Генеральная конференция
Иисус Христос – сила родителей
Генеральная конференция, апрель 2023 года


Иисус Христос – сила родителей

Помогайте детям укреплять веру в Иисуса Христа, любить Его Евангелие и Его Церковь и готовиться к принятию в жизни праведных решений.

Однажды отец готовился отправиться на вечернее собрание епископства. Его четырехлетняя дочь подошла к нему в пижаме и с Рассказами из Книги Мормона.

«Зачем тебе идти на собрание?» – спросила она.

«Потому что я советник в епископстве», – ответил он.

«Но ты мой папа!» – возмутилась дочь.

Он опустился перед ней на колени. «Дорогая, – сказал он, – я знаю, ты хочешь, чтобы я почитал тебе и помог уснуть, но сегодня мне надо помочь епископу».

Дочь ответила: «А разве у епископа нет папы, который помог бы ему уснуть?»

Мы бесконечно благодарны бесчисленным членам Церкви, которые каждый день усердно служат в Церкви Иисуса Христа. Ваша жертва поистине священна.

Но эта девочка, кажется, понимала, что есть что-то столь же священное и нечто незаменимое, а именно – быть родителем и заботиться о ребенке. Это отражение образца Небес1. Наш Отец на Небесах, наш Божественный Родитель, несомненно, радуется, когда Его детей учат и воспитывают их родители на Земле2.

Родители, спасибо вам за все, что вы делаете для воспитания своих детей. И, дети, спасибо вам за все, что вы делаете для воспитания своих родителей, потому что, как известно каждому родителю, мы часто узнаём от наших детей о вере, надежде и милосердии столько же, сколько они узнают от нас!3

У родителей есть священный долг

Задумывались ли вы когда-нибудь об огромном риске, который наш Небесный Отец берет на Себя каждый раз, когда посылает на Землю ребенка? Это Его духовные сыновья и дочери. У них безграничный потенциал. Им суждено стать славными существами благости, благодати и истины. И все же они приходят на Землю совершенно беспомощными, едва способными что-либо делать, кроме как взывать о помощи. Память об их пребывании в Божьем присутствии сокрыта, как и знание о том, кто они такие на самом деле и кем могут стать. Они формируют свое понимание о жизни, любви, Боге и Его плане, исходя из того, что наблюдают у окружающих – особенно у родителей, которые, честно говоря, сами еще пытаются во всем разобраться.

Изображение
Новорожденный.

Бог возложил на родителей священный долг «растить детей в любви и праведности, удовлетворять их мирские и духовные потребности, учить их… повиновению заповедям Божьим»4.

Этого достаточно, чтобы даже самые лучшие родители не спали по ночам.

Вот мое послание всем родителям:

Господь любит вас.

Он с вами.

Он стоит рядом.

Он – ваша сила, помогающая вашим детям делать праведный выбор.

Примите эту привилегию и ответственность смело и радостно. Не делегируйте этот источник Небесных благословений никому другому. В рамках Евангельских ценностей и принципов именно вам следует наставлять своего ребенка в деталях повседневных решений. Помогайте детям укреплять веру в Иисуса Христа, любить Его Евангелие и Его Церковь и готовиться к принятию в жизни праведных решений. По сути, это Божий план для родителей.

Сатана будет противостоять вам, отвлекать и стараться вас обескуражить.

Но каждое дитя получило Свет Христов как путеводную линию к небу. И Спаситель будет помогать вам, наставлять вас и воодушевлять. Ищите Его помощи. Вопрошайте Господа!

Изображение
Господь Иисус Христос.

Иисус Христос – не только сила молодежи, но и сила родителей.

Он возвеличивает любовь

Иногда мы можем задумываться о том, что кто-то другой мог бы более качественно наставлять и обучать наших детей. Но сколь бы несовершенными вы себе ни казались, у вас есть нечто, что отличает вас от других: ваша любовь к своему ребенку.

Любовь родителя к ребенку – одна из мощнейших сил во Вселенной. Это одна из немногих сущностей на нашей Земле, которая действительно может быть вечной.

Возможно, вам кажется, что ваши отношения с ребенком далеки от идеала. Тут-то и проявляется сила Спасителя. Он исцеляет больных, и Он может исцелить отношения. Он умножает хлеба и рыб, и Он может умножить любовь и радость в вашем доме.

Ваша любовь к своим детям создает благоприятную среду для обучения истине и укрепления веры. Сделайте свой дом домом молитвы, изучения и веры; домом радостных событий, местом принадлежности, домом Божьим5. И «молитесь Отцу со всеми силами сердца, дабы вы могли преисполниться [Его] любви, которую Он [дарует]… последователям Своего Сына, Иисуса Христа»6.

Он возвеличивает малые и простые труды

Еще одно ваше преимущество как родителя – это возможность ежедневного, непрерывного влияния. Сверстники, учителя и всевозможные информационные средства влияния приходят и уходят. Вы же можете оказывать самое постоянное и устойчивое влияние на жизнь своего ребенка.

Ваши труды могут казаться скромными в сравнении с громкими голосами, которые ваши дети слышат в мире. Порой может казаться, что вы мало что делаете. Но помните, что «малыми средствами Господь может осуществлять великие дела»7. Один домашний вечер, одна Евангельская беседа или один хороший пример, наверное, не изменят жизнь вашего ребенка мгновенно, так же как и одна капля дождя не заставит растение вырасти в одночасье. Но постоянство малых и простых дел день за днем питает ваших детей гораздо лучше, чем внезапный поток8.

Так действует Господь. Он говорит с вами и вашим ребенком тихим, мягким голосом, а не голосом грома9. Он исцелил Неемана не через «что-нибудь важное», а через простой повторяющийся акт омовения10. Дети Израилевы наслаждались пиршеством перепелов в пустыне, но то, что поддерживало в них жизнь, было малым и простым чудом манны – их хлеба насущного11.

Братья и сестры, хлеб насущный лучше всего готовят и подают дома. Веру и свидетельство лучше всего укреплять естественно и непринужденно, шаг за шагом, в малые и простые моменты, в постоянном течении повседневной жизни12.

Каждый момент – момент для обучения. Каждое слово и действие может быть руководством для принятия решений13.

Вы можете не увидеть немедленных плодов своих трудов. Но не сдавайтесь! «Всё должно совершаться в своё время, – сказал Господь. – А потому, не унывайте, делая добро, ибо вы закладываете основание великого дела»14. Что может быть важнее, чем помогать драгоценным детям Божьим узнавать, кто они такие на самом деле, и укреплять их веру в Иисуса Христа, Его Евангелие и Его Церковь? Иисус Христос будет благословлять и возвеличивать ваш труд, что вы вершите изо дня в день.

Он дает откровение

Еще один мощный способ поддержки родителей Богом – через дар личного откровения. Бог жаждет изливать Свой Дух, чтобы наставлять родителей.

Если вы будете исполнены молитвы и восприимчивы к Духу, Он будет предупреждать вас о скрытых опасностях15. Он будет открывать дарования, сильные стороны и невысказанные опасения ваших детей16. Бог будет помогать вам видеть ваших детей так, как Он видит их – не только внешность, но и сердце17.

С Божьей помощью вы научитесь познавать своих детей чистым и Небесным образом. Предлагаю вам принять предложение Бога наставлять вашу семью через личное откровение. Ищите Его наставлений в своих молитвах18.

Великая перемена

Пожалуй, самая важная помощь, которую Иисус Христос предлагает родителям, – это «великая перемена» сердца19. Это чудо, в котором нуждается каждый из нас.

Представьте на мгновение такую ситуацию: вы в церкви, слушаете выступление о семьях. Выступающий описывает идеальный дом и еще более идеальную семью. Муж и жена никогда не ссорятся. Дети перестают читать Священные Писания только когда пора браться за домашнюю работу. И фоном звучит музыка «Любите друг друга»20. Прежде чем выступающий доходит до момента, когда все радостно приступают к уборке в ванной, вы уже думаете: «Моя семья безнадежна».

Дорогие братья и сестры, расслабьтесь! У каждого из собравшихся одни и те же мысли! Все родители обеспокоены тем, что они недостаточно хороши.

К счастью, есть один Божественный источник помощи для родителей, а именно Иисус Христос. Он – источник нашей великой перемены сердца.

Когда вы откроете свое сердце Спасителю и Его учениям, Он покажет вам ваши слабости. Если вы доверитесь Иисусу Христу со смиренным сердцем, Он превратит слабости в силу21. Он – Бог чудес.

Значит ли это, что вы и ваша семья будете как на картинке? Нет. Но вы станете лучше. Через благодать Спасителя вы мало-помалу разовьете в себе больше качеств, нужных родителям: любовь к Богу и Его детям, терпение, самоотверженность, веру во Христа и мужество делать праведный выбор.

Иисус Христос предлагает поддержку через Свою Церковь

Наш труд по укреплению веры в Иисуса Христа сконцентрирован на доме, сосредоточен на личности и поддерживается Церковью. Помимо предоставления Священных Писаний и слов Пророков, Церковь Спасителя предлагает множество ресурсов, помогающих родителям и детям делать праведный выбор:

Изображение
Во имя нравственной силы молодежи: руководство в принятии решений
  • В брошюре Во имя нравственной силы молодежи: руководство в принятии решений нет перечня того, что следует делать, а чего не следует. Там излагаются вечные истины, помогающие принимать решения, сконцентрированные на жизни и учениях Иисуса Христа. Прочитайте ее вместе с детьми. Пусть они поговорят о ней. Помогите им в том, чтобы эти вечные и Божественные истины направляли их решения22.

  • Конференции ВИНСМ – еще один замечательный ресурс. Надеюсь, вся молодежь будет в них участвовать. Предлагаю молодым взрослым, не состоящим в браке, присоединяться к этим конференциям в качестве наставников и советников. Призываю родителей использовать тот духовный импульс, который их молодежь приносит домой с конференций ВИНСМ.

  • У детей и молодежи в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней есть учителя, консультанты и наставники. Часто вы входите в жизнь молодого человека в решающий момент, чтобы укрепить и поддержать веру и свидетельство. Некоторые из вас – не состоящие в браке взрослые. У некоторых никогда не было собственных детей. Ваше радостное служение Божьим детям священно в глазах Бога23.

Не теряйте надежды на чудо

Мои дорогие друзья, мои дорогие братья и сестры, формировать веру в ребенке – это как помогать расти цветку. Нельзя потянуть за стебель, чтобы сделать его повыше. Нельзя вскрыть бутон, чтобы он распустился пораньше. Нельзя игнорировать цветок и ожидать, что он вырастет или расцветет сам по себе.

Что вы можете и должны делать для подрастающего поколения, так это предоставлять плодородную, питательную почву с доступом к струящейся Небесной воде. Удаляйте сорняки и все, что заслоняет небесный солнечный свет, создавайте наилучшие условия для роста, терпеливо позволяйте подрастающему поколению делать вдохновенный выбор и позволяйте Богу вершить Свое чудо. Результат будет краше, ошеломительней и радостней, чем все, чего бы вы могли достичь самостоятельно.

По плану Небесного Отца семейным отношениям предначертано быть вечными. Поэтому, родители, никогда не сдавайтесь, даже если вы недовольны тем, как все складывалось в прошлом.

С Иисусом Христом, Главным Целителем и Спасителем, всегда может быть новое начало; Он всегда дает надежду.

Иисус Христос – сила семей.

Иисус Христос – сила молодежи.

Иисус Христос – сила родителей.

Об этом я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. «Почти у каждого родителя есть врожденное желание обучать своих детей нравственным принципам. Это и есть часть чудесного плана Небесного Отца. Он хочет, чтобы Его дети пришли на Землю, следуя вечному образцу семей, существующих на Небесах. Семьи – это основная организационная ячейка вечности, и поэтому они, согласно Его замыслу, должны стать основной ячейкой и на Земле. Хотя земные семьи далеки от совершенства, они предоставляют Божьим детям наилучшую возможность обрести в этом мире единственную на Земле любовь, близкую к той, что мы ощущали на Небесах – родительскую любовь. В семьях также лучше всего сохраняются и передаются из поколения в поколение нравственные ценности и истинные принципы, которые лучше всего приведут нас в Божье присутствие» (Генри Б. Айринг, «Собирание семьи Бога», Лиахона, май 2017 г., стр. 20).

  2. Конечно, мы знаем, что Божья воля не всегда исполняется «на земле, как на небе» (от Матфея 6:10). Земное родительство, безусловно, меркнет в сравнении с Божьим идеалом. Он, разумеется, это видит. Должно быть, Он оплакивает все горести и душевную боль в семейных отношениях. И все же Он не ставит крест на семье. И не поставит, потому что у Бога есть великолепный план относительно вечной судьбы Его детей. И в центре этого плана стоит семья.

  3. См. от Матфея 18:1–5; Мосия 3:19.

  4. «Семья. Воззвание к миру», ChurchofJesusChrist.org; см. также Учение и Заветы 68:25–28.

  5. См. «Изучение в стенах дома зиждется на взаимоотношениях», Обучать по примеру Спасителя: для всех, кто обучает дома и в Церкви (2022), 30–31; см. также Учение и Заветы 109:8.

  6. Мороний 7:48.

  7. 1 Нефий 16:29; см. также Алма 37:6–7.

  8. См. «Изучение в стенах дома состоит из небольших, простых и последовательных усилий», Обучать по примеру Спасителя, 31. Президент Дэвид О Маккей учил: «Даже если какие-то [вещи]… кажутся маленькими и пустяковыми, давайте не будем думать, [что] они незначительны. В конце концов, вся жизнь состоит из мелочей. Наша жизнь, наше физическое существование поддерживается биением маленьких сердец. Остановите их – и жизнь в этом мире прекратится. Огромное Солнце – это великая сила во Вселенной, но нам оно дает благословение, согревая маленькими лучами, которые, если их сложить, заполнят солнечным светом целый мир. Темную ночь украшает мерцание звезд, кажущихся нам крошечными; так и жизнь настоящего христианина составлена из небольших дел, которые мы совершаем по примеру Христа в этот час, в эту минуту, у себя дома» (Учения Президентов Церкви: Дэвид О. Маккей [2004 г.], стр. 252).

  9. См. Геламан 5:30.

  10. См. 4-я Царств 5:9–14.

  11. См. Исход 16.

  12. См. «Как подготовить детей к тому, чтобы они всю жизнь оставались на Божьем пути заветов», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Новый Завет, 2023 г., приложение (только в Интернете).

  13. См. «Изучение в стенах дома может быть как запланированным, так и спонтанным», Обучать по примеру Спасителя, 31; 1-е Петра 3:15.

  14. Учение и Заветы 64:32–33.

  15. См. от Матфея 2:13.

  16. См. Алма 40:1; 41:1; 42:1.

  17. См. 1-я Царств 16:7.

  18. См. 1 Нефий 15:8.

  19. Алма 5:13.

  20. См. «Любите друг друга», Гимны, №198.

  21. См. Ефер 12:27.

  22. «Если говорить о детях, то ответственность за нравственное руководство ими лежит на родителях. Им известны характер, степень понимания и умственного развития каждого ребенка. Родители посвящают всю свою жизнь установлению и сохранению хорошего контакта с каждым из своих детей. Они находятся в наилучшем положении для принятия окончательного нравственного решения в том, что касается благосостояния и благополучия их отпрысков» (James E. Faust, «The Weightier Matters of the Law: Judgment, Mercy, and Faith», Ensign, Nov. 1997, 54).

  23. Два других ресурса, о которых стоит упомянуть: электронная версия ресурса Приходи, следуй за Мною этого года включает новый раздел под названием «Как подготовить детей к тому, чтобы они всю жизнь оставались на Божьем пути заветов». В нем предлагаются простые сосредоточенные на доме идеи о том, как помочь детям подготовиться к крещению и другим заветам и таинствам. А в недавно переработанном издании Обучать по примеру Спасителя есть раздел под названием «Дом и семья», в котором описывается, как принципы обучения по примеру Христа применимы к дому (см. страницы 30–31).