Институт
Урок 6. Материалы для учителей: Брак мужчины и женщины предначертан Богом


«Урок 6. Материалы для учителей: Брак мужчины и женщины предначертан Богом», Вечная семья, Материалы для учителей (2022)

«Урок 6. Материалы для учителей», Вечная семья, Материалы для учителей

Урок 6. Материалы для учителя

Брак мужчины и женщины предначертан Богом

Пророки, Апостолы и другие руководители Церкви торжественно провозгласили, что «Брак мужчины и женщины предначертан Богом» («Семья. Воззвание к миру», ChurchofJesusChrist.org). В этом уроке студентам будет предложено объяснить, почему брак – это чрезвычайно важная часть Божьего плана. Студенты также решат, что они могут делать, чтобы проявлять веру в Небесного Отца и Иисуса Христа в своем подходе к браку.

Методические указания

Брак между мужчиной и женщиной – это необходимый шаг на пути к тому, чтобы уподобиться Богу.

В качестве вступления к уроку вы можете спросить студентов о том, какие есть общепринятые убеждения по поводу брака. Вы можете использовать следующую ситуацию:

Ваш хороший друг говорит вам: «Не понимаю, почему некоторые так зациклены на браке. Это всего лишь общественная традиция, подкрепляемая бумажкой. Почему два человека, которые любят друг друга, не могут просто установить собственные договоренности?»

  • Какие вы можете предложить варианты ответов на эти рассуждения?

Перескажите вкратце содержание раздела Учение и Заветы 49. Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 49:15–16. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что собой представляет брак в глазах Господа.

Запишите на доске следующее учение из воззвания о семье: «Брак мужчины и женщины предначертан Богом… [и] имеет фундаментальное значение в Его вечном плане»Семья. Воззвание к миру»).

  • Как бы вы объяснили, почему брак между мужчиной и женщиной предначертан Богом и имеет фундаментальное значение в Его вечном плане? (При необходимости обратитесь к разъяснениям этого учения в разделе 1 материалов для подготовки.)

Помните о том, что у некоторых людей, желающих состоять в браке, может не быть возможности заключить брак в этой жизни. Кому-то, возможно, не удалось сохранить свой брак.

  • Чем бы вы поделились с теми, кто чувствуют, что они лишены возможностей для счастья и вечной жизни, поскольку не состоят в браке? (При необходимости предложите студентам просмотреть раздел 2 материалов для подготовки.)

Дайте студентам некоторое время на то, чтобы записать свои впечатления по следующему вопросу:

  • Если вы задумаетесь над истиной о том, что брак имеет фундаментальное значение в плане Небесного Отца, предусмотренном лично для вас, какие у вас возникают мысли и чувства?

Опираясь на собственный опыт, вы можете принести свидетельство о влиянии, которое оказало на вас учение Господа о браке.

Небесный Отец и Иисус Христос могут помочь нам преодолеть страх и обрести счастье в нашем браке.

Отобразите на доске или экране следующее утверждение: Я верю, что у меня будет прочный и исполненный любви брак. Предложите студентам мысленно оценить себя по шкале от 1 до 4 (1=не согласен; 4=согласен), чтобы показать, в какой степени они лично согласны с этим утверждением. Предложите студентам задуматься над тем, почему они считают именно так.

  • Что в отношении брака беспокоит или пугает вас или других людей, которых вы знаете, и почему?

  • Какие вы знаете наиболее популярные причины среди молодых взрослых для того, чтобы откладывать брак?

Усовершенствование нашего преподавания и изучения

Уважайте беспокойства студентов. Учителя могут способствовать поддержанию атмосферы уважения и открытости, если будут уважать беспокойства студентов, а не призывать их сразу же к решению проблем и не принижать их значимость. Стремитесь понять, почему у студентов сложилось именно такое мнение, задавая встречные вопросы и внимательно слушая. Благодарите их за готовность делиться своими чувствами. Когда студенты чувствуют, что их беспокойства были услышаны и поняты, они, как правило, с большей готовностью принимают исходящие от Господа советы, предназначенные для того, чтобы помочь им справиться с их беспокойствами.

Объясните, что следующие учебные задания должны помочь разобраться с некоторыми из таких страхов, сомнений и вопросов. Разбейте студентов на небольшие группы. Назначьте руководителя в каждой группе и выдайте ему (ей) следующий раздаточный материал (либо приготовьте собственный материал, лучше всего подходящий конкретно для ваших студентов). Выделите студентам достаточно времени для полноценного обсуждения.

Преодоление страха и развитие доверия к Богу

Вечная семья, Материалы для учителей – Урок 6

Указания для руководителя группы: Используйте приведенные ниже указания, чтобы вовлечь членов вашей группы в беседу. Поощряйте всех членов вашей группы к участию. Однако следите за тем, чтобы никто не чувствовал, что его принуждают делиться мыслями или чувствами.

Предложите членам группы выбрать один из отрывков из Священных Писаний или цитат из раздела 3 материалов для подготовки, который имеет особое значение лично для них. Предложите нескольким из них поделиться выбранной ими цитатой или отрывком. После того как каждый поделится тем, что он выбрал, вы можете спросить:

  • Как мы можем применить это учение, чтобы преодолеть страх перед вступлением в брак или страхи, которые могут быть у кого-то, кто уже в браке?

Затем обсудите с группой следующие вопросы:

  • Каким образом вы преодолевали в прошлом свои страхи и развивали свое доверие к Богу?

  • Какие у вас есть убеждения или знания в отношении Небесного Отца и Иисуса Христа, позволяющие вам преодолевать страх и доверять получаемому от Них руководству?

Вечная семья, Материалы для учителей – Урок 6

Изображение
раздаточный материал для учителя

Предоставив студентам достаточно времени, предложите нескольким руководителям группы поделиться истиной, к которой они пришли в ходе обсуждения в группе. Вы можете записать на доске выявленные ими истины, в числе которых может быть истина приблизительно такого содержания: Если мы с верой взираем на Небесного Отца и Иисуса Христа, мы сможем преодолеть страхи и Они будут направлять наш путь.

В качестве дополнительного свидетельства об этой истине вы можете поделиться опытом старейшины и сестры Холланд из раздела «Хотите знать больше?» материалов для подготовки. Либо вы можете поделиться следующей историей, рассказанной старейшиной Карлом Б. Куком, членом Кворума Семидесяти:

Изображение
Старейшина Карл Б. Кук

Один верный молодой человек признался нам в том, что не верил в возможность иметь счастливый брак. В его семье развелись не только его родители, но и все тети и дяди с обеих сторон. Он сказал, что никогда не видел счастливого брака среди близких. Однако с помощью Господа он поднялся над своими страхами и заключил брак в храме. Они с женой обрели радость в браке. У них пятеро прекрасных детей. (Carl B. Cook, «Continually Progressing toward Eternal Marriage» [worldwide devotional for young adults, May 5, 2019], ChurchofJesusChrist.org)

Дайте студентам несколько минут на то, чтобы они записали все свои чувства по поводу того, что им нужно делать, чтобы проявлять больше веры в Небесного Отца и Иисуса Христа в том, что касается брака.

Объясните, что на протяжении этого курса студенты будут больше узнавать о том, как Небесный Отец и Иисус Христос помогут им преуспевать в созидании крепкого, вечного брака. Заверьте студентов в том, что Небесный Отец и Иисус Христос любят их и со всем желанием и преданностью готовы помогать им.

К следующему занятию

Призовите студентов, чтобы во время изучения материалов для подготовки к уроку 7 они с молитвой поразмышляли над вопросом о том, почему «пол неразрывно связан с сущностью каждого в его предземной, земной и вечной жизни и предназначением» («Семья. Воззвание к миру»). Предложите им также подумать о том, как они могут с любовью, подобной Христовой, отвечать на вопросы других людей по поводу половой принадлежности.