Учения Президентов Церкви
Глава 1: Жить, следуя тому, во что мы верим


Глава 1

Жить, следуя тому, во что мы верим

Наша религия должна находить отражение в нашей повседневной жизни.

Из жизни Джорджа Альберта Смита

В 34-летнем возрасте Джордж Альберт Смит составил список намеченных достижений, назвав его своим «личным кредо». Этот список включал 11 идеалов, которым он твердо намеревался следовать:

«Я буду другом тех, у кого нет друзей, и буду находить радость в служении нуждам бедных людей.

Я буду навещать больных и страдающих, пробуждая в них желание поверить в исцеление.

Я буду обучать истине, ведущей к пониманию и благословению всего человечества.

Я буду искать оступившегося и помогать ему вернуться к праведной и счастливой жизни.

Я не буду заставлять людей жить в соответствии с моими идеалами, а вместо этого буду так проявлять свою любовь, чтобы они стали делать то, что верно.

Я буду жить среди людей, помогая им решать их проблемы так, чтобы их земная жизнь стала счастливой.

Я буду избегать шумной славы высоких чинов и отвергать лесть беспечных друзей.

Я не буду сознательно ранить чувства ни одного из людей, даже того, кто, возможно, поступил со мной плохо, но буду стараться делать ему добро и стать его другом.

Я буду преодолевать в себе склонность к эгоизму и зависти и буду радоваться успехам всех детей моего Небесного Отца.

Я не буду врагом ни одной живой душе.

Зная, что Искупитель человечества предложил миру единственный план, способный помочь нам в полной мере развиться и стать по-настоящему счастливыми в этой жизни и впоследствии, я чувствую, что распространять эту истину – это не только долг, но и благословенная привилегия»1. [См. рекомендацию 1 на стр. 10.]

Люди, знавшие Президента Смита, заявляли, что его жизнь действительно соответствовала этому кредо. Эзра Тафт Бенсон, в то время член Кворума Двенадцати Апостолов, рассказал об одном случае, когда Президент Смит проявил верность своему намерению «навещать больных и страдающих, пробуждая в них желание поверить в исцеление»:

«Меня никогда не оставит чувство благодарности за то, что он навещал моих близких, когда я был [далеко], служа скромным миссионером. Я особенно благодарен ему за одно ночное посещение, когда наша малышка находилась на пороге смерти. Без всяких предупреждений Президент Смит нашел время придти в наш дом и возложить руки на голову девочки, лежавшей на руках матери уже много часов подряд, и пообещал ей полное выздоровление. Таким был Президент Смит – он всегда находил время помочь, особенно тем, кто был болен и кто нуждался в нем больше всего»2.

Спенсер В. Кимбалл рассказывал о другом случае, когда проявилось намерение Президента Смита творить добро по отношению к тем, «кто, возможно, поступил [с ним] плохо»:

«[Президенту Смиту] сообщили, что кто-то взял теплый плед из его повозки. Вместо того чтобы рассердиться, он ответил: ‘Жаль, что мы не знаем, кто это сделал, иначе мы дали бы ему и одеяло, потому что ему, должно быть, холодно. Мы дали бы ему и пищи, потому что он, наверное, голоден’»3.

Другой знакомый писал о Джордже Альберте Смите: «Его религия – это не просто учение, которое хранится, как продукты в холодной кладовой. Это не теория. Для него это больше, чем прекрасный план, который вызывает восхищение. Больше, чем жизненная философия. Для него, наделенного практическим мышлением, религия была духом, в котором живет человек, в котором он творит дела, даже если они состоят лишь в том, чтобы сказать доброе слово или подать стакан прохладной воды. Его религия должна находить выражение в поступках. Она должна быть видна и в мелочах повседневной жизни»4.

Один из его советников в Первом Президентстве, Президент Дж. Рубен Кларк-младший, обобщил свои мысли о целостности личности Президента Смита в таких словах: «Он был одним из немногих людей, о которых можно сказать: его жизнь не расходилась с его учением»5.

Учения Джорджа Альберта Смита

Наше повиновение Евангелию – не просто членство в Церкви – делает нас достойными называться Святыми.

Поклонение Богу в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней – это преданная жизнь, желание быть достойными Того, по образу Которого мы сотворены и Который дает нам все… что имеет смысл, – Евангелие Иисуса Христа6.

Как замечательно ощущать, что мы принадлежим к Церкви, которая состоит или должна состоять из Святых! Того, чтобы наши имена были учтены, еще недостаточно. Важно жить так, чтобы заслужить право именоваться Святыми, и если вы станете делать это, вы будете счастливы…

Когда Иисус из Назарета пришел в этот мир и начал проповедовать Евангелие Царства, многие люди, особенно самоуверенные фарисеи, отвергли Его послание, заявив, что они потомки Авраамовы, и заметив, что их происхождение спасет их в Царстве Божьем.

Спаситель ответил, что, будь они детьми Авраама, они творили бы дела Авраама. [См. от Иоанна 9:33–39]. Мне бы хотелось сказать Святым последних дней, что если мы и заслужим право называться Святыми последних дней, то лишь благодаря тому, что мы живем, как подобает святым, и именно в этом и состоит цель Евангелия – сделать нас достойными. Мир дошел до такого состояния и уже так долго прислушивается ко лжи искусителя, провозглашая, что одной веры в Бога достаточно, что я опасаюсь за него. Все это – уловки искусителя7. [См. рекомендацию 2 на стр. 10.]

Так называемый «мормонизм» есть Евангелие Иисуса Христа, а следовательно, и сила Божья к спасению всех, кто верят в него и повинуются его учениям. Постоянной поддержкой Его Духа наслаждаются не те, кто говорят «Господи, Господи», а те, кто исполняют волю Его [см. от Луки 6:46]8.

Обратившись к седьмой главе Евангелия от Матфея, к ее 24-му стиху, я нахожу следующее:

«Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;

И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.

А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;

И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое». [От Матфея 7:24–27.]

Сколь многие из нас, узнав волю Господа, исполняют ее? Сколь многие из нас день за днем закладывают основание и возводят строение, которое сможет приблизиться к высочайшему положению нашего Учителя? ‘Да, человек есть скиния Божья, да, храмы; и если какой-либо храм осквернен, Бог уничтожит этот храм’. [У. и З. 93:35.] Он дал нам разумение и мудрость, каких нет у окружающих. Святым последних дней было дано знание о предземной жизни; знание о том, что мы находимся здесь благодаря исполнению нашего первого бытия и что нам была дана возможность получения вечной жизни в присутствии нашего Небесного Отца благодаря соблюдению законов нашего второго бытия. Нас будут судить не так, как наших братьев и сестер из мира, но согласно великим возможностям, предоставленным в наше распоряжение. Мы будем среди тех, кто получили слово Господне, кто слышали Его назидания, и если мы выполним их, то нам будет дана жизнь вечная, а если не справимся, то познаем осуждение9.

Давайте же прилагать больше усилий, чем когда-либо. Давайте обновимся в решимости быть подлинными Святыми последних дней, а не просто воображать о себе так. Я не знаю ни одного человека, которому не удастся стать чуть лучше, если он того захочет10.

Наш Небесный Отец ожидает, что мы подготовимся и будем жить так, чтобы удостоиться обещанных Им благословений.

Я открыл двадцать вторую главу Евангелия от Матфея, где говорится об учениях Спасителя, и сейчас прочитаю вам такую притчу:

«Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал:

Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего

И послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели прийти…

Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду,

И говорит ему: ‘друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде?’ Он же молчал.

Тогда сказал царь слугам: ‘связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов’;

Ибо много званых, а мало избранных». [См. от Матфея 22:1–3, 11–14.]

Здесь рассказывается о человеке, который пришел на свадебный пир, и в определенный момент царь или хозяин увидел, что на нем не было брачной одежды. Очевидно, он не подумал, насколько это важно. Не будучи готовым, он пришел с намерением принять участие в торжестве. Он явился на пир – на пир звали всех, – но, думаю, предполагалось, что они сами знают: пустят туда только тех, кто будут одеты надлежащим образом, а этот человек был изумлен, когда его спросили, почему он пришел в таком виде.

Кажется, люди из мира думают, что можно придти в любой момент, как только они будут готовы. Дети нашего Отца не понимают, что необходима определенная подготовка. Искуситель серьезно их запутал, и они поверили, что не нужно готовиться – и так сойдет, но мысль, которую Спаситель изложил в притче Своим спутникам, гласит, что необходима некоторая подготовка, а без нее никому не будет дозволено вкусить более драгоценных даров нашего Небесного Отца. Это касается тех членов этой Церкви, которые полагают, что, поскольку их пригласили и поскольку их имена записаны среди имен призванных, им больше ничего не надо делать. Они забыли Господа и не готовятся к пиру, на который Он их пригласил.

Наш Небесный Отец желает, чтобы мы готовились к брачному пиру – в противном случае мы не будем в нем участвовать. Он ожидает, что мы продолжим наполнять свой разум истиной и по возможности распространять эту истину среди всех Его детей. Тот факт, что наши имена появляются в церковной документации, еще не гарантирует, что мы найдем себе место в Целестиальном Царстве. Только люди, чья жизнь делает их достойными звания членов этого Царства, обретут в нем место.

Нас со всех сторон окружают нерешенные вопросы, неуверенность, царящая в этом мире, и если когда-либо наступало время пристально посмотреть на самих себя с целью узнать, станем ли мы делать то, чего желает Господь, то это время – сегодня. Если когда-либо наступала пора убедиться, что мы идем по пути жизни вечной, то это время – сейчас. Нельзя упускать такие возможности. Бог не будет осмеян. Когда Он предлагает нам дар, когда Он помещает благословение в пределах нашей досягаемости, когда Он приглашает нас разделить с Ним пир, а мы игнорируем все это, то можно быть уверенными, что нам придется пережить несчастья, которые приходят ко всем, кто отвергает благословения Господа, предложенные им11.

Мы не можем жить так, как живет мир, и при этом надеяться получить свое законное место в Царстве. В первом разделе «Учения и Заветов» Господь говорит нам, имея в виду зло, что Он не может смотреть на грех даже с малейшим попущением [см. У. и З. 1:31]. Это горькая пилюля, потому что некоторые из нас в Церкви полагают, будто можно несерьезно относиться к Евангелию нашего Господа и основным принципам Жизни Вечной и все же получить место, на которое мы рассчитываем. Это не так. Господь проявит милосердие, но Он будет и справедливым, и если мы желаем какого-либо благословения, то существует лишь один способ получить его, и этот способ – соблюдать заповеди, которые дадут нам право на это благословение12. [См. рекомендацию 3 на стр. 10.]

Если мы полностью исполняем свои обязанности, наша жизнь свидетельствует о нашей вере в Евангелие.

В прошлом году мне выпала честь встречаться и беседовать о Евангелии с некоторыми людьми, которые живут в этом городе [Солт-Лейк-Сити] и не состоят в нашей Церкви. Один человек живет здесь уже двадцать лет; это человек, ведущий безупречную жизнь, честный гражданин, великолепный бизнесмен, испытывающий добрые чувства к нашим людям. Он рассказал мне, что прожил здесь двадцать лет и пришел к выводу, что мы такие же хорошие, как наши соседи – члены других церквей; он не видел никаких различий между нами.

И я хочу сказать вам, мои братья и сестры, что для меня это вовсе не комплимент. Если Евангелие Иисуса Христа не делает меня лучше, значит, я не развился в должной мере, и если наши соседи, не состоящие в этой Церкви, могут годами жить среди нас и не видеть подтверждения тому, какую пользу приносит соблюдение Божьих заповедей в нашей жизни, значит, Израиль нуждается в переменах.

Исполняете ли вы свой долг? Выполняем ли мы работу, которую Господь вверил нашей заботе? Ощущаем ли мы ответственность, возложенную на нас? Или же мы праздно плывем по течению, покоряясь потоку, принимая как должное, что в последний день мы будем искуплены?13

Нас называют необычным народом, взятым в удел [см. 1-е Петра 2:9], возможно, потому, что мы глубоко верим в Евангелие Иисуса Христа…

Если бы наша незаурядность доходила до того, чтобы мы жили согласно каждому слову, исходящему из уст нашего Небесного Отца [см. У. и З. 84:44], тогда мы воистину стали бы благословенным народом. Мы действительно в значительной степени живем согласно свидетельству, которое дал нам наш Искупитель, и на данный момент мы и есть благословенный народ; но мы стали бы получать еще больше благословений и процветания, если бы смогли убедить себя исполнять свой долг сполна.

Я молюсь, чтобы с нами был дух, который позволит нам верно служить, чтобы желание творить добро могло побороть те искушения, которые встречаются нам на пути, и чтобы, куда бы мы ни пошли, люди, видящие наши добрые дела, испытывали побуждение прославлять нашего Отца Небесного [см. от Матфея 5:16]14.

А сейчас давайте внимательно посмотрим на самих себя. Делаем ли мы все, что должны делать? Если нет, давайте постараемся и добьемся большего успеха. Если да, если мы направляем свои усилия повсюду, стараясь делать добро детям нашего Отца, то мы навлечем на самих себя благословения всемудрого Отца и сможем возрадоваться добру, которое мы творим здесь…

Давайте же будем смиренными и исполненными молитвы, будем жить близко к нашему Небесному Отцу и проявлять свою веру в Евангелие Иисуса Христа, живя по его принципам. Давайте проявлять свою веру в Бога и работу, доверенную Им Земле, ведя правильную и последовательную жизнь, ибо в конечном итоге это и есть самое мощное свидетельство, которое мы можем принести, об истинности этой работы15. [См. рекомендацию 4 на стр. 10.]

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительные подсказки приводятся на стр. v–vii.

  1. Проводя обзор кредо Президента Смита (стр. 1–2), подумайте о некоторых идеалах или принципах, которым вам хотелось бы следовать в жизни. Их можно записать в личном дневнике.

  2. Прочитайте четыре первых абзаца на стр. 3. Что это значит – быть Святым последних дней? Что может сделать родитель, чтобы помочь своим детям научиться вести жизнь Святого?

  3. Читая раздел, который начинается на стр. 5, подумайте, каким образом притча о брачном пире может быть применима к вашей жизни (см. также от Матфея 22:1–14). Например, что, по вашему мнению, можно сравнить с этим брачным пиром? Кого символизируют приглашенные? Поразмышляйте над тем, что можете сделать лично вы, чтобы «подготовиться к брачному пиру» (стр. 6).

  4. Прочитайте последний абзац учений (на стр. 9) и подумайте о знакомом вам человеке, обладающем крепким свидетельством о Евангелии. Как жизнь этого человека свидетельствует о его свидетельстве? Подумайте, что можете делать лично вы, чтобы проявлять свое свидетельство на деле.

Близкие по теме места из Священных Писаний: от Матфея 7:16–23; Иакова 1:22–25; 2:15–18; 1-е Иоанна 2:3–6; Мороний 7:3–5; Учение и Заветы 41:5

Рекомендация учителям: «В помощь изучению Священных Писаний и слов Пророков последних дней Церковь издает учебные руководства и другие материалы. В комментариях и других справочных материалах нет большой необходимости» (Обучение – нет призвания выше. Учебное руководство по обучению Евангелию [2000], стр. 52).

Литература

  1. «President George Albert Smith’s Creed,» Improvement Era, Apr. 1950, 262.

  2. Ezra Taft Benson, Conference Report, Apr. 1951, 46.

  3. Spencer W. Kimball, The Miracle of Forgiveness (1969), 284.

  4. Bryant S. Hinckley, «Greatness in Men: Superintendent George Albert Smith», Improvement Era, Mar. 1932, 270.

  5. J. Reuben Clark Jr., in Doyle L. Green, «Tributes Paid President George Albert Smith», Improvement Era, June 1951, 405.

  6. Conference Report, Apr. 1949, 8.

  7. «The Church with Divine Authority», Deseret News, Sept. 28, 1946, Church section, 1, 6.

  8. Conference Report, Apr. 1913, 28–29.

  9. Conference Report, Oct. 1906, 47.

  10. Conference Report, Apr. 1941, 27.

  11. Conference Report, Oct. 1930, 66–68.

  12. Seventies and stake missionary conference, Oct. 4, 1941, 6.

  13. Conference Report, Oct. 1916, 49.

  14. «Some Points of ‘Peculiarity’», Improvement Era, Mar. 1949, 137.

  15. Conference Report, Apr. 1914, 13.

«Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне».

«Если мы направляем свои усилия повсюду, стараясь делать добро детям нашего Отца, то мы… сможем возрадоваться добру, которое мы творим здесь».