимся ли мы получить личное свидетельство, так же как и толпы людей в Священных Писаниях? Разве нам меньше, чем им, нужны благословения, которые мы желаем обрести?

Когда Христос явился в Своем физическом теле нефийцам у их храма, Он не велел им стоять и смотреть на Него издалека, но пригласил их прикоснуться к Нему, ощутить и убедиться самим в реальности Спасителя человечества. Как мы можем достаточно приблизиться к обретению личного свидетельства об Иисусе Христе? Возможно, отец пытался научить меня в том числе и этому. Хотя мы и не можем насладиться обществом Христа в такой же непосредственной близости, как и те, кто ходил с Ним во время Его земного служения, через Святого Духа мы можем испытывать Его влияние каждый день. Столько, сколько нам нужно.

Я очень многому научилась у молодых женщин всего мира, как искать Христа и обретать повседневное, личное свидетельство о Нем. Позвольте мне поделиться мудростью от двух из них:

Ливви всю жизнь смотрела Генеральную конференцию. У них дома принято смотреть все пять сессий всей семьей. Во время прошлых конференций Ливви обычно что-то рисовала на листе бумаги или спокойно дремала. Но последняя октябрьская Генеральная конференция оказалась особенной. Она стала глубоко личной.

На этот раз Ливви решила быть активным слушателем. Она отключила уведомления на телефоне и записывала впечатления от Духа. Она была поражена, так как получила особые указания от Бога о том, что ей нужно услышать и сделать. Это решение почти сразу же отразилось на ее жизни.

Буквально через несколько дней друзья пригласили ее посмотреть неприличный фильм. Она вспоминает: «Я ощутила как в мое сердце вернулись слова и дух конференции и не задумываясь отказалась от их приглашения». Она также осмелилась поделиться свидетельством о Спасителе у себя в приходе.

После этих событий она заметила: «Поразительно, что, слушая собственное свидетельство о том, что Иисус есть Христос, я ощутила, что Святой Дух снова дает мне подтверждение об этом».

Ливви не скакала камушком по поверхности конференции в те выходные; она погрузилась в нее разумом и духом, и там обрела Спасителя.

А теперь – о Мэдди. Когда ее семья перестала посещать церковь, Мэдди была растеряна и не знала, что ей делать. Она осознала, что упускает нечто очень важное. Так что в свои 13 лет Мэдди начала ходить в церковь в одиночку. Хотя ей было иногда тяжело и неуютно одной, она знала, что может найти Спасителя в церкви, и ей хотелось быть там, где есть Он. Она говорит: «В церкви моя душа чувствовала себя как дома».

Мэдди держалась за мысль о том, что их семья была запечатана вместе на вечность. Она начала брать с собой в церковь младших братьев и изучала с ними дома Священные Писания. В конце концов к ним присоединилась ее мама. Мэдди рассказала маме о своем желании служить на миссии и спросила, сможет ли ее мама подготовиться посещать храм вместе с ней.

Сегодня Мэдди находится в ЦПМ. Она служит. Она свидетельствует о Христе. Ее пример помог привести обоих ее родителей обратно в храм и ко Христу.

Как это было с Ливви и Мэдди, если мы будем делать выбор искать Христа, Дух будет свидетельствовать о Нем в самых разных ситуациях. Такие подтверждения от Духа будут приходить к нам во время поста, молитвы, ожидания и дальнейшего движения вперед. Мы становимся ближе к Христу, если часто поклоняемся Богу в храме, ежедневно каемся, изучаем Священные Писания, ходим в церковь, занимаемся в семинарии, размышляем над своим патриархальным благословением, достойно принимаем таинства и почитаем священные заветы. Все эти действия приглашают Духа, Который просвещает наш разум и приносит дополнительные покой и защиту. Но ценим ли мы их, как священные возможности для того, чтобы свидетельствовать о Христе?

Я много раз посещала храм, но с каждым разом, когда я поклоняюсь в доме Господа, во мне что-то меняется. Иногда во время поста я замечаю, что просто голодаю, но бывают и времена, когда я осознанно пирую, насыщаясь Духом. Бывали случаи, когда я просто машинально повторяла молитвы, но я также стремилась получить совет от Господа через молитву.

Мы обретаем силу, когда составляем из этих святых привычек не просто список задач, а свидетельство. Этот процесс будет постепенным, но он будет идти по мере нашего ежедневного, активного и осознанного взаимодействия с Христом. Раз за разом внедряя в жизнь Его учение, мы обретаем свидетельство о Нем, выстраиваем отношения с Ним и с Небесным Отцом. Мы начинаем становиться похожими на Них.

Искуситель создает так много шума, что бывает трудно расслышать голос Господа. Наш мир, наши испытания, наши обстоятельства не будут становиться проще, но мы можем и должны алкать и жаждать того, что исходит от Христа, чтобы ясно слышать Его2. Нам нужно развивать мышечную память ученичества и свидетельства, которые будут каждый день смещать наш фокус внимания, наше упование на нашего Спасителя.

Вот уже более одиннадцати лет моего отца нет в живых, но его слова все еще живы в моем сердце. «Бонни, никогда не упускай возможности свидетельствовать о Христе». Предлагаю вам присоединиться ко мне и тоже принять его приглашение. Ищите Христа повсюду: я обещаю вам, что Он здесь!3 Корень истинной радости – в нашей готовности подойти ближе ко Христу и узреть своими глазами.

Мы знаем, что в последние дни «всякое колено преклонится, и всякий язык будет исповедовать»4, что Иисус есть Христос. Я молюсь о том, чтобы это свидетельство стало для нас сейчас привычным и естественным состоянием: чтобы мы пользовались любой возможностью с радостью свидетельствовать, что Иисус Христос жив.

Как же я люблю Его! Как же мы признательны за Его бесконечное Искупление, благодаря которому «вечная жизнь стала возможной, а бессмертие гарантированным для всех [нас]»!5 Я свидетельствую о благости нашего Спасителя и о Его великой славе. Во священное имя Его, Самого Иисуса Христа, аминь.