Генеральная конференция
Мой разум ухватился за эту мысль об Иисусе Христе
Генеральная конференция, апрель 2023 года


Мой разум ухватился за эту мысль об Иисусе Христе

Если вы продолжаете внимательно хвататься за мысль об Иисусе Христе… я обещаю вам не только Небесное руководство, но и Небесную силу.

В эту прекрасную Пасхальную пору я вторю яркому гимну «О, веди нас, Иегова»1.

Замечательная история в Книге Мормона повествует о молодом человеке из видной семьи по имени Алма, который в Священных Писаниях описан, как нечестивый идолопоклонник2. Он был красноречив, убедителен и обольщал людей, подстрекая следовать его примеру. Удивительно, но Алме и его друзьям явился Ангел. Алма пал на землю и был настолько слаб, что его беспомощным принесли в дом его отца. Он три дня пребывал в состоянии, похожем на кому3. Позднее он объяснил, что когда все думали, что он находится без сознания, его разум был весьма активен, а душа скорбела, пока он размышлял о своей жизни и о том, как игнорировал заповеди Бога. Он описал, что его разум «был терзаем памятью о [его] многих грехах»4 и «истязаем вечным мучением»5.

В своем глубоком отчаянии он вспомнил, что в молодости ему рассказывали «о пришествии некоего Иисуса Христа, Сына Божьего, дабы искупить грехи мира»6. Далее он сделал следующее убедительное заявление: «Как только мой разум ухватился за эту мысль, я воззвал в сердце своем: О, Иисус, Сын Божий, помилуй меня»7. Когда он воззвал к Божественной силе Спасителя, произошло нечто чудесное: «Когда я подумал это, – сказал он, – я больше не помнил своих мук»8. Внезапно он ощутил покой и свет. «Ничто не может быть таким сильным и сладостным, какой была моя радость»9, – заявил он.

Алма «ухватился» за истину об Иисусе Христе. Если использовать слово «ухватиться» в прямом физическом смысле, то мы могли бы сказать, что «он ухватился за поручень, когда стал падать». Это означает, что он резко протянул руку и крепко взялся за что-то прочно укрепленное.

В случае Алмы, его разум ухватился за мощную истину об искупительной жертве Иисуса Христа и укрепился в ней. Действуя с верой в эту истину и с силой и благодатью Божией, он был спасен от отчаяния и преисполнился надежды.

Наш опыт может не быть столь же драматичным, как у Алмы, но он имеет такое же вечное значение. Наш разум ухватился за мысль об Иисусе Христе и Его милостивой жертве, а душа ощутила свет и радость, последовавшие за этим.

Сохранение мысли об Иисусе Христе

В эту Пасхальную пору я молюсь о том, чтобы мы более сознательно формировали, укрепляли и сохраняли эту превосходящую другие мысль об Иисусе Христе в палатах нашей души10, позволяя ей жадно течь в наш разум, направляя нас в мыслях и действиях и постоянно принося сладостную радость любви Спасителя11.

Наполнить наш разум силой Иисуса Христа не значит, что Он будет нашей единственной мыслью. Это значит, что все наши мысли будут ограничены Его любовью, Его жизнью и учениями и Его искупительной жертвой и славным Воскресением. Иисус никогда не будет в забытом углу, потому что у нас всегда будут мысли о Нем, и «любовь к Нему в сердце [будет] пыла[ть]»12. Мы будем молиться и прокручивать в голове события, которые приблизили нас к Нему. Мы будем приветствовать в своем разуме Божественные образы, Священные Писания и вдохновляющие гимны, чтобы смягчить бесчисленные ежедневные мысли, проносящиеся в нашей голове в этой напряженной жизни. Наша любовь к Нему не защищает нас от печали и горя в этой земной жизни, но позволяет преодолевать испытания с силой, превосходящей нашу собственную.

О Иисус, как счастлив я

мыслями быть с Тобой!

Лик Твой увидеть я хочу

и обрести покой13.

Помните, что вы – духовное дитя Небесного Отца. Как объясняет Апостол Павел, «мы – род Божий»14. Вы обладали собственной индивидуальностью задолго до того, как пришли на Землю. Наш Отец создал совершенный план, согласно которому мы приходим на Землю, учимся и возвращаемся к Нему. Он послал Своего Возлюбленного Сына, чтобы силой Его бесконечного Искупления и Воскресения мы жили за пределами могилы, и, будучи готовы проявлять веру в Него и каяться в наших грехах15, получили прощение и надежду на вечную жизнь16.

Уделять нашему разуму и духу исключительное внимание

В земной жизни наши разум и дух нуждаются в исключительном внимании17. Наш разум позволяет нам жить, выбирать и распознавать добро и зло18. Наш дух получает подтверждающее свидетельство о том, что Бог – наш Отец, что Иисус Христос – Сын Божий, и что Их учения – это наш путеводитель к счастью здесь и к жизни вечной за пределами могилы.

Разум Алмы ухватился за эту мысль об Иисусе Христе. Это изменило его жизнь. Генеральная конференция – это время понять, что Господь хочет, чтобы мы делали и кем стали. Это также время поразмышлять над собственным развитием. По своим поручениям я бывал во многих уголках мира и наблюдал возросшую духовную силу в праведных, преданных членах Церкви.

Пять лет назад нас попросили сделать Спасителя более заметным во всем, что мы делаем, используя настоящее название Церкви Иисуса Христа Святых последних дней19. Мы произносим Его имя с большим рвением.

Четыре года назад, сократив время наших причастных собраний, мы уделили повышенное внимание принятию причастия Господа. Мы больше думаем об Иисусе Христе и более серьезно настроены в своем обещании всегда помнить Его20.

Благодаря изоляции из-за всемирной пандемии и учебному плану Приходи, следуй за Мною учения Спасителя становятся более заметными в наших домах, способствуя нашему поклонению Спасителю в течение недели.

Следуя наставлению Президента Рассела М. Нельсона «слушать Его»21, мы оттачиваем свою способность распознавать шепот Святого Духа и видеть руку Господа в своей жизни.

С объявлениями о строительстве и завершении строительства десятков храмов, мы чаще входим в дом Господа и получаем обещанные Им благословения. Мы сильнее чувствуем непостижимую красоту нашего Спасителя и Искупителя.

Президент Нельсон сказал: «Стать… сильным учеником совсем непросто, и это не происходит само по себе. Мы обязаны сосредоточиться на Спасителе и Его Евангелии. Старание взирать на Него в каждой мысли требует напряжения умственных сил»22.

Если мы сосредоточиваем свое внимание на Иисусе Христе, то на всё остальное вокруг нас – хоть оно и остается рядом – мы смотрим сквозь призму Его любви. Менее важные отвлекающие факторы исчезают, и мы избавляемся от того, что не соответствует Его свету и характеру. Если вы продолжаете внимательно хвататься за мысль об Иисусе Христе, уповать на Него и соблюдать Его заповеди, я обещаю вам не только Небесное руководство, но и Небесную силу – силу, которая укрепляет ваши заветы и приносит покой во времена трудностей и радость во времена благословений.

Помнить об Иисусе Христе

Несколько недель назад мы с Кэти побывали в доме Мэтта и Сары Джонсон. На стенах висели фотографии их драгоценной семьи, прекрасный образ Спасителя и изображение храма.

Их четверо дочерей, Мэдди, Руби, Клэр и Джун, радостно рассказывали о том, как сильно они любят свою маму.

Более года Сара регулярно планировала семейные посещения храма по субботам, чтобы девочки могли участвовать в крещениях за живших ранее родственников.

В ноябре прошлого года Сара запланировала семейное посещение храма на последней неделе декабря в четверг вместо субботы. «Надеюсь, ты не против», – сказала она Мэтту.

У Сары диагностировали рак, но врачи ожидали, что она проживет еще два-три года. На причастном собрании Сара поделилась своим сильным свидетельством, сказав, что каким бы ни был ее исход, она любит Спасителя всем сердцем, и что «победа уже одержана» Им. В декабре здоровье Сары неожиданно резко ухудшилось, и ее положили в больницу. Рано утром в четверг, 29 декабря, она спокойно завершила свою земную жизнь. Мэтт провел с Сарой всю ночь.

С разбитым сердцем и совершенно истощенный физически и эмоционально, он вернулся домой, скорбя вместе с дочерьми. Взглянув на телефон, Мэтт заметил напоминание о запланированном Сарой посещении храма в этот четверг. Мэтт сказал: «Моей первой мыслью было – нет, не получится».

Но потом разум Мэтта ухватился за эту мысль: «Спаситель жив. Нет такого места, где мы хотели бы быть всей семьей, кроме как в Его святом доме».

Изображение
Семья Джонсонов.

Мэтт, Мэдди, Руби, Клэр и Джун пришли в храм, как для них запланировала Сара. Со слезами, струящимися по щекам, Мэтт совершал крещения вместе с дочерьми. Они глубоко ощущали их любовь и вечные узы с Сарой, а также обильную любовь и утешающий покой Спасителя. Мэтт с нежностью поделился: «Хотя я ощущаю глубокую скорбь и горе, я восклицаю от радости, зная о чудесном плане спасения, созданном моим Отцом».

В эту Пасхальную пору я свидетельствую о полной и абсолютной истинности несравненной искупительной жертвы Спасителя и Его славного Воскресения. Если ваш разум не перестает крепко и навсегда хвататься за мысль об Иисусе Христе, и если вы продолжаете более полно сосредоточивать свою жизнь на Спасителе, я обещаю вам, что вы будете ощущать Его надежду, Его покой и Его любовь. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. «О, веди нас, Иегова», Гимны, №38.

  2. См. Мосия 27:8.

  3. См. Алма 36:10.

  4. Алма 36:17.

  5. Алма 36:12.

  6. Алма 36:17.

  7. Алма 36:18. В другой раз однокоренное слово использовалось в Книге Мормона, когда говорилось о людях, которые «хватались за конец железных перил» (1 Нефий 8:24, 30).

  8. Алма 36:19.

  9. Алма 36:21.

  10. «Самое великое сражение в жизни проходит в тиши палат вашей собственной души» (David O. McKay, Conference Report, Apr. 1967, 84).

  11. «Действия являются следствием мыслей. Наши мысли – это распределительный щит, панель управления наших действий» (Boyd K. Packer, That All May be Edified [1982], 33).

    Президент Даллин Х. Оукс учил: «Мы можем подавить неправедные желания и заменить их праведными. Это требует воспитания и тренировок. Президент Джозеф Ф. Смит учил, что ‘воспитание… наших желаний крайне важно для нашего счастья в жизни’» (Pure in Heart [1988], 149).

  12. «Господа славь ты, мой дух!», Гимны, №35.

  13. «О Иисус, как счастлив я», Гимны, №71.

  14. Деяния 17:29.

  15. См. Учение и Заветы 58:42–43.

  16. См. Учение и Заветы 14:7.

  17. «Никто, кроме Бога, не знает мыслей твоих и намерений сердца твоего» (Учение и Заветы 6:16).

  18. «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его» (от Луки 6:45).

  19. См. Рассел М. Нельсон, «Правильное название Церкви», Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 87–89.

  20. Каждую неделю в причастной молитве мы заключаем завет, что будем «всегда помнить Его» (Мороний 4:3; Учение и Заветы 20:77). Книга Мормона увещевает нас, используя это слово два раза подряд: «Помните, помните» (Мосия 2:41; Алма 37:13; Геламан 5:9). Духовная память приходит с помощью силы Святого Духа: «[Он] научит вас всему и напомнит вам все» (от Иоанна 14:26).

  21. Рассел М. Нельсон, «Слушай Его», Лиахона, май 2020 г., стр. 90.

  22. Рассел М. Нельсон, «Привнести силу Иисуса Христа в нашу жизнь», Лиахона, май 2017 г., стр. 41. Президент Нельсон также сказал: «Испытываемая [Святыми последних дней] радость почти не связана с нашими жизненными обстоятельствами, но тесно связана с нашим жизненным фокусом» («Радость и духовное выживание», Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 82).