Генеральная конференция
Сосредоточьтесь на Иисусе Христе
Генеральная конференция, апрель 2023 года


Сосредоточьтесь на Иисусе Христе

Господь Иисус Христос – решение наших проблем, но, чтобы увидеть Его, мы должны поднять глаза и возвысить свой взгляд.

Мой отец любил говорить мне: «Не сосредоточивайся на своих проблемах так сильно, что не сможешь увидеть решение».

Я свидетельствую о том, что Господь Иисус Христос есть решение даже самых трудных наших проблем. В частности, Он преодолел четыре проблемы, с которыми сталкивается каждый из нас и которые никто из нас не может решить самостоятельно:

  1. Первая проблема – это физическая смерть. Мы можем пытаться откладывать или игнорировать ее, но нам не под силу справиться с ней самостоятельно. Однако Иисус Христос преодолел смерть ради нас, и, как результат, когда-нибудь все мы воскреснем1.

  2. Вторая проблема включает невзгоды, непростой опыт, печаль, боль и несправедливости этого мира. Иисус Христос преодолел это все. Тем, кто стремится следовать за Ним, Он когда-нибудь «отрет… всякую слезу» и все исправит2. А пока Он может укрепить нас, чтобы мы могли преодолевать свои испытания, ободрившись, исполнившись уверенности и покоя3.

  3. Третья проблема – это духовная смерть, проистекающая из греха. Иисус Христос преодолел эту проблему, взяв на Себя «наказание мира нашего»4. Благодаря Его искупительной жертве мы можем освободиться от последствий наших грехов, если будем иметь веру в Спасителя, искренне покаемся, примем тот завет, который Отец предлагает нам через непреложные таинства, такие как крещение, и устоим до конца5.

  4. Четвертая проблема – это наша ограниченная и несовершенная природа. У Иисуса Христа есть решение и этой проблемы. Он не просто может изгладить наши ошибки и снова сделать нас невинными. Он может произвести «глубокую перемену… в наших сердцах, так что [не будет] у нас больше намерения творить зло, но [будет] – непрестанно творить добро»6. Мы можем усовершенствоваться через благодать Христа и когда-нибудь стать подобными Ему7.

К несчастью, слишком часто мы зацикливаемся на собственных проблемах и теряем из виду решение – нашего Спасителя, Иисуса Христа. Как же нам избежать этой ошибки? Ответ, как я полагаю, кроется в заветах, которые нам предлагается заключить с Ним и нашим Отцом на Небесах.

Сосредоточиться на Иисусе Христе через заветы

Наши заветы помогают нам сосредоточить внимание, мысли и поступки на Христе. Если мы будем «держ[аться] заветов, в которые… вступил[и]», нам будет проще распознать «то, что от этого мира» и что мы должны «отложить в сторону», а также «то, что от лучшего [мира]» и чего мы должны усердно искать8.

Именно это сделал народ Аммона в Книге Мормона. Узнав об Иисусе Христе и начав сосредоточивать свою жизнь на Нем, они поняли, что должны закопать свое боевое оружие, стали абсолютно честными и «отличались своим ревностным отношением к Богу»9.

Соблюдение заветов побуждает нас стремиться к тому, что приглашает влияние Духа, и отвергать то, что мешает ему, поскольку мы «знаем, что если мы можем быть достойными присутствия Святого Духа, то можем быть достойными жить в присутствии Небесного Отца и Его Сына, Иисуса Христа»10. Это может означать, что нам будет нужно изменить свою речь и использовать более добрые слова. Это может означать необходимость заменить духовно нездоровые привычки новыми привычками, которые будут укреплять наши отношения с Господом, такими как ежедневная молитва и изучение Священных Писаний – личное и вместе с семьей.

Президент Рассел М. Нельсон сказал, что «каждому, кто заключает заветы в купелях и храмах – и соблюдает их, – доступно больше силы Иисуса Христа…

Наградой за соблюдение заветов, заключенных с Богом, служит Небесная сила – сила, укрепляющая нас и позволяющая лучше переносить испытания, искушения и душевную боль»11.

Возобновление своих заветов каждое воскресенье во время причастия – отличная возможность испытать себя12 и снова сосредоточить свою жизнь на Иисусе Христе. Принимая причастие, мы провозглашаем, что действительно «всегда помни[м] Его»13. Слово всегда весьма примечательно. Благодаря ему влияние Спасителя распространяется на каждую часть нашей жизни. Мы помним Его не только в церкви или во время наших утренних молитв, или когда мы в беде и в чем-то нуждаемся.

Да, иногда мы отвлекаемся. Забываем. Теряем Его из виду. Но возобновляя свои заветы, мы показываем, что хотим всегда помнить Спасителя, что будем стараться делать это в течение всей недели и что вновь обязуемся сосредоточиться на Нем за причастным столом на следующей неделе.

Сосредоточиться на Иисусе Христе в наших домах

Разумеется, сосредоточиваться на Иисусе Христе следует не только в воскресенье в церкви. Представляя в 2018 году программу Приходи, следуй за Мною, Президент Нельсон сказал: «Настало время Церкви, центром которой служит дом»14. Он сказал, что мы должны «превра[тить] свой дом в святилище веры» и «центр изучения Евангелия». И он дал нам четыре замечательных обещания, которые будут нашими, если мы это сделаем15.

Первое обещание: «ваш день субботний воистину станет отрадой». Он станет днем, когда мы будем становиться ближе к нашему Спасителю. Девушка из Перу сказала: «День Господа – это день, когда я получаю больше всего ответов от Господа».

Второе обещание: «ваши дети будут с радостью познавать учения Спасителя и жить по ним». Именно поэтому «мы говорим о Христе, мы радуемся во Христе, мы проповедуем о Христе… дабы наши дети могли знать, к какому источнику прибегать им для отпущения своих грехов»16.

Мы делаем это, чтобы когда-нибудь, когда наш сын отправится на работу, в поход в горы или на охоту в лес, как это делал Енос, он мог вспомнить, чему мы учили его в отношении Христа и радости от жизни по Евангелию. И кто знает? Может быть, именно в этот день он наконец испытает духовный голод, который поможет ему обратиться к Иисусу Христу, чтобы услышать голос Господа, говорящий ему: «Грехи твои прощены тебе, и ты будешь благословлён»17.

Третье обещание: «сила влияния искусителя на вашу жизнь и ваших родных ослабеет». Почему? Потому что чем больше мы сосредоточиваемся на Иисусе Христе, тем менее привлекательным становится грех18. Когда наши дома наполняются светом Спасителя, в них остается все меньше и меньше места для тьмы искусителя.

Четвертое обещание: «в вашей семье произойдут коренные и долгосрочные перемены». Почему? Потому что перемена, которую приносит Иисус Христос, – это «великая перемена»19. Он изменяет саму нашу природу, и мы становимся «новыми существами»20. Мы постепенно становимся более похожими на Спасителя, наполненными Его чистой любовью ко всем детям Бога.

Кто бы не хотел, чтобы эти обещания исполнились в его жизни и семье? Что нам нужно делать, чтобы обрести их? Ответ состоит в том, чтобы превратить свой дом в святилище веры и центр изучения Евангелия. И как же нам это сделать? Сосредоточившись на Небесном Отце и Иисусе Христе, сделав Их центром нашей семейной жизни, наиболее влиятельной силой в нашем доме.

Позвольте предложить вам начать с того, чтобы сделать слова Христа, содержащиеся в Священных Писаниях, каждодневной частью вашей жизни. Не существует какой-то специальной формулы для идеального изучения Священных Писаний. Это могут быть пять или десять минут каждый день – или больше, если есть такая возможность. Это может быть глава или несколько стихов в день. Одни семьи предпочитают изучать их по утрам перед тем, как отправятся в школу или на работу. Другим больше нравится читать по вечерам перед сном. Некоторые молодые супружеские пары говорили мне, что изучают Священные Писания самостоятельно по пути на работу, а затем делятся мыслями друг с другом посредством сообщений, так что их комментарии и переписка сохраняются.

В Приходи, следуй за Мною содержится множество предложений в плане мероприятий и материалов, которые могут помочь людям и семьям с изучением Евангельских принципов в Священных Писаниях. Библейские видеосюжеты и видеосюжеты по Книге Мормона также могут быть ценным ресурсом, который поможет сделать Священные Писания более доступными для вашей семьи. Впечатляющие истории из Священных Писаний часто вдохновляют молодежь и детей. Эти истории, а также Евангельские принципы, которым они учат, останутся с вашими детьми, как надежные друзья, когда им будут нужны хорошие примеры служения, добродетели, послушания, терпения, упорства, личных откровений, милосердия, смирения и веры в Иисуса Христа. Со временем ваше постоянное насыщение словом Божьим будет помогать вашим детям становиться все ближе и ближе к Спасителю. Они познают Его так, как никогда прежде.

Господь Иисус Христос жив и сегодня. Нам может быть доступно Его активное и повседневное присутствие в нашей жизни. Он – решение наших проблем, но, чтобы увидеть Его, мы должны поднять глаза и возвысить свой взгляд. Он говорил: «В каждой мысли обращайтесь ко Мне; не сомневайтесь, не бойтесь»21. Если мы будем сосредоточиваться на Нем и на нашем Отце на Небесах, заключать с Ними заветы и соблюдать их, а также сделаем Их наиболее влиятельной силой в нашем доме и в семье, то станем таким народом, который описывал Президент Нельсон: «Народ[ом], который способен, готов и достоин принять Господа, когда Он снова придет; народ[ом], который уже предпочел Иисуса Христа этому падшему миру; народ[ом], который черпает радость в своей свободе жить по более высоким, более святым законам Иисуса Христа»22. Во имя Иисуса Христа, аминь.