Генеральная конференция
Уравновешенность, подобная Христовой
Генеральная конференция, апрель 2023 года


Уравновешенность, подобная Христовой

«И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина» (от Марка 4:39).

В последний раз, когда я выступал на Генеральной конференции, мой зять Райан показал мне твит, в котором говорилось: «Неужели? Парня зовут Брэгг – то есть, «хвастаться» (на английском. – Прим. перев.) – и он не говорит о смирении? Какая досада!» К сожалению, разочарование продолжается.

Изображение
Дон Брэгг – баскетболист.

Мой замечательный отец был одним из лучших американских баскетболистов; он играл за Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе под руководством легендарного тренера Джона Вудена. Они оставались близкими друзьями до конца дней моего отца, и время от времени тренер и миссис Вуден приходили к нам домой на ужин. Он всегда был рад поговорить со мной о баскетболе или о чем-нибудь еще, что приходило мне в голову. Однажды, когда я пошел в последний класс школы, я попросил его дать мне совет. Будучи учителем до мозга костей, он сказал: «Твой отец поведал мне, что ты вступил в Церковь Иисуса Христа, то есть, я знаю, что ты веруешь в Господа. Имея эту веру, непременно будь уравновешен в любой ситуации. Будь хорошим человеком в бурю».

Многие годы этот разговор не выходил у меня из головы. Этот совет оставаться спокойным, хладнокровным и собранным в любых ситуациях, особенно во времена невзгод и давления, отзывался во мне. Я видел, как команды тренера Вудена играли с уравновешенностью и огромным успехом, которого они добивались, выиграв 10 национальных чемпионатов.

Но об уравновешенности мало говорят в наши дни и еще меньше практикуют в неспокойные времена и периоды разногласий. О ней часто упоминают в спорте: уравновешенный игрок невозмутим при равных шансах на победу, или же команда идет вразнос из-за неуравновешенности. Но это замечательное качество выходит далеко за пределы спорта. Уравновешенность имеет гораздо более широкое применение в жизни и может благословлять родителей, руководителей, миссионеров, учителей, студентов и всех, кто попадает в жизненные бури.

Духовная уравновешенность благословляет нас сохранять спокойствие и концентрироваться на самом важном, особенно когда на нас давят. Президент Хью Б. Браун учил: «Вера в Бога и в окончательное торжество справедливости способствует умственной и духовной уравновешенности перед лицом трудностей»1.

Президент Рассел М. Нельсон – прекрасный пример духовной уравновешенности. Однажды, когда доктор Нельсон проводил четверное шунтирование коронарной артерии, у пациента резко упало кровяное давление. Доктор Нельсон спокойно оценил ситуацию и определил, что один из членов бригады случайно снял зажим. Зажим немедленно вернули на место, и доктор Нельсон утешил этого члена бригады, сказав: «Я по-прежнему вас люблю», а потом добавил, шутя: «В некоторые моменты я люблю вас больше, чем в другие!» Он показал, как надо действовать в чрезвычайной ситуации – с уравновешенностью, сосредоточившись только на самом главном – на поиске решения проблемы. Президент Нельсон сказал: «Это вопрос предельной самодисциплины. Ваша естественная реакция – ‘Тренер, выведи меня из игры! Я хочу домой’. Но так, разумеется, нельзя. Чья-то жизнь целиком зависит от всей хирургической бригады. Так что надо оставаться таким же спокойным, расслабленным и ясно мыслящим, как всегда»2.

Несомненно, Спаситель являет Собой высочайший пример уравновешенности.

В Гефсиманском саду, в невообразимом борении, когда «был пот Его, как капли крови»3, Он проявил Божественную уравновешенность такими простыми, но величественными словами: «Не Моя воля, но Твоя да будет»4. Находясь под неимоверным давлением, Иисус, ради спасения всего человечества, продемонстрировал три важных условия, которые помогают нам понять Его великую уравновешенность. Во-первых, Он знал, кто Он, и был верен Своей Божественной миссии. Далее, Он знал, что есть великий план счастья. И, наконец, Он знал, что посредством Его бесконечного Искупления все, кто будут верно впрягаться к Нему, заключая и соблюдая священные заветы, полученные через таинства священства, будут спасены, как прекрасно сказал сегодня старейшина Дэйл Г. Ренланд.

Чтобы оценить контраст между потерей и сохранением уравновешенности, подумайте, что произошло, когда Христос и Его Апостолы вышли из Гефсиманского сада. Когда они столкнулись с воинами, пришедшими схватить Иисуса, реакция Петра проявилась в том, что он потерял уравновешенность и яростно набросился на них, отрубив ухо рабу первосвященника Малху. Реакция же Иисуса Христа проявилась в том, что Он сохранил уравновешенность и разрядил напряженную ситуацию, исцелив Малха5.

А тем из нас, кто изо всех сил пытаются сохранить уравновешенность и, возможно, испытывают обескураженность, стоит вспомнить, как продолжалась история Петра. Вскоре после этого инцидента и приступа душевной боли, вызванной отречением от Христа6, Петр предстал перед теми же религиозными лидерами, что обвинили Спасителя, и с великой уравновешенностью под градом вопросов красноречиво свидетельствовал о Божественности Иисуса Христа7.

Знайте, кто вы такие, и будьте верны вашей Божественной сущности

Давайте рассмотрим элементы уравновешенности, подобной Христовой. Во-первых, знание о том, кто мы такие, и верность своей Божественной сущности приносит спокойствие. Уравновешенность, подобная Христовой, требует, чтобы мы не сравнивали себя с другими и не притворялись кем-то, кем мы не являемся8. Джозеф Смит учил: «Если люди не понимают характер Бога, они не понимают себя»9. Совершенно невозможно иметь Божественную уравновешенность, не зная, что мы – Божественные сыновья и дочери любящего Небесного Отца.

В своем выступлении «Выбор на вечность» Президент Нельсон учил вечным истинам о том, кто мы такие: мы – дети Божьи, мы – дети завета, и мы – ученики Христа. Затем он пообещал: «Если вы принимаете эти истины, наш Небесный Отец помогает вам достичь вашей конечной цели – вечной жизни в Его святом присутствии»10. Мы поистине Божественные духовные существа, имеющие опыт земной жизни. В основе развития уравновешенности, подобной Христовой, лежат знание того, кто мы такие, и верность этой Божественной сущности.

Знайте, что есть Божественный план

Далее, память о том, что существует грандиозный план, порождает мужество и самообладание в сложных ситуациях. Нефий смог «пой[ти] и сдела[ть]»11, как повелел Господь, «не зная заранее»12, что ему надлежало делать, ибо знал, что Дух будет вести его во исполнение вечного плана любящего Небесного Отца. Уравновешенность приходит, когда мы смотрим на вещи с точки зрения вечности. Господь советует Своим ученикам: «Возведите очи ваши»13 и «да пребудут в ваших мыслях возвышенные истины вечности»14. Внешнее давление впрессовывает трудные времена в вечный план и становится привилегией любить, служить, учить и благословлять. Вечная перспектива делает реальной уравновешенность, подобную Христовой.

Знайте действенную силу Иисуса Христа и Его Искупления

И, наконец, действенная сила Христа, ставшая возможной благодаря Его искупительной жертве, наделяет нас способностью устоять и победить. Благодаря Иисусу Христу мы можем заключить завет с Богом и укрепляться в соблюдении этого завета. Мы можем быть привязаны к Спасителю в радости и спокойствии независимо от наших мирских обстоятельств15. В седьмой главе Книги Алмы прекрасно рассказывается о действенной силе Христа. Помимо искупления нас от греха, Спаситель может укреплять нас в наших слабостях, страхах и испытаниях этой жизни.

Сосредоточившись на Христе, мы можем унять свои страхи, как это сделал народ Алмы в Хеламе16. Когда собралось готовое к бою войско, эти верные ученики Христа продемонстрировали уравновешенность. Старейшина Дэвид A. Беднар учил: «Алма советовал верующим помнить Господа, а также помнить об избавлении, которое мог даровать только Он (см. 2 Нефий 2:8). И знание о защищающей заботе Спасителя позволило людям унять свои страхи»17. Это воплощает уравновешенность.

Великий муж во время бури

Ной много говорил нам о терпении во время бури, но Спаситель был величайшим учителем того, как пережить бурю. Он – великий муж во время бури. После долгого дня обучения со Своими Апостолами, Спаситель решил немного отдохнуть и предложил переправиться на лодке на другой берег Галилейского моря. Пока Спаситель отдыхал, поднялась сильная буря. Ветер и волны угрожали потопить лодку, и Апостолы стали опасаться за свою жизнь. И помните, что некоторые из этих Апостолов были рыболовами, хорошо знакомыми с бурями на этом море! Тем не менее, встревоженные18, они разбудили Господа и вопросили: «Неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?» Затем, с образцовой уравновешенностью, Спаситель, встав, «запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина»19.

И затем последовал великий урок уравновешенности для Его Апостолов. Он спросил: «Что вы так боязливы? как у вас нет веры?»20 Он напомнил им о том, что Он – Спаситель мира и послан Отцом, чтобы осуществить бессмертие и жизнь вечную Божьих детей. Разумеется, Сын Божий не погиб бы в лодке. Он являл Собой пример Божественной уравновешенности, ибо знал о Своей Божественности, знал, что есть план спасения и возвышения и знал, насколько важным будет Его Искупление для вечного успеха этого плана.

Все хорошее приходит в нашу жизнь именно через Христа и Его Искупление. Если мы будем помнить, кто мы такие, зная, что существует Божественный план милости и черпая мужество в силе Господней, то будем способны на все. Мы обретем покой. Мы будем хорошими женщинами и мужчинами в любую бурю.

Давайте искать благословения уравновешенности, подобной Христовой, не только чтобы помогать себе в трудные времена, но и чтобы благословлять других и помогать им преодолевать бури в их жизни. В этот канун Вербного воскресенья я радостно свидетельствую об Иисусе Христе. Он воскрес. Я свидетельствую о покое, спокойствии и Небесной уравновешенности, которые лишь Он привносит в нашу жизнь, и делаю это во святое имя Его, Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Hugh B. Brown, Conference Report, Oct. 1969, 105.

  2. См. Sheri Dew, Insights from a Prophet’s Life: Russell M. Nelson (2019), 66–67.

  3. Joseph Smith Translation, Luke 22:44 (в Luke 22:44, footnote b).

  4. От Луки 22:42.

  5. См. от Луки 22:50–51; от Иоанна 18:10–11.

  6. См. от Матфея 26:34–35; 69–75.

  7. См. Деяния 4:8–10; Нил А. Максвелл, «Довольны тем, чем наградили нас», Ensign, May 2000, 74; Лиахона, июль 2000 г., стр. 89: «При правильном духовном настрое может наступить равновесие, даже если мы не знаем ‘смысла всех деяний’ (1 Нефий 11:17)».

  8. См. John R. Wooden, Wooden on Leadership, (2005), 50: «Я определяю уравновешенность как верность себе, отсутствие смятения, срывов или потери равновесия независимо от обстоятельств или ситуации. Это может звучать просто, но в трудные времена уравновешенность может быть самым неуловимым качеством. Руководители, которым недостает уравновешенности, паникуют под давлением.

    Быть уравновешенным значит твердо придерживаться своих убеждений и действовать в соответствии с ними независимо от того, насколько плохой или хорошей может быть ситуация. Быть уравновешенным значит избегать позерства и притворства, сравнения себя с другими и попыток действовать так, будто это не вы, а кто-то другой. Быть уравновешенным значит иметь храброе сердце при любых обстоятельствах».

  9. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 45.

  10. Рассел М. Нельсон, «Выбор на вечность» (Всемирный Божественный час для молодых взрослых, 15 мая 2022 г.), broadcasts.ChurchofJesusChrist.org.

  11. 1 Нефий 3:7.

  12. 1 Нефий 4:6.

  13. От Иоанна 4:35.

  14. Учение и Заветы 43:34; см. также James E. Faust, «The Dignity of Self», Ensign, May 1981, 10: «Чувство собственного достоинства значительно возрастает, если смотреть вверх в поисках святости. Подобно гигантским деревьям, мы должны тянуться к свету. Самый важный источник света, который мы можем познать, – это дар Святого Духа. Он – источник внутренней силы и покоя».

  15. См. Рассел М. Нельсон, «Радость и духовное выживание», Лиахона, нояб. 2016 г., стр. 82: «Мои дорогие братья и сестры, испытываемая нами радость почти не связана с нашими жизненными обстоятельствами, но тесно связана с нашим жизненным фокусом».

  16. См. Мосия 23:27–28.

  17. Дэвид А. Беднар, «А потому они уняли свои страхи», Лиахона, май 2015 г., стр. 46–47.

  18. См. Jeffrey R. Holland, Our Day Star Rising: Exploring the New Testament with Jeffrey R. Holland (2022), 61–62: «Более того, с Ним были опытные мужи – одиннадцать из тех первых Двенадцати были галилеянами (только Иуда Искариот был иудеем). И шестеро из этих одиннадцати были рыболовами. Они жили на этом озере. Они зарабатывали себе на жизнь рыбной ловлей на нем. Они были там с детства. Их отцы поручали им чинить сети и ремонтировать лодку, когда они были совсем юными. Они знают это море; они знают эти ветры и эти волны. Они – опытные мужи, но они испуганы. И если уж они боятся, то это – настоящая буря».

  19. См. от Марка 4:35–39.

  20. От Марка 4:40.