Генеральная конференция
Едины во Христе
Генеральная конференция, апрель 2023 года


Едины во Христе

Только через нашу личную преданность и любовь к Иисусу Христу мы можем надеяться на то, что станем едиными.

Как уже заметил президент Даллин Х. Оукс, сегодня – Вербное воскресенье, начало Страстной недели, которая знаменует триумфальный въезд Господа в Иерусалим. Буквально через несколько дней мир стал свидетелем Его страданий в Гефсимании и смерти на кресте, а затем, в Пасхальное воскресенье, свершилось Его славное Воскресение. Давайте примем решение не забывать о том, что претерпел Христос, чтобы искупить нас1. И давайте не терять из виду ту огромную радость, которую почувствуем в день Пасхи, когда будем размышлять о Его победе над могилой и даре вселенского Воскресения.

Вечером перед ожидавшими Его судом и распятием Иисус разделил Пасхальный ужин со Своими Апостолами. В конце Тайной вечери во время священной Заступнической молитвы Иисус сказал Своему Отцу: «Отче Святой! соблюди их во имя Твоё, [Моих Апостолов], которых Ты Мне дал, чтобы они были един[ы], как и Мы»2.

Затем Спаситель с нежностью расширил Свою просьбу, включив в нее всех верующих:

«Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их;

Да будут все един[ы], как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас един[ы]»3.

Тема единства проходит рефреном в Евангелии Иисуса Христа и в общении Бога со Своими детьми. В отношении города Сиона, установленного во дни Еноха, сказано, что «они были одного сердца и одного ума»4. О первых Святых начальной Церкви Иисуса Христа в Новом Завете говорится следующее: «У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа»5.

В наше устроение Господь увещевал: «Говорю Я вам: Будьте едины; и если вы не едины, вы не Мои»6. Среди прочих причин, почему первым Святым в Миссури не удалось установить Сион, была следующая: они «не [были] объединены согласно единению, требуемому законом Целестиального Царства»7.

Там, где Бог торжествует в человеческих сердцах и умах, люди становятся «едины[ми] – дет[ьми] Христовы[ми]»8.

Когда воскресший Спаситель явился древним людям из Книги Мормона, Он неодобрительно отметил, что в прошлом среди народа были споры о крещении и по другим вопросам. Он повелел:

«И согласно тому, как Я заповедал вам, так вы будете крестить. И не будет среди вас никаких споров, как это было до сих пор; и не будет среди вас споров относительно положений учения Моего, как это было до сих пор.

Ибо истинно, истинно Я говорю вам: тот, кто имеет дух раздора, не от Меня, но от дьявола, а он – отец раздора»9.

Как же нам достичь единства в нашем столь противоречивом мире? В особенности это касается Церкви, где нам заповеданы «один Господь, одна вера, одно крещение»10. Апостол Павел дает нам ключ к разгадке:

«Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.

Нет уже [ни] Иудея, ни язычника; нет [ни] раба, ни свободного; нет [ни] мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе»11.

Мы слишком разные и иногда слишком несогласные, чтобы объединиться на какой-либо другой основе или под каким-то другим именем. Лишь в Иисусе Христе мы поистине можем стать едиными.

Обретение единства во Христе происходит по одному человеку, и каждый начинает с самого себя. Мы – существа двойственной природы; наша суть – это соединение плоти и духа, и иногда мы воюем внутри самих себя. Как говорил Апостол Павел:

«Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божьем,

но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих»12.

Иисус также был существом из плоти и духа. Он был испытан; Он понимает; Он может помочь нам достичь внутреннего единства13. И, следовательно, опираясь на свет и благодать Христа, мы стремимся дать нашему духу – и Святому Духу – господство над материей. А когда мы терпим неудачу, Христос Своим Искуплением дает нам дар покаяния и возможность попробовать еще раз.

Если каждый из нас лично «обле[чется] во Христа», тогда вместе мы можем надеяться на то, что станем едиными, или, как сказал Павел, станем «тело[м] Христов[ым]»14. «Обле[чься] во Христа» – это, отчасти, означает сделать Его «перв[ую] и наибольш[ую] заповедь»15 нашей первой и наибольшей заповедью, и если мы любим Бога, то будем соблюдать Его заповеди 16.

Единство с нашими братьями и сестрами в теле Христовом возрастает, когда мы выполняем вторую заповедь, которая неразрывно связана с первой – любить других как самих себя17. И я полагаю, что еще более совершенного единства мы добьемся в нашей среде, если последуем тому, как Спаситель выразил эту вторую заповедь на более высоком уровне и с большей святостью – любить друг друга не просто как самих себя, но как Он возлюбил нас18. Чтобы получилось так, что «каждый человек забот[ится] о благе ближнего своего и дела[ет] всё с оком, устремленным единственно ко славе Божьей»19.

Президент Мэрион Дж. Ромни, бывший советник в Первом Президентстве, объясняя, каким образом достичь продолжительного покоя и единства, сказал:

«Если отдельный человек, поддавшись искушению сатаны, наполняет себя делами плоти, он начинает воевать сам с собой. Если поддаются искушению двое, они уже воюют каждый внутри себя и друг с другом. Если поддаются многие, тогда общество пожинает плоды в виде напряженности и раздоров. Если искушению поддаются правители стран, тогда начинаются мировые конфликты».

Президент Ромни продолжил: «Точно так же, как и дела плоти, Евангелие мира имеет универсальное применение. Если один человек живет по нему, то ощущает мир в душе. Если два человека живут по нему, то мир царит как в душе каждого из них, так и между ними. Если граждане живут по нему, то мир пребывает внутри страны. Когда в достаточном количестве стран плоды Духа будут контролировать мирские дела, тогда и только тогда перестанут бить боевые барабаны, а боевые флаги будут спущены… (см. Alfred Lord Tennyson, «Locksley Hall», The Complete Poetical Works of Tennyson, ed. W. J. Rolfe, Boston: Houghton-Mifflin Co., 1898, p. 93, lines 27–28)»20.

Когда мы «облек[аемся] во Христа», нам становится легче либо разрешить, либо отложить в сторону наши различия, разногласия и споры. В истории Церкви имеется довольно драматичный пример преодоления разногласий. Старейшина Бригам Генри Робертс (широко известный как Б. Г. Робертс), родившийся в Англии в 1857 году, служил членом Первого Совета Семидесяти, который мы сейчас называем Президентством Семидесяти. Старейшина Робертс был способным и неутомимым защитником восстановленного Евангелия и Церкви в самые трудные для нее времена.

Изображение
Б. Г. Робертс в молодости.

Однако, в 1895 году служение старейшины Робертса в Церкви было поставлено под угрозу из-за раздоров. Б. Г. был делегатом на съезде по разработке конституции Юты, когда она стала штатом, а затем решил баллотироваться в конгресс США, однако не уведомил об этом Первое Президентство и не спросил у них разрешения. Президент Джозеф Ф. Смит, советник в Первом Президентстве, раскритиковал Б. Г. за эту ошибку на общем собрании священства. Старейшина Робертс проиграл выборы и решил, что его поражение вызвано по большей части высказываниями Президента Смита. Он сам стал критиковать руководителей Церкви в своих политических речах и интервью и перестал активно служить в Церкви. На долгом собрании в храме в Солт-Лейк-Сити с членами Первого Президентства и Советом Двенадцати Б. Г. неуклонно продолжал заниматься самооправданием. Тогда «Президент [Уилфорд] Вудрафф дал [старейшине Робертсу] три недели на обдумывание своей позиции. И если тот не покается, то его освободят от призвания члена Кворума Семидесяти»21.

На последовавшей затем личной беседе с Апостолами Хибером Дж. Грантом и Фрэнсисом Лайманом, Б. Г. сначала не уступал, но в конечном итоге любовь и Святой Дух взяли верх. Слезы навернулись на его глаза. Двое Апостолов почувствовали, что Б. Г. беспокоит, что к нему отнеслись с пренебрежением и оскорбили его, и перед тем, как разойтись, искренне попросили о примирении. На следующее утро после долгой молитвы старейшина Робертс отправил записку старейшинам Гранту и Лайману, в которой сообщал о том, что готов воссоединиться со своими братьями22.

Когда позже старейшина Робертс встретился с Первым Президентством, то сказал: «Я обратился к Господу и обрел свет и руководство через Его Духа – что должен покориться Божьей власти»23. Движимый любовью к Богу, Б. Г. Робертс оставался верным и способным церковным руководителем до конца своих дней24.

Изображение
Старейшина Б. Г. Робертс.

Как мы можем увидеть на этом примере, единство не означает, что мы решаем, что каждый должен делать свое дело или жить как ему вздумается. Мы не сможем стать едиными, если все вместе не подчиним свои усилия общему делу. Это значит, говоря словами Б. Г. Робертса, покориться Божьей власти. Мы все – разные члены тела Христова, и выполняем разные функции в разное время – ухо, глаз, голова, рука и нога; и всё это – одно тело25. Таким образом, наша цель – сделать так, чтобы «не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге»26.

Единство не требует одинаковости; оно требует гармонии. Наши сердца могут быть связаны друг с другом в любви, мы можем быть едиными в вере и учении, и при этом болеть за разные спортивные команды, не соглашаться друг с другом в политических вопросах, дискутировать о целях в жизни, о способах их достижения и о многом другом. Но нам ни в коем случае не следует спорить друг с другом, гневно высказывать несогласие или проявлять презрение. Спаситель сказал:

«Ибо истинно, истинно Я говорю вам: тот, кто имеет дух раздора, не от Меня, но от дьявола, а он – отец раздора; и он побуждает сердца людей спорить гневно между собой.

Вот, это не Моё учение – побуждать сердца людей гневом, одного против другого; но вот Моё учение – что такие дела должны прекратиться»27.

Год назад Президент Рассел М. Нельсон обратился к нам со следующими словами: «Никто из нас не может контролировать народы, действия других людей и даже членов своей семьи, но мы можем контролировать себя. Мой призыв сегодня, дорогие братья и сестры, состоит в том, чтобы покончить с конфликтами, которые бушуют в вашем сердце, в вашем доме и в вашей жизни. Заройте все до единого поползновения причинять боль другим – будь то вспыльчивость, острый язык или обида на того, кто причинил боль вам. Спаситель повелел нам подставить другую щеку [см. 3 Нефий 12:39], любить своих врагов и молиться за обижающих нас [см. 3 Нефий 12:4428.

Еще раз повторю, что только через нашу личную преданность и любовь к Иисусу Христу мы можем надеяться на то, что станем едиными – едиными внутри самих себя, едиными в своем доме, едиными в Церкви, в конечном итоге, едиными в Сионе и, что самое главное, едиными с Отцом, Сыном и Святым Духом.

Я возвращаюсь к событиям Страстной недели и великому триумфу нашего Искупителя. Воскресение Иисуса Христа свидетельствует о Его Божественной природе и о том, что Он преодолел все. Его Воскресение свидетельствует о том, что, связав себя заветом с Ним, мы тоже можем преодолеть все и стать едиными. Его Воскресение свидетельствует о том, что благодаря Ему бессмертие и вечная жизнь стали реальностью.

Этим утром я приношу свидетельство о Его буквальном Воскресении и обо всем, что оно означает и предполагает, во имя Иисуса Христа, аминь.