Институт
Урок 2. Материалы для учителей: Роль Пророков в провозглашении доктрины о вечной семье


«Урок 2. Материалы для учителей: Роль Пророков в провозглашении доктрины о вечной семье», Вечная семья, Материалы для учителей (2022)

«Урок 2. Материалы для учителей», Вечная семья, Материалы для учителей

Урок 2. Материалы для учителей

Роль Пророков в провозглашении доктрины о вечной семье

Документ «Семья. Воззвание к миру» начинается с таких слов: «Мы, Первое Президентство и Совет Двенадцати Апостолов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, торжественно провозглашаем…» (ChurchofJesusChrist.org). Этот урок поможет студентам понять священную обязанность Пророков: подобно стражам, провозглашать волю Господа и предупреждать о том, что угрожает нашему духовному благополучию. У студентов также будет возможность решить, как они могут проявлять больше терпения и веры в Господа, стремясь внимать поучениям Его живущих Пророков о браке и семье.

Методические указания

Господь призывает Пророков быть стражами на башне.

Отобразите на доске или экране следующий вопрос:

  • Почему, на ваш взгляд, Пророки решаются говорить на сложные темы и выступать против приемлемых в обществе традиций, зная, что их слова огорчат некоторых людей?

В начале занятия попросите студентов поделиться своими мыслями по этому вопросу. В ходе этого обсуждения вы можете прочитать вместе со студентами высказывание Президента Рассела М. Нельсона из раздела 1 материалов для подготовки.

  • Как бы вы передали в общих словах то, о чем говорит Президент Нельсон? (Помогите студентам выявить истины приблизительно такого содержания: Бог проявляет Свою любовь, призывая Пророков для того, чтобы предупреждать и защищать нас. Пророки проявляют свою заботу обо всех людях, проповедуя истину.

  • Как вы ощущали любовь Бога через предупреждения, поправки и советы от живущих Пророков? (Вы также можете поделиться собственным свидетельством по этому поводу.)

Покажите одну из иллюстраций с изображением стража, представленных в материалах для подготовки, и дайте студентам время на то, чтобы просмотреть Иезекииль 3:17–19.

  • Чем Пророки схожи со стражами на башне?

Вы можете взять в руки экземпляр воззвания о семье и спросить:

Господь повелевает нам следовать за Пророками с терпением и верой.

Вы можете предложить студентам перечислить некоторые причины, по которым люди в древние времена могли принимать решение не откликаться на предупреждения стражей.

Вы можете поделиться со студентами следующей ситуацией (или сочинить ситуацию, наиболее подходящую для ваших студентов) и предложить студентам ответить на приведенные после этого вопросы:

Джорджу с юных лет проповедовали учение, содержащееся в воззвании о семье. Но его двоюродные братья и сестры и некоторые из его друзей считают, что эти учения свидетельствуют об ограниченности мышления и нетерпимости по отношению к некоторым жизненным привычкам людей. Некоторые их доводы кажутся Джорджу логичными. Он начинает задаваться вопросом о том, не устарело ли это воззвание.

  • Что вы думаете по поводу ситуации Джорджа?

  • Из-за влияний какого рода людям может быть тяжело принять некоторые учения из воззвания о семье?

Предложите студентам прочитать или просмотреть Учение и Заветы 21:4–6. Напомните им, что эти стихи адресованы Пророку Джозефу Смиту и, если смотреть шире, то можно применить их и к нынешнему Президенту Господней Церкви.

  • Что, в вашем понимании, означают слова о том, чтобы принимать слова Пророков «со всем терпением и верой» (стих 5)?

  • Как бы вы пересказали в общих словах обещания Господа для тех, кто принимает слова Его Пророка и внимает им с терпением и верой? (Вы можете помочь студентам выявить принцип приблизительно такого содержания: Если мы внимаем словам Пророка, Господь благословит нас и рассеет силы тьмы.)

Усовершенствование нашего преподавания и изучения

Помогайте студентам достигать глубокого изучения. В процессе обучения сосредотачивайтесь на том, что должны испытать и сделать студенты, чтобы привлечь в свою жизнь личное откровение и достичь более глубокого обращения. Как вы можете помочь им строить на том, что они уже знают? Как вы можете помочь им быть активными учениками и помогать учиться другим? Как бы вы могли предоставлять им возможности для того, чтобы распознавать побуждения Святого Духа?

Чтобы помочь студентам рассмотреть примеры этого принципа, дайте им несколько минут на то, чтобы прочитать или просмотреть повествование из Священных Писаний на их выбор из раздела 3 материалов для подготовки. Вы можете разделить класс на небольшие группы и предложить студентам обсудить свои ответы на вопросы из задания «Запишите свои мысли» в разделе 3. Либо предложите судентам обсудить свои ответы всем классом.

Вы можете также предложить группам провести обсуждение, опираясь на следующие вопросы (либо вы можете обсудить их всем классом):

  • Что в вашей собственной жизни помогало вам внимать словам Пророков Господа с терпением и верой? Что вы знаете о Господе такого, что помогло бы вам именно так откликаться на слова Его Пророков?

  • Когда вы ощущали, что были благословлены или что тьма рассеялась благодаря тому, что вы проявили терпение и веру, внимая словам Пророков?

  • Какой совет дал за последнее время Господь через Своих Пророков, для принятия и исполнения которого вам, возможно, потребовались некоторое терпение и вера?

Отобразите на доске или экране приведенные ниже вопросы и предоставьте студентам достаточно времени на то, чтобы поразмышлять над вопросами, наиболее применимыми к ним. Призовите студентов записать любые побуждения, какие у них возникнут, и следовать им.

  • Если мне трудно принять какие-то из поучений Пророка о браке или семье, как я на это реагирую? Каких действий мог бы ожидать от меня Господь в этой ситуации?

  • Насколько сознательно и неуклонно я стремлюсь внимать совету Господних Пророков касательно брака и семьи? В чем, возможно, мне следовало бы улучшить себя, согласно ожиданиям Господа?

Принесите свидетельство об истинах, которые объяснялись в этом уроке. Заверьте студентов в том, что Господь всегда готов помогать им, если они будут стремиться внимать словам Пророков со всем терпением и верой.

К следующему занятию

Вы можете предложить студентам вспомнить, задумывались ли они над тем, кем они однажды станут или какие ожидания возлагались на них в этой жизни. Призовите студентов с молитвой изучить материалы для подготовки к следующему уроку, держа в голове эти мысли.