Институт
Урок 23. Материалы для подготовки к занятию: Когда благословения вечного брака или рождения детей задерживаются


«Урок 23. Материалы для подготовки к занятию: Когда благословения вечного брака или рождения детей задерживаются», Вечная семья, Материалы для учителей (2022)

«Урок 23. Материалы для подготовки к занятию», Вечная семья, Материалы для учителей

Изображение
девушка смотрит на храм

Урок 23. Материалы для подготовки к занятию

Когда благословения вечного брака или рождения детей задерживаются

Многие сталкиваются с тем, что их праведные желания о браке или рождении детей никак не исполняются, и в условиях этого вынужденного ожидания они могут испытывать разочарование, тревогу или сердечную боль. Изучая эти материалы, задумайтесь над тем, почему мы можем рассчитывать на то, что Господь исполнит обещания о Своих благословениях, связанных с нашей вечной семьей, если мы будем верны Ему. Также задумайтесь над тем, почему мы все нужны в Церкви Спасителя, независимо от наших семейных обстоятельств.

Раздел 1

Что делать, если мои обстоятельства не соответствуют тому, что описано в воззвании о семье?

Руководители Церкви проповедуют идеалы семейной жизни. Они также осознают, что не каждому дана возможность воплотить в жизнь эти идеалы. Например, в воззвании о семье Пророки объясняют, что при исполнении священных семейных обязанностей в случае некоторых «обстоятельств роли могут измениться» («Семья. Воззвание к миру», ChurchofJesusChrist.org).

Старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, выразил свое понимание того, что верные члены Церкви могут находиться в самых разных семейных обстоятельствах:

Изображение
Старейшина Нейл Л. Андерсен

Есть очень много людей, молодых и пожилых, кто преданны и верны Евангелию Иисуса Христа, хотя их собственные нынешние обстоятельства не совсем подпадают под написанное в Воззвании о семье: дети, чья жизнь была омрачена разводом родителей… разведенные женщины и мужчины, серьезно пострадавшие от неверности супруга или супруги; мужья и жены, неспособные иметь детей… одинокие женщины и мужчины, которые по тем или иным причинам не смогли создать семью. («Око веры», Лиахона, май 2019 г., стр. 36)

Президент М. Рассел Баллард, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

Изображение
Президент М. Рассел Баллард

Сегодня в Церкви более половины взрослых овдовели, развелись или еще не состояли в браке. Некоторые задумываются о своих возможностях и своем месте в Божьем плане и в Церкви. Нам следует понимать, что вечная жизнь – это не просто вопрос нынешнего семейного положения, но вопрос ученичества и «доблест[и] в свидетельствовании об Иисусе» [Учение и Заветы 76:79; см. также Учение и Заветы 121:29]…

Все, кто принимают от Спасителя милостивый дар покаяния и повинуются Его заповедям, обретут вечную жизнь, даже если не достигнут всех ее качеств и совершенств в земной жизни. «Надежда во Христе», Лиахона, май 2021 г., стр. 55)

Изображение
юноша идет по улице

Некоторые могут задаваться вопросом о том, почему руководители Церкви продолжают проповедовать идеалы семейной жизни в условиях, когда многие члены Церкви не могут жить по этим идеалам.

Сестра Шерон Юбэнк, член Генерального президентства Общества милосердия, поделилась некоторым своим опытом и идеями, которые были у нее в ту пору, когда она была не замужем:

Изображение
Сестра Шэрон Юбэнк

Будучи незамужней, я понимаю, каково это. У вас нет напарника; сидеть в церкви неловко; вечеринки могут быть пыткой; родственники считают, что имеют право на комментарии, когда никто не смеет сказать ни слова…

Вписаться в Церковь, ориентированную на семью, тоже может быть непросто. Но реальность такова, что большинство членов Церкви не живут в условиях идеальной семьи. Я не думаю даже, что хотя бы кто-то живет в эдакой идеальной, безупречной семье. Тогда зачем же мы постоянно говорим о семье? А затем, что семья – это наша судьба, и мы на этой Земле учимся навыкам прочных семейных отношений, независимо от того, какова наша собственная ситуация. («Письмо незамужней сестре», Лиахона, октябрь 2019 г., стр. 40)

Изображение
пиктограмма, размышление

Поразмышляйте при подготовке к занятию

Каким образом мы можем проявлять веру в Иисуса Христа и Его учения, касающиеся семьи, даже когда наши семейные обстоятельства далеки от идеальных?

Раздел 2

Как я могу продвигаться вперед с верой в условиях, когда обещанные благословения задерживаются?

Изображение
Авраам на равнинах Мамре, с картины Гранта Ромни Клаусона

Авраам и Сарра знали, что значит быть в ситуации, когда некоторые из желанных благословений откладываются, а другие так и не сбываются в этой жизни. Когда Аврааму было 75 лет, у них с Саррой все еще не было детей (см. Бытие 11:29–30; 12:4). И при этом Господь пообещал им: «Сделаю потомство твое, как песок земной» (Бытие 13:16). Господь также пообещал, что Аврааму и его потомству будет дана в наследство земля Ханаанская (см. Бытие 17:8). Позднее, когда Аврааму было 100 лет, а Сарре 90, им было дано обещание о том, что Сарра выносит сына, который будет назван Исааком (см. Бытие 17:17, 19). Хотя это и некоторые другие обещания, данные им, были исполнены, обещания Господа о том, что у них будет неисчислимое потомство и что они получат землю обетованную, не были исполнены при жизни Авраама и Сарры.

В послании к Евреям Апостол Павел упоминал эти обещания, данные Аврааму и Сарре.

Изображение
пиктограмма, изучение

Изучите при подготовке к занятию

Прочитайте к Евреям 11:8 и подумайте, чему вы можете научиться на примере Авраама и Сарры в проявлении веры в Иисуса Христа в условиях, когда желанные благословения задерживаются или не исполняются в этой жизни.

Изображение
мать молится со своими маленькими детьми

Президент Даллин Х. Оукс, член Первого Президентства, объяснял: «Вера означает доверие – доверие воле Бога, доверие Его способам решения проблем, доверие Его расписанию» («Выбор времени», Лиахона, октябрь 2003 г., стр. 12).

Когда мы ждем исполнения желанных для нас благословений от Господа, это может быть испытанием на наше терпение и послушание. В бытность членом Кворума Семидесяти старейшина Спенсер Дж. Конди поделился такой мыслью:

Изображение
Старейшина Спенсер Дж. Конди

Иногда, в нашем земном нетерпении, мы теряем из виду драгоценные обетования Господа и отделяем наше послушание от исполнения этих обетований. («Заявите права на великие и драгоценные обетования», Лиахона, ноябрь 2007 г., стр. 17)

Президент Баллард также поделился схожими идеями по поводу надежды на Господа:

Изображение
Президент М. Рассел Баллард

Надежда на Господа подразумевает постоянное послушание и духовное приближение к Нему. Надежда на Господа не подразумевает бездействия. Вы не должны ощущать себя так, будто находитесь в зале ожидания

Личный рост, которого можно достичь сейчас, ожидая Господа и Его обещаний, – это бесценный, священный элемент Его плана в отношении каждого из нас… Господь чтит тех, кто надеется на Него с терпением и верой [см. Исаия 64:4; Учение и Заветы 133:45]. («Надежда во Христе», 55)

Изображение
пиктограмма, записи

Запишите свои мысли

Запишите истории или учения, сформировавшие вашу уверенность в том, что Господь исполнит Свои обещания, даже если благословения задерживаются.

Раздел 3

Как я могу вносить свой вклад в Церкви, вне зависимости от моих семейных обстоятельств?

Некоторые члены Церкви, чьи семейные обстоятельства в настоящее время не соответствуют тому, что описано в воззвании о семье, могут задаваться вопросом о том, насколько они вписываются в Церковь. Апостол Павел сравнивал Церковь Иисуса Христа с физическим телом, чтобы объяснить нам, почему так важен каждый член Церкви.

Изображение
пиктограмма, изучение

Изучите при подготовке к занятию

Прочитайте 1-е Коринфянам 12:12, 16–17, 21, 25–27 и подумайте о том, как каждый член Церкви играет жизненно важную роль и вносит свой вклад в общее целое.

Изображение
мужчины беседуют на собрании кворума старейшин

Наши уникальные обстоятельства могут представлять особую ценность и служить важным опытом для семей нашего прихода. Президент Баллард подчеркивал:

Изображение
Президент М. Рассел Баллард

Никогда не забывайте: вы – дитя Бога, нашего Вечного Отца, ныне и вовеки. Он любит вас, а Церковь ждет вас и нуждается в вас. Да, мы нуждаемся в вас! Мы нуждаемся в ваших голосах, талантах, навыках, доброте и праведности. («Надежда во Христе», стр. 55)

Старейшина Роберт Д. Хейлз, член Кворума Двенадцати Апостолов, также учил:

Изображение
Старейшина Роберт Д. Хейлз

Любой из нас мог бы отделиться от приходской семьи из-за наших различий… Давайте вместо этого делиться своими дарами и талантами с другими людьми, принося им свет надежды и радости, и, делая так, самим подниматься духом. («Belonging to a Ward Family», Ensign, Mar. 1996, 16)

Изображение
пиктограмма, размышление

Поразмышляйте при подготовке к занятию

Что я могу сделать, чтобы лучше понимать других членов своего прихода и помогать им чувствовать, что их ценят и принимают? Если у меня есть чувство, что мне нет места в Церкви, что я могу сделать, чтобы позволить Спасителю помочь мне ощутить свою ценность и найти свое место в Его Церкви?