Генеральная конференция
Голос радости!
Генеральная конференция, апрель 2023 года


Голос радости!

Строительство храмов было одним из наивысших приоритетов для всех Пророков, начиная с Пророка Джозефа Смита.

«И ныне, что же мы слышим в Евангелии, которое мы получили? Голос радости! Голос милости с Небес и голос истины из Земли… голос радости для живущих и умерших; великорадостные вести!»1

Братья и сестры, почти невозможно услышать эти слова Пророка Джозефа Смита и не просиять улыбкой!

В этих полных ликования словах Джозефа действительно заключена обильная и величественная радость от понимания великого плана счастья, уготовленного Богом, нашим Небесным Отцом, ибо Он заверил нас: «Люди есть, дабы иметь радость»2.

Узнав в предземной жизни о Божьем плане счастья, мы все восклицали от радости3 и продолжаем восклицать от радости здесь, живя в соответствии с Его планом. Но каков был контекст этого радостного заявления от Пророка? Что же вызвало такие глубокие и проникновенные эмоции?

Пророк Джозеф рассказывал о крещении за умерших. Это было по-настоящему величественное откровение, принятое с великой радостью. Когда члены Церкви впервые узнали, что могут креститься за своих умерших близких, они возрадовались. Уилфорд Вудрафф говорил: «Как только я услышал об этом, моя душа исполнилась великой радости!»4

Крещение за наших умерших близких было не единственной истиной, которую Господь явил и восстановил. Было множество других даров, или благословений, которые Бог желал ниспослать Своим сыновьям и дочерям.

К этим другим дарам относились власть священства, заветы и таинства, браки, которые могут быть вечными, запечатывание детей к их родителям в рамках семьи Бога и, наконец, благословение возвращения домой в присутствие Бога, нашего Небесного Отца, и Его Сына, Иисуса Христа. Все эти благословения стали возможными благодаря Искуплению Иисуса Христа.

Поскольку Бог считает их Своими наивысшими и самыми святыми благословениями5, Он повелел возводить священные здания, в которых Он мог бы передавать эти драгоценные дары Своим детям6. Эти здания – Его дома на Земле. Эти здания – это храмы, в которых то, что было запечатано или связано на Земле во имя Его, а также словом Его и Его властью, будет связано на Небесах7.

Некоторые из нас, современных членов Церкви, вполне могут начать относиться к этим прославленным вечным истинам как к данности. Они стали для нас чем-то обыденным. Иногда полезно посмотреть на них глазами тех, кто узнаю́т о них впервые. Недавний случай помог мне понять это лучше.

В прошлом году, незадолго до повторного посвящения храма в Токио, Япония, многие гости, не принадлежащие к нашей вере, побывали на экскурсии по храму. В одной из таких экскурсий принял участие глубоко мыслящий руководитель из другой церкви. Мы рассказывали нашим гостям о плане счастья, уготованном Небесным Отцом, об искупительной роли Иисуса Христа в этом плане и об учении о том, что посредством таинства запечатывания семьи могут быть объединены навечно.

В заключение экскурсии я предложил нашему другу поделиться своими чувствами. Говоря об объединении семей – прошлых, нынешних и будущих, – этот добрый человек со всей искренностью спросил: «Понимают ли по-настоящему члены вашей Церкви всю глубину этого учения?» и добавил: «Это вполне вероятно может быть одним из немногих учений, которые могут объединить наш столь разобщенный мир».

Какое впечатляющее наблюдение! Этого человека тронули не изысканность и красота храма, но изумительное и глубокое учение о том, что в нем семьи соединяются и запечатываются навеки с Небесным Отцом и Иисусом Христом8.

Поэтому не стоит удивляться, когда даже кто-то не нашей веры осознает величественность происходящего в храмах. То, что может стать для нас обычным или заурядным, перед другими людьми, которые слышат или чувствуют это впервые, это может предстать во всем своем великолепии и величии.

Хотя храмы существовали и в древности, с начала эпохи Восстановления Евангелия Иисуса Христа строительство храмов было одним из наивысших приоритетов для всех Пророков, начиная с Пророка Джозефа Смита. И нетрудно понять почему.

Когда Пророк Джозеф говорил о крещении за умерших, он открыл еще одну великую истину. Он учил: «Позвольте мне заверить вас, что это и есть принципы относительно умерших и живущих, которые никак нельзя легкомысленно обойти, так как это касается нашего спасения. Ибо их спасение необходимо и важно для нашего спасения… Они без нас не могут достичь совершенства, так же как и мы без наших умерших не можем достичь совершенства»9.

Как мы видим, важное значение храмов и работы, совершаемой как за живущих, так и за умерших, открывается все яснее.

Искуситель начеку. Таинства и заветы, совершаемые в храмах, представляют угрозу его влиянию, поэтому он делает все, что может, чтобы помешать этой работе. Почему? Потому что знает о силе, которая приходит благодаря этой священной работе. С посвящением каждого нового храма спасительная сила Иисуса Христа распространяется все дальше по миру, чтобы противодействовать нападкам искусителя и искупить нас, если мы придем к Нему. С ростом числа храмов и хранителей заветов искуситель слабеет.

В ранние дни Церкви при объявлении о предстоящем строительстве нового храма некоторые люди начинали переживать, говоря: «Мы никогда не начинали строить храм, не возбудив колокольный звон ада». Но Бригам Янг смело отвечал на это: «Я хочу снова услышать этот колокольный звон»10.

В земной жизни мы не сможем избежать борьбы, но можем иметь власть над врагом. Эта власть и сила приходят благодаря Иисусу Христу, когда мы заключаем и соблюдаем храмовые заветы.

Президент Рассел М. Нельсон учил: «Наступает время, когда те, кто не повинуются Господу, будут отделены о тех, кто слушает Его. Самый безопасный путь для нас – оставаться достойными посещения Его святого дома»11.

Вот некоторые из дополнительных благословений, которые Бог обещал нам через Своего Пророка.

Вы нуждаетесь в чудесах? Наш Пророк говорил: «Обещаю вам, что Господь станет совершать чудеса, необходимость которых Он видит для вас, по мере того как будете идти на жертвы ради служения и поклонения Богу в Его храмах»12.

Вы нуждаетесь в исцелении и укрепляющей силе Спасителя Иисуса Христа? Президент Нельсон заверяет нас: «Все, что преподается в храме… расширяет наше понимание Иисуса Христа… По мере того как мы соблюдаем свои заветы, Он облекает нас Своей исцеляющей и укрепляющей силой. О, как же нам будет нужна Его сила в грядущие дни!»13

В первое Вербное воскресенье, когда Иисус Христос торжественно въехал в Иерусалим, множество Его учеников «начало в радости велегласно славить Бога… говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне!»14

Примечательно, что в Вербное воскресенье 1836 года проходило посвящение храма в Киртланде. В тот день ученики Иисуса Христа тоже радовались. В молитве посвящения Пророк Джозеф Смит провозгласил следующие слова хвалы:

«О Господь Бог Всемогущий, услышь нас… и ответь нам с Небес… где Ты восседаешь на престоле со славой, честью, силой, величием [и] могуществом…

Помоги нам силой Духа Твоего, дабы могли мы соединить наши голоса с теми светлыми, сияющими серафимами вокруг престола Твоего, с восклицанием хвалы, воспевая: Осанна Богу и Агнцу!

И да будут эти… Святые Твои… восклица[ть] громко от радости»15.

Братья и сестры, сегодня в это Вербное воскресенье давайте мы, как ученики Иисуса Христа, тоже будем славить нашего Святого Бога и радоваться Его благости по отношению к нам. «Что же мы слышим в Евангелии, которое мы получили?» Поистине «голос радости!»16

Я свидетельствую, что вы будете испытывать все больше радости, когда будете входить в святые храмы Господа. Я свидетельствую, что вы будете ощущать ту радость, которая есть у Него по отношению к вам, во имя Иисуса Христа, аминь.