Генеральная конференция
«Ничто не может быть таким сильным и сладостным, какой была моя радость»
Генеральная конференция, апрель 2023 года


«Ничто не может быть таким сильным и сладостным, какой была моя радость»

Ежедневное покаяние и обращение к Иисусу Христу – это путь к ощущению радости; радости, превосходящей все наши ожидания.

Во время Своего земного служения Спаситель проявлял великое сострадание ко всем Божьим детям – особенно к страдающим и отступившим от истины. Когда фарисеи критиковали Иисуса за то, что Он общался с грешниками и ел с ними, Он отвечал тремя известными притчами1. В каждой из этих притч Он подчеркивал важное значение поиска заблудившихся, а также радости, которая приходит, когда они возвращаются. Например, в притче о потерянной овце Он сказал: «На небесах [много] радости будет об одном грешнике кающемся»2.

Сегодня я хотел бы подчеркнуть взаимосвязь между радостью и покаянием, а также поговорить о радости, которая приходит, когда мы каемся, и о тех радостных чувствах, которые мы испытываем, когда приглашаем других прийти ко Христу и применить Его Искупительную жертву в своей жизни.

Мы есть, дабы иметь радость

В Священных Писаниях слово радость, как правило, означает нечто большее, нежели преходящие моменты удовлетворения или даже ощущение счастья. Радость в данном контексте – это Божественное качество, которое мы обретем в полноте, когда вернемся, чтобы жить в присутствии Бога3. Это более глубокое, возвышающее, долговечное и изменяющее жизнь чувство, и оно не сравнится ни с каким удовольствием или чувством комфорта, которые только может предложить этот мир.

Мы созданы для того, чтобы иметь радость. Это судьба, уготованная нам, как детям любящего Небесного Отца. Он хочет поделиться этой радостью с нами. Пророк Легий учил, что Божий план для каждого из нас состоит в том, чтобы мы «име[ли] радость»4. Поскольку мы живем в падшем мире, нам часто кажется, что продолжительная радость или вечная радость просто недостижима. Однако, уже в следующем стихе Легий объясняет, что «Мессия при[шел]… дабы… искупить [нас] от падения»5. Искупление, совершенное нашим Спасителем Иисусом Христом, делает радость возможной.

Послание Евангелия – это послание надежды, послание «велик[ой] радости»6, и оно служит средством достижения покоя и моментов радости в этой жизни, а также получения полноты радости в жизни грядущей7.

Радость, о которой мы говорим – это дар всем верным, и он имеет свою цену. Радость – это недешевая вещь, она не дается всем подряд. Она куплена «драгоценной кровью [Иисуса] Христа»8. И если бы мы понимали ценность истинной Божественной радости, то без колебаний пожертвовали бы любым мирским богатством и произвели бы любые необходимые изменения в своей жизни, чтобы обрести ее.

Могущественный, но смиренный царь из Книги Мормона понял эту истину. «Что я должен сделать, – спросил он, – чтобы я мог родиться от Бога, искоренив этот нечестивый дух из своей груди, и получить Его Дух, чтобы я мог исполниться радости? Вот, – сказал он, – я отдам всё, чем владею, да, я откажусь от своего царства, чтобы я мог получить эту великую радость»9.

В ответ на вопрос царя миссионер Аарон сказал: «Если ты желаешь этого, если ты преклонишься перед Богом… [и] если ты покаешься во всех своих грехах»10. Покаяние – путь к радости11, потому что это путь, ведущий ко Спасителю Иисусу Христу12.

Радость приходит через искреннее покаяние

Для некоторых мысль о том, что путь к радости – это покаяние, может показаться противоречивой. Покаяние временами бывает болезненным и тяжелым. Оно требует признания того, что некоторые наши мысли и действия – и даже некоторые наши убеждения – были неправильными. Покаяние также требует изменений, совершать которые бывает некомфортно. Однако, радость и комфорт – это не одно и то же. Грех, включая грех самодовольства, ограничивает нашу радость.

Как сказал псалмопевец, «Вечером водворяется плач, а наутро радость»13. Каясь в своих грехах, мы должны сосредоточиться на той великой радости, которая последует за этим. Ночь может быть долгой, однако утро обязательно придет, и какой же чудесный покой и какую блистательную радость мы испытываем, когда Искупление Спасителя освобождает нас от греха и страданий!

Ничто не может быть таким сильным и сладостным

Вспомните о духовном опыте Алмы из Книги Мормона. Он был «истязаем вечным мучением», а его душа была «терзаема» из-за его грехов. Но как только он обратился ко Спасителю за милостью, он «больше не помнил своих мук»14.

«И, о, какая радость, – провозгласил он, – какой чудесный свет я увидел; да… ничто не может быть таким сильным и сладостным, какой была моя радость» 15.

Именно такая радость доступна тем, кто приходит к Иисусу Христу через покаяние16. Президент Рассел М. Нельсон учил:

«Покаяние открывает нам доступ к силе Искупления Иисуса Христа…

Принимая решение покаяться, мы принимаем решение измениться! Мы позволяем Спасителю превратить нас в лучшую версию самих себя. Мы принимаем решение вырасти духовно и обрести радость – радость искупления в Нем. Принимая решение покаяться, мы принимаем решение стать более похожими на Иисуса Христа!»17

Покаяние приносит радость, потому что оно подготавливает наши сердца к тому, чтобы они приняли влияние Святого Духа. Наполниться Святым Духом – значит наполниться радостью. А наполниться радостью – значит наполниться Святым Духом18. Наша радость возрастает по мере нашей ежедневной работы над тем, чтобы привнести Духа в свою жизнь. Как учил Пророк Мормон, «Тем не менее они часто постились и молились, и становились сильнее и сильнее в своём смирении и крепче и крепче в [своей] вере [во Христа] к наполнению своих душ радостью и утешением»19. Господь обещает всем, кто стремится следовать за Ним: «Я дам тебе… Духа Моего, Который просветит разум твой и наполнит радостью душу твою»20.

Радость, которая приходит, когда мы помогаем покаяться другим

После того как мы почувствовали радость, приходящую благодаря искреннему покаянию, мы естественным образом начинаем хотеть поделиться этой радостью с другими. Когда мы так делаем, наша радость умножается. Именно это и произошло с Алмой.

«В том моя слава, – сказал он, – что я, быть может, могу быть орудием в руках Божьих, чтобы привести какую-нибудь душу к покаянию; и в этом моя радость.

И вот, когда я вижу многих из моих братьев истинно кающимися, приходящими к Господу Богу их, тогда моя душа наполняется радостью; тогда я вспоминаю, что Господь сделал для меня… да, и тогда я вспоминаю милостивую руку, которую Он простёр ко мне»21.

Помогать другим покаяться – это естественное выражение нашей благодарности Спасителю, и это источник великой радости. Господь обещал:

«И если… вы… приведете ко Мне одну лишь душу, как велика будет ваша радость с ней в Царстве Отца Моего!

Итак, если ваша радость будет велика с одной душой, которую вы привели ко Мне… как же велика будет ваша радость, если вы приведете многие души ко Мне!»22

Как велика радость Его о душе, которая кается

На мой взгляд, будет полезно представить себе радость, которую Спаситель, должно быть, чувствует каждый раз, когда мы принимаем благословения Его искупительной жертвы в свою жизнь23. Как цитировал Президент Нельсон24, Апостол Павел в своем Послании к Евреям поделился довольно глубокой и проницательной мыслью: «Свергнем с себя всяк[ий]… запинающий нас грех… взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест… и воссел одесную престола Божия»25. Мы часто говорим о боли и страдании Гефсимании и Голгофы, но так редко говорим о радости, которую Спаситель, должно быть, ожидал, предлагая Свою жизнь как плату за наши грехи. Несомненно, Он пережил эту боль и страдания за нас, чтобы мы могли испытать радость возвращения вместе с Ним в присутствие Божье.

Обучив народ древней Америки, Спаситель выразил Свою великую любовь к ним такими словами:

«И ныне, вот, радость Моя велика, даже до полноты её, за вас… да, и Сам Отец радуется, и все ангелы святые…

В [вас] Я имею полноту радости»26.

Придите ко Христу и обретите Его радость

Братья и сестры, в заключение я поделюсь своим личным свидетельством, которое считаю священным даром. Я свидетельствую, что Иисус Христос есть Спаситель и Искупитель мира. Я знаю, что Он любит каждого из нас. Его единственная цель, Его «дело… и слава»27 – это помочь нам обрести полноту радости в Нем. Я лично свидетель того, что ежедневное покаяние и обращение к Иисусу Христу – это путь к ощущению радости; радости, превосходящей все наши ожидания28. Именно для этого мы и находимся здесь, на Земле. И именно для этого Бог приготовил для нас Свой великий план счастья. Иисус Христос воистину есть «путь и истина и жизнь»29 и единственное «имя, данн[ое] под небом, посредством котор[ого] человек может быть спасён в Царстве Божьем»30. Об этом я свидетельствую во священное имя Иисуса Христа, аминь.