Учения Президентов Церкви
Глава 19: Мирские и духовные благословения от соблюдения Слова Мудрости


Глава 19

Мирские и духовные благословения от соблюдения Слова Мудрости

Наш Небесный Отец дал нам Слово Мудрости, чтобы благословить нас физическим здоровьем и подготовить к жизни вечной.

Из жизни Джорджа Альберта Смита

В детстве Джордж Альберт Смит заболел брюшным тифом. Доктор, который поставил такой диагноз, сказал его матери, что в течение трех недель он должен соблюдать постельный режим, не есть никакой твердой пищи и понемногу пить кофе. Позднее Президент Смит вспоминал:

«Когда он ушел, я сказал матери, что совсем не хочу кофе. Меня учили тому, что в Слове Мудрости, переданном Господом Джозефу Смиту, нам советуют не употреблять кофе.

Моя мать привела в этот мир троих детей, двое из которых умерли. Она ужасно переживала за меня».

Вместо кофе юный Джордж Альберт Смит попросил о благословении священства, которое и получил от своего домашнего учителя.

«Когда врач пришел ко мне на следующее утро, я уже играл на улице с другими детьми. Он был удивлен. Он осмотрел меня и нашел, что моя лихорадка прошла и что я, по-видимому, выздоровел.

Я был благодарен Господу за выздоровление. Я был уверен, что Он исцелил меня»1.

Президент Смит хотел, чтобы Святые поняли: повиновение Слову Мудрости приносит не только физическое здоровье, но и духовные благословения. Во время сессии священства на Генеральной конференции он рассказал историю ветхозаветного Пророка Даниила, который попал в Вавилонский плен. Ожидалось, что он станет есть царскую пищу и пить царское вино:

«Даниил был Пророком Божьим, и Пророком он был потому, что соблюдал заповеди Божьи. Мне бы хотелось, чтобы вы… унесли эту историю с собой. Даниил вместе со своими товарищами последовал учениям Божьим в отношении того, что им есть и что пить: они отказались принимать пищу, которая подавалась на царский стол. [См. Даниил 1:3–16.]»

Президент Смит продолжил объяснение: благодаря послушанию Даниила Божьему закону здоровья тех времен он не только сберег свою жизнь, но и получил великое духовное благословение – «вдохновение от Всемогущего»2. [См. рекомендацию 1 на стр. 222.]

Учения Джорджа Альберта Смита

Слово Мудрости – исполненный любви совет нашего Отца, Которому известно все.

Сейчас я прочитаю вам часть слов Господа, которые Он адресовал Церкви 27 февраля 1833 года.

«Слово Мудрости, на благо совета первосвященников, собравшихся в Киртланде, и Церкви, а также Святых в Сионе –

Посылается приветствие; не как повеление или принуждение, но как откровение и слово мудрости, проявляя порядок и волю Божью для мирского благополучия всех Святых в последние дни».

А теперь задумайтесь на мгновение: «для мирского благополучия всех Святых в последние дни».

«Данное как принцип с обещанием, примененный к способности слабых и наислабейших из всех Святых, которые есть или могут быть названы Святыми». [См. У. и З. 89:1–3.]

Далее Господь продолжает рассказывать о том, что полезно для нас, объясняет, какую пищу нам желательно употреблять, а затем предостерегает против некоторых ее видов, которые особенно опасны и вредны [см. У. и З. 89:5–17].

Мне кажется, что мы, как народ, получаем несказанные благословения. Господь был достаточно милостив к нам, чтобы предостеречь нас, посоветовать и предупредить относительно многого3.

Я смотрю на Слово Мудрости как на добрый совет нашего Отца Небесного, Который желает видеть, как Его дети становятся все более похожими на Него. Я отношусь к нему как к отеческому совету Того, Кто, зная о моих потребностях, сказал: «Сын Мой, все это не годится для тебя, и если ты станешь этого избегать, Я дам тебе в напарники Святого Духа в жизни в этом мире, а затем и в жизни вечной». Если бы я стал употреблять эти вещества, то ощутил бы себя осужденным, ведь Тот, Кто знает больше, чем другие, говорит, что они вредны, и предостерегает меня против них…

Ему показалось это достаточно важным, чтобы рассказать нам, предупредить нас, и если уж Тот, Кто знает все, посчитал необходимым дать нам совет и наставление по мирским вопросам, с каким вниманием мы, не представляющие себе, что несет день грядущий, должны относиться к этому совету от Бога! У меня такое чувство, будто в виде Слова Мудрости Святым последних дней дан закон, который их возвысит и вознесет над всеми, кому не удается соблюдать его4.

Евангелию Иисуса Христа надлежит оберегать души, заключенные в скинию тела, чтобы они удостоились вечного счастья. Как же неразумно поддаваться привычкам и обычаям этого мира! Наш Небесный Отец, движимый добротой и любовью, [предупреждал]: «Вследствие того, что злые замыслы теперь пребывают и будут пребывать в сердцах заговорщиков в последние дни, Я предупредил вас и предостерегаю вас, давая вам это Слово Мудрости как откровение». (У. и З. 89:4.) Назначение Евангелия Иисуса Христа состоит в том, чтобы подготовить нас к восприятию прелести этой жизни в том виде, в каком ее заповедал вести Господь, сообщив нам, каким образом можно избежать всего, что разрушительно для мира5.

Верите ли вы, что Слово Мудрости нам дал Господь? Действительно ли вы уверены в Его знании о том, что хорошо для нас? Думаете ли вы, что Ему будет приятно, если мы станем соблюдать этот закон? Он говорит, что это так. Вы думаете, Он говорит серьезно?6

Братья и сестры, нельзя безнаказанно пренебрегать Словом Мудрости. Оно было дано как рекомендация и совет, не как повеление или принуждение, но как слово мудрости нашего Отца для мирского спасения наших тел и подготовки наших душ к жизни вечной7. [См. рекомендацию 2 на стр. 222.]

Господь обещает умственное и физическое здоровье тем, кто повинуется Слову Мудрости.

Я благодарен за чудесное Слово Мудрости, такое простое и, как сказал Господь, «примененн[ое] к способности слабых и наислабейших из всех Святых, которые есть и могут быть названы Святыми». Здесь я делаю паузу, чтобы спросить… достойны ли мы того, чтобы быть названы Святыми? Все те, кто надеются, что их назовут Святыми, разумеется, должны соблюдать Слово Мудрости. А что это значит для нас? Слово Мудрости позволяет нам ощутить сладость жизни, оно защищает от ядовитых паров, которыми дышат многие люди, курящие табак. Оно помогает избежать ощущения тошноты, знакомого всем, кто жует табак. Если мы его соблюдаем, оно спасает нас от слабостей, связанных с принятием в наши тела [вредных веществ], которые содержатся в чае и кофе, и от губительного воздействия спиртного…

Небесный Отец говорит нам не только о том, чего нам следует избегать, но и о том, что может принести нам пользу. Он говорит, что все злаки, все полезные растения, плоды виноградной лозы и так далее хороши для человека; мясо животных и птиц небесных и все, о чем Он упоминает, можно нам использовать благоразумно и с благодарностью; и я хочу подчеркнуть: с благодарностью8.

Мы замечаем, как с повиновением законам здоровья приходит умственная и физическая сила, и мы обнаруживаем, что за их несоблюдением следует упадок умственной и физической силы. Сам наш Создатель, Отец наших духов, Который дал нам возможность пребывать на этой Земле, сказал, что определенные вещества и продукты, о которых упоминается в этом откровении, не идут нам во благо. Он дал нам ценные обещания, связанные с нашим повиновением этому закону: обещание мудрости, здоровья и силы – и пообещал, что ангел-разрушитель пройдет мимо и не поразит нас, как он сделал это с детьми Израилевыми [см. У. и З. 89:18–21]9. [См. рекомендацию 3 на стр. 222.]

Повиновение Слову Мудрости укрепляет нашу веру и духовность.

Я глубоко убежден, что когда Господь в Своей милости дал нам Слово Мудрости, Он дал нам его не только для того, чтобы у нас было здоровье, пока мы живем в этом мире, но и чтобы наша вера укрепилась, чтобы наше свидетельство о Божественности миссии нашего Господа и Учителя возросло и чтобы мы таким образом могли лучше подготовиться к возвращению в Его присутствие после завершения нашего земного труда. Боюсь, что мы, сыновья и дочери Сиона, иногда не в состоянии постичь значение этого великого послания для всего мира10.

Хочу вам сказать, что, по моему мнению, использование табака, каким бы пустяком это ни казалось некоторым людям, служит средством разрушения их духовной жизни, служит средством, лишающим их напарничества Духа нашего Отца; оно отчуждает их от общества хороших мужчин и женщин и влечет за собой неуважение и упреки детей. И, несмотря на все это, сатана продолжает внушать людям: «О, это всего лишь пустяк!»11

Мы живем во времена, когда Господь снова обращается к Своему народу. Мы, члены Церкви, выполняющие требования нашего Отца Небесного, совершенно отчетливо понимаем, что Бог жив и что Он награждает тех, кто усердно служит Ему. Мы понимаем, что Он дал определенные правила и наставления с целью управлять нами в этой жизни, и послушание Его требованиям гарантирует, что Он будет нами доволен и что за нашим повиновением последуют обещанные благословения; но если мы не станем придерживаться Его учения, если мы будем пренебрегать Его мудрыми советами, тогда мы лишены Его обещания и впустую растрачиваем возможности, которых больше не получим. Я чувствую, что для Святых последних дней очень важно соблюдать именно этот закон [Слово Мудрости]. Я верю, что, подчиняясь ему, Святые последних дней разовьют гораздо более сильную веру. В учениях Мормона мы читаем, что если среди того народа не происходило чудес, то лишь из-за их неверия; и далее он сказал им, что без веры «в ужасном положении находится человек». (См. Мороний 8:37–38.) Если мы нарушаем известную нам волю Господа, наша вера вполне естественным образом ослабевает, ибо Дух не может всегда пребывать с нами…

Я твердо верю, что из-за пренебрежения этим простым требованием в сердце некоторых из нашего народа ослабевает вера; что благодаря более полному соблюдению Слова Мудрости среди Святых последних дней станет возрастать вера и в итоге на нас изольется большее знание; ибо через послушание ему приходит желание повиноваться и другим законам нашего Отца, а соблюдение каждого из них приносит благословение12. [См. рекомендации 3 и 4 на стр. 222.]

Повинуясь Слову Мудрости, мы готовимся к вечной жизни.

Иногда я задаюсь вопросом, осознают ли Святые последних дней, что [Слово Мудрости] было дано нам для нашего возвышения; не только чтобы благословить нас в земной жизни, но и чтобы подготовить нас к жизни духовной…

Нам сказано, что слава Божья есть разум [см. У. и З. 93:36]; все мы восхищаемся интеллектуально развитыми мужчинами и женщинами, а потому мы должны стремиться заложить основание для развития умственных способностей и не делать ничего такого, что может ослабить их. Жизнь некоторых людей показывает, что они, длительное время прибегая к веществам, которые, по словам Небесного Отца, не приносят пользы, лишают свой мозг потенциально возможной силы; в результате они становятся менее интеллектуально развитыми и неспособными готовиться к жизни Вечной, к которой они должны стремиться13.

Если мы верим в свое собственное утверждение, что Иисус есть Христос и что мы действительно дети Небесного Отца, то с какой осторожностью мы должны себя вести, чтобы быть достойными телесных храмов, в которых мы пребываем и которые были созданы по образу Божьему. Сколь многие из нас понимают, что, принимая в себя то, что было запрещено Отцом, мы оскверняем храм духа? Сколь многие из нас отводят время размышлениям о том, что, уступая слабостям плоти, мы лишаем себя возможностей, которые ожидают нас в будущем, и отрезаем себе путь к благословениям, которые уготованы Господом для всех верных?14

Если мы подчинимся этому закону, примененному к способности наислабейших из нас, он станет основанием для множества великих благословений, которые наш Отец с радостью дарует нам и на которые в противном случае мы не имели бы права и не могли бы их получить. Как может кто-либо из нас чувствовать себя оправданным, нарушая простой закон Бога, которому, по Его собственным словам, способен повиноваться любой из нас? Можем ли мы ожидать от себя способности соблюдать высший закон и достичь великого возвышения, если мы не в состоянии исполнять это простое требование?15 [См. рекомендацию 3 на стр. 222.]

Наилучший способ обучать наши семьи повиноваться Слову Мудрости – соблюдать его самим.

Если отцы и матери станут соблюдать Слово Мудрости, они смогут передать своим потомкам добродетели и силу, которые в противном случае не смогли бы до них донести. Я верю, что поддержка от Духа нашего Отца будет ощущаться в сердцах и домах тех, кто соблюдает этот закон, и их желание быть послушными передастся их детям. Широко известно, что табак оказывает на мозг ребенка пагубное влияние, разрушая память и притупляя тончайшие чувства; подобным образом губительно вредоносно воздействие алкоголя на юный мозг: он уничтожает желание быть благородным и честным человеком и ведет к порокам и преступлениям. Господь дал нам этот закон в Своей доброте и любви, обещая неоспоримые благословения, если мы будем повиноваться Его совету. Я чувствую потребность в том, чтобы призвать вас, мои братья и сестры, обучать всему этому в ваших домах. Привлеките внимание своих детей к этому закону и награде, обещанной за его соблюдение.

Позвольте сказать вам: наилучшим подтверждением нашей уверенности в том, что этот закон пришел от Бога, служит неукоснительное следование ему в нашей жизни. Мы можем днями напролет проповедовать его, но если на практике мы станем его нарушать, наш пример может оказаться разрушительным для тех, кого мы любим сильнее самой жизни, ибо они думают, что могут в безопасности следовать туда, куда мы их ведем16.

Позвольте попросить вас с молитвой изучать Слово Мудрости. Не просто читайте его; изучайте его с молитвой. Поймите, для чего Небесный Отец дал его нам. Он дал нам его с обещанием: наша жизнь станет более продолжительной и счастливой, но только при условии, что мы не будем им пренебрегать, а будем его соблюдать. Читайте Слово Мудрости в присутствии своих близких и подавайте им пример. Если мы станем поступать так, Сион будет и дальше расти. Если мы станем поступать так, Церковь Агнца Божьего будет возрастать в силе творить добро17. [См. рекомендацию 5 ниже.]

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительные указания приводятся на стр. v–vii.

  1. На стр. 215 Президент Смит обращается к истории Даниила, который отказался от царской пищи и вина. Прочитайте главу 1 книги Даниила и подумайте о ситуации, в которой вы, возможно, оказывались, когда вас приглашали выпить что-то, запрещенное Словом Мудрости. Назовите несколько приемлемых способов повиноваться Слову Мудрости в таком случае, не проявляя при этом неуважения к окружающим.

  2. Проведите обзор первого раздела учений (стр. 215). Как можно с помощью этих учений помочь человеку, которому сложно повиноваться Слову Мудрости?

  3. Проведите краткий обзор текста на стр. 217–221, где Президент Смит говорит о некоторых благословениях, обещанных тем, кто повинуется Слову Мудрости (см. также У. и З. 89:18–21). Как эти обещания исполняются в вашей жизни? Какие другие благословения вы получаете благодаря следованию этому закону?

  4. На стр. 220 Президент Смит обещает, что повиновение Слову Мудрости приносит «желание повиноваться». Что эта фраза значит лично для вас?

  5. Каким образом, по вашему мнению, наше повиновение Слову Мудрости помогает Церкви «возрастать в силе творить добро»? (стр. 222). Следуя предложению Президента Смита, с молитвой изучите раздел 89 книги «Учение и Заветы» и поразмышляйте, каким образом вы можете соблюдать Слово Мудрости более полно.

Близкие по теме места из Священных Писаний: 1-е Коринфянам 6:19–20; Алма 34:36; Учение и Заветы 29:34; 130:20–21

Рекомендация учителям: «Вы можете выражать любовь к тем, кого учите, внимательно слушая их и проявляя искренний интерес к их жизни. Любовь, подобная Христовой, обладает силой смягчать сердца и помогать людям быть восприимчивыми к шепоту Духа» (Обучение – нет призвания выше, стр. 46).

Литература

  1. «Boyhood Experiences,» Instructor, Feb. 1943, 73.

  2. Conference Report, Oct. 1943, 44.

  3. «Saints Blessed,» Deseret News, Nov. 12, 1932, Church section, 5.

  4. Conference Report, Apr. 1907, 19–21.

  5. «Seek Ye First the Kingdom of God,» Improvement Era, Oct. 1947, 688.

  6. Conference Report, Oct. 1935, 121.

  7. Conference Report, Apr. 1907, 21.

  8. Conference Report, Oct. 1923, 72–73.

  9. Conference Report, Apr. 1907, 19.

  10. Conference Report, Apr. 1907, 19.

  11. Conference Report, Apr. 1918, 40.

  12. Conference Report, Oct. 1908, 83–84.

  13. Conference Report, Apr. 1907, 19.

  14. Conference Report, Apr. 1905, 62.

  15. Conference Report, Oct. 1908, 84.

  16. Conference Report, Apr. 1907, 21.

  17. Conference Report, Apr. 1949, 191.

Президент Смит учил: благодаря тому, что Даниил соблюдал закон здоровья от Господа, он был достоин «вдохновения от Всемогущего».

«Небесный Отец говорит нам не только о том, чего нам следует избегать, но и о том, что может принести нам пользу».