Учения Президентов Церкви
Глава 16: «Преподноси таинства твои в Мой святой день»


Глава 16

«Преподноси таинства твои в Мой святой день»

Когда мы соблюдаем день субботний в святости и достойно принимаем причастие, наша духовная сила возрастает.

Из жизни Джорджа Альберта Смита

В детстве Джордж Альберт Смит узнал, как важно чтить день субботний. Часто по воскресеньям стайка соседских ребят приходила к нему домой после Воскресной школы, чтобы пригласить его поиграть в бейсбол. «Я был таким же, как эти ребята, – рассказывал он. – Мне казалось, что играть в мяч и другие игры очень весело. Но у меня была замечательная мама. Она не говорила мне: ‘Так делать нельзя’, – а вместо этого говорила: ‘Сынок, ты будешь счастливее, если не станешь этого делать’. И я хочу сказать, что я благодарен за воспитание, которое я получил дома»1. Влияние слов матери Президента Смита проявляется в том, что он часто напоминал Святым, что соблюдение дня субботнего в святости приносит великие благословения.

Когда Джордж Альберт Смит служил в качестве представителя Высшей власти Церкви, у него была возможность посещать церковные воскресные собрания в самых разных местах. Наблюдая, как Святые вместе поклоняются Богу в день субботний, он испытывал радость при виде их благоговейного отношения к причастию: «Я чувствую, что осознание святости причастия Господней Вечери имеет важное значение для членов Церкви. Я радуюсь, видя, как наши братья и сестры приходят в святилище и принимают эти символы… достойно»2. [См. рекомендацию 1 на стр. 187.]

Учения Джорджа Альберта Смита

Заповедь Бога соблюдать день субботний в святости – это не бремя, а благословение.

[Господь] учил нас, что мы должны соблюдать день субботний, чтобы святить его. Один день из семи Он обозначил как Свой день, и мне кажется, что, помня обо всех благословениях, которые Он дарует нам в другие дни, мы просто обязаны находить радость в том, чтобы исполнять то, о чем Он нас просит в Его святой день. Я верю, что в противном случае нам не обрести счастья. Он хочет, чтобы мы были счастливы, и сообщил нам, каким образом мы можем заслужить это счастье3.

Мы должны думать о назначении дня [Господня] и ощущать воздействие поклонения Богу. Сколь многое изменилось бы в мире, если бы все дети нашего Небесного Отца – а мы все Его дети – с уважением отнеслись к Его желанию сделать день субботний днем поклонения Богу! Невозможно оценить все положительные изменения, какие произошли бы не только в нашей собственной стране, но и во всех государствах мира, если бы мы чтили день субботний и святили его4.

День субботний стал… днем развлечений – днем, который тысячи людей посвящают нарушению заповеди, данной Богом очень и очень давно, и я убежден: многие беды и несчастья, которые происходили и будут происходить с людьми, связаны с тем, что они игнорируют Его наказ соблюдать день субботний в святости5. [См. рекомендацию 2 на стр. 187.]

Одна из первых проповедей, произнесенных в этой Долине [Соленого озера], принадлежала Президенту Бригаму Янгу, и он попросил людей чтить день субботний и святить его и, какими бы стесненными ни были обстоятельства, не выполнять ручной труд в день субботний. Церковь Иисуса Христа Святых последних дней призывает свой народ помнить о дне субботнем, чтобы святить его, потому что это радует нашего Небесного Отца6.

Давайте же учить мальчиков и девочек [этой Церкви], пока они растут, делать в день субботний то, чего от них ожидает Господь, и вы удивитесь, насколько сильным будет их влияние на общество, в котором они живут. Если мир не покается в своем легкомыслии и равнодушии, если мы, Святые последних дней, во многих случаях, не покаемся в своем безразличном отношении к святому дню нашего Небесного Отца, нам никогда не изведать всей радости и счастья, которыми мы желаем насладиться здесь, и они не будут с нами в вечности7.

Кажется, некоторые люди полагают, что если они посещают религиозные собрания или выполняют часть обязанностей по служению, возложенных на них, в воскресенье, то в остальное время они вольны обращаться к удовольствиям и мероприятиям, несовместимым с духом дня субботнего, и, несмотря на это, продолжать наслаждаться благосклонностью нашего Отца. Я говорю вам, что если члены Церкви, знающие, что к чему, продолжат осквернять день субботний, стремясь к мирским удовольствиям, они потеряют свою веру, и Дух нашего Небесного Отца удалится от них8.

Нарушение дня субботнего – вовсе не малозначительный поступок. Я хочу сказать, что всякий раз, когда вы нарушаете день субботний, вы многое теряете: вы теряете больше, чем получаете, даже если вам кажется, что получите вы очень многое9.

Забывать, что [день субботний] – это день Господа, о чем, кажется, забывают некоторые из нас, значит проявлять неблагодарность. Он назначил один день из семи не с целью возложить на нас бремя, но чтобы принести в нашу жизнь радость и сделать наши дома местом собирания семьи, чтобы родители и дети могли собираться вокруг семейного очага, возрастая в любви друг к другу…

Святые последних дней! Чтите день субботний и святите его, и это принесет вам огромную радость, а Небесный Отец станет даровать вам благословения, которые приходят с послушанием Его совету и наставлению10.

Посещение Церкви играет важную роль в соблюдении святости дня субботнего.

Если мы исполняем то, чего от нас ожидает Небесный Отец, мы посещаем Его святой дом в день субботний и принимаем там причастие в память о жертве, совершенной ради нас Искупителем человечества11.

Этот [день субботний] – святой день Господа; это день, назначенный Им, чтобы мы поклонялись Ему. В эти последние дни Он дал дополнительную заповедь о том, чтобы мы шли в дом молитвы и поста в Его святой день и там признавались в своих ошибках и приносили свидетельство в присутствии друг друга [см. У. и З. 59:9–12]…

В эти изумительные времена, когда люди могут с удобством сидеть дома и слушать музыку мира, слушать публичные выступления и проповеди, они остаются у себя дома и, возможно, им кажется, что они уже получают все, что могли бы получить, если бы отправились в место, назначенное для религиозного служения.

Святым последних дней нельзя таким образом обманывать самих себя. Существенное значение имеет не только полезное слово, которое мы слышим, но и атмосфера поклонения Богу, которая исходит от Небесного Отца и наполняет наши дома. У нас дома может быть радиоприемник, но он не принесет такой духовной пользы, как если в святой день Господа мы отправимся в Его дом, где нам дозволено принимать причастие и где мы молимся, и призываем благословения нашего Небесного Отца, и принимаем свидетельство об истине, предназначенное для спасения человечества12. [См. рекомендацию 3 на стр. 187.]

Принимать причастие в день субботний – священная привилегия.

Пожалуй, большинство из нас осознает, какой дар мы получаем, когда нам дозволяется встречаться в тишине и покое, собираться и принимать символы преломленного тела и пролитой крови Учителя. В разуме каждого из нас это должно быть, и, я предполагаю, [это] и воспринимается как глубоко священная и торжественная возможность осознать, что мы возобновляем заветы с Тем, Кто отдал Свою жизнь, чтобы мы могли воскреснуть и получить возвышение. Я уверен: принимая эти символы, все мы понимаем, что причастие, установленное Им перед смертью, должно воодушевлять, вдохновлять и благословлять нас в продолжение вечности13.

Причастие имеет огромное значение. Сам Господь назначил нам вкушать от этих символов. Существует множество людей, которые верят в необходимость крещения и выполнения других таинств Евангелия от их имени и которые проявляют равнодушие и легкомыслие в том, что касается причастия Господней Вечери. Но оно настолько важно для нашего Небесного Отца, что Он через Своего Возлюбленного Сына и Апостолов и Пророков, как сказано в Писаниях, увещевал Святых принимать его регулярно. Трое из евангелистов [авторов Евангелий] упоминают об этом [см. От Матфея 26:26–28; От Марка 14:22–24; От Луки 22:19–20], и мы находим, что во многих местах Священных Писаний говорится о важности этого, поскольку этому обучал Сам Господь, когда Он пребывал на Земле во плоти. Наш Отец на Небесах не дает таких заповедей или наставлений, которые не имеют особого значения. Он учит нас ради нашего вдохновения, нашего роста и совершенствования, и если мы будем следовать Его совету, то подготовимся к возвращению в Его присутствие. Ожидается, что каждый день субботний мы будем собираться вместе и вкушать символы тела и крови нашего воскресшего Искупителя.

Упоминание об этом мы также находим в 18-й главе 3-й книги Нефия, где Спаситель наставляет народ этого [Американского] континента, подобно тому, как Он обучал Своих учеников в Старом Свете, чтить причастие. Вот как это описано там:

«И когда народ поел и насытился, Он сказал Своим ученикам: Вот, один из вас будет посвящен, и Я дам ему власть преломлять и благословлять хлеб, и раздавать его народу Церкви Моей, всем тем, которые уверуют и будут креститься во имя Мое.

И сие вы всегда будете соблюдать и делать так, как Я сделал, именно так, как Я преломил хлеб, благословил и дал его вам».

Следующий стих звучит так:

«И сие вы будете делать в память Тела Моего, которое Я показал вам. И сие будет свидетельством пред Отцом, что вы всегда помните Меня. И если вы будете всегда помнить Меня, Мой Дух будет пребывать с вами». [3 Нефий 18:5–7.]

Кроме этого, мы находим, что Господь дал откровение по этому вопросу и в наши дни. В двадцатом разделе книги «Учение и Заветы» Господь дал нам связанные с этим наставления. В указанном откровении, начиная с 75-го стиха, Он говорит:

«Членам Церкви следует часто собираться вкушать хлеб и вино в память Господа Иисуса.

И причащать будет старейшина или священник, и будет причащать следующим образом: преклонив колени вместе с членами Церкви, он воззовет к Отцу в торжественной молитве, говоря…»

Заметьте, насколько прекрасна приведенная далее молитва:

«О Боже, Отец Вечный, мы просим Тебя во имя Сына Твоего, Иисуса Христа, благословить и освятить этот хлеб для душ всех тех, кто вкушают его, дабы они могли есть в память тела Сына Твоего и свидетельствовать перед Тобой, о Боже, Отец Вечный, что они готовы взять на себя имя Сына Твоего, и всегда помнить Его, и соблюдать заповеди Его, которые Он дал им, дабы Дух Его мог всегда пребывать с ними. Аминь». [У. и З. 20:75–77.]

Молитва и благословение воды звучит аналогичным образом [см. У. и З. 20:78–79].

Насколько же священны, насколько глубоко священны мысли, выраженные в причастной молитве! Я увещеваю вас, братья, чтобы, выполняя свои обязанности по прислуживанию причастия, мы повторяли… именно те слова, которые были даны в откровении, и делали это с Духом Господа. Повторяя эти молитвы, мы должны улавливать чувства, заключенные в словах, которые мы произносим14.

Боюсь, что иногда во время прислуживания причастия на некоторых из наших собраний не ощущается торжественная атмосфера, которая должна там быть. Это глубоко священная привилегия. Люди, [принимающие] причастие, должны в разуме своем хранить обязательство, упомянутое в молитве15. [См. рекомендацию 4 на стр. 187.]

Достойно принимая причастие, мы обновляем свою духовную силу.

Мы вкушаем пищу материальную, то есть принимаем хлеб, воду и так далее, чтобы насытить свое физическое тело. В той же степени необходимо принимать символы тела и крови нашего воскресшего Господа, чтобы наша духовная сила росла. По моим наблюдениям, мужчины и женщины, которые живут год за годом, не вкушая от Вечери Господа, постепенно теряют Дух нашего Небесного Отца; они утрачивают его поддержку, и в то время как у них есть возможность участвовать в этом благословении, они не могут ею воспользоваться.

Я обратился к отрывку из Священных Писаний из одиннадцатой главы 1-го послания Коринфянам, начиная с 23-го стиха, который звучит следующим образом:

«Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб

И, возблагодарив, преломил и сказал: ‘приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание’.

Также и чашу после вечери, и сказал: ‘сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание’.

Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.

Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.

Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.

Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.

Оттого многие из вас немощны и больны, и немало умирает». [1-е Коринфянам 11:23–30.]

Я желаю привлечь ваше внимание к факту, что опасно [принимать причастие] недостойно. Перед тем, как принимать это причастие, наши сердца должны быть очищены; наши руки должны быть чистыми; у нас не должно быть никаких враждебных чувств к другим прихожанам; мы должны пребывать в мире со своими ближними, а в душе у нас должно быть желание выполнять волю нашего Отца и соблюдать все Его заповеди. Если мы будем исполнять все это, причастие принесет нам благословения и укрепит нас духовно…

Мы должны серьезно относиться к заветам, которые мы заключаем с нашим Отцом. Давайте же уделять огромное внимание этим заветам и следить за тем, чтобы мы ели и пили достойно, ради благословения наших душ и ради возрастания нашей духовной силы. Эти благословения предназначены для вас, мои братья и сестры, своих по вере. Давайте же ценить их и жить достойно их, чтобы в нашей жизни могла проявляться наша вера. Пусть ни один из нас не заслужит проклятия, принимая причастие недостойно, а потому не лишится поддержки Духа нашего Отца16.

Мы должны принимать его [причастие] в смирении, сделав свои руки неповинными, а сердце чистым, и с желанием угодить нашему Отцу; тогда мы сможем принять его достойно и возрадуемся благословению, которое придет к нам17.

Да благословит нас Господь; пусть Дух Его продолжает изливаться на нас. Давайте любить друг друга, как заповедал нам Отец. Если мы можем принимать причастие достойно, то можем любить друг друга именно так, как предопределил наш Отец; не забывая, что Он сказал нам: «Если вы не едины, вы не Мои». [У. и З. 38:27.]18 [См. рекомендацию 5 на стр. 187.]

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительные подсказки приводятся на стр. v–vii.

  1. Прочитайте последний абзац на стр. 179. Если бы ваше причастное собрание довелось посетить Президенту Церкви, как вы считаете, какими были бы его впечатления? Что можете сделать лично вы, чтобы проявлять больше благоговения к Господу и причастию?

  2. Подумайте над словами Президента Смита, приведенными во втором и третьем абзацах на стр. 180. Какую пользу извлекло бы общество в целом, если бы больше людей чтило день субботний? Назовите некоторые уместные способы помочь нашим близким и другим людям видеть в соблюдении дня субботнего благословение, а не тяжкое бремя.

  3. Назовите некоторые положительные моменты, связанные с посещением совместных воскресных богослужений, которые нам недоступны, если мы просто изучаем Евангелие у себя дома. (Некоторые примеры приводятся на стр. 182; см. также У. и З. 59:9–12.)

  4. Читая раздел, который начинается на стр. 182, подумайте, что можете сделать лично вы, чтобы таинство причастия стало более важной частью вашей жизни. Назовите несколько действенных способов помочь детям подготовиться к причастию и относиться к нему благоговейно.

  5. Читая четыре последних абзаца учений (стр. 186–187), найдите принципы и качества, которые, по словам Президента Смита, помогают нам достойно принимать причастие. Как вы считаете, почему достойное принятие причастия увеличивает нашу духовную силу?

Близкие по теме места из Священных Писаний: Исход 20:8–11; Исаия 58:13–14; от Матфея 18:20; 3 Нефий 18:1–12; 20:8–9; Мороний 6:5–6

Рекомендация учителям: «Опытный учитель не думает: ‘Чем же я займусь сегодня на уроке?’, а задается вопросом: ‘Чем я займу учащихся сегодня на уроке?’; не спрашивает себя: ‘Чему я буду сегодня учить?’, а спрашивает себя: ‘Как мне помочь учащимся открыть для себя то, что им необходимо узнать?’» (Вирджиния Х. Пирс, учебное пособие Обучение – нет призвания выше, стр. 61).

Литература

  1. Conference Report, Oct. 1948, 188.

  2. Conference Report, Apr. 1908, 34–35.

  3. Conference Report, Oct. 1937, 50.

  4. «A Faith Founded upon Truth,» Deseret News, June 17, 1944, Church section, 4.

  5. Conference Report, Oct. 1935, 120.

  6. Conference Report, Apr. 1948, 13–14.

  7. «Tribute to Richard Ballantyne,» Instructor, Nov. 1946, 505.

  8. «Faith—and Life,» Improvement Era, Apr. 1949, 252.

  9. Conference Report, Oct. 1948, 188.

  10. Conference Report, Oct. 1932, 23.

  11. Conference Report, Oct. 1932, 23.

  12. Deseret News, Jan. 31, 1925, section 3, page 4.

  13. «The Sacredness of the Sacrament,» Improvement Era, Apr. 1946, 206.

  14. Conference Report, Apr. 1908, 35–37.

  15. «The Sacredness of the Sacrament,» 206.

  16. Conference Report, Apr. 1908, 34–35, 37.

  17. Conference Report, Apr. 1908, 36.

  18. Conference Report, Apr. 1908, 37.

«Святые последних дней! Чтите день субботний и святите его, и он будет приносить вам огромную радость».

«Причастие, установленное [Учителем] перед смертью, должно воодушевлять, вдохновлять и благословлять нас в продолжение вечности».