Генеральная конференция
Знаете ли вы, почему я, будучи христианином, верю во Христа?
Генеральная конференция, апрель 2023 года


Знаете ли вы, почему я, будучи христианином, верю во Христа?

Иисусу Христу было необходимо пострадать, умереть и восстать вновь… чтобы избавить все человечество от физической смерти и даровать вечную жизнь с Богом.

Однажды вечером после работы много лет назад я как обычно сел на автобус, чтобы отправиться из Нью-Йорка домой в Нью-Джерси. Женщина, с которой я сел рядом, заметила, как я что-то печатаю на компьютере, и спросила: «Вы верите во… Христа?» Я ответил: «Да, верю!» В ходе разговора я узнал, что она только недавно переехала сюда из замечательной азиатской страны, чтобы работать в Нью-Йорке в высококонкурентном информационно-технологическом секторе.

Я, естественно, спросил ее: «Знаете ли вы, почему я, будучи христианином, верю в Иисуса Христа?» Ее реакция тоже была непринужденной, и она предложила мне рассказать ей почему. Но когда я начал говорить, наступил один из тех моментов, когда мой разум наполнился множеством мыслей. Это был первый раз, когда я собирался объяснить основы христианства кому-то, кто абсолютно ничего не знал про него и был весьма эрудированным человеком. Я не мог просто сказать: «Я следую за Иисусом Христом, поскольку Он добровольно пострадал и умер за мои грехи». Она могла бы задаться вопросом: «А было ли необходимо Иисусу умирать? Разве Бог не мог просто простить и очистить нас от наших грехов, если бы мы Его об этом попросили?»

Как бы вы ответили на это в рамках пары минут? Как бы вы объяснили это кому-то из друзей? Дети и молодежь, можете ли вы как-нибудь спросить своих родителей или кого-то из руководителей: «Почему Иисусу было необходимо умереть?» И, братья и сестры, мне нужно вам признаться: несмотря на все то, что, как мне казалось, я знал об учении Церкви, ее истории, политике и так далее, ответить на этот центральный вопрос о нашей вере оказалось не так-то просто. В тот день я решил больше сфокусироваться на том, что имеет наибольшее значение для вечной жизни.

Итак, я сообщил моему новому другу1, что, помимо тела, у нас также есть дух, и что Бог есть Отец наших духов2. Я сказал ей, что до нашего рождения на Земле мы жили с нашим Небесным Отцом3. Поскольку Он любит ее и всех Своих детей, Он уготовил для нас план, чтобы мы могли получить тело по образу Его прославленного тела4, быть частью семьи5 и вернуться в Его исполненное любви присутствие, чтобы наслаждаться вечной жизнью с нашими семьями6, как это делает Он с Его семьей7. Но я также отметил, что в этом неизбежно падшем мире мы должны были столкнуться с двумя основными препятствиями:8 (1) физической смертью – отделением нашего духа от тела. Безусловно, она знала, что все мы когда-нибудь умрем. И (2) духовной смертью – отделением от Бога, поскольку наши грехи, ошибки и недостатки в этом смертном состоянии отдаляют нас от Его святого присутствия9. Она понимала и это.

Я сообщил ей, что это есть следствие закона правосудия. Этот вечный закон требует, чтобы в отношении каждого нашего греха, каждого нарушения Божьих законов или истины было понесено вечное наказание, или же мы никогда не сможем вернуться в Его святое присутствие10. Это было бы несправедливо, а Бог «не может отказать правосудию»11. Она поняла это, но без труда осознала, что Бог также милостив, полон любви и стремится осуществить нашу вечную жизнь12. Я сообщил своему другу, что нам также противостоит коварный и могучий искуситель – источник зла и лжи13. Таким образом, нас должен был спасти Тот, Кто обладает безграничной Божьей силой преодолеть все это сопротивление и препятствия14.

Затем я поделился с ней благой вестью – «велик[ой] радость[ю]… всем людям»15 – о том, что «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную»16. Я свидетельствовал своему другу и свидетельствую вам, что Иисус Христос и есть Тот Спаситель, что Ему было необходимо пострадать, умереть и восстать вновь, – совершив Свое бесконечное Искупление, – чтобы избавить все человечество от физической смерти17 и даровать вечную жизнь с Богом и нашими семьями18 всем, кто последуют за Ним. В Книге Мормона провозглашается: «Таким образом Бог… одержа[л] победу над смертью; и даёт Сыну силу ходатайствовать за детей человеческих… исполнившись [милости и] сострадания к детям человеческим… расторгнув узы смерти, взяв на Себя их беззаконие и их согрешения, искупив их и удовлетворив требования правосудия»19.

Открытые Богом шаги, которые нам необходимо предпринять, чтобы последовать за Иисусом и обрести жизнь вечную, называются учением Христа. Они включают «веру в Иисуса Христа и Его Искупление… покаяние, крещение [в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней] и получение дара Святого Духа, чтобы устоять до конца»20. Я поделился этими шагами со своим другом, но вот то, чему Пророки и Апостолы недавно учили относительно того, как учение Христа может благословить всех Божьих детей.

Президент Рассел М. Нельсон наставлял: «Чистое учение Христа имеет силу. Оно меняет жизнь каждого, кто понимает его и старается применить в жизни»21.

Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф учил: «[Руководство] Во имя нравственной силы молодежи смело возвещает учение… Христа [и] предлагает вам[, молодежи,] делать выбор на [его] основе»22.

Старейшина Дэйл Г. Ренланд учил: «Мы приглашаем миссионеров делать то, что они сами просят делать тех, кого обучают: применять учение Христа в своей жизни, встать на путь заветов и оставаться на нем»23.

Учение Христа наделяет силой тех, кто испытывают трудности или чувствуют, что им не место в Церкви, поскольку помогает им, как говорил старейшина Д. Тодд Кристоферсон, «утверждать: Иисус Христос умер за меня… [и] Он любит меня»24.

Родители, если вашему ребенку трудно следовать какому-то Евангельскому принципу или пророческому учению, пожалуйста, воздерживайтесь от злословия25 или выпадов в сторону Церкви или ее руководителей. Такие неэффективные и светские подходы ниже вашего достоинства и могут оказаться фатальными в отношении верности вашего ребенка в долгосрочной перспективе26. Когда вы хотите защитить своего драгоценного ребенка, заступаетесь за него или проявляете с ним солидарность, это говорит об очень многом. Но мы с моей женой Джейн из личного опыта знаем, что именно обучение своих дорогих детей тому, почему мы все крайне нуждаемся в Иисусе Христе и как применять его приносящее радость учение, укрепит и исцелит их. Давайте поможем им обратиться к Иисусу, Кто есть их истинный защитник перед Отцом. Апостол Иоанн учил: «Всякий… пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына». Затем он предупредил нас опасаться тех, «кто приходит к вам и не приносит сего учения»27.

Мы с Джейн недавно были в пустыне, в которой Моисей поднял медного змея перед скитавшимися детьми Израилевыми. Господь обещал исцелить всех, кого укусили ядовитые змеи, если они просто взглянут на него28. Поднимая перед нами учение Христа, Пророк Господа делает то же самое, «чтобы исцелить ему народы»29. С какими бы укусами, ядами или трудностями мы ни сталкивались в этой земной пустыне, давайте не будем такими, кто в древние и в нынешние времена могли быть исцелены, но, к несчастью, «отказались взглянуть… [поскольку] они не верили, что это исцелит их»30. В Книге Мормона утверждается: «Вот… это – путь; и нет ни другого пути, ни имени, данных под небом, посредством которых человек может быть спасён в Царстве Божьем. И ныне, вот, это – учение Христа»31.

Благодаря тому вечеру в Нью-Джерси, когда я поделился тем, почему нам нужен Иисус Христос и Его учение, я обрел новую сестру, а она – нового брата. Мы ощутили спокойное, подтверждающее свидетельство Святого Духа. Я, естественно, предложил ей поделиться своей контактной информацией и продолжить эту беседу с нашими миссионерами. Она была рада этому.

Книга Мормона провозглашает: «А потому, как же важно открыть всё это жителям Земли, [любить, делиться и приглашать32, когда мы собираем Израиль там, где живем, а также в наших семьях,] дабы они могли знать, что никакая плоть не может пребывать в присутствии Бога, кроме как через заслуги, милость и благодать Святого Мессии»33. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Я решил не публиковать имя моего друга и не использовать вымышленное имя.

  2. См. к Римлянам 8:15–17; к Евреям 12:9; Учение и Заветы 88:15.

  3. См. Иеремия 1:4–5; Учение и Заветы 138:55–56; Авраам 3:22–23, 26; Руководство к Священным Писаниям, «Предземная жизнь», scriptures.ChurchofJesusChrist.org; «Урок 2: План спасения», Проповедовать Евангелие Мое: Пособие по миссионерскому служению (2019).

  4. См. «Урок 2: План спасения», Проповедовать Евангелие Мое.

  5. Совершенный план Отца, называемый, среди прочего, великим планом счастья, планом спасения и планом искупления, задуман таким образом, что каждый, кто приходит в земную жизнь, обязательно приходит в семью и каждый является членом семьи. Конечно, не все семейные обстоятельства идеальны или соответствуют исполненному любви ви́дению Отца для всех Своих детей, а некоторые обстоятельства бывают по-настоящему трагичными. Однако, если мы будем жить в соответствии с учением Христа, Иисус Христос поможет нам получить все благословения, которые Отец уготовил Своим детям в рамках Своего милосердного и всеобъемлющего плана. См. также сноску 6.

  6. Одно из величайших обещаний, данных Богом Своим детям, также является величайшим из всех Его даров нам: возвышение, или жизнь вечная, то есть возможность жить вечно «в присутствии Бога вместе с нашими семьями» (Евангельские темы, «Вечная жизнь», topics.ChurchofJesusChrist.org; см. также Учение и Заветы 14:7). «Семья» включает мужа, жену и детей, а также наших живущих и умерших родственников, которые принимают учение Христа и живут в соответствии с ним. Уже умершие и находящиеся в духовном мире члены семьи, у которых не было возможности принять учение Христа в этой жизни, могут сделать это в духовном мире, по мере того как живущие родственники будут с любовью выполнять за них в храмах Церкви Иисуса Христа Святых последних дней такие таинства, как крещение, получение дара Святого Духа и другие, которые помогают нам устоять до конца. Кроме того, обещание вечной жизни дается не только тем, кто вступает в брак в этой жизни. Президент М. Рассел Баллард учил: «Священные Писания и Пророки последних дней подтверждают, что каждый, кто верен в соблюдении Евангельских заветов, получит возможность возвышения» («Надежда во Христе», Лиахона, май 2021 г., стр. 55; курсив мой. – А. С. К.). Цитируя Президента Рассела М. Нельсона и президента Даллина Х. Оукса, президент Баллард продолжал: «Точное время и способ дарования благословений возвышения открыты не все, но тем не менее они гарантированы» («Надежда во Христе», стр. 55; курсив мой. – А. С. К.). Президент Нельсон учил: «В угодное Господу время и угодным Господу образом все Его верные Святые смогут получить свои благословения. Господь будет судить и вознаграждать каждого человека согласно желаниям его сердца, а также делам» («Целестиальный брак», Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 94) А президент Оукс объяснял: «Многие наиболее серьезные лишения земной жизни будут восполнены в Тысячелетии, когда должно исполниться все то, что недополучили достойные дети нашего Отца в соответствии с великим планом счастья» («The Great Plan of Happiness», Ensign, Nov. 1993, 75). См. также сноску 5.

  7. См. Руководство к Священным Писаниям, «План искупления», scriptures.ChurchofJesusChrist.org; см. также Евангельские темы, «План спасения», topics.ChurchofJesusChrist.org; «Урок 2: План спасения», Проповедовать Евангелие Мое.

  8. См. «Урок 2: План спасения», Проповедовать Евангелие Мое.

  9. См. «Урок 2: План спасения», Проповедовать Евангелие Мое.

  10. См. «Урок 2: План спасения», Проповедовать Евангелие Мое.

  11. Мосия 15:27. Священные Писания изобилуют упоминаниями о вечном правосудии или Божьем правосудии, но обратите особое внимание на Алма 41:2–8 и Алма 42.

  12. См. Алма 42:14–24; Моисей 1:39.

  13. См. «Урок 2: План спасения», Проповедовать Евангелие Мое.

  14. См. Алма 34:9–13; см. также Мосия 13:28, 34–35; 15:1–9; Алма 42:15.

  15. От Луки 2:10.

  16. От Иоанна 3:16.

  17. См. Геламан 14:15–17; Мормон 9:12–14.

  18. См. сноски 5 и 6.

  19. Мосия 15:8–9.

  20. «Какова моя цель как миссионера?», Проповедовать Евангелие Мое; см. также «Урок 3: Евангелие Иисуса Христа», Проповедовать Евангелие Мое.

  21. Рассел М. Нельсон, «Чистая истина, чистое учение и чистое откровение», Лиахона, ноябрь 2021 г., стр. 6; курсив мой. – А. С. К.).

  22. Дитер Ф. Ухтдорф, «Иисус Христос – сила молодежи», Лиахона, ноябрь 2022 г., стр. 11; см. также Во имя нравственной силы молодежи: руководство в принятии решений (2022 г.), стр. 4.

  23. Dale G. Renlund, «Lifelong Conversion of Missionaries» (выступление на семинаре для руководителей миссий, 25 июня 2021 г.), 1, Church History Library, Salt Lake City.

  24. Д. Тодд Кристоферсон, «Учение о принадлежности», Лиахона, ноябрь 2022 г., стр. 56; см. также Д. Тодд Кристоферсон, «Радость Святых», Лиахона, ноябрь 2019 г., стр. 15–18.

  25. См. Иакова 4:11; Учение и Заветы 20:54; Руководство к Священным Писаниям, «Злословие», scriptures.ChurchofJesusChrist.org.

  26. См. Ahmad S. Corbitt, «Activism vs. Discipleship: Protecting the Valiant» (выступление на семинаре для капелланов, октябрь 2022 г.), cdn.vox-cdn.com/uploads/chorus_asset/file/24159863/Brother_Corbitt_Chaplain_seminar.pdf; video: media2.ldscdn.org/assets/general-authority-features/2022-chaplain-training-seminar/2022-10-1000-activism-vs-discipleship-1080p-eng.mp4.

  27. 2-е Иоанна 1:9–10.

  28. См. Числа 21:5–9.

  29. 2 Нефий 25:20.

  30. Алма 33:20.

  31. 2 Нефий 31:21.

  32. См. «Трансляция 2021 года: принципы ‘любить, делиться и приглашать’», broadcasts.ChurchofJesusChrist.org; см. также Гэри И. Стивенсон, «Любить, делиться, приглашать», Лиахона, май 2022 г., стр. 84–87.

  33. 2 Нефий 2:8.