Учения Президентов Церкви
Глава 10: Священные Писания -- самая ценная библиотека в мире


Глава 10

Священные Писания – самая ценная библиотека в мире

Бог дал нам Священные Писания, чтобы помочь нам и нашим близким подготовиться к жизни вечной.

Из жизни Джорджа Альберта Смита

В преклонном возрасте Президент Джордж Альберт Смит вспоминал об одном случае из своей юности, когда отрывок из Священных Писаний оказал на него продолжительное влияние: «Когда мне было примерно четырнадцать лет, я прочитал сороковую главу Алмы в Книге Мормона на занятии Воскресной школы. Она произвела на меня неизгладимое впечатление, и это помогало мне, когда смерть отнимала у меня любимых людей. Один из таких фрагментов Священных Писаний – стихи, где сказано, куда отправятся наши духи, оставив это тело [см. стихи 11–14], и с тех самых пор мне хотелось попасть в место, называемое раем»1. [См. рекомендацию 1 на стр. 115.]

Президент Смит надеялся, что окружающие извлекут из чтения Священных Писаний значимый опыт для самих себя. В публичных выступлениях и личных беседах он призывал каждого изучать Священные Писания, видя в них средство формирования индивидуального свидетельства о Евангелии. Однажды в вагоне поезда он начал разговор с человеком, который вырос в семье Святых последних дней, но позднее перестал принимать участие в церковной жизни. «Во время нашей беседы, – рассказывал он позднее, – я завел речь о Евангелии Иисуса Христа. И пока мы обсуждали евангельские принципы, он сказал: ‘Мне все это очень интересно’. Мы довольно долго общались, и в конце разговора этот замечательный человек – а я верю, что он был замечательным, – признался: ‘Я бы отдал все, что у меня есть, за уверенность, которая есть у вас’…

Я ответил: ‘Брат мой, чтобы обрести такую уверенность, не нужно отдавать все, что у вас есть. Все, что вам нужно делать, – это с молитвой изучать Священные Писания. Бывайте там, где вам могут разъяснить их. Ищите истину, и красота истины воззовет к вам, и… вы сможете узнать, как знаю я, что Бог жив, что Иисус есть Христос, что Джозеф Смит – Пророк Бога Живого’»2.

Учения Джорджа Альберта Смита

Истины, заключенные в Священных Писаниях, гораздо более ценны, чем учения человеческие.

Библия, Книга Мормона, Учение и Заветы и Драгоценная Жемчужина вмещают мудрость не только человеческую, но и Божью. И хотя их нет на книжных полках в домах у многих людей, они содержат слово Господа. Что это значит? Пусть мы понимаем Гомера, и Шекспира, и Милтона – и я мог бы перечислить всех великих писателей этого мира, – но если мы не читаем Священные Писания, то упускаем лучшее, что есть во всемирной литературе.

Мои братья и сестры, вся истина… необходимая для нашего спасения, заключена между обложками книг, которые я уже назвал. У нас может не быть библиотеки в две или три тысячи томов, но мы можем обладать небольшой бесценной библиотечкой, за которую была уплачена лучшая кровь, когда-либо бывшая в этом мире3.

Меня не заботит, есть ли у вас дома книги из лучших мировых библиотек, пока у вас есть названные мной книги. Подумайте о миллионах томов, которые находятся в Библиотеке Конгресса в Вашингтоне, в Британской библиотеке и библиотеках других стран, о миллионах томов – и вместе с тем все, что Бог открыл и издал для детей человеческих, необходимого для их подготовки к жизни в Целестиальном Царстве, заключено между обложками этих священных книг. Сколь многие из нас знают, что заключено в них? В домах, где я бываю, я часто вижу свежие выпуски журналов. На полках я нахожу книги, стяжавшие славу наиболее раскупаемых. Если бы вам пришлось избавиться от всего этого, сохранив лишь эти святые Священные Писания, то вы бы не прошли мимо того, что Господь повелел записать и сделать доступным для всех нас. Поэтому, братья и сестры, наряду с прочими благословениями давайте помнить, что Господь дал нам возможность обладать, наслаждаться Священными Писаниями, и понимать их, и получать Его слово, которое передавалось из века в век ради спасения Его детей4.

Читая Священные Писания… я поражаюсь великодушию Господа, Который благословляет всех принимающих Его учения, ибо мы находим в этих священных летописях больше утешения, чем во всей философии различных эпох, переданной нам мудростью людской5.

Мы говорим об учениях человеческих и иногда любуемся ими, точно красивым изображением, однако, вступая в противоречие с учениями Небесного Отца, которые содержатся в Священных Писаниях, они теряют всякую ценность. Они никогда никого не приведут к вечному счастью, равно как и не помогут найти место в Царстве нашего Небесного Отца6.

Иногда у меня создается впечатление, будто мы не ценим Святую Библию и того, что в ней содержится, и остальные Священные Писания: Книгу Мормона, Учение и Заветы и Драгоценную Жемчужину, которые названы… посланиями, полученными от нашего Небесного Отца. Их можно считать таковыми: по крайней мере, они – Его совет и наставления для всех детей человеческих, данные с целью помочь им узнать, как лучше обращаться со своими возможностями, чтобы жизнь их не прошла впустую7. [См. рекомендацию 2 на стр. 115.]

Господь дал нам Священные Писания, чтобы помочь нам преодолеть наши испытания и подготовиться к возвышению.

Мы живем в тот день, когда необходимо подвергнуться проверке, в день испытаний. Мы живем в тот день, когда человеческие сердца изнывают от страха. Когда сонмы людские по всему миру спрашивают себя, каким будет конец всего. Не многие вдохновленные свыше мужи знают, каким будет конец. Господь рассказал нам о том, что произойдет, в [Священных Писаниях] – чудесной библиотечке, которую я держу в своей руке. Он передал нам сведения, которые необходимы нам, чтобы изменить свою жизнь и подготовиться: тогда, что бы с нами ни произошло, мы останемся на стороне Господа8.

Позвольте мне прочитать слова Господа из первого раздела Учения и Заветов, относящиеся к этим последним дням:

«А потому Я, Господь, зная бедствия, которые постигнут жителей Земли, призвал слугу Моего Джозефа Смита-младшего, и говорил ему с Неба, и дал ему заповеди…

Изучайте эти заповеди, ибо они истинны и верны, и исполнятся все пророчества и обещания, в них содержащиеся.

То, что Я, Господь, сказал, Я сказал и не оправдываюсь, и хотя прейдут Небеса и Земля, слово Мое не прейдет, а исполнено все будет, Моим ли голосом или голосом слуг Моих, это все равно.

Ибо вот, Господь есть Бог, и Дух свидетельствует, и свидетельство истинно, и истина пребывает во веки веков. Аминь». [У. и З. 1:17, 37–39.]

Это предисловие достойно ваших серьезных размышлений. Таково наставление Отца для всех нас. Таков любящий совет нежного родителя, Который знает, что нам нужно: Сам Он сказал в только что прочитанной главе, что дал эти заповеди, зная, что произойдет с жителями Земли9.

Иногда мы забываем, что это изрек Господь, и не способны отдавать себе отчет о данных Им повелениях…

Можно привести десятки отрывков из Священных Писаний для подтверждения того, что наш Небесный Отец в Своей милости и доброте говорил с детьми человеческими во все времена, не только сообщая им, что должно случиться, но и умоляя их свернуть с ошибочного пути, чтобы их не постигло разрушение…

Через Своих верных представителей наш Небесный Отец поведал нам о важных событиях, которым суждено произойти, и об этом мы можем читать в Его Священных Писаниях. Если мы действительно желаем получить спасение и возвышение в Его Целестиальном Царстве, Он рассказал нам, что нужно делать10.

[Священные Писания –] величайшая библиотека, какую только можно найти в этом мире. Что в ней содержится? В ней содержится то, что, по мнению нашего с вами Отца, достаточно важно сохранить и передать детям человеческим и изложить на многих языках этого мира. Все эти Священные Писания важны, и Святые последних дней должны понимать их. Я не собираюсь просить вас поднять руки, чтобы проверить, сколь многие из присутствующих когда-либо читали эти книги, но я желаю обратить ваше внимание на то, что в них заключены драгоценные истины и содержится слово, открытое Господом, напечатанное и изданное для всего мира с целью подготовить Его детей к обретению места в Целестиальном Царстве. Вот почему я говорю об их огромной ценности. Насколько же благодарными мы должны быть за то, что мы живем в день и век, когда можно читать Его советы и получать разъяснения того, что в иные времена осталось бы для нас неясным и неоднозначным11. [См. рекомендацию 3 на стр. 116.]

Читая Священные Писания со своими близкими, мы пробуждаем в них веру.

Мне бы хотелось, чтобы вы задали себе вопрос: кто из вас время от времени читает эти книги с членами своей семьи, собирая их вместе, чтобы обучить тому, что им необходимо знать. Боюсь, что многим из нас пришлось бы ответить, что для этого у нас слишком много дел12.

Мы уже слышали о многих благословениях, которые дал нам Господь в священных летописях, сохранившихся до наших дней, – в них совет и наставление всезнающего Отца. Кажется странным, что столь многим из нашего народа, несмотря на все имеющиеся у них возможности, не хватает осведомленности относительно этих священных летописей13.

Признает ли нас Отец невиновными, когда мы отправимся домой, если нам не удастся обучить своих детей тому, насколько важны эти священные летописи? Я думаю, нет. Думаете ли вы, что Господь… открыв нам доступ к превосходным учениям, содержащимся в этих святых летописях, сочтет нас благодарными, если нам не удастся привить их своим близким и разъяснить их тем, с кем мы общаемся?

Братья и сестры, я желаю еще раз подчеркнуть особое значение призыва Учителя: «исследуйте Писания»; с молитвой и верой читайте их, обучайте им в своих домах, собирайте своих близких вокруг себя и пробуждайте в них веру в Бога живого, читая все то, что было открыто. Эти книги во много раз более драгоценны, чем книги всех библиотек всего мира.14

Держите эту библиотечку там, где ее легко найти и где ее смогут найти ваши дети, а затем пробудите достаточный интерес к вечному спасению в мальчиках и девочках, живущих в вашем доме, чтобы вы смогли находить возможности и средства привить им заинтересованность в том, что заключено в этих книгах, и чтобы они могли знать, насколько ценны они в глазах Небесного Отца15.

Каким же чудесным в детстве мне казалось время, когда отец и мать садились у камина и читали Библию, а мы, дети, сидели на полу…

А сейчас я хочу сказать, мои братья и сестры, что еще не утратил силы совет Иисуса Христа, когда Он сказал: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне». [От Иоанна 5:39.] Не пренебрегайте старинной фамильной Библией; не убирайте ее на полку, забывая о ней. Если вы до сих пор не знаете, то узнайте, о чем в ней говорится, а если вы уже читали ее прежде, все равно чаще читайте ее со своими детьми и детьми ваших детей. Читайте им не только Библию, но и другие книги Священных Писаний, которые Господь дал нам ради нашего возвышения, ради нашего утешения и нашего благословения16.

Я увещеваю тебя, о Израиль, исследуй Священные Писания; читай их в своих домах; обучай своих близких тому, что сказал Господь. Давайте же тратить меньше времени на чтение не очень важной, а зачастую и вредной литературы наших дней, а обратимся к источнику истины и станем читать слово Господа.17 [См. рекомендацию 4 ниже.]

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительные предложения приводятся на стр. v–vii.

  1. Читая первый абзац на стр. 109, вспомните, как однажды стих из Священных Писаний вдохновил вас. Как вы пришли к осознанию того, что Священные Писания истинны? Какие из недавних событий укрепили ваше свидетельство об этом?

  2. Прочитайте раздел, который начинается на стр. 110, и подумайте, какое место Священные Писания занимают в вашей личной библиотеке (наряду с тем, что вы читаете, смотрите или слушаете). Что можете сделать лично вы, чтобы Священные Писания стали занимать более видное место в вашем доме и вашей жизни?

  3. Проведите краткий обзор раздела, который начинается на стр. 105. Как Священные Писания помогают вам справляться с испытаниями последних дней? Подумайте, каким образом вы могли бы с помощью Священных Писаний помочь знакомому человеку, который столкнулся с серьезным испытанием.

  4. Обдумайте совет Президента Смита семьям, приведенный на стр. 111. Какие благословения приходят в семью, члены которой вместе изучают Священные Писания? Назовите несколько действенных способов пробудить в наших детях (или внуках) интерес к Священным Писаниям. С молитвой подумайте о том, каким образом вы сами можете стать более усердными в изучении Священных Писаний вместе со своей семьей.

Близкие по теме места из Священных Писаний: Второзаконие 6:6–7; Иисус Навин 1:8; к Римлянам 15:4; 2-е к Тимофею 3:15–17; 2 Нефий 4:15; Геламан 3:29–30; Учение и Заветы 33:16

Рекомендация учителям: «Вы поможете тем, кого вы учите, укрепить уверенность в своих способностях к участию в обсуждении, если будете положительно встречать всякое искреннее суждение. Например, вы можете сказать: ‘Спасибо за ваш ответ. Он дает пищу для размышлений’… или ‘Это хороший пример’, или ‘Я ценю все, о чем вы сегодня говорили’» (Обучение – нет призвания выше, стр. 64).

Литература

  1. Conference Report, Apr. 1949, 83–84.

  2. Conference Report, Oct. 1948, 165–66.

  3. Conference Report, Oct. 1917, 43.

  4. Conference Report, Oct. 1948, 164–65.

  5. Conference Report, Oct. 1931, 120.

  6. Conference Report, Apr. 1946, 125.

  7. Conference Report, Oct. 1923, 70.

  8. Conference Report, Apr. 1942, 14.

  9. Conference Report, Oct. 1917, 42–43.

  10. Conference Report, Oct. 1940, 107–9.

  11. Conference Report, Oct. 1948, 164.

  12. Conference Report, Oct. 1950, 179.

  13. Conference Report, Apr. 1929, 30.

  14. Conference Report, Oct. 1917, 43–44.

  15. Conference Report, Oct. 1948, 165.

  16. «Pres. Smith’s Leadership Address,» Deseret News, Feb. 16, 1946, Church section, 6.

  17. Conference Report, Oct. 1917, 41.

«[В Священных Писаниях] содержится то, что, по мнению нашего с вами Отца, достаточно важно сохранить и передать детям человеческим и изложить на многих языках этого мира».

«Собирайте своих близких вокруг себя и пробуждайте в них веру в Бога живого, читая все то, что было открыто».