Учения Президентов Церкви
Глава 17: Укрепляющая сила веры


Глава 17

Укрепляющая сила веры

Вера – это дар от Господа, посредством которого праведные обретают силу творить удивительные дела.

Из жизни Джорджа Альберта Смита

В 1919 году Джордж Альберт Смит, в то время член Кворума Двенадцати Апостолов, был призван в качестве президента Европейской миссии. В обращении к местным Святым вскоре после своего прибытия Президент Смит отметил трудные условия в Европе, которая все еще оправлялась от разрушений Первой мировой войны: «Я понимаю, что мы живем в важнейшую эпоху мировой истории. Из-за небывалых напряженных обстоятельств, с которыми сталкиваются народы, из-за духа беспокойства, который ощущается практически повсюду среди детей человеческих, я ощущаю возложенную на меня огромную ответственность противостоять всему этому и от всего сердца желаю получить Божественное руководство для выполнения своих обязанностей». У Президента Смита была вера в то, что, несмотря на сложные времена, с которыми они столкнулись, усилия членов Церкви и миссионеров должны быть вознаграждены успехом: «Получая поддержку от хороших, способных соратников по управлению [миссией] и верных мужчин и женщин, связанных с ней, я с радостным предвкушением ожидаю богатого урожая честных душ»1.

Одна из самых важных обязанностей Президента Смита как президента миссии состояла в том, чтобы увеличить число миссионеров в Европе. Во время войны Церковь направляла в Европу очень мало миссионеров, и теперь в силу нехватки пищи и других экономических проблем должностные лица из европейских правящих кругов неохотно выдавали визы иностранцам. Трудная задача Президента Смита заключалась в том, чтобы убедить чиновников впустить миссионеров в их страны. В письме к своей дочери Эмили Президент Смит рассказывает о поездке в Лондон с этой целью.

«Наш американский посол был очень любезен, и ему удалось договориться о нашей встрече с сэром Робертом Хорнсом, министром труда Великобритании. Прибыв в его офис, мы вручили письмо от посла секретарю сэра Роберта, и тот спросил, не может ли наше дело подождать, поскольку через несколько минут его начальник уезжает в Шотландию на три недели. Я уверил его, что мы будем крайне признательны, если он выделит нам пять минут времени, поскольку мы живем не в Лондоне, а дело срочное. Секретарь отправился к сэру Роберту и вскоре возвратился с информацией, что он решил отложить поездку, и назначил нам встречу в четыре часа пополудни в тот же день. В то утро я очень усердно молился, чтобы путь нам был открыт, и, когда нас пригласили вернуться, я испытал огромное чувство благодарности к нашему Небесному Отцу».

В назначенный час Президента Смита и его спутников пригласили в частный офис сэра Роберта Хорна. «Мы постарались объяснить ему, чего мы хотим, и уверили его в том, что Великобритании нужно все, о чем мы его просим. В течение почти полутора часов он с крайней заинтересованностью слушал наш рассказ о моментах истории Церкви, о нашей вере и так далее.

Когда я закончил, он снова спросил, чего мы желаем, и когда мы ответили, что нам нужна привилегия увеличить число миссионеров до двухсот пятидесяти, как это было до начала войны, он сказал, что с удовольствием передаст распоряжение в свой департамент, чтобы такое количество миссионеров впустили в страну, как только они приедут. Разумеется, мы испытали огромную радость и оставили его с заверением, что он снял подлинное бремя с наших плеч.

Я ощущаю уверенность в том, что мы подружились с одним из самых влиятельных людей Англии, и я без колебаний отправлюсь к нему за помощью, если возникнет такая необходимость»2.

Джеймс Ганн Маккей, один из миссионеров Президента Смита, который присутствовал на той встрече с сэром Робертом Хорном, позже рассказывал: «Посмотрите, какого замечательного успеха он достиг. Тогда [в миссии] было всего несколько старейшин. Казалось, что путь закрыт, и все-таки он пришел, исполненный вдохновения от Господа, и смог достучаться до чиновников, завоевать их расположение; и в конечном счете мы обрели те привилегии, к которым стремились: старейшины смогли приезжать, приниматься за работу и исполнять свою миссию, продвигая дело Божье и выполняя Его работу. Так он укрепил в нас свидетельство, что этой работой руководит Бог»3. Старейшина Маккей приписывал успех Президента Смита его «вере, преданности и милосердию по отношению ко всем людям, с которыми он общался». «Я трудился вместе с ним, – говорит он, – Я советовался с ним; я молился с ним, и я знаю, что его вера и преданность столь же глубоки, как сама жизнь»4. [См. рекомендацию 1 на стр. 199.]

Учения Джорджа Альберта Смита

О силе веры говорится в Священных Писаниях.

Нам сказано, что без веры невозможно угодить Богу [см. К Евреям 11:6]. Вера – движущая сила всякого действия, и Священные Писания изобилуют примерами силы веры. Именно вера дала Ною способность построить ковчег, и в результате повиновения заповедям Бога он был спасен со своими близкими, в то время как люди, которым не хватило веры, были погребены под водами великого потопа [см. Бытие 6:13–22; 7:1–24].

Именно благодаря вере Лот и члены его семьи были спасены, когда огонь с небес поглотил города Содом и Гоморру и уничтожил жителей, у которых не было веры [см. Бытие 19:12–25]5.

Верой Моисей вывел детей Израиля из плена, пройдя через воды Красного моря как по суше, а преследующие их воинства египетские утонули, попытавшись сделать то же самое. Народ питался хлебом с небес. Когда Моисей ударил по скале в Хориве, из нее пошла вода и утолила их жажду; и, пройдя через пустыню, они были приведены к земле обетованной. [См. Исход 14:21–31; 16:14–15; 17:5–6.]6

Когда Даниил продолжал открыто молиться Богу Израилеву вопреки указу, подготовленному его врагами с целью погубить его, его бросили в львиный ров и оставили там на целую ночь. Он знал, что Небесный Отец сохранит его, и его уверенность была непоколебимой. На следующее утро, на рассвете, царь отправился ко рву и увидел, что Даниил жив. Благодаря его вере дикие звери не причинили ему вреда, и он завоевал доверие и преданность царя. [См. Даниил 6:4–28.]

Три еврея, Седрах, Мисах и Авденаго, которые отказались поклоняться золотому истукану, поставленному царем Навуходоносором, были брошены в раскаленную печь, нагретую в семь раз сильнее, чем обычно. Они доверились Богу живому, и в награду за их веру их жизнь была сохранена. [См. Даниил 3:8–28.]

Верой Пророк Илия призвал огонь небесный, который поглотил его приношение, так что царь и народ убедились в том, что Бог Израилев есть Бог, а Ваал – нет [см. 3-я Царств 18:36–40].

Именно верой брат Иареда и его спутники сохранили язык своих отцов во время смешения языков у Вавилонской башни и были приведены в это Западное полушарие [см. Ефер 1:33–43]. Такая же вера позволила Легию переправить свою семью через море и заселить эту землю, избранную из всех других земель.

Именно вера позволила ученикам Иисуса претерпеть преследования, постигшие их, и, несмотря на противостояние Иудеев, утвердить Евангелие, переданное им Спасителем7.

Именно верой были совершены все чудеса Искупителем этого мира и теми, кто были с Ним. От начала времен и по сей день сила Божья пребывает только с теми, кто верен8. [См. рекомендацию 2 на стр. 199.]

Сила веры проявляется в жизни праведных Святых в нынешнем устроении.

В этом последнем устроении именно благодаря безоговорочной вере в Бога мальчик Пророк [Джозеф Смит] отправился в лес, опустился на колени и стал молиться и получил первое великое небесное явление, открытое ему, благодаря чему природа личностей Божества была снова возвещена человечеству. Именно верой он смог отправиться к холму Кумора и принять из рук Ангела священные летописи, которые позже перевел даром и силой от Бога. Именно верой он повел свой народ из Киртланда в землю Миссури и обратно в штат Иллинойс, и, хотя их постоянно грабили и изгоняли из собственных домов, вера, посеянная в их сердцах, осталась с ними, и они знали, что Бог не забыл о них. Именно верой был заложен великий город Наву под руководством Пророка Джозефа Смита; верой им были получены исполненные славы истины, содержащиеся в Учении и Заветах.

Именно верой Бригам Янг привел людей в эти западные земли [в Долину Соленого озера]; и, когда он подошел к горному перевалу и взглянул на долину, Бог явил ему свидетельство о том, что это и есть место, где надлежит укорениться Израилю. Именно верой народ заложил краеугольный камень этого великого храма [в Солт-Лейк-Сити], несмотря на свою слабость и нищету, веруя, что Бог уготовит путь и предоставит средства, посредством которых здание будет возведено. Именно благодаря вере милосердие нашего Небесного Отца было обращено к народу, когда охваченные горем люди смотрели, как их злаки пожирают сверчки, не имея возможности противостоять этому, и по милости Божьей на их молитвы пришел ответ, о чем они получили свидетельство: прилетели чайки, которые сохранили их урожай и избавили их от голодной смерти.

Именно верой мужи, стоящие во главе этой работы, время от времени ощущали побуждение дать наставления, в которых все мы нуждаемся. Именно верой мы назидаемся… слушая тех, кто служат во имя Господа, и Утешитель оживляет их разум, напоминает им все прошедшее и показывает, чему суждено сбыться; таким образом являя дух откровения9.

Именно верой старейшины Израиля шли вперед, оставляя дом и любимых и претерпевая натиск мира, чтобы приносить свидетельство о том, что Бог жив, что Иисус есть Христос и что Джозеф Смит был Пророком Господа. Верой ваши больные были исцелены, ваши умершие – возвращены к жизни. Если бы у нас были записи о чудесах, свершенных среди этого народа,.. они стали бы свидетельством о силе Божьей, которая проявляется через веру, нерушимую во все эпохи мировой истории.

Именно этот принцип, мои братья и сестры, направляет нас к Небесам, дает нам надежду в битве за жизнь. Когда мы сталкиваемся с неопределенностью и препятствиями, которые, как нам кажется, мы не в силах преодолеть, если у нас есть вера в Искупителя мира, мы можем обратиться к Нему и узнать, что все наши молитвы удостоятся ответа нам во благо10. [См. рекомендацию 3 на стр. 199.]

Нас часто спрашивают: возможно ли, чтобы мальчики и девочки, юноши и девушки, относящиеся к этому поколению членов Церкви, ради Евангелия были готовы пережить те же тяготы, лишения и испытания, с которыми столкнулись их отцы и матери? Могли бы они оставить свои дома, где так комфортно, чтобы переселиться в новую страну во имя своей веры?

Я говорю вам, что если в их сердцах было посажено знание о Божественности этой работы, какое есть у нас, если им была передана вера вследствие соблюдения нами заповедей Господних, если их научили тому, что Иисус есть Христос и что Джозеф Смит был Пророком Господа, тогда я говорю вам: да! Они сделали бы то же, что сделали их отцы и матери, заняв свое место в рядах Израиля последних дней.

Если бы речь шла о лишениях, если бы речь шла о болезнях и страданиях или даже об изгнании из собственного дома, сотни и тысячи наших сыновей и дочерей, знающих, что это – Евангелие Христа, при необходимости запечатали бы свое свидетельство своей жизнью11. [См. рекомендацию 2 на стр. 199.]

Господь откроет нам путь к исполнению всего, о чем Он просит, если мы будем проявлять свою веру.

Помню, однажды я ощутил побуждение сказать миссионеру, который отправлялся в определенный город, где нам не позволялось проводить собрания на улице:

«Итак, запомните: дайте Господу шанс. Вам придется о чем-то просить. Дайте Господу шанс. Попросите Его открыть вам путь».

Юноша прибыл в тот город, направился в приемную мэра и попросил о встрече. Он собирался спросить, нельзя ли изменить правила.

Придя туда, он узнал, что мэр куда-то уехал. Юноша вышел из приемной, окинул коридор взглядом и увидел на одной двери в самом конце табличку: «Офис начальника полиции». Он колебался лишь мгновение, и что-то сказало ему: «Дай Господу шанс». Он отправился в офис начальника полиции и рассказал ему о причине своего визита. Когда он закончил, начальник сказал:

«Хорошо, место пересечения каких улиц вам нужно?»

Он ответил: «Я не знаю этот город так хорошо, как вы. А что, если я назову не самый удачный перекресток или такой, где мы будем мешать уличному движению? Вы не против пойти вместе со мной и выбрать место?»

Только представьте: миссионер просит начальника полиции выбрать место, где можно проповедовать Евангелие!

Начальник полиции сказал:

«Конечно, я пойду с вами».

Через пятнадцать минут у них был один из лучших перекрестков в городе и разрешение проповедовать Евангелие Иисуса Христа там, где его не проповедовали на улицах со времен, предшествующих войне [Первой мировой войне]…

У Господа есть Свой способ достижения того, чего не можем достичь мы, и Он никогда не просит нас о чем-то, не подготовив путь к достижению этого. Именно об этом Он сообщил нам через Нефия. Он не потребует чего-либо, не подготовив пути.

«И было, что я, Нефий, сказал моему отцу: Я пойду и сделаю то, что заповедал Господь, ибо знаю, что Господь не дает заповедей детям человеческим, не уготовив пути для них, дабы они могли исполнить то, что Он заповедует им». [1 Нефий 3:7.]

Если Господь попросил вас о чем-либо или ожидает от вас чего-то, но вы не знаете, как этого достичь, делайте все, что сможете. Двигайтесь в нужном направлении; доверьтесь Господу, дайте Ему шанс, и Он никогда вас не подведет12.

Как же это замечательно – знать, что мы можем, если только захотим, взяться за руку Небесного Отца и принять Его руководство. Ни у одного другого народа в мире нет такого обещания13. [См. рекомендацию 4 на стр. 199.]

Бог дает веру как дар праведным.

Наша вера зависит от праведности нашей жизни. Нельзя жить неправильно и при этом получить веру надлежащим образом, но если мы соблюдаем заповеди Господа, то получаем веру, и она будет расти и укрепляться по мере того, как возрастает наша праведность14.

Если кому-либо из нас недостает веры в эту работу, то лишь потому, что мы не соблюдаем заповеди Божьи. Если кто-либо не знает, что это – работа нашего Отца, то лишь потому, что они не исполняют своих обязанностей. Я знаю, подобно тому как знаю, что я жив, что это – работа Господа, и мое знание приходит благодаря соблюдению Его заповедей15.

Мы знаем, что вера – это дар от Бога; она есть плод праведной жизни. Она не приходит к нам по нашему велению, но становится результатом исполнения воли нашего Небесного Отца. Если нам недостает веры, давайте изучим самих себя, чтобы проверить, соблюдаем ли мы Его заповеди, и незамедлительно покаемся, если мы их не соблюдаем. Пусть же Господь увеличивает нашу веру. Давайте жить так, чтобы быть достойными этого16.

Я надеюсь, что люди, получившие этот чудесный дар веры, живут так, чтобы не расставаться с ним17. [См. рекомендацию 5 на стр. 199.]

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительные подсказки приводятся на стр. v–vii.

  1. Найдите примеры проявления веры Джорджа Альберта Смита в рассказе, приведенном на стр. 189–192. Один из миссионеров Президента Смита сказал, что его успехи «укреп[ляли] в [них] свидетельство о том, что этой работой руководит Бог» (стр. 192). Какое влияние на вас оказывает вера окружающих, например, члена семьи или близкого друга?

  2. Проведите краткий обзор примеров проявления веры на стр. 192–196. Назовите другие примеры веры, имеющие значение лично для вас. Каким образом вы могли бы использовать эти примеры, чтобы помочь человеку, который проявляет веру, но пока не получил желаемых благословений?

  3. Каким образом ваша вера дает вам «надежду в битве за жизнь»? Как вера может помочь нам устоять перед страхом или иными «препятствиями, которые, как нам кажется, мы не в силах преодолеть»? (стр. 196).

  4. Прочитайте рассказ, который начинается на стр. 196, и сравните его с историей в разделе «Из жизни Джорджа Альберта Смита». Какие события, схожие с этими, происходили в вашей жизни? Что, по вашему мнению, значит «дать Господу шанс»?

  5. Президент Смит учил, что «вера – это дар от Бога», который «не приходит к нам по нашему велению» (стр. 198). Как этот принцип влияет на ваше стремление укрепить веру и пробудить ее в окружающих? Назовите некоторые конкретные действия, помогающие «не расставаться» с даром веры? (см. Алма 32:35–43).

Близкие по теме места из Священных Писаний: к Евреям 11:1–11, 17–34; Иаков 2:17–24; Алма 32:26–43; Ефер 12:6–22; Мороний 7:27–39; Учение и Заветы 136:42

Рекомендация учителям: «Чтобы помочь учащимся подготовиться к ответам, вы можете сказать им заранее, что вы зададите им вопросы по тексту. Например, вы могли бы сказать: ‘Внимательно слушайте этот отрывок, чтобы вы смогли поделиться с нами тем, что вас больше всего заинтересует’ – или ‘Когда мы будем читать эти стихи, обратите внимание на то, понимаете ли вы что Господь говорит нам о вере’» (Обучение – нет призвания выше, стр. 69).

Литература

  1. «Greeting,» Millennial Star, July 10, 1919, 440–41.

  2. Glenn R. Stubbs, «A Biography of George Albert Smith, 1870 to 1951» (PhD diss., Brigham Young University, 1974), 142–43.

  3. James Gunn McKay, Conference Report, Oct. 1921, 156.

  4. James Gunn McKay, in «A Biography of George Albert Smith,» 160.

  5. Conference Report, Apr. 1923, 75–76.

  6. Conference Report, Oct. 1913, 102.

  7. Conference Report, Apr. 1923, 75–76.

  8. Conference Report, Oct. 1913, 102.

  9. Conference Report, Oct. 1913, 102–3.

  10. Conference Report, Oct. 1913, 102–3.

  11. «As to This Generation,» Improvement Era, Feb. 1949, 73.

  12. «Give the Lord a Chance,» Improvement Era, July 1946, 427.

  13. Conference Report, Apr. 1947, 164.

  14. Conference Report, Oct. 1950, 6.

  15. Conference Report, Oct. 1915, 27–28.

  16. Conference Report, Oct. 1913, 103.

  17. Conference Report, Apr. 1923, 77.

«Священные Писания изобилуют примерами силы веры… Верой Пророк Илия призвал огонь небесный, который поглотил его приношение».

«Верой Моисей вывел детей Израиля из плена, пройдя через воды Красного моря как по суше».

«Именно верой Бригам Янг привел людей в [Долину Соленого озера]».