Генеральная конференция
Несовершенный урожай
Генеральная конференция, апрель 2023 года


Несовершенный урожай

Спаситель готов принять наши смиренные приношения и усовершенствовать их через Свою благодать. У Христа нет несовершенного урожая.

В детстве мне полюбились разительные изменения, которые я наблюдал при смене времен года на юго-западе Монтаны, там где я вырос. Моим любимым временем года была осень – время сбора урожая. Наша семья надеялась и молилась о том, чтобы месяцы нашего усердного труда были вознаграждены богатым урожаем. Родители переживали о погоде, здоровье животных, урожае, а также о многих других обстоятельствах, которые не в силах были контролировать.

По мере того, как я подрастал, я все больше осознавал критичность всего этого. Наши средства к существованию зависели от урожая. Отец обучал меня работе с оборудованием, которое мы использовали для уборки зерна. Я наблюдал за тем, как он выводил технику в поле, срезал небольшой валок зерна, а потом проверял за комбайном сзади, чтобы как можно больше зерна попадало в накопительный бак, а не выбрасывалось вместе с мякиной. Он повторял эту процедуру по несколько раз, каждый раз настраивая комбайн. Я бежал рядом и вместе с ним копался в мякине, делая вид, что понимаю что к чему.

После того, как отец завершил регулировку комбайна, мое внимание привлекли несколько зерен в мякине на земле, на которые я указал ему с критическим выражением лица. Не забуду то, что сказал мне тогда отец: «Все в порядке и это максимум того, что может выдать этот комбайн». Не вполне удовлетворенный его объяснением, я размышлял о несовершенстве того урожая.

Вскоре после этого, когда по вечерам становилось прохладно, я наблюдал, как тысячи перелетных лебедей, гусей и уток спускаются на поля, чтобы подкрепить силы в продолжительном путешествии на юг. Они питались остатками зерна от нашего несовершенного урожая. Бог усовершенствовал его. И не было потеряно ни одного зернышка.

В нашем мире и даже в церковной культуре часто встречается искушение зацикливаться на совершенстве. Социальные сети, нереалистичные ожидания и часто наша собственная самокритика создают чувство несоответствия – что мы якобы недостаточно хороши и никогда не станем такими. Некоторые даже неверно понимают приглашение Спасителя «будьте совершенны»1.

Помните, что перфекционизм – это не то же самое, что усовершенствование во Христе2. Перфекционизм требует невозможного, своего собственного стандарта, который сравнивает нас с другими. Он вызывает чувство вины, тревогу и даже желание замкнуться и изолироваться.

Усовершенствование во Христе – это другое дело. Это процесс, с любовью, ведомый Святым Духом, цель которого – стать более похожими на Спасителя. Стандарты установлены добрым и всезнающим Небесным Отцом и четко определены в заветах, которые нам предлагается принять. Он освобождает нас от бремени вины и несоответствия, всегда подчеркивая, кто мы такие в глазах Бога. Хотя этот процесс возвышает нас и подталкивает к тому, чтобы становиться лучше, нас измеряет наша личная преданность Богу, которую мы проявляем в стремлении следовать за Ним с верой. Принимая приглашение Спасителя прийти к Нему, мы вскоре начинаем понимать, что наше наилучшее вполне подходит, и что благодать любящего Спасителя меняет нас так, как мы даже не можем себе представить.

Мы видим этот принцип в действии, когда Спаситель накормил пять тысяч человек.

«Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить?

Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу.

Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему:

Здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?»3

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, какие чувства посетили Спасителя, когда перед ним предстал мальчик, с верой ребенка предлагающий то, что, как он, должно быть, знал, совершенно неадекватно стоящей перед ними задаче?

«Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, раздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел.

И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало»4.

Спаситель усовершенствовал смиренное приношение.

Вскоре после этого случая Иисус отправил Своих учеников перед собой на лодке. Вскоре посреди ночи они оказались в штормящем море и испугались, увидев призрачную фигуру, идущую к ним по воде.

«Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.

Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде.

Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу,

Но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.

Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?»5

Братья и сестры, возможно, на этом разговор не закончился. Полагаю, что, когда Петр и Спаситель шли обратно к лодке рука об руку, Петр промок до нитки и, возможно, сильно растерялся. Спаситель, наверное, сказал что-то вроде следующего: «Петр, не бойся и не беспокойся. Если бы ты мог видеть себя таким, как Я вижу тебя, твои сомнения рассеялись бы, а вера возросла. Я люблю тебя, дорогой Петр; ты вышел из лодки. Твое подношение приемлемо, и даже если ты поколебался, Я всегда буду рядом, чтобы вытащить тебя из пучины, и твое подношение станет совершенным».

Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф учил:

«Думаю, что Спаситель Иисус Христос хотел бы, чтобы вы видели, чувствовали и знали, что Он – ваша сила. Что с Его помощью нет предела вашим возможностям. Что ваш потенциал безграничен. Он хотел бы, чтобы вы видели себя так, как видит вас Он. И это разительно отличается от того, как видит вас мир…

Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость»6.

Мы должны помнить, что каким бы ни было наше наилучшее, но несовершенное приношение, Спаситель способен сделать его совершенным. Какими бы незначительными ни казались наши усилия, мы ни в коем случае не должны недооценивать силу Спасителя. Простое доброе слово, краткое, но искреннее посещение в ходе заботливого служения или исполненный любви урок в в Первоначальном обществе могут, с помощью Спасителя, даровать утешение, смягчить сердца и изменить вечную жизнь. Наши неуклюжие попытки могут привести к чудесам, и в этом процессе мы можем участвовать в сборе совершенного урожая.

Часто мы попадаем в ситуации, которые заставляют нас напрягать все силы. Мы можем не чувствовать себя готовыми к выполнению поручения. Мы можем оглядываться на тех, с кем служим, и думать, что никогда не сможем соответствовать им. Братья и сестры, если вы так считаете, посмотрите на сидящих позади меня необыкновенных мужчин и женщин, вместе с которыми я служу.

Я чувствую вашу боль.

Однако я осознал, что таким же образом, как перфекционизм отличается от совершенствования во Христе, так и сравнение себя с другими отличается от стремления следовать примеру. Когда мы сравниваем себя с другими, результатов может быть только два. Либо мы будем считать себя лучше других и станем осуждать и критиковать их, либо будем считать себя хуже других и станем тревожными, самокритичными и обескураженными. Сравнение себя с другими редко бывает продуктивным. Оно не воодушевляет, а иногда и откровенно угнетает. На самом деле, эти сравнения могут быть духовно пагубными, мешая нам получать духовную помощь, в которой мы нуждаемся. С другой стороны, стремление следовать примеру кого-то, кого мы уважаем, кто демонстрирует качества, присущие Христу, может быть поучительным и воодушевляющим, а также может помочь нам стать еще более хорошими учениками Иисуса Христа.

Спаситель дал нам образец, следуя примеру Отца. Он наставлял Своего ученика Филиппа: «Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?»7

И затем Он учил: «Истинно, истинно говорю вам: Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит»8.

Какими бы незначительными ни казались наши труды, если мы искренни, Спаситель будет использовать нас для выполнения Своей работы. Если мы просто делаем все, что в наших силах, и доверяем Ему в том, чтобы привнести изменения к лучшему, мы можем стать частью окружающих нас чудес.

Старейшина Дэйл Г. Ренланд сказал: «Вам необязательно быть совершенными, но мы нуждаемся в вас, потому что каждый желающий может что-то сделать» 9.

И Президент Рассел М. Нельсон наставляет нас: «Господь любит, когда прилагаются усилия»10.

Спаситель готов принять наши смиренные приношения и усовершенствовать их через Свою благодать. У Христа нет несовершенного урожая. Мы должны иметь мужество верить, что Его благодать предназначена для нас, что Он поможет нам, спасет от пучины, если мы поколеблемся, и усовершенствует наши несовершенные усилия.

В притче о сеятеле Спаситель описывает семена, посаженные на добрую землю. Одни приносят во сто крат, другие в шестьдесят, иные в тридцать. Все они – часть Его совершенной жатвы11.

Пророк Мороний пригласил всех: «Да, придите ко Христу, и усовершенствуйтесь в Нем, и отрекитесь от всего безбожного, и если вы отречетесь от всего безбожного и возлюбите Бога со всей вашей мощью, разумом и силой, то довольно вам будет благодати Его, так что по благодати Его вы сможете быть совершенны во Христе»12.

Братья и сестры, я свидетельствую о Христе, Который имеет силу усовершенствовать даже наше самое скромное приношение. Давайте делать все, что в наших силах, приносить все, что мы способны, и с верой возлагать наше несовершенное приношение к Его ногам. Во имя Того, Кто является Хозяином совершенного урожая, Самого Иисуса Христа, аминь.