Генеральная конференция
Он может исцелить и меня!
Генеральная конференция, апрель 2023 года


Он может исцелить и меня!

Исцеление и искупительная сила Спасителя действуют как в отношении случайных ошибок, неверных решений, трудностей и испытаний любого рода, так и в отношении наших грехов.

Мороний обещает: если мы будем читать Книгу Мормона и затем спросим Бога, Отца Вечного, с искренним сердцем, с истинным намерением, имея веру во Христа, истинна ли она, Бог явит ее истинность силой Святого Духа1. Миллионы людей последовали этому обещанию и получили убедительное свидетельство о Восстановлении полноты Евангелия Иисуса Христа.

Мороний увещевает нас в процессе чтения Книги Мормона «вспомни[ть], сколь милостив был Господь к детям человеческим от сотворения Адама вплоть до [э]того времени… и… задума[ться] об этом в своих сердцах»2. Истории и учения, содержащиеся в Книге Мормона, напоминают нам и свидетельствуют о любви, сострадании и милости Спасителя.

Мой отец скончался в апреле 2013 года. Готовясь выступить на его похоронах, я осознал, насколько был благословлен тем, что знал его любимые отрывки из Священных Писаний и любил их. Он делился ими на семейных встречах и читал их со мной, когда я нуждался в совете, наставлениях или укреплении веры. Я слышал, как он делился ими в ходе выступлений и выполнения поручений. Я не только знал их, но и до сих пор помню звук его голоса и те духовные чувства, которые испытывал, когда он ими делился. Делясь отрывками из Священных Писаний и своими чувствами, отец помог мне заложить прочное основание веры в Господа Иисуса Христа.

В частности, отцу очень нравилось повествование о том, как Спаситель посетил народ Нефия3. В этой священной истории рассказывается о воскресшем и обретшем возвышение Господе Иисусе Христе. Он испил горькую чашу и претерпел все, чтобы нам не пришлось страдать, если мы покаемся4. Он посетил духовный мир и организовал там проповедование Евангелия5. Он восстал из мертвых. Он был с Отцом и получил от Него повеления поделиться с нефийцами содержимым Священных Писаний, которое благословит будущие поколения6. Он был возвышен и обрел всю Свою вечную силу и потенциал. Мы можем учиться на основе малейших аспектов Его учений.

В 3 Нефий 11 мы читаем, как Спаситель спустился с небес, чтобы поведать нефийцам о том, что Он есть Иисус Христос, Который, как свидетельствовали Пророки, придет в мир. Он провозгласил, что Он есть Свет мира и что прославил Отца, взяв на Себя грехи мира. Он предложил людям подойти к Нему, вложить свои руки в Его ребра и почувствовать следы от гвоздей на Его руках и ногах. Он хотел, чтобы они знали: Он есть Бог Израилев, Который был убит за грехи мира. Люди с радостью откликнулись на этот призыв и стали подходить один за другим, пока все не увидели и не почувствовали, что это действительно Он – Кто, как писали Пророки, должен прийти7.

Иисус говорил нефийцам о важном значении покаяния, о том, что всем нужно стать как дитя, а также о необходимости креститься от рук того, кто обладает Его властью. Затем Он много говорил им об учении, которое мы изучаем в этом году и которое записано в Новом Завете.

В 3 Нефий 17 мы читаем, что Иисус сказал народу, что пришло время Ему отправиться к Отцу и также явить Себя потерянным коленам Израилевым8. И, обведя взором собравшихся, Он заметил, что они в слезах и пристально смотрят на Него, как бы прося Его побыть с ними еще немного9.

Ответ Спасителя нефийцам был и трогательным, и поучительным. Он сказал: «Вот, чрево Моё преисполнено сострадания к вам»10.

Я верю, что Его сострадание было чем-то бо́льшим, чем реакцией на слезы людей. Кажется, Он смотрел на них с позиции Своей искупительной жертвы. Он видел их боль, невзгоды и искушения. Он видел их болезни. Он видел их немощи и вследствие Своих мучительных страданий в Гефсимании и на Голгофе знал, как помочь им в их немощах11.

Похожим образом, когда наш Спаситель, Иисус Христос, смотрит на нас, Он видит и понимает боль и бремя наших грехов. Он видит наши зависимости и трудности. Он видит наши всевозможные проблемы и невзгоды, и Он исполнен сострадания по отношению к нам.

Далее последовало Его милостивое приглашение нефийцам: «Есть ли больные среди вас? Приведите их сюда. Есть ли у вас покалеченные, или слепые, или хромые, или увечные, или прокажённые, или иссохшие, или глухие, или страдающие от чего-либо? Приведите их сюда, и Я исцелю их, ибо Я чувствую сострадание к вам; чрево Моё преисполнено милости»12.

И люди подступили к Нему «со всеми теми, кто страдали от чего-либо; и Он исцелял их каждого, когда их подводили к Нему»13.

В 1990 году мы жили в небольшом городке Сейл в штате Виктория, Австралия. Мы с радостью были заняты выполнением своих обязанностей в семье, Церкви и на работе. Одним прекрасным летним днем в субботу незадолго до Рождества мы решили прогуляться по паркам и заглянуть на наш любимый пляж. После замечательного дня, наполненного семейными играми, мы все сели в машину и направились домой. За рулем я буквально на мгновение уснул и стал виновником лобового столкновения. Буквально через несколько секунд, придя в себя, я окинул взглядом автомобиль. У моей жены Максин был серьезный перелом ноги, и ей было трудно дышать. У нее также была сломана грудина. Наши трое дочерей находились в состоянии шока, но, к счастью, с ними все было хорошо. У меня были легкие травмы. Но наш пятимесячный сын был без сознания.

В таком стрессе и посреди всей этой сумятицы, вызванной аварией, наша старшая дочь, 11-летняя Кейт, без промедления сказала: «Папа, ты должен дать Джарому благословение». Приложив некоторые усилия, мы с дочерьми смогли выбраться из машины. Максин не могла двигаться. Я осторожно взял Джарома на руки и затем, лежа на спине, аккуратно положил его себе на грудь, и дал ему благословение священства. К моменту приезда скорой 40 минутами позже Джаром был уже в сознании.

Тем вечером я оставил трех членов семьи в больнице, и мы с двумя дочерьми в полной тишине поехали на такси домой. Всю ту долгую ночь я молил Небесного Отца, чтобы моя семья и пострадавшие в другой машине смогли оправиться. К счастью, на мои молитвы и на пылкие молитвы других людей был дан ответ. Со временем все они поправились, что стало великим благословением и щедрой милостью.

И все-таки я продолжал испытывать сильное чувство вины и угрызения совести из-за того, что стал виновником такой страшной аварии. Я просыпался по ночам и заново переживал те ужасающие события. В течение нескольких лет я никак не мог простить себя и обрести покой. Затем, будучи руководителем священства и помогая другим людям покаяться и почувствовать сострадание, милость и любовь Спасителя, я осознал, что Он может исцелить и меня.

Исцеление и искупительная сила Спасителя действуют как в отношении случайных ошибок, неверных решений, трудностей и испытаний любого рода, так и в отношении наших грехов. Когда я обратился к Нему, на смену чувству вины и угрызениям совести постепенно пришли мир и покой.

Президент Рассел М. Нельсон учил: «Когда Спаситель искупил все человечество, Он открыл путь, следуя которым, люди могут получить доступ к Его исцеляющей, укрепляющей и искупительной силе. Эти духовные привилегии доступны всем, кто стремится слушать Его и следовать за Ним»14.

Братья и сестры, вне зависимости от того, несете ли вы груз непрощенного греха, страдаете из-за нанесенной вам давным-давно обиды или испытываете трудности с тем, чтобы простить себя за случайную ошибку, у вас есть доступ к исцеляющей и искупительной силе Спасителя Иисуса Христа.

Я свидетельствую, что Он жив. Он – наш Спаситель и Искупитель. Он любит нас. Он сострадает нам, Он исполнен милости, и Он может исцелить вас. Во имя Иисуса Христа, аминь.