Институт
Урок 5. Материалы для учителей: Наш опыт земной жизни и дар физического тела


«Урок 5. Материалы для учителей: Наш опыт земной жизни и дар физического тела», Вечная семья, Материалы для учителей (2022)

«Урок 5. Материалы для учителей», Вечная семья, Материалы для учителей

Урок 5. Материалы для учителей

Наш опыт земной жизни и дар физического тела

В предземном мире мы «приняли план [Бога], следуя которому Его дети смогли получить физические тела и обрести опыт земной жизни, необходимый для движения к совершенству» («Семья. Воззвание к миру», ChurchofJesusChrist.org). В этом уроке студентам будет предложено объяснить цель нашей земной жизни и то, каким образом наше физическое тело помогает нам совершенствоваться, чтобы уподобиться Богу. Студенты также задумаются над тем, что они могут делать, чтобы улучшить отношения в собственных семьях, преодолевая в себе плотского человека и больше уподобляясь Иисусу Христу.

Усовершенствование нашего преподавания и изучения

Поддерживайте старания студентов по применению евангельских истин, отслеживая их успехи. Высшие цели изучения Евангелия состоят в том, чтобы обратиться в веру в Небесного Отца и Иисуса Христа и уподобиться Им. Для достижения этих целей требуется, чтобы мы применяли то, о чем узнаем. Учителя могут помогать студентам применять получаемые знания, должным образом отслеживая выполнение тех заданий, которые даются на уроках. Не нужно просить студентов делиться чем-то слишком личным. Если студенты не дают никаких ответов, учителя могут предложить студентам поразмышлять над тем, что они ощутили или записали на предыдущих уроках, и призвать их к действию. Проверка выполнения заданий студентами должна занимать буквально несколько минут от занятия.

Примечание: В каждом из пройденных уже уроков студентам было предложено применять то, что они узнали, различным образом. Например, в уроке 4 студенты размышляли над тем, как они могут больше ставить свои семьи на центральное место в своей жизни. Вы можете попросить студентов просмотреть записанные ими впечатления и задуматься над тем, какие усилия они предприняли для того, чтобы действовать в соответствии с тем, что они ощутили. Затем вы можете предложить одному-двум студентам, которые готовы к этому, поделиться своим опытом того, как они старались лучше соблюдать это учение. Вы можете сделать такие контрольные опросы традиционными на последующих уроках, если чувствуете побуждение к этому.

Методические указания

Физическое тело и опыт земной жизни необходимы нам для обретения вечной жизни.

Отобразите на доске или экране текст с описанием следующей ситуации (при необходимости адаптируйте ситуацию таким образом, чтобы она больше подходила для ваших студентов).

Ваш коллега по работе, Дмитрий, очень дружелюбный, и с ним всегда весело. Он верит, что нужно «хорошо проводить время». Он живет ради развлечений и удовольствия. По выходным он ходит на вечеринки, где обычно употребляется спиртное или наркотики. Он не женат, но ведет активную половую жизнь. Он часто упоминает о том, что «Если чего-то хочется, значит можно», или «Жизнь дается один только раз!» Он думает, что вы ведете слишком строгую и скучную жизнь, поскольку соблюдаете нравственные нормы Церкви. Недавно он спросил вас: «Почему ты не хочешь веселиться побольше и получать от жизни удовольствие?»

Предложите студентам обсудить в парах или в небольших группах, как бы они ответили на эти вопросы. Призовите студентов задуматься над тем, как истины о нашем физическом теле и о цели нашей земной жизни, излагаемые в разделе 1 материалов для подготовки могли бы подкрепить их ответ. По прошествии достаточного количества времени предложите нескольким студентам поделиться своими ответами. Затем напишите на доске следующую истину: Наше физическое тело и условия земной жизни готовят нас к тому, чтобы уподобиться Богу.

  • Каким образом наличие физического тела и испытание на себе условий земной жизни готовит нас к тому, чтобы уподобиться Богу? (Вы можете предложить студентам пересмотреть высказывания старейшин Д. Тодда Кристоферсона и Дэвида А. Беднара из раздела 1 материалов для подготовки. В то время как студенты будут делиться своими идеями, задавайте уточняющие вопросы, чтобы помочь им достичь более глубокого понимания.

Через Иисуса Христа мы можем преодолеть в себе плотского человека.

Напишите на доске слова: Плотский человек. Предложите двум студентам прочитать вслух Алма 41:11 и 1-е Коринфянам 2:14. Попросите класс следить по тексту и найти слова и фразы, описывающие плотского человека. Запишите ответы студентов на доске. Предложите студентам вспомнить высказывание старейшины Беднара из раздела 2 материалов для подготовки, чтобы найти дополнительные качества, которые можно добавить к списку на доске.

  • Выберите одно из качеств плотского человека, записанных на доске. Как эта черта может влиять на отношения во время свиданий или в семье?

Запишите на доске следующие слова: Мужчина или женщина, измененные Иисусом Христом. Предложите студентам прочитать Мосия 3:19 и выяснить, как мы можем преодолеть в себе плотского человека.

  • Каким образом Святой Дух и Спаситель помогут мне преодолеть в себе плотского человека? (Студенты могут сформулировать в ответ принцип приблизительно такого содержания: Когда мы покоряемся внушениям Святого Духа, Иисус Христос помогает нам отрешиться от плотского человека внутри себя и стать Святыми через Его Искупление. Вы можете также использовать высказывания старейшины Беднара и епископа Жеральда Коссе из раздела 3 материалов для подготовки, чтобы помочь студентам лучше понять этот принцип.)

Вы можете задать один или несколько из следующих вопросов, чтобы помочь студентам достичь более глубокого понимания:

  • Как этот принцип мог бы помочь человеку, который, возможно, чувствует, что не может измениться или контролировать в себе пристрастия и порывы плотского человека?

  • Какие моменты, связанные с испытаниями физического тела, понимает Спаситель?

  • Что вы узнали о Спасителе, судя по тому, как Он помогал вам «покорить», или преодолеть в себе плотского человека, а также больше уподобиться Ему? Как в этом вам помог Бог?

Чтобы помочь студентам применять принципы, которые они узнали в этом уроке, отобразите на доске или экране следующие вопросы и предложите студентам записать свои мысли и впечатления. (Возможно, некоторые студенты захотят поделиться также своими ответами из задания «Запишите свои мысли».)

  • Какое из качеств, присущих Христу, описанных в Мосия 3:19, мне необходимо развить в себе более полно?

  • Что я буду делать, чтобы полнее полагаться на Спасителя и на влияние Святого Духа, чтобы мне было легче отрешиться от плотского человека и развить в себе это качество, присущее Христу?

  • Как эта перемена может повлиять на мои отношения в семье?

Похвалите студентов за их старания преодолевать свои слабости и больше уподобляться Спасителю. Вы можете принести свидетельство о том, что Господь будет благословлять их силой на то, чтобы развивать в себе Его качества и улучшать отношения в своей семье.

К следующему занятию

Предложите студентам задуматься над тем, что они знают о доктринальной значимости брака между мужчиной и женщиной в плане Бога. Призовите студентов к тому, чтобы при изучении урока 6 они постарались глубже понять это учение и лучше осознать, что оно означает для них, как для учеников Иисуса Христа.