Учения Президентов Церкви
Глава 5: Святое Священство: ради благословения детей Божьих


Глава 5

Святое Священство: ради благословения детей Божьих

Священство – это власть Бога. Те, у кого есть священство, должны быть достойны его и использовать его для того, чтобы благословлять окружающих.

Из жизни Джорджа Альберта Смита

В своем выступлении на сессии священства во время Генеральной конференции 2 октября 1948 года Президент Джордж Альберт Смит сказал:

«Иногда я задаюсь вопросом, прилагаем ли мы, отцы, все усилия, стараясь разъяснить нашим сыновьям серьезность обязательств, которые мальчик берет на себя, становясь дьяконом. Хотелось бы знать, когда мальчика посвящают в чин дьякона, помогает ли ему отец ощутить, что теперь у него есть нечто, имеющее вечную ценность…

Помню, словно это было вчера, как Джон Тинги возложил руки на мою голову и посвятил меня в чин дьякона. О сути и значении происходящего мне рассказали такими словами, что я осознал, какая это великая честь. В результате это стало для меня благословением, а затем спустя какое-то время меня посвятили в другие чины. Но каждый раз в моем разуме возникала прочная уверенность в том, что сейчас у меня появляется возможность получить еще одно благословение»1.

В том же выступлении Президент Смит учил, что одно из благословений, которые приходят с посвящением в чин священства, – это возможность благословлять жизнь окружающих. Желая привести пример, он рассказал об одном носителе священства – домашнем учителе, который оказал на него в юности сильное влияние:

«Родни Бэджер много лет служил домашним учителем семьи моего отца, и он был замечательным человеком. Всякий раз, когда он приходил, его встречала вся семья, он садился, задавал нам вопросы и рассказывал нам о том, что, по его мнению, мы были обязаны понять. И я хочу сказать, что когда он входил в наш дом, то приносил с собой Дух Господа. А когда он уходил, мы чувствовали, что нас только что посетил слуга Господа»2.

В завершение Президент Смит выразил свою надежду на то, что носители священства станут служить членам своих приходов и кольев, «не упуская ни одной возможности, чтобы помочь им взбодриться, продолжать развиваться и стать теми, кем видит их наш Отец»3. [См. рекомендацию 1 на стр. 57.]

Учения Джорджа Альберта Смита

Во время Своего земного служения Иисус Христос восстановил Божественную власть на Земле.

Придя на Землю в зенит времен, Спаситель увидел, что великий город Иерусалим наводнен злом. Из-за своего образа жизни его жители потеряли Божественную власть, поэтому [Бог] послал Своего Сына в этот мир и снова организовал Церковь, в которой есть эта власть от Бога. В Его роду были хорошие люди… были и те, кто до сих пор исполнял свои обязанности во Священстве, но все же Спасителю было необходимо придти и восстановить Божественную власть…

Начиная Свое служение, Он не взывал о помощи ни к царям, ни к правителям, ни к священникам, ни к знатным людям, но призвал простых рыбаков и в результате собрал вокруг Себя тех, кого можно было обучать, а вовсе не тех, кто бы Ему не поверил. Он организовал Церковь под руководством нашего Небесного Отца. Он даровал Божественную власть Своим соратникам и давал им указания, что делать дальше. У Него была Божественная власть, и праведники признавали в Нем Сына Божьего. Некоторые считают Его просто хорошим человеком. Мы верим, что Он приходил на эту Землю не только для того, чтобы обучать народ тому, что делать, но и чтобы передать Своим соратникам Божественную власть исполнять таинства Его Церкви…

В дни Спасителя власть председательствовать принадлежала Ему. Бок о бок с Ним шел кворум, состоявший из двенадцати мужчин, отобранных Им. После Его смерти члены Кворума Двенадцати – не группа обычных людей, провозгласивших себя Его учениками, но члены кворума, состоявшего из двенадцати мужчин, обладавших Божественной властью и принявших ее от Иисуса Христа, – стали руководить Церковью4. [См. рекомендацию 2 на стр. 57.]

В наши дни священство было восстановлено теми, у кого оно было в древности.

В Небесах и на Земле записано и известно, что после того, как [Иисус Христос] оставил Землю, количество церквей и вероисповеданий намного увеличилось, и их становилось все больше и больше, так что во времена Джозефа Смита, нашего возлюбленного Пророка, вероисповеданий было очень много. Многие люди притворялись, будто у них есть Божественная власть, и я думаю, некоторые из них полагали, что они ее действительно получили…

Когда пришло время и мир утратил власть Священства, Господь призвал скромного юношу, дал Ему небесный знак, побеседовал с ним, сказав, что ему надлежит делать, и время от времени посылал к нему других вестников и небесных существ, в результате чего была организована Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. Этой Церкви была передана Божественная власть…

Когда Джозеф Смит был молодым, Господь повелел ему перевести Книгу Мормона. Однажды, когда Джозеф и Оливер Каудери трудились над переводом, Господь направил к ним святого вестника, который ответил на их вопросы о крещении. Кто был этим вестником? Иоанн Креститель, у которого было Священство Аароново. Откуда он пришел? Он пришел с Небес. Он явился Джозефу Смиту и Оливеру Каудери в виде исполненного славы воскресшего существа. Его направил Небесный Отец с целью даровать Священство Аароново Джозефу и Оливеру, ибо тогда ни в одном уголке мира его не было. Было необходимо сделать так, чтобы Небеса открылись, пришел человек, у которого было Священство прежде и теперь, и передал его.

После этого Петр, Иаков и Иоанн, у которых было Священство Мелхиседеково, даровали это Священство Джозефу и Оливеру, и Господь руководил организацией Церкви с ее Президентством, которое состояло из Президента и двух советников, а также Кворумом Двенадцати Апостолов, Патриархом, Первосвященниками, Семидесятыми, старейшинами, священниками, учителями и дьяконами; именно так была устроена первоначальная церковь, если говорить об организации власти в ней5.

Та же самая власть, какая была у [Джозефа Смита], даруется вашим сыновьям, и наш Отец Небесный будет ожидать от них участия в таинствах Евангелия. Ответственность, возложенная на Джозефа Смита, никуда не исчезла с его уходом из жизни – она легла на наши плечи. Наш Отец Небесный время от времени воздвигал людей, наделенных властью говорить от Его имени, чтобы исполнять таинства Евангелия и благословлять детей человеческих. Они разделяют эту честь с вами и вашими детьми6.

Я благодарен за то, что в этот день и в эту эпоху Господь снова открыл Свое Евангелие. Явились Отец и Сын; пришли мужи, у которых прежде было Священство, и даровали это Священство смиренным мужчинам, а те, в свою очередь, получили повеление передавать его другим людям. Таким образом Евангелие и Священство стали доступны тем, кто достоин получить его, и таковы пути Господа7.

На вас, мужчины – носители Священства, возложена замечательная миссия. Вам была дарована Божественная власть. Свое право проповедовать и обучать Евангелию и исполнять таинства его вы получили не в результате обучения в колледже или университете. Вы приняли эту власть от мужей, уполномоченных Богом действовать в качестве служителей Господних, и она была дарована вам теми, кто получил ее напрямую от Иисуса Христа, нашего Господа8. [См. рекомендацию 3 на стр. 57.]

Силу и власть Бога можно обрести только в Его истинной Церкви.

Иногда меня спрашивают: «Чем ваша Церковь лучше какой-либо другой?» Я стараюсь тактично разъяснить им это различие. Собираться вместе для поклонения Богу способна любая организация, но это еще не дает ей власти от Бога. Любое количество церквей может сплотиться и организовать общие церкви. Это еще не дает им власти от Бога. Люди могут объединяться ради благих целей, но власть от нашего Небесного Отца можно получить лишь назначенным Им способом, и способ этот в прежние времена заключался в призвании и посвящении мужей и рукоположении их для этой работы. Так остается и в наши дни…

Людям необходимо помочь понять, что преклонение пред Господом в молитве еще не дает им власти от Бога. Жизнь в соответствии с требованиями, которые связаны с честностью, добродетелью, истиной и так далее, не дает им Божественной власти. Мало просто молиться, просто посещать церковь. Необходимо обладать Божественной властью, и мы заявляем, что у нас есть власть, которая стала важной причиной преследований этой Церкви с самого ее начала. Но это действительно так, и многие из детей нашего Отца начинают подмечать влияние Божественной власти в этой Церкви. Они видят развитие, которое происходит в жизни мужчин и женщин9. [См. рекомендацию 4 на стр. 54.]

Лично я не желаю, чтобы кто-либо подумал, будто я обвиняю и критикую людей, принадлежащих к различным вероисповеданиям этого мира. Я благодарен, что в них так много хороших мужчин и хороших женщин, которые верят в Него и несут свет, служа Богу; но факт остается фактом: наш Отец учредил в этом мире Свою Церковь. В наши дни Он даровал мужчинам Свою власть, и нет никакой другой власти в мире, которую Он позже признает, кроме той, которую установил Он Сам10. [См. рекомендацию 5 на стр. 58.]

Таинства священства жизненно важны, чтобы мы могли войти в Целестиальное Царство.

Если бы мы были такими, как все прочие вероисповедания, мы бы искали Господа и получали Его благословения, поскольку каждый человек, творящий добро в этом мире, получает благословение; у нас были бы все хрестоматийные добродетели, и они были бы нашими, но без силы Бога и власти святого Священства достичь Целестиального Царства невозможно11.

Единственный план, способный подготовить людей к Целестиальному Царству, – это план, данный Иисусом Христом, нашим Господом; и единственная власть, которая делает мужчин достойными обучать и исполнять таинства Евангелия надлежащим образом, – это власть Иисуса Христа, нашего Господа12.

Джозеф Смит-младший был призван Богом, чтобы стать Его Пророком, и через него на Земле было восстановлено Святое Священство Мелхиседеково, которое и есть власть Бога, порученная человеку, чтобы он мог действовать от имени Бога. С помощью этого Священства полноправно совершаются все таинства Евангелия нашего Господа, Иисуса Христа, необходимые для спасения детей человеческих13.

Что бы с нами произошло, если бы нам пришлось расстаться с властью, дарованной Богом? Это бы значило, что врата в Целестиальное Царство для нас закрыты. Это бы значило, что высшему благословению, которому меня обучали с детства, не суждено осуществиться. В Целестиальном Царстве невозможно было бы постоянно наслаждаться отношениями с моими любимыми, которые дороги мне, почти как сама жизнь14.

Священство… – это благословение, которое, при условии нашей верности, откроет двери в Целестиальное Царство и даст нам место, где мы сможем жить всю вечность. Не относитесь несерьезно к этому бесценному благословению15. [См. рекомендацию 6 на стр. 58.]

На носителей священства возложена обязанность вести образцовую жизнь и применять священство ради благословения окружающих.

Как это замечательно – осознавать, что достойные мужчины могут получить священство и при помощи данной им власти совершать многое, тем самым благословляя других детей нашего Небесного Отца16.

Невозможно пойти в мир, в любую другую Церковь или во все церкви, вместе взятые, и отыскать… людей, у которых есть власть от Бога. Не забывайте об этом. Вы принадлежите к избранной организации людей… на которых были возложены руки и которые получили Божественную власть, и эта власть делает вас соратником Владыки Небес и Земли. Я не имею в виду, что вам нельзя смеяться, улыбаться и наслаждаться жизнью, но я подразумеваю, что глубоко в каждой душе должно корениться сознание того, что «я – сторож брату своему. Я наделен властью от Господа Иисуса Христа, я – носитель Святого Священства». Если мы будем исполнять это, то не станем относиться несерьезно к тому, что свято, как некоторые поступали в прошлом17.

Многим людям послужит в осуждение тот факт, что у них есть Священство, если они будут относиться к нему как к чему-то весьма заурядному18.

Некоторые люди полагают, что, поскольку у них есть Священство, это дает им особое право определенным образом вести себя дома. Я хочу сказать вам: вы, мужчины – носители священства, никогда не попадете в Целестиальное Царство, если не станете почитать своих жен и близких, и обучать их, и даровать им благословения, которых желаете самим себе19.

Власть нашего Небесного Отца находится на Земле ради благословения человечества: не для того, чтобы сделать тех, у кого она есть, высокомерными, а чтобы сделать их смиренными; не для того, чтобы дать тем, кто принял особые привилегии, почувствовать, что они выше окружающих, но чтобы сделать нас смиренными в душе, исполненными молитвы в сердце и внимательными ко всем людям во всем, что мы делаем, чтобы таким образом мы подавали пример праведной жизни, которой мы должны обучать по воле нашего Небесного Отца20.

То, что мы члены Церкви и обладаем Священством, ни к чему нас не приведет, если мы недостойны. Господь сказал, что каждое благословение, которое мы желаем получить, зависит от повиновения Его заповедям. Мы можем обманывать окружающих, можем обманывать самих себя мыслью, что наша жизнь в порядке, но если мы не будем соблюдать заповеди нашего Небесного Отца, если мы не станем достойно обращаться с этим столь драгоценным святым Священством, нам не будет места в Целестиальном Царстве21.

Вам, братья… даровали священную возможность, священное доверие. Вы получили благословения святого Священства. Вам была дарована Божественная власть, а с этой властью пришла ответственность возвысить голос и жить так, чтобы люди из мира могли понять различие между Евангелием Иисуса Христа и прочими организациями этого мира22.

Куда бы вы ни шли, не забывайте о том, что вы представляете Того, Кто создал нас самих. Священство, которым вы обладаете, – это не священство Джозефа Смита, Бригама Янга или каких-либо других мужчин, призванных руководить Церковью там, где вы живете, или за границей. Священство, которым вы обладаете, – это власть Бога, дарованная вам свыше. На Землю были посланы святые существа… чтобы восстановить исполненное славы благословение, которого сотни лет не было на Земле. Разумеется, мы должны быть благодарными за наши благословения23.

Я молюсь, чтобы Господь благословил всех нас, помогая быть достойными носителями священства, которое Он нам предложил и даровал нам, чтобы, куда бы мы ни шли, люди могли сказать: «Этот человек – слуга Господа»24. [См. рекомендацию 7 на стр. 58.]

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительные подсказки приводятся на стр. v–vii.

  1. Подумайте о событиях, которые Президент Смит описывает на стр. 49–50. Что мы можем сделать, чтобы помочь юношам готовиться к посвящению в чины священства? Что мы можем сделать, чтобы помочь молодым девушкам осознать значение силы священства в их жизни? Почему для мужчин и женщин так важно знать больше о священстве?

  2. Почему «Спасителю было необходимо… восстановить Божественную власть» (стр. 50) во время Его земного служения, а не просто обучать людей Евангелию?

  3. Прочитайте материал на стр. 52 и последний абзац раздела на стр. 53. Как вы считаете, почему Господь делает Свою власть доступной для всех достойных мужчин, вместо того чтобы ограничиться малым количеством людей, получивших формальное обучение?

  4. Президент Смит говорил о «развити[и], которое происходит в жизни мужчин и женщин» благодаря священству (стр. 54). Что означает это утверждение лично для вас? Что вы можете делать, чтобы заботиться о силе и влиянии священства в своей жизни?

  5. Просматривая раздел, который начинается на стр. 53, подумайте, как бы вы повели себя, если бы кто-то задал вам вопрос, адресованный Президенту Смиту: «Чем ваша Церковь лучше какой-либо другой?»

  6. Изучите раздел, который начинается на стр. 54. Назовите некоторые из «бесценных благословений», получаемых вами благодаря священству.

  7. Изучая последний раздел учений (стр. 55–57), выделите обязанности, которые, по словам Президента Смита, приходят вместе со священством. Каким образом члены кворума священства могут поддерживать друг друга в их обязанностях? Как женщины могут помогать носителям священства оставаться верными своим обязанностям? Что носители священства могут делать для того, чтобы поддерживать женщин в их Божественных обязанностях?

Близкие по теме места из Священных Писаний: от Иоанна 15:16; Алма 13:1–3, 6–10; Учение и Заветы 84:19–22; Джозеф Смит – История 1:68–72; Символы веры 1:5

Рекомендация учителям: «Свидетельствуйте, повинуясь внушениям Духа, не только в конце каждого урока. Предоставляйте тем, кого вы учите, возможность приносить свои свидетельства» (Обучение – нет призвания выше, стр. 45).

Литература

  1. Conference Report, Oct. 1948, 180–81.

  2. Conference Report, Oct. 1948, 186.

  3. Conference Report, Oct. 1948, 190.

  4. «The Church with Divine Authority,» Deseret News, Sept. 28, 1946, Church section, 6.

  5. «The Church with Divine Authority,» 6.

  6. Conference Report, Apr. 1904, 64.

  7. Conference Report, Apr. 1934, 28–29.

  8. Conference Report, Apr. 1927, 83.

  9. Conference Report, Apr. 1934, 28–29.

  10. Conference Report, Apr. 1917, 37–38.

  11. Conference Report, Oct. 1926, 106.

  12. Conference Report, Apr. 1934, 30.

  13. «Message to Sunday School Teachers,» Instructor, Nov. 1946, 501.

  14. Conference Report, Apr. 1925, 65.

  15. Conference Report, Apr. 1949, 191–192.

  16. Conference Report, Oct. 1950, 6.

  17. Seventies and stake missionary conference, Oct. 4, 1941, 7.

  18. Conference Report, Apr. 1948, 184.

  19. Conference Report, Apr. 1948, 184.

  20. Conference Report, Oct. 1928, 94.

  21. Conference Report, Apr. 1943, 91–92.

  22. Conference Report, Oct. 1933, 25.

  23. Conference Report, Oct. 1945, 118.

  24. Conference Report, Oct. 1950, 182.

«Хотелось бы знать, когда мальчика посвящают в чин дьякона, помогает ли ему отец ощутить, что теперь у него есть нечто, имеющее вечную ценность».

«Пришли мужи, у которых прежде было Священство, и даровали это Священство смиренным мужчинам».