Институт
Урок 23. Материалы для учителей: Когда благословения вечного брака или рождения детей задерживаются


«Урок 23. Материалы для учителей: Когда благословения вечного брака или рождения детей задерживаются», Вечная семья, Материалы для учителей (2022)

«Урок 23. Материалы для учителей», Вечная семья, Материалы для учителей

Урок 23. Материалы для учителей

Когда благословения вечного брака или рождения детей задерживаются

У многих членов Церкви есть праведные желания о благословениях вечного брака или о том, чтобы иметь детей, исполнение которых задерживается или срывается. На этом уроке студенты будут обсуждать вопрос о том, как они могут действовать с верой в Иисуса Христа, сталкиваясь с испытаниями такого рода. Студенты также найдут решения о том, что они могут делать, чтобы тепло принимать людей в своих приходах, вне зависимости от их семейных обстоятельств.

Методические указания

Мы можем принять решение о том, чтобы проявлять веру в Иисуса Христа, когда желанные для нас благословения задерживаются.

Отобразите на доске или экране и прочитайте вместе высказывание старейшины Нейла Л. Андерсена в разделе 1 материалов для подготовки. Вы можете выделить или выписать на доску упомянутые им обстоятельства, которые не всегда соответствуют в совершенстве идеалам, изложенным в воззвании о семье.

  • Почему, на ваш взгляд, руководители Церкви продолжают проповедовать идеалы семейной жизни, если большинству членов Церкви в настоящее время не дано испытать на себе эти идеалы? (Вы можете сослаться на высказывание сестры Шэрон Юбэнк из раздела 1 материалов для подготовки.)

Покажите иллюстрацию с изображением Авраама и Сарры из раздела 2 материалов для подготовки и попросите студентов перечислить благословения, которые либо задерживались, либо так и не исполнились при жизни Авраама и Сарры.

Предложите студентам самостоятельно просмотреть к Евреям 11:8, 11–13 и найти в этих стихах слова, указывающие на веру Авраама и Сарры. Предложите нескольким студентам поделиться тем, что они нашли.

  • Каким образом пример Авраама и Сарры мог бы помочь современным членам Церкви, чья вера подвергается испытанию, когда обещанные благословения задерживаются или не исполняются в этой жизни? (После того как студенты поделятся своими мыслями, запишите на доске следующий принцип: если мы будем верны Господу и будем доверять Его расписанию, мы получим обещанные Им благословения в земной жизни или в вечности.)

Вы можете напомнить студентам, что получение обещанных благословений это часто вопрос не столько праведности, сколько вопрос Господнего расписания. Покажите следующее высказывание старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

Одни благословения приходят скоро, другие позже, некоторые придут лишь на Небесах, но к тем, кто принимает Евангелие Иисуса Христа, они приходят. Об этом я лично свидетельствую. («Первосвященник будущих благ», Лиахона, январь 2000 г., стр. 4)

Вы можете обсудить некоторые из следующих вопросов, чтобы помочь студентам глубже понять принцип, записанный на доске:

  • Каким образом члены Церкви в одной из ситуаций, упомянутых старейшиной Андерсеном (в его высказывании в разделе 1 материалов для подготовки, которое уже цитировалось ранее в этом разделе), могли бы продолжать проявлять веру в Иисуса Христа и в Его учения о семье?

  • Какие истории или учения сформировали вашу уверенность в том, что Господь исполнит Свои обещания, даже если благословения задерживаются? (Предложите студентам просмотреть то, что они написали в ответ на задание «Запишите свои мысли» в разделе 2 материалов для подготовки.)

  • Когда вы или кто-то, кого вы знаете, продолжали двигаться вперед с верой в Господа, несмотря на то, что благословения, связанные с заключением брака и рождения детей, задерживались? Что вы узнали о Господе благодаря таком опыту?

В ходе этого обсуждения вы можете поделиться следующей историей об одной девушке, которой поделился президент Даллин Х. Оукс, член Первого Президентства:

Изображение
Президент Даллин Х. Оукс

Я получил письмо от девушки, которая учится в Гарвардском университете. Меня впечатлило содержание ее письма.

Вот, что она пишет: «Мне всего лишь 26, а я уже чувствую, что меня сковывает страх одиночества».

Она поделилась также другими рассуждениями и в завершение письма рассказала следующую историю: «Однажды, год назад, я возвращалась домой с работы, изливая свое сердце Богу. Я сказала Ему о глубочайшем желании быть женой и матерью. И вдруг я замерла на месте, прямо посреди шумной улицы, ошеломленная мыслью и чувством, которые пришли в мои сердце и разум. Я отчетливо осознала, что ошибаюсь. Глубочайшее желание моего сердца должно состоять в том, чтобы быть ученицей Иисуса Христа и уже во вторую очередь – женой и матерью. С тех пор мое восприятие жизни переменилось. Я переставила приоритеты. Я знаю, что все обещанные благословения будут моими, но они придут в угодное Господу, а не мне время. Какая глубокая мысль! (Facebook, 11 июля 2016 г., facebook.com/dallin.h.oaks)

Предложите студентам записать, что они могли бы делать, чтобы проявлять веру в Иисуса Христа в то время как они ожидают получения желанных для них благословений, связанных с семьей.

Вы можете призвать студентов искать руководства и поддержки от Господа в том, чтобы научиться достигать радости, удовлетворения и роста, вне зависимости от своих семейных обстоятельств.

Каждый член Церкви – важная часть тела Христова.

Предложите студентам просмотреть 1-е Коринфянам 12:12–27 и выяснить, что можно узнать из аналогии Павла о Церкви и о ее членах.

  • Какие истины можно узнать из этой аналогии? (Наряду с другими истинами, которые могут выявить студенты, важно подчеркнуть следующую истину: каждый член Церкви очень важен и может вносить существенный вклад в дело Церкви.)

Чтобы помочь студентам решить, как они могут принимать других людей и включать себя в церковную среду, вы можете поделиться следующей ситуацией (или при необходимости адаптировать эту ситуацию под обстоятельства ваших студентов):

Виктория недавно прошла через развод. Она признаётся вам, что больше не чувствует, что для нее есть место в Церкви. Она сидит на церковных собраниях одна и чувствует себя потерянной во время бесед в Обществе милосердия, связанных с браком и семьей. Она задается вопросом о том, может ли быть чем-то полезна своему приходу в текущей ситуации.

Вы можете разделить студентов на пары и отобразить на доске или экране следующие вопросы. Пусть один студент из каждой пары поразмышляет над тем, как бы он(а) ответил(а) на вопросы Виктории с позиции Виктории. Пусть другой студент поразмышляет над другим набором вопросов, с точки зрения человека из прихода Виктории. Через несколько минут попросите студентов обсудить между собой свои ответы.

Виктория

Прихожанин

Мне здесь как-то не по себе. Что я могу сделать, чтобы больше ощущать, что меня принимают?

Как я могу поддержать Викторию в ее нынешней ситуации?

Какое уникальное ви́дение и какой уникальный вклад я могла бы привнести в свой приход?

Что я могу сделать, чтобы лучше понять Викторию и помочь ей ощутить, что ее ценят и принимают в нашем приходе?

Что я могу сделать, чтобы позволить Спасителю помочь мне осознать и прочувствовать свою ценность и свое место в Его Церкви?

Как я могу вести себя более приветливо по отношению к прихожанам, оказавшимся в роли взрослых, не состоящих в браке, одиноких родителей, или бездетных супругов?

Предоставив студентам достаточное количество времени, предложите нескольким из них поделиться с классом тем, чему они научились из этого задания.

Дайте студентам время на то, чтобы они могли записать и спланировать, как они будут действовать в согласии с полученными впечатлениями, чтобы поддерживать своих собратьев по Церкви вне зависимости от их семейных обстоятельств. Вы можете предложить студентам подумать о конкретных людях в их приходе, которых они могли бы поддержать.

Вы можете закончить урок, принеся свидетельство о неиссякаемой любви и поддержке Небесного Отца по отношению к тем, у кого сложилась сложная ситуация в семье. Также принесите свидетельство о том, что в Церкви Господа нужен каждый человек и каждый может вносить в нее существенный вклад.

К следующему занятию

Предложите студентам подумать о знакомых им людях, которые испытывают проблемы в области психического или эмоционального здоровья. Призовите студентов читать материалы для подготовки к следующему уроку с мыслями об этих людях. Вы можете также призвать студентов выделить некоторое время на то, чтобы побыть наедине с собой и оценить собственное психическое здоровье.