Учения Президентов Церкви
Глава 24: Жить праведно во времена тяжкие


Глава 24

Жить праведно во времена тяжкие

Оставаясь верными Евангелию, мы будем пребывать в безопасности, несмотря на сложности наших дней, и оказывать положительное влияние на мир.

Из жизни Джорджа Альберта Смита

Служение Джорджа Альберта Смита в качестве представителя Высшей власти Церкви продолжалось большую часть первой половины двадцатого столетия. В течение этого периода в мире произошло много разрушительных и бурных событий, включая Великую Депрессию и две мировые войны. Эти бедствия вкупе с процессом, который он считал общим моральным разложением в обществе, побуждали Президента Смита не раз сказать: «Этот мир находится в критическом положении»1. В мировых событиях он видел исполнение пророчеств о последних днях и был убежден, что единственная надежда на мир во всем мире связана с повиновением Божьим законам. В самый разгар Первой мировой войны он предупреждал: «Война не прекратится, и борьба в этом мире не закончится, пока дети человеческие не покаются в своих грехах, не обратятся к Богу и не начнут служить Ему и соблюдать Его заповеди»2.

В эти трудные времена Президент Смит видел, что многие люди разочаровываются. Он отмечал: «Мне выпала честь посетить различные уголки [Соединенных Штатов Америки], и редко можно было найти людей, которые не впадают в крайний пессимизм из-за условий, над которыми мы, кажется, совершенно не властны»3. Признавая, что война, стихийные бедствия и угроза духовной безопасности стали частью жизни в последние дни, Президент Смит учил Святых, что они могут избежать многих страданий в эти тяжкие времена, живя по Евангелию и сопротивляясь искушениям.

Он также черпал оптимизм в убеждении, что праведные Святые последних дней могут оказывать мощное влияние на окружающий их мир. Он учил, что Святые не должны просто принимать мир таким, как он есть, но должны остаться активными в обществе и стремиться к тому, чтобы их влияние стало более ощутимым, несмотря на все противостояние, с которым они могут столкнуться. «На всех нас возложена ответственность сделать этот мир более счастливым местом, чтобы в нем жить», – говорил он4.

Сестра Белль С. Спаффорд, Генеральный президент Общества милосердия, рассказала об одном случае, когда Президент Смит обучал ее этому принципу. Вскоре после того, как сестра Спаффорд получила это призвание, ей сообщили, что в Нью-Йорке пройдет собрание под началом Национального женского совета. Общество милосердия было участником этого совета на протяжении многих лет, но в то время некоторые члены совета были настроены против Церкви и ставили делегатов Святых последних дней в неудобное положение на своих собраниях. Из-за этого сестра Спаффорд и ее советницы почувствовали, что Общество милосердия должно выйти из состава совета и составили проект рекомендации, выражающей их взгляды. Позднее сестра Спаффорд вспоминала:

«Однажды утром, предварительно согласовав это с Президентом Джорджем Альбертом Смитом, я направилась к нему, взяв с собой эту рекомендацию вместе со списком причин, по которым она была составлена. Президент внимательно прочитал напечатанный материал. Затем он спросил: ‘Не та ли это организация, к которой наши сестры присоединились перед началом этого века?’

Я ответила: ‘Да, это она’.

Он сказал: ‘Следует ли тогда понимать это так, что вы желаете выйти из ее состава?’

Я ответила: ‘Да, сэр’. А затем добавила: ‘Знаете, Президент Смит, мы ничего не получаем от этого совета’.

Президент удивленно посмотрел на меня. Он сказал: ‘Сестра Спаффорд, вы всегда думаете только о том, что получите? Не думаете ли вы, что иногда хорошо думать о том, что вы сами можете дать? Я верю, – продолжал он, – что у мормонских женщин есть что передать женщинам этого мира и есть чему у них поучиться. Вместо того чтобы выходить из состава совета, я предлагаю собрать некоторых из ваших самых способных членов руководства и вернуться в это собрание’.

Затем он подчеркнул: ‘Пусть ваше влияние станет ощутимым’»5.

Сестра Спаффорд послушалась этого совета и позднее была назначена на руководящий пост в Национальном женском совете, а в конечном итоге была избрана его президентом. [См. рекомендацию 1 на стр. 279.]

Учения Джорджа Альберта Смита

Серьезные трудности, связанные с последними днями, были предсказаны.

Нам было сказано, что в последние дни возникнут серьезные трудности. Об этом предупреждали не только Священные Писания, полученные в дни Спасителя и прежде Его времен, равно как и Писания, данные после Него: в наши дни и в нашу эпоху Господь говорит с людьми, и откровения от нашего Небесного Отца можно найти в Учении и Заветах. Внимательно читая эти откровения, мы узнаем, что события, которые мы переживаем сейчас, были предсказаны.

Ежедневно пресса сообщает нам о бедствиях, которые случаются повсюду: о море, где бушуют штормы и погибают люди, о землетрясениях, страшных торнадо, подобных тем, что, как нам обещали, будут происходить в последние дни, – и мне действительно кажется, братья и сестры, что если люди серьезно размышляют, если они читают Священные Писания, то они должны знать, что совершаются именно те события, которые, по словам Господа, произойдут в последние дни. Маслина действительно выпускает свои листья [см. Джозеф Смит – от Матфея 1:38–39], и те, кто внимателен, должны знать, что близится лето и что все, предсказанное Господом до Его Пришествия, сбывается именно сейчас6.

До безопасности еще далеко. Этот мир останется на стадии чистки, если сыновья и дочери Небесного Отца не покаются в своих грехах и не обратятся к Нему. А это наряду с остальными подразумевает и Святых последних дней, или членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, и мы прежде всего должны показывать всем пример7. [См. рекомендацию 2 на стр. 279.]

Единственный путь к покою – Евангелие Иисуса Христа.

Существует только одно средство от всеобщих страданий – одна панацея от недугов этого мира. Речь идет о Евангелии Иисуса Христа, совершенном законе жизни и свободы, который был снова восстановлен во исполнение Священных Писаний8.

«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается». (От Иоанна 14:27.)

Таково заверение Князя мира для Его верных последователей. Разумеется, нет ничего более необходимого людям, чем благословения покоя и счастья, благословение сердца, свободного от страха. И эти благословения предлагают всем нам, если мы всего лишь пожелаем вкусить от них.

Когда Евангелие было восстановлено на Земле в это устроение, Господь повторил то, что Он много раз говорил в Ветхом и Новом Завете: цена покоя и счастья – праведность. Несмотря на это знание, многие люди, кажется, полагают, что можно обрести счастье каким-либо другим способом, но все мы к этому моменту должны уже знать, что иного пути нет. И все же, прибегая к коварной хитрости, сатане удалось убедить большую часть человечества сойти с пути, ведущего к счастью, и он все еще занят этим. Враг праведности никогда не дремлет.

Но, следуя учениям Господа, обращаясь к Нему и каясь в грехах, ходя в добрых делах, мы можем обрести покой, счастье и процветание. Если люди будут любить друг друга, ненависть и злонамеренность, которых так много в мире, прейдут9.

В эти дни нестабильности, когда люди снуют туда и сюда в поисках нового плана, согласно которому можно принести покой в этот мир, знайте: единственный путь к покою для этого мира лежит через Евангелие Иисуса Христа, Господа нашего. Другого пути нет. Обладание знанием истины стоит всех богатств этого мира; знание о том, что мы находимся на безопасном пути, когда мы идем по пути долга, определенному нашим Небесным Отцом, и знание о том, что мы можем продолжать идти по нему, если того пожелаем, независимо от влияния и побуждений со стороны тех, кто не назначены быть нашими руководителями, – это бесценное благословение10.

Мы живем в дни, когда среди народов исполняются Священные Писания, в которых Господь сказал через одного из Своих Пророков, что в последние дни «мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных не станет». (Исаия 29:14.) Несмотря на всю мудрость этого мира, ни одной группе людей пока не удалось указать путь к покою с уверенностью, что это и есть нужный путь. Нам… повезло, поскольку мы знаем, что есть один путь к покою, и только он ведет к нужному результату, и этот путь – соблюдение заповедей Божьих, открытых детям человеческим в древние времена и в наши дни. Если бы люди следовали по этому пути, все проблемы, которые очень серьезны в мире, были бы решены, и покой сошел бы на эту несчастную Землю11.

Несмотря на то, что мир может быть наполнен несчастьями, а на небе сгущаются тучи, и сверкают страшные молнии, и Землю трясет от центра к периферии, если мы знаем, что Бог жив и если наша жизнь праведна, мы будем счастливы, с нами будет неизъяснимый покой, потому что мы знаем: наш Небесный Отец одобряет нашу жизнь»12. [См. рекомендацию 3 на стр. 279.]

Не нужно бояться, если мы исполняем то, о чем просил нас Господь.

Не нужно бояться, если мы исполняем то, о чем просил нас Господь. Это Его мир. Все мужчины и женщины в Его власти. Все силы зла будут удержаны ради Его народа, если этот народ будет чтить Его и соблюдать Его заповеди13.

Если у нас есть доверие Небесного Отца, если у нас есть Его любовь, если мы достойны Его благословений, все воинства мира не могут нас уничтожить, не могут сломить нашу веру и не могут одолеть Церковь, названную в честь Сына Божьего.

Прочитайте в девятнадцатой главе 4-й Книги Царств о том, как ассирийский царь Сеннахирим хотел захватить Иерусалим. Езекия, царь, представлявший Израиль, воззвал к Господу об избавлении, а Сеннахирим стал насмехаться над ним, говоря: «Не надейся, что твои молитвы Богу помогут. Во всех землях, где я побывал и которые захватил, люди тоже молились. Тебе неоткуда ждать помощи». А наутро значительная часть ассирийской армии была найдена мертвой на земле, и Иерусалим был сохранен Господом. [См. 4-я Царств 19:10–20, 35.] Он – наша сила… наш с вами Отец, Отец всего сущего; если мы только будем достойными, Он сохранит нас, как Он сделал это для сыновей Геламана [см. Алма 57:24–27], как Он уберег Даниила от львов [см. Даниил 6], а трех еврейских детей – от огненной печи [см. Даниил 3], и как Он уберег шестьсот тысяч потомков Авраама, когда вывел их из Египта под руководством Моисея и потопил армию фараона в водах Красного моря [см. Исход 14:21–30]. Он Бог этой Вселенной. Он Отец всех нас. Он всемогущ, и Он обещает нам защиту, если мы будем жить достойно ее14.

Какие бы тучи ни собирались в небе, как громко ни звучали бы тамтамы войны, какими бы ни были обстоятельства в мире, здесь, в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, везде, где мы чтим и соблюдаем Божьи заповеди, можно будет найти защиту от сил зла, и мужчинам и женщинам будет дозволено жить на Земле, пока их жизнь не завершится в чести и славе, если они станут соблюдать заповеди нашего Небесного Отца15. [См. рекомендацию 4 на стр. 279.]

Наш дом может оставаться местом покоя и святости, несмотря на все беды.

Я думаю, что, видя повсюду несчастья, помня предсказание, данное Господом в первом разделе Учения и Заветов, что «мир будет удален с Земли» [У. и З. 1:35], мы должны почувствовать, что это время пришло. Конечно, нам надо оценить свое состояние, а наши дома должны стать пристанищем молитвы, благодарности и признательности. Мужья должны быть добрыми к своим женам, а жены – внимательны к своим мужьям. Родители должны хранить любовь своих детей, ведя праведную жизнь. Тогда наши дома станут не только пристанищем молитвы и благодарности, но и местом, на которое наш Отец сможет изливать Свои самые избранные благословения в соответствии с нашим достоинством16.

Я молюсь, чтобы наши дома были освящены праведностью нашей жизни, чтобы у искусителя не было сил придти туда и уничтожить детей нашего семейного очага или тех, кто пребывает под нашим кровом. Если мы будем чтить Бога и соблюдать Его заповеди, наши дома станут священными, и искуситель не сможет оказывать на них влияния, и мы будем жить в радости счастье и покое до заключительной сцены земной жизни, а затем отправимся в вечность и получим свою награду17.

Подстраивайте свою жизнь под учения Евангелия Иисуса Христа, и, когда вам будет угрожать беда, вы ощутите поддержку Его всесильной руки. Пусть ваши дома станут пристанищем Духа Господня; пусть они станут святыми местами, куда не может проникнуть искуситель; слушайте тихий, мягкий голос, вдохновляющий вас на праведные дела. Я молюсь за всех вас и каждого в отдельности, чтобы вас нельзя было совратить с пути, ведущего к знанию и силе Божьей, наследию верных, даже к жизни вечной18.

Я молюсь, чтобы в наших сердцах и домах мог пребывать тот дух любви, терпения, доброты, милосердия, готовности помочь, который обогащает нашу жизнь и делает мир ярче и лучше благодаря всему этому19. [См. рекомендацию 5 на стр. 280.]

Мы можем оказывать положительное влияние на мир.

Я умоляю вас… будьте якорями там, где вы живете, чтобы окружающие могли стремиться быть рядом с вами и чувствовать себя в безопасности. Пусть ваш свет сияет так, чтобы у окружающих, видя ваши добрые дела, в сердце возникало желание стать такими же, как вы20.

Наш долг – показывать пример; наш долг – высоко держать стяг истины. Наш долг – вдохновлять других детей нашего Отца слушаться Его совета и наставлений и таким образом устраивать свою жизнь, чтобы, где бы мы ни были, мы могли ощущать горение Духа Божьего в своей душе и оказывать на людей положительное влияние21.

Господь не требует ничего невозможного. Напротив, Он дал нам заповеди, советы и наставления, которым способны следовать все мы в тот день и эпоху, когда мы живем…

Братья и сестры, мы обязаны быть верными. Страна, в которой мы живем, должна быть освящена нашей праведной жизнью. Все, что нам нужно, – это покаяться в своих грехах, свернуть с ошибочного пути, освободить свою жизнь от нечистоты, а затем ходить, благотворя. Для этого не требуется быть рукоположенным. Каждый мужчина, женщина и ребенок в Церкви Иисуса Христа могут ходить, благотворя, и получать связанное с этим благословение. [См. рекомендацию 6 на стр. 280.]

Давайте же возьмем в свои руки работу, которую Он нам доверил, давайте благословлять детей нашего Отца, где бы они ни были, и наша жизнь будет обогащаться, а этот мир станет более счастливым. Именно такая миссия была возложена на наши плечи. Мы будем держать ответ перед Небесным Отцом за то, насколько мы ее исполнили. Да допустит Бог, чтобы в смирении своих душ мы могли ходить с желанием в сердце делать добро всем людям, где бы они ни жили, и нести им радость, которую можно обрести только через повиновение Его законам и соблюдение Его заповедей. Я смиренно молюсь, чтобы покой мог пребывать в наших сердцах и в наших домах, чтобы мы могли излучать свет и бодрость, куда бы мы ни шли, чтобы мы могли доказать миру реальность своего знания о том, что Бог жив, – самой жизнью, какую мы ведем, – и получать за это Его благословения22.

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительные указания приводятся на стр. v–vii.

  1. Прочитайте историю о том, как Белль С. Спаффорд получила совет от Президента Смита (стр. 272–273). Каким образом вы можете сделать свое «влияние… ощутимым»?

  2. В первом разделе учений (стр. 273) Президент Смит говорит о предсказанных трудностях, которые предшествуют Второму пришествию (см. также 2-е Тимофею 3:1–7; У. и З. 45:26–35). Как вы считаете, почему так важно знать, что все эти трудности были предсказаны в Священных Писаниях?

  3. Проведите обзор раздела, который начинается на стр. 274. Назовите некоторые из проблем этого мира, которые можно решить повиновением восстановленному Евангелию Иисуса Христа. Каким образом Евангелие приносит покой в вашу личную жизнь? в вашу семью? в ваши отношения с окружающими?

  4. На стр. 275–276 Президент Смит приводит примеры того, как Господь защищал Свой народ, взятые из Священных Писаний. Каким образом Он защищал вас и вашу семью? Как послушание помогает преодолеть страх?

  5. Назовите некоторые из опасностей, угрожающие духовному благополучию нашего семейного очага в наши дни. Что мы можем сделать, чтобы сделать свои дома «святыми местами, куда не может проникнуть искуситель»? (Некоторые идеи содержатся в разделе, который начинается на стр. 276.)

  6. Прочитайте первый и четвертый абзацы раздела на стр. 278. Чем верные Святые последних дней напоминают «якоря» в обществе, где они живут? Почему, «освобо[ждая] жизнь от нечистоты», мы растем в способности «ходить, благотворя»? С молитвой поразмышляйте о том, что вам следует сделать, чтобы освободить свою собственную жизнь от нечистоты.

Близкие по теме места из Священных Писаний: Исаия 54:13–17; от Матфея 5:13–16; От Иоанна 16:33; 2 Нефий 14:5–6; Учение и Заветы 87:6–8; 97:24–25; Джозеф Смит – от Матфея 1:22–23, 29–30

Рекомендация учителям. Вы можете предложить участникам занятий прочитать заголовки в «Учениях Джорджа Альберта Смита» и выбрать раздел, который представляет особую ценность для них или их семьи. Пригласите их рассмотреть учения Президента Смита в этом разделе, включая соответствующие вопросы в конце главы. Затем попросите участников занятий поделиться тем, что они узнали.

Литература

  1. Conference Report, Apr. 1948, 162.

  2. Conference Report, Apr. 1918, 41.

  3. Conference Report, Apr. 1932, 41.

  4. «Some Thoughts on War, and Sorrow, and Peace,» Improvement Era, Sept. 1945, 501.

  5. Belle S. Spafford, A Woman’s Reach (1974), 96–97.

  6. Conference Report, Apr. 1932, 42–44.

  7. Conference Report, Oct. 1946, 153.

  8. «New Year’s Greeting,» Millennial Star, Jan. 1, 1920, 2.

  9. «At This Season,» Improvement Era, Dec. 1949, 801.

  10. Conference Report, Oct. 1937, 53.

  11. Conference Report, Apr. 1946, 4.

  12. Conference Report, Oct. 1915, 28.

  13. Conference Report, Apr. 1942, 15.

  14. Conference Report, Apr. 1943, 92.

  15. Conference Report, Apr. 1942, 15.

  16. Conference Report, Apr. 1941, 27.

  17. Conference Report, Oct. 1946, 8.

  18. «New Year’s Greeting,» Millennial Star, Jan. 6, 1921, 3.

  19. Conference Report, Oct. 1946, 7.

  20. Conference Report, Oct. 1945, 117–18.

  21. Conference Report, Oct. 1947, 166.

  22. Conference Report, Apr. 1932, 43–45.

«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (от Иоанна 14:27).

«Пусть ваши дома станут пристанищем Духа Господня; пусть они станут святыми местами».