Генеральная конференция
Помните о самом главном
Генеральная конференция, апрель 2023 года


Помните о самом главном

Самым главным и важным являются наши отношения с Небесным Отцом и Его возлюбленным Сыном, с нашими семьями и ближними, а также стремление позволить Духу Господа направлять нас.

В эти выходные, когда мы вспоминаем торжественный въезд Спасителя в Иерусалим незадолго до принесения Им искупительной жертвы, мне на ум приходят Его слова надежды и утешения: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет»1.

Я люблю Его. Я верю Ему. Я свидетельствую, что Он – Воскресение и Жизнь.

Это свидетельство утешает и укрепляет меня в течение последних четырех с половиной лет с того момента, как умерла моя жена Барбара. Мне ее не хватает.

Я часто размышляю о нашем вечном браке и нашей жизни вместе.

В прошлом я уже делился тем, как впервые встретил Барбару и как это научило меня использовать навык, которым я овладел на миссии, а именно – «контроль выполнения». После того как мы только познакомились, мне нужно было не медлить, проконтролировав, что она помнит, кто я такой, потому что она была красива, популярна и с ней много кто хотел общаться. Я влюбился сразу же, поскольку она была очень открытой и дружелюбной. Я восхищался ее великодушием и чувствовал, что нам суждено быть вместе. Все это мне представлялось совершенно очевидным.

Мы с Барбарой ходили на свидания, и наши отношения начали укрепляться, но она не была уверена, что брак со мной будет правильным для нее выбором.

Было недостаточно, что я знаю; Барбаре нужно было узнать это для самой себя. Я знал, что если мы будем поститься и молиться об этом, Барбара сможет получить подтверждение с Небес.

Мы решили провести выходные друг без друга, пребывая в личном посте и молитве, чтобы понять все каждому для себя. К счастью для меня, она получила то же подтверждение, что и я. Остальное, как говорится, история.

Когда Барбара скончалась, наши дети написали на ее надгробном камне несколько уроков, которые ей бы хотелось, чтобы они запомнили. Один из таких уроков звучит так: «Важнее всего то, что остается с нами надолго».

Сегодня я хочу поделиться некоторыми чувствами и мыслями, которые лежат у меня на сердце, о том, что является самым главным и важным.

Во-первых, самое важное – это наши отношения с Небесным Отцом и Его Сыном, Господом Иисусом Христом. Эти отношения являются самыми главными и важными сейчас и в вечности.

Во-вторых, к самому главному и важному относятся семейные отношения.

На протяжении своего служения я посещал многих людей и семьи, кого коснулись разрушительные последствия стихийных бедствий. Многие остались без крова, были голодны и напуганы. Они нуждались в медицинской помощи, еде и крыше над головой.

Они также нуждались в своих семьях.

Я понимаю, что у кого-то может не быть благословений любящей семьи, поэтому причисляю к «семье» дальних родственников друзей и даже приходскую семью. Эти отношения крайне существенны для эмоционального и физического здоровья.

Эти отношения также могут быть источником любви, радости, счастья и чувства принадлежности.

Питать эти важные отношения – это выбор. Выбор быть частью семьи требует самоотверженности, любви, терпения, общения и прощения2. Иногда мы можем не соглашаться с кем-то, но можем делать это без раздражения. В период ухаживаний и в браке мы не можем просто так влюбиться или разлюбить, будто мы фигуры на шахматной доске, которые кто-то двигает. Мы выбираем любить и поддерживать друг друга. Мы делаем то же в других семейных отношениях и с друзьями, которые нам так же дороги, как и члены семьи.

В Воззвании о семье сказано, что «Божественный план спасения дает возможность семье продолжить свое существование и в мире ином. Священные таинства и заветы, доступные в святых храмах, делают возвращение в присутствие Божье возможным для каждого, а семьи благодаря им воссоединятся в вечности»3.

В наших самых важных отношениях и в нашем стремлении любить своих ближних как самих себя также важно следовать побуждениям Духа, в том числе в рамках частного и общественного служения. Я научился этому еще в молодости, когда служил епископом.

Была зима, и одним поздним холодным и снежным вечером я уже уходил из своего кабинета епископа, как почувствовал сильное побуждение посетить пожилую вдову из прихода. Я взглянул на часы – было 22:00. Мне подумалось, что уже довольно поздно для таких визитов. Кроме того, на улице шел снег. Вместо того чтобы беспокоить эту дорогую сестру в такой поздний час, я решил посетить ее первым делом на следующий день. Я приехал домой и лег спать, но всю ночь ворочался, поскольку Дух никак не давал мне покоя.

Рано утром я сразу же отправился домой к той вдове. Дверь открыла ее дочь, которая вся в слезах сказала: «О, епископ, спасибо, что пришли. Мама скончалась два часа назад». Я был совершенно раздавлен. Не забуду своих чувств в тот день. Я плакал. Кто, как не эта дорогая вдова, заслуживала того, чтобы епископ держал ее за руку, утешал ее и, возможно, дал ей последнее благословение? Я упустил эту возможность, поскольку отклонил то сильное побуждение от Духа4.

Братья и сестры, юноши и девушки, а также дети из Первоначального общества, я свидетельствую, что побуждения от Духа также относятся к самому главному и важному во всех наших отношениях.

Наконец, в эти выходные, приходящиеся на Вербное воскресенье, я свидетельствую, что быть обращенными в веру в Господа, делиться свидетельством о Нем и служить Ему – все это тоже относится к самому главному и важному.

Вера в Иисуса Христа – это основа нашего свидетельства. Свидетельство – это удостоверение или подтверждение вечной истины, запечатленное в сердце и душе человека посредством Святого Духа. Свидетельство об Иисусе Христе, рожденное от Духа и укрепляемое Им, меняет жизнь – оно меняет то, как мы думаем и как живем. Свидетельство обращает нас к нашему Небесному Отцу и Его Божественному Сыну.

Алма учил:

«Вот, я свидетельствую вам, что я знаю, что всё, о чем я говорил – истина. И как вы думаете, откуда я знаю об истинности этого?

Вот, я говорю вам, что это открыто мне Духом Святым Божьим. Вот, я постился и молился много дней, чтобы мне самому познать это. И ныне я сам знаю, что всё это истинно; ибо Господь Бог явил мне это Своим Святым Духом»5.

Просто обладать свидетельством недостаточно. По мере роста нашего обращения в веру в Иисуса Христа, мы естественным образом будем желать свидетельствовать о Нем – о Его благости, любви и доброте.

Обычно на наших собраниях свидетельств в постное воскресенье мы слышим фразы «я благодарен» и «я люблю» чаще, чем «я знаю» и «я верю».

Приглашаю вас чаще приносить свое свидетельство об Иисусе Христе. Делитесь свидетельством не только о том, за что вы благодарны, но также и о том, что вы знаете, во что верите и что чувствуете. Свидетельствуйте о том, как вы познали Спасителя, и о своей любви к Нему, о жизни по Его учениям и о Его искупительной и действенной силе в вашей жизни. Когда вы будете приносить свидетельство о том, что знаете, во что верите и что чувствуете, Святой Дух будет подтверждать истинность этого тем, кто искренне слушает ваше свидетельство. Они будут делать это, поскольку наблюдали за тем, как вы становились миролюбивым последователем Иисуса Христа. Они увидят, что значит быть Его учеником. Они также почувствуют что-то, чего раньше, возможно, не чувствовали. Чистое свидетельство приходит благодаря изменившемуся сердцу и может передаваться силой Святого Духа в сердца других людей, открытые, чтобы принять его.

Те, кто что-то почувствуют в результате вашего свидетельства, могут затем в молитве попросить Господа подтвердить истинность вашего свидетельства. Тогда они будут знать все сами для себя.

Братья и сестры, я свидетельствую вам, что знаю: Иисус Христос есть Спаситель и Искупитель мира. Он жив. Он – воскресший Сын Бога, и это Его Церковь, ведомая Его Пророком и Апостолами. Я молюсь, чтобы когда-нибудь, когда я перейду в другой мир, я смог сделать это с ярко горящим свидетельством.

В своем служении я узнал, что самым главным и важным являются наши отношения с Небесным Отцом и Его возлюбленным Сыном, с нашими семьями и ближними, а также стремление позволить Духу Господа направлять нас в этих отношениях, чтобы мы могли свидетельствовать о том, что является самым главным и важным и что останется с нами надолго. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. От Иоанна 11:25.

  2. См. статьи «Семья», «Единство» и «Любовь» в Евангельских темах в Евангельской библиотеке (на сайте ChurchofJesusChrist.org или в приложении для мобильных устройств), где вы сможете прочитать отрывки из Священных Писаний и выступления Пророков, Апостолов и других руководителей Церкви на эту тему.

  3. «Семья. Воззвание к миру», ChurchofJesusChrist.org.

  4. Эта история описана в Susan Easton Black and Joseph Walker, Anxiously Engaged: A Biography of M. Russell Ballard (2021), 90–91.

  5. Алма 5:45–46.