Генеральная конференция
Требуются миротворцы
Генеральная конференция, апрель 2023 года


Требуются миротворцы

У вас есть свобода выбирать раздоры или примирение. Призываю вас принять решение быть миротворцем, сейчас и всегда.

Мои дорогие братья и сестры, какая радость быть с вами! Последние шесть месяцев я не перестаю о вас думать и молиться. Я молюсь о том, чтобы Святой Дух передал то, что Господь хочет, чтобы вы услышали, в то время как я обращаюсь к вам сейчас.

Во время моей ординатуры много лет назад я ассистировал хирургу, который ампутировал ногу, пораженную опасной и заразной гангреной. Операция была сложной. Затем, добавляя напряженности, один из членов команды плохо выполнил манипуляцию, и хирург взорвался от гнева. В разгар истерики он швырнул скальпель, покрытый микробами, и попал мне в предплечье!

Все, кто были в операционной – кроме вышедшего из себя хирурга – ужаснулись от этого опасного нарушения хирургических правил. К счастью, я избежал инфицирования. но тот случай произвел на меня неизгладимое впечатление. В тот момент я дал себе слово: что бы ни случилось в моей операционной, я никогда не утрачу контроль над своими эмоциями. Я также пообещал себе в тот день, что никогда не буду ничего бросать со злости – будь то скальпель или слова.

Даже сейчас, спустя несколько десятилетий, я задаюсь вопросом, был ли зараженный скальпель, воткнувшийся мне в руку, более ядовитым, чем злобные раздоры, которые сегодня заражают наши светские разговоры и слишком многие отношения. Вежливость и порядочность, кажется, исчезли в эту эпоху поляризации и накаленных разногласий.

Грубость, придирчивость и злословие о других стали слишком распространены. Слишком много ученых мужей, политиков, артистов и других влиятельных людей постоянно разбрасываются оскорблениями. Меня очень беспокоит, что так много людей, кажется, считают вполне приемлемым осуждать, клеветать и поносить любого, кто с ними не согласен. Многие, похоже, жаждут навредить чужой репутации жалкими, но выразительными колкостями!

Гнев не убеждает. Враждебность не укрепляет. Раздоры не приводят к вдохновенным решениям. К сожалению, порой мы видим вздорное поведение даже среди наших прихожан. Мы слышим о тех, кто унижают своих супругов и детей, о тех, кто используют вспышки гнева для манипулирования, и о тех, кто наказывают родных бойкотом. Мы слышим о молодежи и детях, которые издеваются над сверстниками, и о людях, которые клевещут на своих коллег.

Мои дорогие братья и сестры, такого быть не должно. Как ученики Иисуса Христа, мы должны быть примером того, как взаимодействовать с другими – особенно когда наши мнения не совпадают. Один из самых простых способов выявить истинного последователя Иисуса Христа – посмотреть, с каким состраданием этот человек относится к другим людям.

Спаситель прояснял это в проповедях Своим последователям на обоих полушариях. «Блаженны миротворцы, – сказал Он1. – Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую»2. И затем, конечно же, Он дал наставление, которое бросает вызов каждому из нас: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас»3.

Перед смертью Спаситель заповедал Своим Двенадцати Апостолам любить друг друга так, как Он возлюбил их4, а затем добавил: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою»5.

Послание Спасителя звучит ясно: Его истинные ученики созидают, возвышают, ободряют и вдохновляют – независимо от того, насколько сложной является ситуация. Истинные ученики Иисуса Христа являются миротворцами6.

Сегодня Вербное воскресенье. Мы готовимся отметить самое важное и необыкновенное событие, когда-либо засвидетельствованное на Земле, а именно Искупление и Воскресение Господа Иисуса Христа. Один из лучших способов чтить Спасителя – это стать миротворцами7.

Искупление Спасителя дает нам возможность преодолеть всякое зло, включая раздоры. И не сомневайтесь: раздор есть зло! Иисус Христос заявил, что те, кто имеют «дух раздора», не от Него, но «от дьявола, а он – отец раздора; и он побуждает сердца людей спорить гневно между собой»8. Те, кто поощряют раздоры, разыгрывают сцену из пьесы сатаны, осознают они это или нет. «Никто не может служить двум господам»9. Мы не можем поддерживать сатану своими словесными нападками и думать, что продолжаем служить Богу.

Мои дорогие братья и сестры, то, как мы относимся друг к другу, действительно имеет значение! То, как мы разговариваем с кем-то и о ком-то дома, в церкви, на работе и в переписке, действительно имеет значение. Сегодня я прошу всех нас взаимодействовать с другими на более высоком уровне и с большей святостью. Пожалуйста, послушайте внимательно. «Если есть что-либо добродетельное, прекрасное, достойное уважения или похвалы»10, что мы можем сказать о ком-то в лицо или за спиной, это должно быть нашим стандартом общения.

Если пара в вашем приходе развелась, или молодой миссионер вернулся домой раньше срока, или подросток сомневается в своем свидетельстве, им не нужно ваше осуждение. Им нужна чистая любовь Иисуса Христа, отраженная в ваших словах и действиях.

Если друг из социальных сетей имеет сложившиеся взгляды по политическим или социальным вопросам, противоречащие всему, во что вы верите, гневный и резкий ответ тут не поможет. Наведение мостов взаимопонимания потребует от вас гораздо большего, но вашему другу нужно именно это.

Раздоры уводят от Духа – каждый раз. Раздоры укрепляют ложное представление о том, что конфронтация – это способ разрешения разногласий, но это не так. Раздоры – это выбор человека. Миротворчество – это выбор человека. У вас есть свобода выбирать раздоры или примирение. Призываю вас принять решение быть миротворцем, сейчас и всегда11.

Братья и сестры, мы можем в буквальном смысле изменить мир – с конкретным человеком и в конкретный момент. Каким образом? Показывая образец того, как справляться с открытыми разногласиями через взаимоуважение и достойный диалог.

Разногласия – это часть жизни. Я каждый день тружусь с посвященными делу слугами Господа, которые не всегда смотрят на проблемы так же, как я. Им известно, что я хочу услышать их идеи и честные чувства обо всем, что мы обсуждаем, особенно по деликатным вопросам.

Изображение
Президент Даллин Х. Оукс и президент Генри Б. Айринг.

Два моих достойных советника, президент Даллин Х. Оукс и президент Генри Б. Айринг, являют собой пример в выражении своих чувств, особенно когда их мнение разнится. Они делают это с чистой любовью друг к другу. Ни один из них не предполагает, что знает все лучше всех, а потому должен жестко отстаивать свою позицию. Ни один из них не выражает потребности в том, чтобы соревноваться с другими. Поскольку каждый наполнен милосердием, «чистой любовью Христовой»12, наши обсуждения может направлять Дух Господа. Как же я люблю и уважаю эти двух великих мужей!

Милосердие – это противоядие от раздора. Милосердие – это духовный дар, помогающий нам изгнать плотского человека, эгоистичного, дерзкого, горделивого и завистливого. Милосердие – это главная черта последователя Иисуса Христа13. Милосердие определяет миротворца.

Когда мы смиряем себя перед Богом и молимся со всей энергией наших сердец, Бог дарует нам милосердие14.

Те, кто благословлены этим Божественным даром, – долготерпеливы и добры. Они не завидуют другим и не зацикливаются на собственной важности. Они не раздражаются легко и не думают плохо о других15.

Братья и сестры, чистая любовь Христова – это ответ на раздоры, которые беспокоят нас сегодня. Милосердие мотивирует нас «нести бремена друг друга»16, а не сваливать друг на друга. Чистая любовь Христова позволяет нам «во всех обстоятельствах быть свидетелями Бога»17, особенно в напряженной обстановке. Милосердие позволяет нам демонстрировать, как мужчины и женщины Христовы говорят и действуют – особенно когда подвергаются нападкам.

Я не говорю о «мире любой ценой»18. Я говорю о том, чтобы относиться к другим людям соответственно завету, который вы заключаете, принимая причастие. Вы вступаете в завет всегда помнить Спасителя. Я призываю вас в ситуациях, полных эмоций и раздора, помнить об Иисусе Христе. Молитесь о том, чтобы иметь мужество и мудрость сказать то, что сказал бы Он. Следуя за Князем мира, мы станем Его миротворцами.

До сих пор вы, возможно, думали, что это послание будет очень полезным для кого-то из ваших знакомых. Возможно, вы думали, что оно поможет этому человеку быть добрее к вам. Надеюсь, что так оно и будет! Но я также надеюсь, что вы заглянете вглубь своего сердца и посмотрите, нет ли там осколков гордыни или зависти, мешающих вам стать миротворцем19.

Если вы серьезно относитесь к собиранию Израиля и к созданию таких отношений, которые продлятся вечно, то сейчас самое время оставить обиды. Сейчас самое время прекратить настаивать на том, что все будет либо по-вашему, либо никак. Сейчас самое время прекратить делать то, что заставляет других ходить по струнке, боясь вывести вас из себя. Сейчас самое время закопать свое военное оружие20. Если ваш словесный арсенал полон оскорблений и обвинений, то пришло время убрать их в сторону21. Вы воспрянете, как духовно сильный человек во Христе.

Храм может помочь нам со всем этим. В храме мы облекаемся Божьей силой, которая дает нам способность одолеть сатану, подстрекателя всех раздоров22. Изгоните его из ваших отношений. Обратите внимание, что мы отвергаем искусителя всякий раз, когда исправляем неправильное понимание или отказываемся обижаться. Вместо этого мы можем проявить сострадательное милосердие, которое является чертой истинного ученика Иисуса Христа. Миротворцы противодействуют искусителю.

Давайте же всем народом будем истинным светом на горе – светом, который «не может укрыться»23. Давайте покажем, что существует мирный, уважительный способ решать сложные проблемы и просвещенный способ работать над разногласиями. По мере того как вы демонстрируете милосердие, проявляемое истинными последователями Иисуса Христа, Господь возвеличит ваши старания больше, чем вы можете себе представить.

Сеть Евангелия – самая большая сеть в мире. Бог приглашает всех прийти к Нему: «бело[го и] чёрно[го,] раб[а и] свободно[го,] мужчин[у и] женщин[у]»24. Для всех есть место. Однако нет места предубеждениям, осуждению или любого рода распрям.

Мои дорогие братья и сестры, для тех, кто тратит свою жизнь на укрепление других, лучшее – впереди. Сегодня я приглашаю вас проанализировать свое ученичество в контексте вашего отношения к людям. Я благословляю вас внести любые коррективы, необходимые, чтобы ваше поведение стало благородным, уважительным и служило отражением истинного последователя Иисуса Христа.

Я благословляю вас заменить воинственность мольбой, враждебность – пониманием, а спор – миром.

Бог жив! Иисус есть Христос. Он стоит во главе нашей Церкви. Мы – Его слуги. Он поможет нам стать Его миротворцами. Об этом я свидетельствую во священное имя Иисуса Христа, аминь.