Генеральная конференция
Учения Иисуса Христа
Генеральная конференция, апрель 2023 года


Учения Иисуса Христа

Священные Писания даны нам, чтобы направлять нашу жизнь… Мое сегодняшнее послание состоит из примеров слов нашего Спасителя – того, что Он говорил.

Мы верим во Христа. Как члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, мы поклоняемся Ему и следуем Его учениям, изложенным в Священных Писаниях.

До Падения наш Небесный Отец говорил с Адамом и Евой напрямую. Потом Отец представил Своего Единородного Сына, Иисуса Христа, как нашего Спасителя и Искупителя и дал нам повеление: «Его слушайте»1. Из этого указания мы заключаем, что слова в Священных Писаниях, сказанные «Богом» или «Господом», почти всегда являются словами Иеговы, нашего воскресшего Господа, Иисуса Христа2.

Священные Писания даны нам, чтобы направлять нашу жизнь. Как учил нас Пророк Нефий, мы должны «насыща[ться] словами Христа; ибо вот, слова Христа скажут вам всё, что вы должны делать»3. Большинство стихов из Священных Писаний, повествующих о земном служении Иисуса, представляют собой описания того, что Он делал. Мое сегодняшнее послание состоит из примеров слов нашего Спасителя – того, что Он говорил. Это слова, записанные в Новом Завете (включая вдохновенные поправки Джозефа Смита) и в Книге Мормона. Большинство этих примеров приводится в той последовательности, в какой их произносил наш Спаситель.

«Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие»4.

«Блаженны… алчущие и жаждущие праведности, ибо они исполнятся Духа Святого»5.

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими»6.

«Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.

А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем»7.

«Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.

А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

да будете сынами Отца вашего Небесного: ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных»8.

«Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,

а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших»9.

«Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир»10.

«А потому, не стремитесь к вещам этого мира, но стремитесь прежде созидать Царство Божье и устанавливать праведность Его, и всё это будет вам добавлено»11.

«Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки»12.

«Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.

По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?

Так всякое доброе дерево приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые»13.

«Не всякий, говорящий Мне: ‘Господи! Господи!’, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного»14.

«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас.

Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;

ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко»15.

«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

И вот, взять крест свой для человека значит отречься от всего безбожного и всех мирских похотей, и соблюдать заповеди Мои»16.

«А потому отрекитесь от мира и спасайте души ваши; ибо какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душу свою потеряет? Или что даст человек взамен за душу свою?»17

«Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю»18.

И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам,

ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят»19.

«Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь»20.

«Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.

И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек»21.

«[Наибольшая заповедь в законе такова:] возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:

сия есть первая и наибольшая заповедь;

вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;

на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки»22.

«Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам»23.

«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается»24.

«Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас»25.

«Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня»26.

«Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,

уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века»27.

После Своего служения на Святой Земле, Иисус Христос явился праведникам на Американском континенте. Вот некоторые слова, которые Он там сказал:

«Вот, Я – Иисус Христос, Сын Божий. Я сотворил небо и Землю и всё, что на них. Я был с Отцом от начала. Я в Отце, и Отец во Мне; и во Мне Отец прославил Своё имя»28.

«Я – свет и жизнь мира. Я – Альфа и Омега, начало и конец.

И вы больше не будете совершать пролитие крови в подношение Мне; да, ваши жертвы и ваши всесожжения прекратятся, ибо не приму Я ваших жертв и ваших всесожжений.

И вы будете приносить Мне в жертву сокрушённое сердце и кающийся дух. И всякого, кто придёт ко Мне с сокрушенным сердцем и кающимся духом, того Я крещу огнем и Духом Святым…

Вот, Я пришёл в мир, чтобы принести миру искупление, спасти мир от греха»29.

«И снова Я говорю вам: Вы должны покаяться и креститься во имя Моё и стать как малое дитя, иначе вы никоим образом не унаследуете Царства Божьего»30.

«А потому Я хотел бы, чтобы вы были совершенны, даже как Я или как совершенен Отец ваш Небесный»31.

«Истинно, истинно Я говорю вам: Вы должны всегда бодрствовать и молиться, чтобы не искусил вас дьявол и не увёл вас в плен»32.

«А потому вы должны всегда молиться Отцу во имя Мое»33.

«А потому, что бы вы ни делали, вы будете делать это во имя Моё; и потому вы назовёте Церковь Моим именем»34.

«Вот, Я дал вам Евангелие Моё; и таково Евангелие, которое Я дал вам, – что Я пришёл в мир, чтобы творить волю Отца Моего, потому что Отец Мой послал Меня.

И Отец Мой послал Меня, чтобы Я был поднят на кресте; и после того как Я буду поднят на кресте, чтобы Я мог привлечь к Себе всех людей… чтобы быть судимыми за свои дела, будь они добрыми или будь они злыми»35.

«И ныне, вот эта заповедь: Покайтесь все вы, концы земли, и придите ко Мне, и креститесь во имя Моё, чтобы вы могли быть освящены принятием Духа Святого, дабы вы могли предстать незапятнанными предо Мной в последний день»36.

Мы верим во Христа. Я завершаю тем, что Он сказал о том, как мы должны знать Его учения и следовать им:

«Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам»37.

Я подтверждаю истинность этих учений во имя Иисуса Христа, аминь.