Учения Президентов Церкви
Глава 15: Продвигать работу Господа


Глава 15

Продвигать работу Господа

Бог руководит Своей работой и призывает каждого члена Церкви участвовать в ее продвижении.

Из жизни Джорджа Альберта Смита

Когда Джордж Альберт Смит был призван в Кворум Двенадцати Апостолов в 1903 году, количество членов Церкви только что преодолело отметку в 300 000 человек. К концу его служения в качестве Президента Церкви оно достигло численности в один миллион человек. Президент Смит радовался такому приросту, ведь это означало, что весть о спасении достигала все большего количества людей. «Какими же счастливыми мы должны быть, – сказал он собравшимся на Генеральной конференции в 1950 году, – не потому, что в организации, к которой мы относимся, стало больше членов, а потому, что все больше детей нашего Отца, больше Его сыновей и дочерей приходят к пониманию истины и вступают в Его организацию, которую Он уготовил, чтобы научить нас, как жить, и вести нас по пути к вечному счастью»1.

В период между 1903 годом и смертью Президента Смита в 1951 году Церковь столкнулась со многими испытаниями, которые препятствовали ее развитию в мире. Такие события, как Первая мировая война, Вторая мировая война и Великая Депрессия (экономический кризис огромного масштаба), заставили значительно ограничить число миссионеров, которых можно было направить за границу. Несмотря на эти трудности, Джордж Альберт Смит оставался уверенным, что Церковь продолжит расти и реализовывать свою судьбу – «наполни[ть] всю Землю» (Даниил 2:35). В 1917 году, в разгар Первой мировой войны, он сказал Святым: «Меня не огорчает, что истина продвигается вперед не очень быстро. Напротив, в событиях этого дня я вижу вмешательство руки всемудрого Отца, Который готовит путь к распространению Евангелия, восстановленного Им на Земле в наши дни»2.

Хотя первая половина двадцатого столетия была связана с серьезными испытаниями, в это время также возникли новые технологии, которым, согласно убеждениям Президента Смита, суждено было продвигать работу Господа. Он был ярым сторонником авиационной промышленности и видел в ней возможность для более действенного выполнения своих обязанностей в качестве представителя Высшей власти Церкви. Он также поддерживал использование Церковью радио и телевидения, чтобы слово Господа могло достичь более широкой аудитории. «Мы должны относиться к этим [изобретениям] как к благословениям от Господа, – говорил он. – Они во много раз увеличивают наши возможности. Они могут стать истинными благословениями, если мы будем использовать их в праведности ради распространения истины и продвижения работы Господа среди людей. Великое испытание, с которым мир сталкивается сегодня, заключается в том, как мы будем обращаться со многими из этих изобретений. С их помощью мы можем разрушать, как это иногда было в прошлом, а можем применять их с целью просветить и благословить человечество, как того желает наш Небесный Отец»3.

В своем выступлении на Генеральной конференции в 1946 году Президент Смит пророчествовал о применении таких технологий: «Уже совсем скоро с этой кафедры и из других уготованных мест слуги Господа смогут передавать свои послания изолированным группам, которые находятся так далеко, что до них невозможно добраться. При помощи такого и иных способов Евангелие Иисуса Христа, нашего Господа, единственную силу Божью ко спасению в подготовке к Целестиальному Царству, услышат люди во всех частях мира, и многих из вас, находящихся здесь, доживут до этого дня»4. [См. рекомендации 1 и 4 на стр. 176.]

Президент Смит понимал, что работа Церкви ведется успешно потому, что это работа Господа, и учил Святых, что возможность участвовать в этой работе – это благословение, которое Господь предлагает каждому члену Своей Церкви. Во время первой Генеральной конференции после того, как он был рукоположен в качестве Президента Церкви, он сказал: «Я понимаю, какая огромная ответственность возложена на мои плечи. Я знаю, что без помощи нашего Небесного Отца организация, к которой мы относимся, не может достичь успеха. Никакой человек или группа людей не способны принести ей успех, но если члены этой Церкви продолжат соблюдать заповеди Бога, жить согласно своей религии, показывать пример этому миру [и] любить ближних, как самих себя, мы будем продвигаться вперед, и наше счастье будет возрастать»5.

Учения Джорджа Альберта Смита

Для каждого члена Церкви найдется возможность участвовать в работе Господа.

Ответственность за проведение этой работы возложена не только на [Президента Церкви], не только на его советников, не только на Кворум Апостолов; она также возложена на каждого мужчину и женщину, которые приняли крещение от руки слуг Бога и стали членами Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Нам не уйти от этой обязанности, даже если мы того пожелаем; наш Отец возложил ее на наши плечи, и мы обязаны напрячь их и помогать с триумфом нести эту работу6.

Я верю в вас, мои братья и сестры. Я уверен в вашей вере и в целостности вашей личности. Каждый из вас также несет ответственность перед [Господом] за продвижение этой работы, равно как и те, кто председательствуют над вами. Я не могу сказать: «Разве я сторож брату моему?» Я не могу снять с себя ответственность… но, находясь в рядах детей нашего Отца, должен нести свою часть работы, должен нести ту часть ноши, которую Господь возложил на меня. Если я буду уклоняться от этого, то, согласно моему пониманию, лишусь права на благословение, которое мог бы получить благодаря повиновению заповедям нашего Отца7.

С каким же рвением мы должны ходить, благотворя! Только ленивый слуга ждет повеления во всем. [См. У. и З. 58:26–27.] Наш Небесный Отец ожидает, что мы станем возвеличивать свое призвание где бы то ни было, какими бы скромными ни были обстоятельства нашей жизни8.

Человеку не обязательно быть членом Кворума Двенадцати или Президентства Церкви, чтобы получить величайшие благословения в Царстве нашего Небесного Отца. Все это лишь чины, которые нужны для работы в Церкви, и существует много верных и преданных мужчин, способных исполнять их, в их времени и талантах нуждается вся Церковь повсюду. Помните, что в рядах членов Церкви повсюду для каждого мужчины и каждой женщины найдется возможность сделать что-то для продвижения работы Господа9.

Некоторые люди, у которых есть священство, и некоторые из тех, кто занимают определенные позиции в Церкви, склонны пренебрегать причастными собраниями и другими важными обязанностями и все свои усилия направляют на исполнение определенного призвания. Среди них могут быть должностные лица и учителя в Воскресной школе, и они, выполняя свою работу в Воскресной школе, полагают, что этого достаточно; иногда так думают служители [из Общества молодых мужчин, или Общества молодых женщин], или Первоначального общества, или лица, отвечающие за семейно-историческую работу или благосостояние, и, соблюдая связанные с этим обязательства, они считают, что долг их исполнен.

И хотя мы любим и благословляем каждого из них за их прекрасное служение, мы обязаны напоминать себе, что от всех нас требуется жить в соответствии с каждым словом, исходящим из уст нашего Отца Небесного [см. У. и З. 84:44]. Говоря в общем смысле, особые поручения не освобождают нас от остальных обязательств, а особые собрания, как правило, не заменяют и не превосходят по значимости общие собрания Церкви. И, что гораздо важнее исполнения особых обязательств и поручений, от нас ожидается, что мы будем день за днем вести себя как Святые последних дней, в широчайшем смысле этого понятия, чтобы в случае, если мы увидим чужую беду, или нужду, или потребность в совете, мы немедленно проявили себя в качестве слуг Господа в каждом поступке.

Есть также люди, которые формально принимают членство в Церкви, но у которых, кажется, создается впечатление, будто служение их совершенно не касается. Однако рано или поздно в их сердце возникает чувство беспокойства, а в мыслях – сомнения, как бывает с каждым из нас, когда мы не делаем чего-то, зная, что это наш непреложный долг. Человек, который живет в гармонии с Евангелием Иисуса Христа, никогда не сомневается в его успехе; но человек, который пренебрегает своими обязанностями и не способен соблюдать свои заветы, теряет Дух Господа, а затем еще удивляется, что стало с Сионом…

Всякий раз, когда вы полностью исполняете свой долг, вы будете знать, подобно тому, как знаете, что вы живы: это – работа нашего Отца, и Он завершит ее с триумфом10.

Разве вы не видите, как совершаются эти великие дела и чудеса? Разве вы не видите, как мы, отдельные люди, вносим лишь малую лепту, но становимся единым целым, и слово Господне разносится среди детей человеческих; и не с воинственностью, а с добротой и любовью, с желанием благословить все человечество?11 [См. рекомендацию 2 на стр. 176.]

Противостояние не сможет остановить продвижение Церкви, потому что это работа Бога, а не человека.

Вначале в Церкви было всего шесть членов. Она росла день за днем, несмотря на противостояние искусителя. Но если бы не могучая сила праведности, если бы не забота нашего Небесного Отца, эта Церковь давно была бы раздавлена, подобно яичной скорлупе. Однако Господь сказал, что Он будет охранять нас, и обещал нам защиту, если мы будем чтить Его и соблюдать Его заповеди12.

Эта Церковь растет не потому, что она стала популярной. Она растет вопреки противостоянию мудрых этого мира; растет вопреки противостоянию учителей религии и продолжает собирать отовсюду избранных духов, которые благодаря своему образу жизни способны постичь истину13.

Я читал дневник своего дедушки, Джорджа A. Смита… Я читал о его личных переживаниях. Одни из них были болезненными, другие – удивительными. В юности его отправили проповедовать Евангелие нашего Господа. С ним происходило то же, что и с другими, кого призывали на это служение. Злонамеренные люди выдвигали ложные обвинения против него и его соратников, но они оставались верными, и Господь защищал их, возвеличивал в глазах окружающих и предоставлял им свидетельство о Божественном происхождении этой работы, которое было настолько сильным, что ни одна задача, способствующая распространению истины, не казалась им слишком сложной.

Дедушка был в числе тех, кого направили в Англию проповедовать Евангелие в 1839 году. Там искуситель стремился помешать им всевозможными способами. В их дневниках, написанных в то время, рассказывается о том, как недобрые люди искажали их слова и как их атаковали злые духи, но Господь сохранил их, и им удалось выполнить великую работу. В то время там находилось восемь членов Кворума Двенадцати. Среди призванных на служение в Англии были такие, у кого не было средств на путешествие, но они оставили свои дома и отправились пешком. Из-за продолжительной болезни один из этих мужчин слишком ослабел, что не мог пройти три километра до остановки дилижанса, но его друг помог ему преодолеть это расстояние. У них была вера в Бога; они знали, что это – Его Церковь, так что они шли своим путем, и друзья, не принадлежащие к Церкви, получили вдохновение дать им деньги и оплатить их путешествие за океан, где они стали возглашать свою весть, и многие верные люди приняли истину благодаря их служению14.

Это работа Бога. Это не работа кого-либо из людей. Ни один человек или группа людей не смогли бы продвигать ее вперед и добиться в ней успеха, столкнувшись с противостоянием этого мира. Много раз тем, [кто противились этой работе], казалось, что Церкви настал конец, и каждый раз Господь величием Своей силы поднимал ее, и она шествовала из города в город, из селения в селение, из страны в страну15.

Я знаю, что существует множество проблем, и с ходом времени придут еще более серьезные проблемы, но Тот же Небесный Отец, Который вел детей Израиля, Который спас Даниила и трех еврейских детей от уничтожения, Тот же Небесный Отец, Который сберег наших предков, пришедших [в Долину Соленого озера], и устроил их здесь, и благословил их, и дал возможность, несмотря на нищету этого народа, построить великий храм [в Солт-Лейк-Сити] и другие великие храмы.., Тот же Отец – ваш и мой – готов излить Свои благословения на нас сегодня16.

Нет причин унывать. Евангелие Иисуса Христа продолжает продвигаться вперед. У нас есть обещание нашего Небесного Отца, что оно и дальше будет продвигаться вперед. Ни в одно другое устроение не существовало такой уверенности, какая есть у нас. В минувшие устроения Евангелие было взято с Земли. При его восстановлении в наши дни было обещано, что оно никогда больше не будет взято с Земли или отдано другому народу. Поэтому я молю вас, возложите руку свою на плуг и не озирайтесь. Служите Богу и соблюдайте Его заповеди17.

Не нужно излишне беспокоиться о продвижении Сиона, ибо старый добрый корабль будет гордо идти вперед, и те, кто будут преданными и верными, сойдут с его борта в гавани Божьей, увенчанные славой, бессмертием и жизнью вечной. Я ничуть не боюсь за пожилых мужчин и женщин, которые сохранили свою веру. Я не боюсь за мальчиков и девочек, которые ходят в повиновении заповедям Господним. Но Святые последних дней, которые, зная волю нашего Отца, не исполняют ее, которые, время от времени слыша учения Господа, отворачиваются от них, – боюсь, что они не достигнут цели, если только не обратятся и не покаются всем своим сердцем18.

Его работа продвигается вперед, и мы должны быть активными, если желаем идти в ногу с ней. С каждым прожитым годом, начиная с организации Церкви, она становится еще сильнее, чем за год до этого. Сегодня у нее намного выше шансов на постоянный успех, чем когда-либо. Все больше людей узнают правду о нас и нашем отношении к ним. Предрассудки, связанные с невежеством, рушатся, по мере того как на общество изливается свет…

Всем должно быть ясно, и однажды все поймут, что противостояние давно пересилило бы эту работу, если бы она по своему происхождению не была Божественной. Пусть же весь мир узнает, что ее нельзя сломить, ибо «он[а] есть сила Божья ко спасению всякому верующему». [См. К Римлянам 1:16.]19 [См. рекомендацию 3 на стр. 176.]

Бог создаст необходимые условия в этом мире, чтобы Его работа могла распространяться по всей Земле.

[Бог] решил, что весть, которую провозглашали Его слуги в минувшие времена и которая была обновлена и объявлена Его слугами в последние дни, будет услышана. Силой Своего могущества Он создаст в мире необходимые условия и будет смирять детей человеческих до тех пор, пока они не покаются и не испытают желания слышать. Истины, которым мы обучаем, то есть истины, которым по воле Божьей мы обучаем мир, разносятся повсюду20.

Одному из Своих Пророков Господь открыл, что с появлением Книги Мормона начнется Его работа по восстановлению Его народа среди наций. [См. 2 Нефий 30:3–8; 3 Нефий 21:1–14; 29:1–2.] Когда мы понимаем, с какой скоростью Евангелие Иисуса Христа может распространяться сейчас, если сравнить ситуацию с 1830 годом, мы начинаем видеть, что Господь простер руку Свою и предлагает всем людям возможность получить знание. Уже совсем скоро во всех уголках этого мира Евангелие можно будет услышать благодаря слугам Господа, с силой провозглашающим его. Наш Небесный Отец создаст в мире условия, необходимые для проповедования Евангелия21.

Спаситель сказал, что «это Евангелие Царства будет проповедано по всему миру, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» [см. Джозеф Смит – от Матфея 1:31]. Господь не может требовать невозможного. Он уже убирает все препятствия с пути, и Евангелие «будет проповедано»22.

Сион будет искуплен, и мир, который сейчас неправильно толкует дело «мормонизма», доживет до того момента, когда узнает, что оно есть сила Божья ко спасению всех, кто соблюдают заповеди нашего Отца. У меня есть свидетельство о том, что эта работа ускоряет темпы и что дети человеческие принимают «мормонизм» всей душой; что это – работа нашего Отца. Возможно, сами по себе мы ничтожны и слабы, но если наша жизнь будет добродетельной и чистой, если мы станем делать то, что, насколько мы знаем, правильно, то мужчины и женщины получат вдохновение продолжать работу Господа, пока труд нашего Отца не будет исполнен, как Он того желает. Те, кто сейчас нас неправильно понимают, узнают нас лучше. Те, кто полагают, будто нами движут эгоистические стремления, перестанут обманываться, и наши братья и сестры из мира, жаждущие истины и желающие узнать, чего хочет от них Господь, умилятся сердцем и примут Евангелие. Сион восстанет и воссияет, и станет славой всей Земли. Так назначено Богом, Господом Израиля23. [См. рекомендацию 4 на стр. 176.]

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительные подсказки приводятся на стр. v–vii.

  1. Президент Смит пророчествовал, что «Евангелие Иисуса Христа, нашего Господа… будут слышать люди во всех частях мира» (стр. 168). Посредством каких технологий это становится возможным? Назовите другие способы, при помощи которых новые технологии и достижения науки вносят свой вклад в работу Господа.

  2. Читая первый раздел учений (стр. 169–172), подумайте о своем нынешнем церковном призвании или обязанностях. Каким образом исполнение призвания позволяет вам участвовать в «продвижении работы Господа»? Каким образом ваши старания, связанные с обязанностями домашнего учителя или навещающей сестры, помогают вносить свой вклад в эту работу? Назовите другие способы участвовать в этой работе, помимо формальных призваний и обязанностей.

  3. На стр. 172–174 Президент Смит приносит свое свидетельство о том, что Господь руководит работой Своей Церкви. Какие из событий вашей жизни показали вам, что это действительно так? Каким образом обучение Евангелию и жизнь в соответствии с ним в наших домах показывают нашу веру в работу Господа?

  4. На стр. 168 и 174–175 найдите действия, которые, по словам Президента Смита, предпримет Господь, чтобы подготовить путь для проповедования Его Евангелия. Какое вы видите подтверждение тому, что все это происходит в мире в наши дни?

Близкие по теме места из Священных Писаний: Даниил 2:44–45; Иоиль 2:27–28; Мосия 27:13; Учение и Заветы 64:33–34; 65:1–6; 107:99–100; Моисей 1:39

Рекомендация учителям: «Может случиться и так, что вы не знаете ответа на тот или иной вопрос. В таком случае просто скажите, что вы не знаете. Можно сказать, что постараетесь найти ответ. Вы можете предложить, чтобы ответ нашли сами учащиеся, и выделите время на следующем занятии для доклада об их успехах» (Обучение – нет призвания выше, стр. 64).

Литература

  1. Conference Report, Apr. 1950, 6.

  2. Conference Report, Apr. 1917, 37.

  3. Deseret News, May 10, 1947, Church section, 10.

  4. Conference Report, Oct. 1946, 6.

  5. Conference Report, Oct. 1945, 173.

  6. Conference Report, Apr. 1904, 64.

  7. Conference Report, Oct. 1911, 44.

  8. Conference Report, Apr. 1934, 30.

  9. Conference Report, June 1919, 42–43.

  10. «Our Full Duty,» Improvement Era, Mar. 1946, 141.

  11. Conference Report, Apr. 1930, 68.

  12. Conference Report, Oct. 1945, 170–171.

  13. Conference Report, Oct. 1916, 47.

  14. Conference Report, Apr. 1931, 32–33.

  15. Conference Report, Oct. 1931, 122–123.

  16. Conference Report, Oct. 1945, 174.

  17. Deseret News, Aug. 20, 1921, Church section, 7.

  18. Conference Report, Oct. 1906, 49.

  19. «New Year’s Greeting,» Millennial Star, Jan. 1, 1920, 3.

  20. Conference Report, Apr. 1917, 37.

  21. Conference Report, Apr. 1927, 82–83.

  22. «New Year’s Greeting,» 2.

  23. Conference Report, Apr. 1906, 58.

Президент Смит верил, что достижения технологии «могут стать истинными благословениями, если мы будем использовать их в праведности ради распространения истины и продвижения работы Господа среди людей».

«В рядах членов Церкви повсюду для каждого мужчины и каждой женщины найдется возможность сделать что-то для продвижения работы Господа».