Институт
Урок 3. Материалы для учителей: Наша Божественная природа и судьба


«Урок 3. Материалы для учителей: Наша Божественная природа и судьба», Вечная семья, Материалы для учителей (2022)

«Урок 3. Материалы для учителей», Вечная семья, Материалы для учителей

Урок 3. Материалы для учителей

Наша Божественная природа и судьба

Мы – возлюбленные сыновья и дочери Небесных Родителей, наделенные Божественным потенциалом. В этом уроке студенты изучат вопрос о том, как понимание собственной Божественной природы может повлиять на их отношения с Богом, на их восприятие самих себя и других людей и на то, как они обращаются с собой и с окружающими. Студенты также решат, как они могут использовать знание о своей Божественной природе и судьбе, совершая выбор под влиянием этого знания.

Методические указания

Мы – возлюбленные духовные сыновья и дочери Небесных Родителей.

Вы можете спеть во время вступительной духовной мысли один из таких гимнов как «О, Небесный мой Отец» (Гимны, №183) или «Божие я дитя» (Гимны, №190).

В начале занятия вы можете предложить студентам поделиться фразами из вступительного гимна, в которых объясняется что-либо о Боге или о них самих, и поделиться тем, что они узнали. Либо вы могли бы показать студентам фотографию ваших родителей или кого-то еще, кто положительно влиял на вас, пока вы росли. Расскажите о некоторых физических особенностях или чертах характера, которые, как вам кажется, вы унаследовали от них. Попросите нескольких студентов рассказать о чем-то, что они унаследовали или узнали от своих родителей или кого-то еще.

Запишите или отобразите на доске следующее высказывание из документа «Семья. Воззвание к миру» (ChurchofJesusChrist.org): «Все люди – как мужчины, так и женщины – сотворены по образу Божьему. Каждый является возлюбленным духовным сыном или дочерью Небесных Родителей, и потому Божественная природа уготована всем».

  • На что в этом высказывании вы обратили особое внимание и почему? (Возможно, вы захотите процитировать что-то из раздела 1 материалов для подготовки, чтобы помочь студентам глубже понять эту истину.)

  • Что еще Пророки помогли нам узнать о Боге и о наших отношениях с Ним? И что мы узнаем о самих себе благодаря этому пониманию? (Вы можете дать студентам пару минут на то, чтобы просмотреть раздел 1 материалов для подготовки прежде чем они поделятся своими ответами на эти вопросы.)

  • Каким образом понимание того, что вы – дитя Бога, влияет на то, как вы поклоняетесь Ему?

Усовершенствование нашего преподавания и изучения

Доверяйте своим студентам в их подготовке. Находите способы призывать студентов к изучению материалов для подготовки перед занятием. Затем, во время занятия, рассчитывайте на то, что они готовились. Если вы будете так поступать, это воодушевит студентов на то, чтобы принимать на себя больше ответственности за собственное обучение. Во время этого курса предоставляйте студентам возможности делиться впечатлениями о том, как материалы для подготовки углубляют их понимание учения о семье и поднимают качество их учебы в классе на новую высоту.

В зависимости от размеров вашего класса, разбейте студентов на небольшие группы, чтобы обсудить их ответы на следующие вопросы (у студентов была возможность при изучении материалов для подготовки записать некоторые свои мысли по одному или нескольким из этих вопросов):

  • Каким образом наше понимание собственной Божественной природы влияет на то, как мы обращаемся с собой и с другими людьми? Когда с вами случались такие ситуации, в которых вам удавалось не реагировать на чье-то оскорбительное поведение или отношение, а видеть их Божественную природу?

  • Какие вы можете вспомнить примеры из жизни Спасителя, свидетельствующие о том, что Он осознавал Божественную природу других людей? Каким образом вы могли бы лучше подражать Ему в том, как вы обращаетесь с другими людьми?

Вспомните вместе или попросите одного из студентов пересказать историю о том, как Моисей общался с Богом, а затем с сатаной, согласно тому, что записано в Моисей 1:4–6, 12–16 (см. раздел 2 материалов для подготовки).

  • Чему мы можем научиться на опыте Моисея? (Помимо других истин, студенты могут выявить следующую истину: Понимание нашей Божественной природы может наделить нас силой и защитить нас от искусителя.)

  • Почему, по вашему мнению, понимание нашей Божественной природы может наделить нас силой противостоять искусителю?

  • Как бы вы могли помочь самим себе помнить о том, кто вы есть на самом деле, и в каких ситуациях сатана пытается разубедить вас в этом? (Вы могли бы предложить студентам рассмотреть в качестве примера историю, рассказанную старейшиной Брайаном К. Тейлором, которая упоминается в разделе «Хотите узнать больше?)

Отобразите на доске или экране следующее высказывание Президента Рассела М. Нельсона:

Изображение
Президент Рассел М. Нельсон

Я рекомендую вам в первую очередь узнать для себя, кто вы есть на самом деле. Спросите у своего Небесного Отца во имя Иисуса Христа, каковы Его чувства по отношению к вам и вашей миссии на Земле. Если вы спросите с истинным намерением, то со временем Дух станет нашептывать вам эту истину, меняющую жизнь. Записывайте эти впечатления, почаще просматривайте их и с точностью следуйте им. («Стать истинными людьми Тысячелетия», Лиахона, октябрь 2016 г., стр. 49)

Дайте студентам несколько минут на то, чтобы поразмышлять про себя и попытаться узнать, каких действий ожидает от них Господь, чтобы они могли лучше понять Божественную природу самих себя и других людей. Вы можете призвать их молиться в уединении, как посоветовал Президент Нельсон, и записать, – сейчас, и в дальнейшем, – любые впечатления, какие они получат.

Каждому из нас уготована Божественная судьба.

Добавьте к утверждению из воззвания о семье, которое отображается на доске, слова: «и судьба».

Предложите одному из студентов прочитать вслух к Римлянам 8:16–17. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что говорил Апостол Павел о нашей Божественной судьбе.

  • Что объясняется в этом отрывке из Священного Писания о том, чего желают вам Небесный Отец и Спаситель? (При необходимости помогите студентам понять, что означают слова «сонаследники… Христу». Разъяснения можно найти в разделе 3 материалов для подготовки.)

Вы можете попросить одного из студентов до начала занятия подготовиться к тому, чтобы пересказать в общих словах высказывание президента Дитера Ф. Ухтдорфа из раздела 3 материалов для подготовки и поделиться своими чувствами по поводу этого высказывания.

Дайте студентам время на то, чтобы поразмышлять над следующими вопросами и призовите их записать любые полученные ими впечатления:

  • Каким образом знание о вашей Божественной природе и судьбе может формировать те решения, которые вы принимаете сегодня?

  • Каким образом высказывание президента Ухтдорфа изменяет ваш взгляд на собственные неуклюжие, детские шаги? Какими путями вы могли бы приглашать Господа помогать вам и дальше двигаться вперед?

Предложите нескольким студентам поделиться своими мыслями или своим свидетельством о том, что они узнали в этом уроке.

В завершение вы можете поделиться примерами того, как знание о вашей Божественной природе и судьбе изменило что-то в вашей жизни. Призовите студентов найти способы помнить о том, кем являются они сами и другие люди, и обращаться с собой и с другими людьми соответственно.

К следующему занятию

Вы можете попросить студентов подумать о том, как семья вписывается в план Небесного Отца. Призовите студентов задуматься во время изучения великого плана, который есть у Бога для семей, над тем, насколько важное место занимает их семья в их собственных планах на жизнь.