Генеральная конференция
Живущий Пророк для последних дней
Генеральная конференция, апрель 2023 года


Живущий Пророк для последних дней

Небесный Отец избрал этот порядок: открывать истину Своим детям через Пророка.

В детстве я любил субботы, потому что это был день сплошных приключений. Но из всех моих дел в этот день не было для меня ничего важнее, чем смотреть мультики по телевизору. В одно такое субботнее утро я стоял перед телевизором и, переключая каналы, обнаружил, что на одном из них, где ожидал увидеть мультфильм, идет трансляция Генеральной конференции Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Глядя в телевизор и горюя о том, что там нет мультфильма, я увидел седовласого мужчину в костюме с галстуком, сидящего в красивом кресле.

Было в нем что-то настолько необычное, что я спросил своего старшего брата: «А это кто?»

Он ответил: «Это Президент Дэвид О. Маккей; он – Пророк».

Помню, что я тогда что-то почувствовал и каким-то образом понял, что знаю, что он – Пророк. Ну а потом, поскольку я все-таки был ребенком и очень любил мультики, переключил канал. Но я не забуду того чувства, которое испытал за тот короткий нежданный момент откровения. С Пророком иногда так бывает, что буквально один миг – и ты уже знаешь1.

Когда знаешь через откровение, что на Земле есть живущий Пророк, это меняет все2. У тебя нет интереса участвовать в спорах о том, говорит ли Пророк как пророк или можно ли оправдать того, кто выборочно отвергает советы Пророка3. Такое пришедшее по откровению знание побуждает тебя доверять совету живущего Пророка, даже если он тебе не вполне понятен4. В конце концов, совершенный и любящий Небесный Отец избрал этот порядок: открывать истину Своим детям через Пророка, человека, который сам не искал для себя такого сокровенного призвания и не нуждается в нашей помощи, чтобы мы сообщали ему о его недостатках5. Пророк – это тот, кого Бог всегда лично подготавливает, призывает, исправляет, воодушевляет, порицает, освящает и поддерживает6. Вот почему мы ни в коем случае не будем подвергнуты духовному риску, если следуем совету Пророка.

Нравится нам это или нет, но все мы были в каком-то качестве избраны в предземной жизни, чтобы родиться в последние дни. Есть два факта, касающиеся последних дней. Первый – на Земле будет восстановлена Церковь Христа. Второй – условия жизни будут становиться все более трудными. Согласно откровениям в Священных Писаниях, «будет послана сильная буря с градом, дабы истребить урожай на земле»7, будет мор8, будут «войн[ы], и будут слухи о войнах, и вся земля будет в смятении… и беззакония умножатся»9.

В детстве эти пророчества о последних днях меня пугали и вызывали желание молиться о том, чтобы Второе пришествие не случилось при моей жизни, и надо добавить, что в какой-то степени я в этом преуспел. Теперь же я молюсь о противоположном, несмотря на эти пророческие заверения об испытаниях10, поскольку когда Христос вернется править снова, все Его творения будут «жить в безопасности»11.

Текущая ситуация в мире вызывает у некоторых панику. Нам, как заветным детям Бога, не следует цепляться за те или иные соломинки, чтобы понять, как пройти через эти тревожные времена. Нам не нужно бояться12. Учение и принципы, которым мы должны следовать, чтобы выжить духовно и устоять физически, содержатся в словах живущего Пророка 13. Вот почему президент М. Рассел Баллард заявлял о том, что «это совсем не мало… иметь Пророка Бога среди нас»14.

Президент Рассел М. Нельсон свидетельствовал, что «давно установленный Богом порядок – обучать Своих детей через Пророков – позволяет быть уверенным, что Он будет благословлять каждого Пророка и тех, кто внимает пророческим наставлениям»15. Так что вот ключ: следовать за живущим Пророком16. Братья и сестры, в отличие от раритетных комиксов и классических машин, учения Пророков не становятся более ценными со временем. В связи с этим нам не нужно пытаться использовать слова Пророков былых времен для разоблачения учений живущих Пророков17.

Мне нравятся притчи, с помощью которых Иисус Христос разъяснял Евангельские принципы. Сегодня утром мне хотелось бы поделиться чем-то вроде притчи из реальной жизни.

Однажды я зашел пообедать в столовой в Главном управлении Церкви. Собрав поднос с едой, я прошел в обеденную зону и заметил стол, за которым сидели все три члена Первого Президентства, а один стул оставался свободным. Чувство неловкости побудило меня резко сменить траекторию и удалиться от того стола, и тогда я услышал голос нашего Пророка, Президента Рассела М. Нельсона: «Аллен, здесь есть свободное место. Идите, садитесь с нами». Так я и сделал.

К концу обеда я с удивлением услышал громкий хруст и, подняв глаза, увидел, как Президент Нельсон, держа перед собой пластиковую бутылку из-под воды вертикально, сплющил ее и закрутил крышку обратно.

Президент Даллин Х. Оукс озвучил вопрос, который мне тоже хотелось задать: «Президент Нельсон, зачем вы смяли бутылку?»

Он ответил: «Это облегчает труд сортировщиков материалов для вторичной переработки, поскольку так она занимает меньше места в мусорном баке».

Все еще размышляя над этим ответом, я снова услышал такой же хруст. Я посмотрел направо и увидел, что президент Оукс тоже сминает свою пластиковую бутылку, как и Президент Нельсон. Потом я услышал хруст слева. Президент Генри Б. Айринг сминал свою пластиковую бутылку, правда, немного иначе, – держа бутылку горизонтально, что требовало больше усилий, чем когда бутылка находится в вертикальном положении. Заметив это, Президент Нельсон с добротой показал ему, чем удобнее вертикальная техника смятия бутылки.

Тогда я наклонился к президенту Оуксу и тихо спросил: «А это новое требование столовой, – смять бутылку перед выбрасыванием?»

Президент Оукс ответил с улыбкой: «Аллен, просто нужно во всем следовать Пророку».

Уверен, что Президент Нельсон вовсе не демонстрировал в тот день в столовой какие-то новые учения по переработке мусора. Но мы можем вынести урок из этого спонтанного ответа18 президента Оукса и из того, с каким вниманием Президент Нельсон помогал участникам процесса освоить новые навыки19.

Несколько лет назад старейшина Нил А. Максвелл поделился некоторыми наблюдениями и наставлениями, которые пророчески подходят к нашему времени:

«В предстоящие месяцы и годы нас ждут такие события, что каждому члену Церкви, вероятно, придется решать, последует ли он [или она] за Первым Президентством или нет. Члены Церкви обнаружат, что теперь гораздо труднее пытаться усидеть на двух стульях…

Давайте вести записи, чтобы решения были ясными, оставляя другим возможность поступать по их воле перед лицом пророческих наставлений…

Иисус говорил, что когда на смоковнице распускаются листья, это значит ‘лето близко’… Так что если нас предупреждали о том, что наступает лето, давайте не будем жаловаться из-за жары»!20

Подрастающее поколение растет в такое время, когда стало больше смоковных листьев, и жара усилилась. Реальность накладывает все более тяжкий груз на уже подросшее поколение, особенно когда дело доходит до повиновения пророческим наставлениям. Когда родители пренебрегают советом живущего Пророка, они не только лишают сами себя обещанных благословений, но, что более трагично, тем самым учат своих детей, что изречения Пророка не так уж и важны или что к пророческим наставлениям можно подходить избирательно, как за шведским столом, не переживая из-за итогового духовного недоедания.

Старейшина Ричачрд Л. Эванс однажды заметил: «Некоторые родители поддаются обманчивому чувству, что могут немного расслабиться в своем поведении и следовании догмам… Что могут чуть проще смотреть на нормы, и это не отразится на их семье или будущем семьи. Но если родитель чуть-чуть сбивается с курса, дети, вероятнее всего, пойдут дальше родителей»21.

Нам, как поколению, на котором лежит священная обязанность готовить подрастающее поколение к предреченной им роли в последние дни22, – роли которая должна исполняться в ту пору, когда влияние искусителя достигнет пика23, – никак нельзя сеять сомнения в вопросе о том, насколько важно следовать пророческим наставлениям. Тем наставлениям, которые позволят подрастающему поколению заметить «врага, пока он ещё… вдалеке; и… приготови[ться]» отбить атаку24. Наши, на первый взгляд, незначительные отклонения, легкие поблажки, или произносимая шепотом критика в ответ на пророческие наставления могут привести к тому что мы будем просто ходить в опасной близи от края заветного пути; но такие действия, раздутые искусителем в жизни подрастающего поколения, могут и вовсе увести их с этого пути. Такой результат скажется на будущих поколениях, а такая цена слишком высока25.

Возможно кто-то из вас чувствует, что уже не дотягивает в своих стараниях до того, чтобы следовать совету Президента Рассела М. Нельсона. Если это так, то покайтесь и начните снова следовать советам избранного Богом Пророка. Оторвитесь от всего, что отвлекает вас, словно мультики в детстве, и доверьтесь помазаннику Господа. Возрадуйтесь, ведь вновь «есть пророк в Израиле»!26

Даже если вы не уверены, я свидетельствую, что мы можем выдержать жару последних дней и даже расцвести. Мы – Святые последних дней, и это великие дни. Мы с радостным волнением шли на Землю в эту пору, с уверенностью в том, что нас не оставят здесь спотыкаться в одиночку в сгущающейся и сбивающей нас с толку мгле искусителя27, но что мы будем принимать совет и указания от того, кто наделен властью говорить нам и всему миру: «Так речёт Господь Бог»28. Во священное имя Пророка, которого взрастил Бог, Святого Израилева29, Самого Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Недавно Президент Рассел М. Нельсон предложил студентам Университета имени Бригама Янга получить тот же опыт личного откровения: «Спросите у Небесного Отца о том, являемся ли мы и в самом деле Апостолами и Пророками Господа. Спросите, получали ли мы откровение по тому или иному вопросу» («The Love and Laws of God» [Brigham Young University devotional, Sept. 17, 2019], speeches.byu.edu). См. также Нейл Л. Андерсен, «Пророк Божий», Лиахона, май 2018 г., стр. 26: «Нам, как Святым последних дней, оказана честь получить личное свидетельство о том, что призвание Президента Нельсона исходит от Бога». История об обращении Алмы, произошедшем в результате того, что он слушал Пророка Авинадея, служит еще одним доказательством того, что откровение о Пророке доступно всем нам (см. Мосия 13:5; 17:2).

  2. «Либо у нас есть Пророк, либо нет ничего; а имея Пророка, мы имеем все» (Gordon B. Hinckley, «We Thank Thee, O God, for a Prophet», Ensign, Jan. 1974, 122).

  3. «Они стали утрачивать веру в дух пророчества и в дух откровения; и кары Божьи нависли над ними» (Геламан 4:23; см. также Учение и Заветы 11:25). «Мы поем в нашем гимне, и наши чувства всегда соответствуют этим словам: ‘За Пророка хвала Тебе, Боже, он ведет нас в последние дни’. Очень многие из нас [склонны] добавлять к этому примечание: ‘Если только под его руководством исполняются наши собственные желания и прихоти’» (Teachings of Presidents of the Church: Heber J. Grant [2002], 80).

  4. «Иногда мы можем получить совет, который нам не удается понять, или который покажется неприменимым к нам даже после искренней молитвы и размышлений. Не пренебрегайте советом, но бережно храните его. Если кто-то, кому вы доверяете, даст вам горсть самого обычного песка и скажет, что в нем содержится золото, вы поступите мудро, если не высыплете его, но подержите на ладони, осторожно встряхивая. Каждый раз, когда я поступал так с советом Пророка, через некоторое время я начинал различать крупицы золота и был благодарен за это» (Henry B. Eyring, «Finding Safety in Counsel», Ensign, May 1997, 26; см. также 3 Нефий 1:13; Учение и Заветы 1:14).

  5. См. 2 Нефий 4:17–18. «Не осуждайте меня за моё несовершенство, ни моего отца за его несовершенство… но лучше воздайте благодарение Богу за то, что Он явил вам наше несовершенство, дабы вы могли научиться быть мудрее, чем мы были» (Мормон 9:31).

  6. См. Учение и Заветы 3:6–8; см. также Учение и Заветы 93:47.

  7. Учение и Заветы 29:16.

  8. См. Учение и Заветы 84:97; см. также Учение и Заветы 87:6.

  9. Учение и Заветы 45:26, 27.

  10. См. Учение и Заветы 1:38.

  11. Осия 2:18. «Ибо Я явлюсь с неба с силой и славой великой со всеми сонмами небесными и буду пребывать в праведности с людьми на Земле тысячу лет, и нечестивые не устоят» (Учение и Заветы 29:11).

  12. См. 1 Нефий 22:16–17; см. также Учение и Заветы 59:23.

  13. «Ибо вот, они отвергли слова пророков. А потому если бы мой отец пребывал в этой земле после того, как ему было велено бежать из этой земли, то он тоже погиб бы» (1 Нефий 3:18; см. также 2 Нефий 26:3; Учение и Заветы 90:5).

  14. М. Рассел Баллард, «Его слова должны вы принимать», Лиахона, июль 2001 г., стр. 65.

  15. Рассел M. Нельсон, «Просите, ищите, стучите», Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 82. «Не может быть на свете более счастливого человека, чем тот, кто живет, следуя совету Пророка» (The Teachings of Lorenzo Snow, ed. Clyde J. Williams [1996], 86).

  16. «Устремите свой взор на тех, кто председательствует над Церковью сегодня или будет завтра, и стройте свою жизнь, опираясь на них, вместо того, чтобы жить согласно тому, как видели, что думали или изрекали древние Пророки» (The Teachings of Harold B. Lee, [1996], 525).

  17. Президент Спенсер В. Кимбалл однажды отметил, что «те, кто готовы отделывать камнями усыпальницы мертвых Пророков, начинают теперь же забрасывать камнями Пророков живых» (The Teachings of Spencer W. Kimball, ed. Edward L. Kimball [1982], 462). «Самые важные слова, которые мы можем услышать, о которых можем размышлять и которым можем следовать – это слова, открытые через нашего живущего Пророка» (Рональд А. Расбанд, «То, что в душе моей», Лиахона, ноябрь 2021 г., стр. 40).

  18. «Когда мы слышим совет Господа, выраженный через слова Президента Церкви, наш ответ должен быть положительным и скорым» (М. Рассел Баллард, «Его слова должны вы принимать», Лиахона, июль 2001 г, стр. 65).

  19. «Церковью Иисуса Христа всегда руководили живущие Пророки и Апостолы. Эти служители Господа, будучи смертными и по-человечески несовершенными, получают вдохновение, чтобы помогать нам избегать препятствий, угрожающих нашей духовной жизни, и помогать нам безопасно пройти земную жизнь и оказаться в нашем конечном, высшем, Небесном месте назначения» (М. Рассел Баллард, «Бог у штурвала», Лиахона, ноябрь 2015 г., стр. 24).

  20. Neal A. Maxwell, «A More Determined Discipleship», Ensign, Feb. 1979, 69, 70.

  21. Richard L. Evans, «Foundations of a Happy Home», in Conference Report, Oct. 1964, 135–36.

  22. См. Учение и Заветы 123:11; см. также Роберт Д. Хейлз, «Наш долг перед Богом: миссия родителей и руководителей в отношении подрастающего поколения», Лиахона, май 2010 г., стр. 95–98.

  23. См. Учение и Заветы 52:14.

  24. Учение и Заветы 101:54.

  25. См. Мосия 26:1–4.

  26. 4-я Царств 5:8.

  27. «Внимайте всем словам его и заповедям, которые он будет давать вам по мере того, как будет получать их… Ибо, если будете делать это… Господь Бог рассеет силы тьмы перед вами и сделает так, что содрогнутся Небеса на ваше благо и для славы имени Его» (Учение и Заветы 21:4, 6). «Ни один человек, который следовал поучениям или принимал совет или наставление того, кто выступает представителем Господа, не сошел с пути истинного» (Doctrines of Salvation: Sermons and Writings of Joseph Fielding Smith, ed. Bruce R. McConkie [1998], 243).

  28. Иезекииль 3:27. «Ибо его слова вы должны принимать, будто исходят они из уст Моих, со всем терпением и верой» (Учение и Заветы 21:5).

  29. См. 1 Нефий 22:20–21; см. также 3 Нефий 20:23.