Генеральная конференция
Действительно ли я прощен?
Генеральная конференция, апрель 2023 года


Действительно ли я прощен?

Всем дается… обещание полного и совершенного прощения – в бесконечном Искуплении Иисуса Христа и через него.

Несколько лет назад мы с сестрой Нэтресс переехали в Айдахо, где начали новый бизнес. Долгие дни и ночи я проводил в офисе. К счастью, мы жили всего в нескольких кварталах от места работы. Каждую неделю Шона и три наших дочери – все не старше шести лет – приходили в офис, чтобы пообедать со мной.

В один из таких дней после семейного обеда я заметил, что наша пятилетняя дочь Мишель оставила мне записку, прикрепив ее к офисному телефону.

В ней было сказано: «Папа, не забывай любить меня. С любовью, Мишель». Это было яркое напоминание молодому отцу о том, что важнее всего.

Братья и сестры, я свидетельствую о том, что наш Небесный Отец никогда не забывает о нас, и что Он любит нас совершенной любовью. Мой вопрос таков: помним ли мы Его? И любим ли мы Его?

Много лет назад я служил в качестве местного церковного руководителя. Один из наших молодых мужчин, Дэнни, был исключительным во всем. Он был послушным, добрым и хорошим. У него было большое сердце. Однако после окончания школы он попал в плохую компанию. Он пристрастился к наркотикам, особенно к метамфитамину, и покатился по скользкой дорожке зависимости и пагубы. Вскоре его внешний вид полностью изменился. Его едва ли можно было узнать. Самая большая перемена произошла в его глазах – свет в них погас. Несколько раз я разговаривал с ним, но безрезультатно. Ему было неинтересно.

Было тяжело наблюдать за тем, как этот невероятный юноша страдает и живет не своей жизнью! Он был способен на гораздо большее.

Но однажды с ним начало происходить чудо.

Он пришел на причастное собрание, где его младший брат делился свидетельством перед отъездом на миссию. Во время этого собрания Дэнни почувствовал что-то, что не ощущал уже долгое время. Он почувствовал любовь Господа. Наконец-то он обрел надежду.

Хотя у него было желание измениться, это давалось Дэнни с трудом. Его зависимость и сопровождающее ее чувство вины были почти невыносимыми для него.

Однажды днем, когда я косил газон, Дэнни без предупреждения подъехал на машине. Ему было очень плохо. Я выключил газонокосилку, и мы сели в тени на ступеньку крыльца. Именно тогда он поделился чувствами своего сердца. Он по-настоящему хотел вернуться. Однако справиться с зависимостью и изменить образ жизни было невероятно трудно. Кроме того, он испытывал сильную вину и стыд за то, что натворил. Он спросил: «Могу ли я получить настоящее прощение? Действительно ли есть путь назад?»

После того как он излил свое сердце, полное этих переживаний, мы вместе прочитали Алма 36:

«Да, я вспомнил все свои грехи и беззакония…

Да… одна лишь мысль о вхождении в присутствие моего Бога истязала мою душу невыразимым ужасом» (стихи 13–14).

После тех стихов Дэнни сказал: «Вот именно это я и чувствую!»

Мы продолжили:

«Со страхом вспоминая мои многие грехи, вот, я также вспомнил, что слышал пророчество моего отца народу о пришествии какого-то одного Иисуса Христа, Сына Божия, для искупления грехов мира…

И, о, какая радость: какой чудесный свет я увидел» (стихи 17, 20).

Когда мы прочитали эти отрывки, он прослезился. Радость Алмы была той радостью, которую он искал!

Мы обсудили, что Алма был когда-то крайне нечестивым. Однако, покаявшись, он уже не оглядывался назад. Алма стал преданным учеником Иисуса Христа. Он стал Пророком! Глаза Дэнни расширились: «Пророком?!»

Я просто ответил: «Да, Пророком. Я ни на что не намекаю!»

Мы обсудили, что, хотя его грехи не достигли уровня грехов Алмы, всем дается одно и то же обещание полного и совершенного прощения – в бесконечном Искуплении Иисуса Христа и через него.

Наконец, Дэнни понял. Он понял, что ему нужно делать: ему нужно начать свой процесс упования на Господа и прощения себя самого!

Великая перемена сердца Дэнни была ничем иным, как чудом. Со временем его лицо изменилось, его глаза снова засияли. Он стал достойным посещения храма! Он наконец-то вернулся!

По прошествии нескольких месяцев я спросил у Дэнни, не хочет ли он подать документы для служения на миссии полного дня. Он был шокирован и одновременно благоговеен.

Он сказал: «Я бы хотел служить на миссии, но вы знаете, каким я был и что сделал! Думаю, что мне не позволят».

Я ответил: «Возможно, ты прав. Однако ничто не мешает нам попробовать отправить документы. Если тебя не допустят, то, по крайней мере, ты будешь знать, что выразил искреннее желание служить Господу». Его глаза загорелись. Он был в восторге от этой идеи. Он считал это маловероятным, но был готов рискнуть.

Спустя несколько недель к его удивлению произошло еще одно чудо. Дэнни получил призвание служить на миссии полного дня.

Через несколько месяцев после того, как Дэнни прибыл на миссию, мне позвонили. Его президент просто сказал: «Что это за юноша? Он самый невероятный миссионер, которого я когда-либо видел!» Видите ли, у этого президента служил современный Алма-младший.

Через два года Дэнни вернулся домой с честью, отслужив Господу со всем сердцем, мощью, разумом и силой.

После его выступления на причастном собрании я вернулся домой и тут же услышал стук в дверь. Там стоял Дэнни со слезами на глазах. Он спросил: «Мы можем поговорить минутку?» Мы сели на ту же ступеньку.

Он спросил: «Президент, как вы думаете, действительно ли я прощен?»

На этот раз прослезился я. Передо мной сидел преданный ученик Иисуса Христа, отдавший всего себя, чтобы учить и свидетельствовать о Спасителе. Он был воплощением исцеляющей и укрепляющей силы Искупления Спасителя.

Я ответил: «Дэнни! Ты смотрел в зеркало? Ты видел свои глаза? Они наполнены светом, а ты излучаешь Дух Господа. Конечно, ты прощен! Ты чудесный! Теперь тебе нужно продвигаться вперед. Не оглядывайся! Устремись с верой к следующему таинству».

Чудо Дэнни продолжается и сегодня. Он заключил брак в храме и вернулся к учебе, получив степень магистра. Он с честью и достоинством продолжает служить Господу в своем призвании. Что еще важнее, он стал потрясающим мужем и верным отцом. Он – преданный ученик Иисуса Христа.

Президент Рассел М. Нельсон учил: «Без бесконечного Искупления [Спасителя] все человечество было бы безвозвратно потеряно»1. Дэнни не был потерян, как не потеряны и мы для Господа. Он стоит у двери, чтобы поднять нас, чтобы укрепить нас и чтобы простить нас. Он ни в коем случае не забывает любить нас!

Невероятное проявление любви Спасителя к Божьим детям описано в Книге Мормона: «Когда Иисус сказал так, Он снова обвёл взором Своим собравшихся и увидел, что они в слезах и пристально смотрят на Него, как бы прося Его побыть с ними ещё немного» (3 Нефий 17:5).

Спаситель уже провел в служении народу целый день. Однако, Ему еще было чем заняться – Ему нужно было навестить других Своих овец. Он собирался отправиться к Своему Отцу.

Несмотря на эти обязательства, Он заметил: люди желают, чтобы Он задержался еще немного. Затем, поскольку сердце Спасителя исполнено сострадания, произошло одно из величайших чудес в истории мира:

Он остался.

Он благословил их.

Он служил их детям – одному за другим.

Он молился за них. Он плакал вместе с ними.

И Он исцелял их. (См. 3 Нефий 17.)

Его обещание вечно: Он исцелит нас.

Кто отошел от пути заветов, пожалуйста, знайте, что всегда есть надежда, всегда есть исцеление и всегда есть путь назад.

Его вечное обещание надежды становится целительным бальзамом для всех, кто живет в неспокойном мире. Спаситель сказал: «Я есмь путь, и истина, и жизнь» (от Иоанна 14:6).

Братья и сестры, давайте не забывать искать Его, любить Его и всегда помнить Его.

Я свидетельствую о том, что Бог жив, и что Он любит нас. Я также свидетельствую о том, что Иисус Христос – Спаситель и Искупитель мира. Он – могущественный Целитель. Я знаю, что мой Искупитель жив! Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Russell M. Nelson, «Prepare for Blessings of the Temple», Ensign, Mar. 2002, 21.