Учения Президентов Церкви
Жизнь и служение Джорджа Альберта Смита

Однажды, когда Джордж Альберт Смит служил в качестве Президента Церкви, он получил по почте фотографию с запиской: «Я посылаю вам это фото, потому что оно нагляднее всего показывает, каким человеком, по нашему мнению, вы на самом деле являетесь». Это был фотоснимок Президента Смита, стоящего рядом с какой-то женщиной и ее четырьмя маленькими детьми. В тот самый день Президент Смит очень старался не опоздать на поезд, когда его остановила проходящая мимо женщина в надежде, что у ее детей будет возможность пожать руку Божьему Пророку. Случайный прохожий запечатлел этот момент на фотопленке.

Далее в записке говорилось: «Мы храним это фото потому, что, несмотря на всю вашу занятость в тот момент, когда вы спешили – сначала в автомобиль, а затем в ожидавший вас поезд, – вы все-таки нашли время пожать руку каждому ребенку в этой семье»1.

Портрет Джорджа Альберта Смита в молодости.

В возрасте примерно четырех лет.

Добрые поступки, подобные этому, были отличительной чертой жизни и служения Джорджа Альберта Смита. Что бы он ни делал: предлагал ли свою любящую заботу и поддержку ближнему, у которого были сложности с верой, или организовывал различные благотворительные проекты, призванные накормить тысячи людей, – Джордж Альберт Смит жил по заповеди Спасителя: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (От Марка 12:31).

Юные годы, 1870–1890 гг.

Джордж Альберт Смит родился 4 апреля 1870 года в семье Джона Генри и Сары Фарр Смит в скромном доме в Солт-Лейк-Сити. У семьи Смитов было богатое наследие служения в Царстве Божьем. Отец Джорджа Альберта позднее служил в Кворуме Двенадцати Апостолов и в Первом Президентстве. Его дедушка и тезка, Джордж A. Смит, доводился двоюродным братом Пророку Джозефу Смиту и был среди первых пионеров – Святых последних дней, которые вошли в Долину Соленого озера в 1847 году; Джордж А. Смит был также Апостолом и советником Президента Бригама Янга. Прадед Джорджа Альберта Джон Смит служил патриархом в Церкви и был президентом первого кола в Солт-Лейк-Сити. А его дедушка по материнской линии, Лорин Фарр, был первым мэром города Огден, штат Юта, и президентом первого кола в этом городе.

Портрет Джона Генри Смита

Джон Генри Смит

Джордж Альберт Смит любил своих родителей и восхищался ими. Он отдавал должное своему отцу за то, что тот научил его протягивать руку помощи нуждающимся2, и он высоко отзывался о своей матери, вспоминая жертвы, на которые она шла, чтобы растить свою семью в Евангелии. «Хотя мы были очень бедны, – вспоминал он, – и мой отец отправился на миссию, когда мне было пять лет, я не помню, чтобы мама когда-либо жаловалась, и не помню, чтобы она плакала из-за окружающих нас обстоятельств. Я не знаю никого, кто был способен так мудро распоряжаться деньгами, как она…

Портрет Сары Фарр Смит

Сара Фарр Смит

Когда отца не было дома в связи с миссией, мама занимала его место, и в его отсутствие она была настоящей главой семьи. Мы не пропускали молитв и просили благословения для нашей еды, а в случае болезни она звала старейшин, ибо у нее была великая вера в таинства Евангелия. Она всегда была строгим плательщиком десятины, и, насколько я знаю, в ее разум никогда не закрадывалась мысль о том, что все это ошибка и что ‘мормонизм’ не истинен. Она верила всей душой»3.

Особенно ярко Джорджу Альберту Смиту запомнилось, как его мать учила его молиться и верить, что Бог ответит: «Когда я думаю о влиянии, которое мама оказала на меня, когда я был маленьким мальчиком, это вызывает у меня благоговение и слезы. Я помню, будто это было вчера, как она взяла меня за руку и мы поднялись по лестнице на второй этаж. Там я опустился на колени перед нею и держал ее руку, а она учила меня молиться. Я благодарен Богу за тех матерей, в сердцах которых живет дух Евангелия и желание благословлять. Я могу повторить ту молитву даже и теперь, хотя прошло очень много лет с тех пор, как я ей научился. Она давала мне уверенность, что у меня есть Небесный Отец, и я узнал, что Он слышит молитвы и отвечает на них. Когда я стал старше, мы все еще жили в двухэтажном каркасном доме, и, когда сильно дул ветер, он качался, как будто готовился развалиться на части. Иногда нам было так страшно, что я не мог заснуть. Моя кровать стояла в отдельной маленькой комнатке, и не раз ночью я выбирался из постели, преклонял колени и просил моего Небесного Отца позаботиться о доме, сохранить его, чтобы он не рассыпался на кусочки, а затем я забирался обратно в свою кроватку с такой уверенностью в защите от зла, как будто держал за руку Небесного Отца»4.

Вспоминая свое детство, Джордж Альберт Смит рассказывал:

«Мои родители жили в очень скромных условиях, но я славлю своего Творца и всем сердцем благодарю Его, что Он послал меня именно в их дом…

Я еще в детстве узнал, что это работа Господа. Я узнал, что существуют Пророки, которые живут на Земле. Я узнал, что вдохновение от Всемогущего может оказывать влияние на тех, кто своей жизнью достойны его…

Я благодарен за мое право первородства, благодарен за родителей, которые обучали меня Евангелию Иисуса Христа и показывали пример у нас дома»5.

Джорджа Альберта знали как счастливого, веселого мальчика. Друзья ценили его жизнерадостный характер, и ему нравилось развлекать их игрой на гармонике, банджо и гитаре и исполнением забавных песен. Вместе с тем в его жизни были события, которые помогли ему развить сильное чувство ответственности, нечасто встречающиеся в таком юном возрасте. В 12-лет Джордж Альберт стал посещать Академию имени Бригама Янга, где он получил наставления, оказавшие глубокое влияние на его жизнь. Позже он вспоминал:

«Мне повезло, что часть моего обучения проходила под руководством доктора Карла Г. Мэзера, превосходного педагога, который был создателем наших великих церковных школ. Я не могу вспомнить многое из того, о чем говорилось в течение года моего пребывания там, но есть нечто такое, чего я, вероятно, не забуду никогда. Я много раз повторял это. Однажды доктор Мэзер поднялся и сказал:

‘Вы будете не только отчитываться за свои поступки, но и нести ответственность за те мысли, что посещают вас’.

Будучи ребенком, не привыкшим контролировать свои мысли, я оказался в затруднительном положении и не знал, как мне теперь быть, и это очень беспокоило меня. Его слова неотвязно преследовали меня. Примерно через неделю или дней через десять после этого неожиданно пришло понимание того, что он имел в виду. Я смог понять скрытый смысл этих слов. Вдруг мне на ум пришла вот такая интерпретация сказанного им: ну, конечно, вы будете отчитываться за свои мысли, потому что, когда вы закончите свое смертное существование, от вас и останется только сумма ваших мыслей. Одна эта идея стала для меня великим благословением на всю мою жизнь, и во многих ситуациях она помогала мне избегать дурных мыслей, поскольку я осознавал, что когда мои жизненный труд будет завершен, от меня и останутся только мои мысли»6.

В 1882 году юный Джордж Альберт принял на себя огромную ответственность за домашние дела, когда его отца, служившего в Кворуме Двенадцати в течение двух лет, призвали в качестве президента Европейской миссии. В отсутствие Джона Генри Джордж Альберт должен был помогать обеспечивать семью. Когда ему было 13 лет, он попытался устроиться на работу в принадлежащий Церкви завод и крупный магазин в Солт-Лейк-Сити, но менеджер сказал, что у них недостаточно средств, чтобы кого-либо нанять. Джордж Альберт ответил, что он и не просит о плате, он лишь хочет работать. Он добавил: «Я знаю что, если чего-нибудь стою, мне заплатят»7. Его положительный взгляд на мир принес ему место рабочего на заводе, получающего два с половиной доллара в неделю, а его строгая рабочая этика вскоре помогла ему получить более высокие должности в компании.

В 18-летнем возрасте он нашел работу в геодезической железнодорожной компании. Когда он трудился на этой работе, яркий свет солнца в песках пустыни нанес вред его глазам. Из-за этого зрение Альберта необратимо ухудшилось, ему стало трудно читать, и это причиняло ему неудобства на протяжении всей жизни.

Миссионерское служение и брак, 1891–1894 гг.

В сентябре 1891 года Президент Уилфорд Вудрафф призвал Джорджа Альберта Смита служить на краткосрочной миссии в южной части штата Юта. Его конкретной задачей была работа с молодежью Церкви того региона. В течение последующих четырех месяцев он и его напарник помогали создавать молодежные организации в кольях и приходах, выступали на многочисленных собраниях и призывали молодых людей жить по стандартам Церкви.

Вернувшись с миссии, Джордж Альберт продолжил ухаживать за девушкой, которую любил с детства, – Люси Вудрафф, внучкой Президента Уилфорда Вудраффа. В детстве они были соседями, и Люси замечала черты характера, которые развивались у Джорджа Альберта. Она написала восхищенные слова о нем в своем дневнике: «Сегодня я отхожу ко сну с сердцем, исполненным благодарности перед Богом… и молюсь, чтобы Он дал мне силу в большей мере быть достойной любви того, кто – я твердо в это верю – является одним из наилучших юношей, когда-либо ступавших по Земле. Его праведность и доброта вызывают слезы на моих глазах»8.

Портрет Люси Эмили Вудрафф Смит

Люси Эмили Вудрафф Смит

Но у Люси было много поклонников, и некоторые из них были очень зажиточными и преподносили ей экстравагантные подарки. В противовес им Джордж Альберт привлекал Люси своей преданностью Господу. Он написал ей: «Если тебе хочется выйти замуж из-за денег, то это уж точно не за меня, потому что я давно решил, что буду посвящать свои силы, или жизнь, или время не тому, чтобы заработать деньги, а тому, чтобы служить Господу и помогать Его детям в этом мире»9. Люси сделала свой выбор, и 25 мая 1892 года они с Джорджем Альбертом заключили брак в храме Манти, штат Юта. Церемонию провел отец Джорджа Альберта. В тот день Люси подарила мужу маленький медальон с ее портретом внутри. Он хранил этот медальон на цепочке своих часов, где он находился у самого его сердца, и носил его с собой почти все дни до конца своей жизни10.

Молодожены провели вместе меньше месяца, и затем Джордж Альберт уехал еще на одну миссию, на этот раз с поручением проповедовать в южной части США. Хотя он знал, что разлука неминуема – призвание пришло за три недели до свадьбы, – расставаться было все равно сложно. Оба они обрадовались, когда четыре месяца спустя Люси была призвана на служение вместе со своим мужем в управление миссии, где старейшина Смит незадолго до этого был назначен служить секретарем миссии.

Президентом Миссии южных штатов в то время был Дж. Голден Кимбалл, служивший в качестве члена Кворума Семидесяти. В годы служения старейшины Смита президент Кимбалл дважды был вынужден оставить миссию для решения важных вопросов в Солт-Лейк-Сити: первый раз вскоре после назначения старейшины Смита секретарем миссии, а затем приблизительно год спустя. В обоих случаях президент Кимбалл возлагал на старейшину Смита огромную ответственность – вести миссию и управлять ею, оказывая ему поддержку и давая ему советы в многочисленных письмах. В целом старейшина Смит исполнял обязанности президента миссии около полутора лет. Президента Кимбалла тревожило, что он вынужден отсутствовать так долго, но он доверял своему молодому помощнику. Он писал старейшине Смиту: «Я думаю, моя проницательность и разумение, какими бы ограниченными они ни были, позволяют мне высоко ценить вашу честность и достоинства, которые, я вас уверяю, я действительно ценю»11. В другом послании он писал: «Пусть для вас всегда самым важным остается то, что я ценю ваши труды, усердие и добрый дух»12.

У президента Кимбалла было много возможностей увидеть проявление усердия и доброго духа старейшины Смита. Однажды они совершали совместную поездку и получили приглашение переночевать в маленьком деревянном домике. Джордж Альберт Смит позже вспоминал:

«Около полуночи мы были разбужены страшными криками и воплями, доносившимися с улицы. Когда мы встали с постелей, чтобы выяснить, что происходит, до наших ушей донеслись ругательства. Стояла яркая лунная ночь, и было видно, что на улице собралось много людей. Президент Кимбалл стал быстро одеваться. Люди колотили в дверь и грязно бранились, приказывая мормонам выйти наружу, чтобы их можно было перестрелять. Президент Кимбалл спросил меня, собираюсь ли я встать и одеться, и я сказал ему, что останусь в постели, потому что уверен: Господь позаботится о нас. Буквально через несколько секунд в комнате загрохотали выстрелы. По всей видимости, толпа разделилась на четыре группы, и они стреляли с разных углов здания. Осколки щепок летали над нашими головами во всех направлениях. На несколько мгновений наступала тишина, затем гремел еще один залп, и снова летели щепки. Мне совсем не было страшно. Я лежал на своем месте совершенно спокойно, переживая одно из самых ужасных событий моей жизни, но я был уверен… что Господь защитит меня, и так и произошло.

Очевидно, воодушевление толпы иссякло, и люди разошлись. На следующее утро, открыв дверь, мы обнаружили толстый пучок ореховых прутьев – такими прутьями толпа секла миссионеров на Юге»13.

Много лет спустя Джордж Альберт Смит рассказал об этом случае своим внукам, обучая их доверять Господу. «Я хочу, чтобы вы усвоили, – сказал он, – что Господь позаботится о вас во время опасности, если вы дадите Ему такую возможность»14.

Семейная жизнь

Джордж Альберт и Люси были освобождены от служения на миссии в июне 1894 года. Спустя несколько месяцев после их возвращения в Солт-Лейк-Сити Люси получила благословение от своего дедушки, Президента Уилфорда Вудраффа, в котором было сказано, что скоро у них будут дети. 19 ноября 1895 года она родила дочь, которую они назвали Эмили, а четыре года спустя родилась их другая дочь, Эдит. Их младший ребенок, Джордж Альберт-младший, родился в 1905 году.

Джордж Альберт Смит был любящим и нежным отцом, и дети просто обожали его. Эдит писала о нем: «Отец сочетал в себе все качества, за которые дочь может любить отца. Он исполнял все, чего можно было ожидать от отца». Особенно сильное впечатление на детей производило отношение Джорджа Альберта к своей возлюбленной жене. «Привязанность и внимание отца по отношению к маме были прекрасны, – писала Эдит. – Он никогда не упускал случая выразить ей свою благодарность. Все, что они делали, они делали вместе, предварительно обсудив план и обсудив свои действия. Он очень высоко ценил маму. Хотя все мы боготворили маму, я уверена, что благодаря его вниманию и нежности к ней мы, дети, любили ее еще сильнее»15.

Будучи отцом, Джордж Альберт Смит искренне старался научить своих детей испытывать ту радость, какую ощущал он сам, живя по Евангелию. Однажды на Рождество, после того, как были открыты подарки, он спросил у своих юных дочерей, как они смотрят на то, чтобы отдать некоторые из своих игрушек детям, которые не получили никаких рождественских подарков. Поскольку девочки только что получили новые игрушки, они согласились отдать некоторые из своих старых игрушек нуждающимся детям.

«Разве вам не хочется подарить им что-нибудь новенькое?» – мягко спросил Джордж Альберт.

Дочери немного колебались, но в итоге все же согласились отдать одну или две из своих новых игрушек. Затем Джордж Альберт отвел девочек домой к детям, о которых он думал, и они вручили им свои подарки. Полученный опыт настолько вдохновил их, что одна из девочек сказала радостным голосом: «А теперь пойдем и принесем им остальные игрушки!»16

Кворум Двенадцати Апостолов, 1904–1945 гг.

Во вторник, 6 октября 1903 года, у Джорджа Альберта Смита выдался трудный день на работе, и он не смог посетить сессию Генеральной конференции. К тому времени, когда он вышел из офиса, дневная сессия конференции уже подходила к концу, поэтому он отправился домой, намереваясь сводить детей на ярмарку.

Когда он достиг дома, то с удивлением обнаружил там толпу гостей, и одна женщина выступила вперед и тепло поздравила его.

«Что происходит?» – спросил он.

«Разве вы не знаете?» – ответила она.

«Не знаю чего?»

«Да ведь вас только что поддержали в качестве члена Кворума Двенадцати Апостолов!» – воскликнула она.

«Что-то здесь не так, – сказал Джордж Альберт. – Тут, должно быть, какая-то ошибка».

«Я сама слышала», – настаивала она.

«Должно быть, это какой-то другой Смит, – сказал он. – Мне об этом ни слова не говорили, и я поверить не могу, что это правда».

Женщина в смущении вернулась к Табернаклю, чтобы выяснить, не ошиблась ли она. Там ей сообщили, что она была права: Джордж Альберт Смит стал новопризванным членом Кворума Двенадцати Апостолов17.

Его дочь Эмили позже вспоминала происходившее в доме Смитов: «Казалось, будто весь Табернакль устремился через лужайку к нашему дому, восклицая и целуя маму. Все они говорили, что отец стал Апостолом, а мы подумали, что стать Апостолом – должно быть, худшее, что может произойти с человеком».

Даже после того, как новость было подтверждена, Джордж Альберт твердо решил, что он все-таки сводит дочерей на ярмарку, как и обещал, «хотя там ему мало что довелось увидеть, – вспоминала Эмили – Все это время он провел, прислонившись спиной к стене и разговаривая с людьми»18.

Два дня спустя, 8 октября 1903 года, Джордж Альберт Смит был посвящен в чин Апостола в верхней комнате храма в Солт-Лейк-Сити Президентом Джозефом Ф. Смитом. После посвящения его пригласили поделиться чувствами с присутствующими членами Кворума Двенадцати. «Я ощущаю себя слабым и чувствую, что мне не хватает рассудительности, какая есть у людей более зрелого возраста, – сказал он. – Но мое сердце правдиво, и я искренне желаю скорого продвижения работы Господа… У меня есть живое свидетельство о Божественности этой работы; я знаю, что Евангелие пришло на Землю под руководством и по наставлению Самого Господа и что люди, избранные председательствовать, были и остаются служителями Его дела. Я желаю и молюсь, чтобы я мог вести чистую и смиренную жизнь и иметь право на внушение и увещевание от Духа, и это будет направлять меня всю мою жизнь»19.

Джордж Альберт Смит служил в Кворуме Двенадцати на протяжении почти 42 лет, включая 2 года служения в качестве президента Кворума. В это время он исполнял многочисленные поручения и благословлял людей по всему миру самыми разными способами.

Делиться Евангелием и находить сторонников Церкви

Старейшина Смит обладал врожденной способностью располагать к себе и превращать враждебно настроенных людей в друзей. Один местный бизнесмен, который не был членом Церкви, сказал о нем на его похоронах: «С ним было легко общаться. Он был человеком, которого хотелось узнать поближе. Его дружелюбная улыбка, сердечное рукопожатие и теплота приветственных слов заставляли почувствовать в душе, в самом сердце, искренность его дружбы по отношению к вам и к окружающим»20.

Этот талант оказался особенно ценным в то время, когда Церковь еще не была широко известна по всему миру и многие относились к ней с подозрением. Однажды, выполняя одно поручение в Западной Вирджинии, он узнал, что городские власти грозятся арестовать каждого, кто открыто станет проповедовать мормонизм. Старейшина Смит встретился с городским чиновником, господином Энглом, и попытался изменить ситуацию. Позднее он записал в своем дневнике: «Когда я впервые навестил господина Энгла, он повел себя крайне резко и категорично сообщил, что в том городе нас не потерпят… Я сказал ему, что, по-моему, его неправильно информировали, и попросил его присесть и поговорить… Мы провели некоторое время за обсуждением мормонизма. Он в значительной мере оттаял к концу разговора, пожал мне руку и дал свою визитную карточку. Я ушел с чувством уверенности в том, что сгладил некоторые предубеждения»21. Три дня спустя старейшина Смит нанес ему еще один визит и на этот раз оставил ему экземпляр Книги Мормона22.

Старейшина Смит всегда искал возможности поговорить с людьми о Церкви. Всякий раз, когда в связи с поручением ему требовалось отправиться в поездку, он брал с собой экземпляры Книги Мормона, церковных журналов и другой церковной литературы, которые надеялся раздать. Поскольку Книга Мормона приносит мощное свидетельство об Иисусе Христе, старейшина Смит считал ее идеальным рождественским подарком и часто отправлял ее экземпляры по почте друзьям других вероисповеданий и даже видным людям, с которыми он не был знаком лично23. В письме, сопровождавшем один такой рождественский подарок, он написал: «Через несколько дней христианский мир будет праздновать рождение Спасителя, и в эту пору принято вспоминать о наших друзьях. Вот почему я надеюсь, что вы примете от меня этот экземпляр Книги Мормона. Веря, что вы будете рады видеть эту книгу в своей библиотеке, я посылаю ее вам в качестве рождественского подарка».

Он получил следующий ответ: «Эта книга займет место на нашей книжной полке и будет прочитана [от начала и до конца] с непредубежденным вниманием. Несомненно, она расширит наш кругозор и укрепит дух терпимости в каждом, кто вдумчиво прочитает ее»24.

Общественная деятельность

Старейшина Смит призывал членов Церкви участвовать в жизни общества и с помощью своего влияния улучшать обстановку в мире. Сам он был участником нескольких общественных организаций, несмотря на напряженную деятельность, связанную с его призванием представителя Высшей власти Церкви. Он был выборным президентом «International Irrigation Congress» [Международный конгресс по вопросам ирригации] и «Dry Farming Congress» [Международный конгресс по вопросам богарного земледелия] и шесть раз избирался на должность вице-президента организации «National Society of the Sons of the American Revolution» [Национальное общество сынов Американской революции]. Ярый сторонник авиации как средства, при помощи которого представители Высшей власти Церкви смогут более эффективно выполнять поручения, связанные с поездками, старейшина Смит служил в совете директоров компании «Western Air Lines» [Западные авиалинии]. Он также был активным участником организации «Boy Scouts of America» [Бойскауты Америки] и в 1934 году получил награду «Серебряный буйвол» – высочайший знак отличия скаутского движения. В течение нескольких лет после окончания Первой мировой войны он служил председателем, представляющим штат Юта в кампании по оказанию благотворительной помощи Армении и Сирии, и в качестве представителя штата в «International Housing Convention» [Международная конвенция о заселении], целью которой было найти прибежище для тех, кого война оставила без крова25.

Перед тем, как получить призвание в качестве Апостола, Джордж Альберт Смит проявлял активность в политике, искренне участвуя в кампаниях на стороне программ и кандидатов, которые, как ему казалось, могли сделать общество лучше. Когда он стал представителем Высшей власти Церкви, его политическая деятельность сократилась, но он продолжал защищать начинания, в которые верил. Так, в 1923 году он помог вынести в законодательный орган штата Юта законопроект, который привел к строительству санатория для больных туберкулезом26.

Сострадание старейшины Смита к окружающим особенно наглядно проявилось во время его служения в качестве президента «Society for the Aid of the Sightless» [Общество помощи незрячим людям], он занимал этот пост с 1933-го до 1949 года. Поскольку у него самого были проблемы со зрением, старейшина Смит испытывал особую симпатию к незрячим. Он был куратором издания Книги Мормона на шрифте Брайля и учредил программу помощи обучения чтению на шрифте Брайля и разносторонней адаптации незрячих людей к жизни. Его старания приносили ему любовь со стороны тех, кому он служил. Одна участница Общества помощи незрячим людям выразила свою благодарность в стихотворении, которое стало подарком старейшине Смиту в его семидесятый день рождения:

Когда грохочет жизни шторм,

И дождь слезой шумит,

И эхо одиночества

Мне душу леденит,

Туда с надеждой я спешу,

Бреду, сбиваясь с ног,

Где в сердце понимающем

Есть дружбы огонек.

В нем мудрость нежная живет,

Любовь и доброта,

И верить в Бога и людей

Нас учит вера та…

Пусть нежное его лицо

Так далеко сейчас,

Мы видим милость мудрую,

Он сердцем знает нас.

Мы чувствуем его покой –

И мир у нас в груди,

Молитва тихая слышна:

Мы снова не одни.

Он верит в нас – и мы сильны,

Пусть впереди темно,

Наш дух поднимет человек,

Что с Богом заодно27.

Трудности со здоровьем и другие испытания

На протяжении большей части жизни здоровье Джорджа Альберта нельзя было назвать крепким. Хотя он любил плавание, верховую езду и другие физические нагрузки, его тело было болезненным, а часто и слабым. Помимо постоянных проблем с глазами, старейшина Смит в течение своей жизни страдал от болей в желудке и спине, от постоянной усталости, трудностей с работой сердца и от многих других болезней. Напряжение и гнет его многочисленных обязанностей также отражались на нем, но он долго не хотел сбавлять темп своей занятой жизни, чтобы сберечь здоровье. В результате с 1909-го по 1912 год он болел настолько серьезно, что не вставал с постели и не мог исполнять свои обязанности в Кворуме Двенадцати. Это время было изнурительным для старейшины Смита, поскольку он отчаянно хотел возобновить служение. Смерть его отца в 1911 году и серьезная болезнь его жены намного осложнили и задержали выздоровление старейшины Смита.

Много лет спустя он поделился опытом, полученным в то время:

«Несколько лет назад я был тяжело болен. Я думаю, ни у кого не было на меня надежды, кроме моей жены. Я тогда ослабел настолько, что едва мог двигаться. Мне было трудно и мучительно больно даже повернуться в постели.

Однажды, находясь в таком состоянии, я совсем потерял ощущение реальности окружающего мира и подумал, что уже перешел в мир иной. Я увидел себя стоящим спиной к большому прекрасному озеру, а лицо мое было обращено к густому лесу. Вокруг не было ни души, и на озере не было ни одной лодки, как не было заметно и никакого другого средства передвижения, которое могло бы объяснить, как я попал сюда. Я понял, или мне так показалось, что я уже закончил свои труды в смертном мире и возвращаюсь домой…

Я начал смотреть вокруг и вскоре обнаружил тропинку среди деревьев. Похоже, по ней ходили очень мало: она почти полностью заросла травой. Я пошел по тропинке и через некоторое время, прошагав по лесу уже значительное расстояние, увидел человека, направлявшегося ко мне. Я увидел, что это был человек очень крупного телосложения, и ускорил шаги, чтобы поскорее приблизиться к нему, потому что в нем я узнал своего деда [Джорджа А. Смита]. В земной жизни он весил больше 135 килограммов, так что можете мне поверить – это действительно был крупный человек. Помню, как я обрадовался, увидев, что он идет мне навстречу. Ведь я носил его имя и всегда этим гордился.

Портрет Джорджа А. Смита

Джордж А. Смит

Приблизившись ко мне на расстояние двух метров, мой дедушка остановился. Его остановка стала для меня сигналом тоже остановиться. Затем – и я хочу, чтобы юноши и девушки, все молодые люди навсегда запомнили этот вопрос, – он очень серьезно посмотрел на меня и сказал:

‘Мне хотелось бы знать, что ты сделал с моим именем’.

Все поступки, когда-либо совершенные мною и показывающие все, что мне довелось совершить в жизни, пробежали передо мною, будто кадры на экране. Очень скоро эта живая ретроспектива привела меня к тому моменту, когда я предстал перед ним. Вся жизнь промелькнула передо мной. Я улыбнулся, посмотрел на своего деда и сказал:

‘Я не сделал с твоим именем ничего такого, за что тебе может быть стыдно’.

Он шагнул вперед, заключил меня в объятия, и, когда он сделал это, я снова начал чувствовать свое земное окружение. Моя подушка была мокрой, как будто ее облили водой, – мокрой из-за слез благодарности за то, что я смог ответить, ничего не стыдясь.

Я много раз думал об этом и хочу вам сказать, что с тех самых пор я стараюсь, даже еще усерднее, чем раньше, заботиться об этом имени. Итак, я говорю юношам и девушкам, молодым мужчинам и женщинам, молодежи Церкви и всему миру: почитайте своих отцов и матерей. Почитайте имя, которое вы носите28.

Постепенно силы старейшины Смита начали восстанавливаться, и он вышел из этого испытания с обновленным чувством благодарности за свое свидетельство об истине. Во время следующей Генеральной конференции он сказал Святым: «Последние годы я провел в долине тени смерти, настолько близко к миру иному, что, я уверен, [если бы] не особое благословение нашего Небесного Отца, меня бы здесь не было. Но никогда, ни на одно мгновение не тускнело мое свидетельство, которым благословил меня Небесный Отец. Чем ближе я подходил к миру иному, тем сильнее становилось мое убеждение в том, что Евангелие истинно. Теперь, когда моя жизнь сохранена, я с радостью свидетельствую: я знаю, что Евангелие истинно, и от всей души благодарю моего Небесного Отца за то, что Он открыл мне это»29.

В последующие годы различные физические недуги и прочие бедствия продолжали причинять старейшие Смиту мучения. Пожалуй, его самое серьезное испытание пришлось на период с 1932-го до 1937 года, когда его жена Люси страдала от артрита и невралгии. Она испытывала сильнейшие боли, и с 1937 года ей уже требовалась постоянная забота. Затем, в апреле 1937 года, она перенесла инфаркт и стала еще слабее, чем прежде.

Хотя старейшина Смит постоянно переживал за Люси, он продолжал исполнять свои обязанности изо всех сил. 5 ноября 1937 года он выступал на похоронной службе своего друга, и, как только он сел на свое место, кто-то передал ему записку с просьбой немедленно вернуться домой. Позднее он записал в своем дневнике: «Я сразу же ушел из дома собраний, но моя возлюбленная жена испустила последний вздох до того, как я успел вернуться. Пока я выступал на похоронной службе, она умирала. Безусловно, я лишился преданного помощника, и без нее мне будет очень одиноко».

На момент смерти Люси они с Джорджем Альбертом были женаты немногим более 45 лет. Ей было 68 лет. Хотя старейшина Смит очень тосковал без своей жены, он знал, что их расставание временно, и знание об этом придавало ему сил. «Все мои близкие сильно опечалены, – писал он, – но нас утешает обещанное воссоединение с мамой, если мы останемся верными. Она была преданной, внимательной, заботливой женой и матерью. Последние шесть лет она много болела, и я уверен, что сейчас она счастлива рядом со своей матерью и остальными близкими в мире ином. Господь необычайно добр, и Он не позволяет нам ощущать присутствие смерти, за что я Ему несказанно благодарен»30.

Президент Европейской миссии

В 1919 году Президент Хибер Дж. Грант, который незадолго до этого был поддержан в качестве Президента Церкви, призвал старейшину Смита председательствовать над Европейской миссией. В своем выступлении на Генеральной конференции за несколько дней до отъезда старейшина Смит сказал:

«Мне бы хотелось сказать вам, мои братья и сестры, что я считаю честью – нет, даже не просто честью, я считаю величайшим благословением, – что Господь восстановил меня из слабости, в какой я находился совсем недавно, вернув меня в такое состояние здоровья, что братья ощутили: я смогу отслужить свою миссию за границей…

В следующую среду я планирую отправиться на поезде к побережью, а затем – через океан – туда, где я призван служить. Я благодарен Богу за возможность побывать там. Я благодарен за то, что знание об этой истине пришло в мою душу»31.

В то время Европа еще не оправилась от Первой мировой войны, которая завершилась всего несколькими месяцами ранее. Из-за войны численность миссионеров в Европе сильно сократилась, и одна из задач старейшины Смита состояла в том, чтобы увеличить ее. Однако из-за напряженных экономических условий в послевоенной Европе правительства неохотно предоставляли необходимые визы. Что еще хуже, в то время было много непонимания и предрассудков против Святых последних дней. Чтобы поднять репутацию Церкви, старейшина Смит встречался с многочисленными должностными лицами в правительствах и другими видными деятелями. Разъясняя цели миссионеров в Европе и во всем мире, он часто говорил: «Сохраните все хорошее, что у вас есть, сохраните то, что дал вам Бог, чтобы обогатить свою жизнь, а затем позвольте нам поделиться с вами тем, что прибавит вам счастья и принесет больше удовлетворения»32. Как говорил один из миссионеров, служивших под его руководством, «благодаря своему умению и доброте он завоевывал уважение и дружбу [руководителей стран] и получал разрешения, связанные с миссионерами, в которых было отказано прежде»33.

К концу своего служения в 1921 году старейшине Смиту удалось увеличить количество миссионеров, служащих в Европе, и изменить некоторые ложные представления о Святых последних дней. Он также завоевал много друзей для Церкви и в течение последующих лет поддерживал с ними переписку.

Защита достопримечательностей, связанных с историей Церкви

Старейшина Смит любил рассказывать людям о Церкви и великих событиях ее истории. Во время своего служения он много сделал, чтобы сохранить эту историю, возводя монументы и иным образом обозначая достопримечательности, связанные с историей Церкви. Как написал один из его товарищей, «он верил, что, привлекая внимание младшего поколения к достижениям их предшественников, он занимается значимым служением»34.

Когда его только призвали в Апостолы, он отправился в Пальмиру, штат Нью-Йорк, и договорился о приобретении фермы Джозефа Смита-старшего для Церкви. Находясь в Нью-Йорке, он также навестил человека по имени Плиний Секстон, которому принадлежал холм Кумора – место, где Джозеф Смит получил золотые пластины. Господин Секстон не желал продавать землю Церкви, но, тем не менее, у них со старейшиной Смитом завязались дружеские отношения. Отчасти благодаря хорошим отношениям, которые старейшина Смит наладил с господином Секстоном, в итоге Церкви удалось приобрести эту собственность и воздвигнуть там монумент.

В 1930 году, в столетний юбилей организации Церкви, старейшина Смит помог учредить Ассоциацию «Тропа пионеров штата Юта и достопримечательности» и был избран в качестве ее первого президента. В течение последующих 20 лет эта организация установила более 100 монументов и мемориальных досок, многие из которых увековечили путь пионеров в Долину Соленого озера. Старейшина Смит руководил церемонией посвящения большей части этих памятных мест35.

Объясняя интерес Церкви к достопримечательностям, он писал: «У нас есть обычай возводить монументы в честь людей, чтобы сохранить воспоминания о них. Когда появляются памятники, в сознании людей увековечиваются великие события… Существует много достопримечательностей, которые были забыты, и у людей возникло чувство, что надо обозначить их надлежащим образом, чтобы следующие поколения могли обратить внимание на важные события в истории страны»36.

Поскольку дедушка старейшины Смита пришел в штат Юта в числе пионеров, он питал глубокое уважение к первым членам Церкви, которые столь многим пожертвовали ради своей веры. В обращении к Обществу милосердия он поделился опытом, который он получил, следуя тропой группы пионеров с ручными тележками:

«Мы дошли до той части тропы, где отряд с ручными тележками под руководством Мартина потерял очень много людей. Мы как можно точнее установили место, где они разбили лагерь. Задачей тех, кто были потомками пионеров из этого отряда, было участие в установке мемориального камня. Затем мы отправились к местечку Рок-Крик, где за год до этого нами был поставлен памятник. В то время года повсюду распустились прекрасные цветы, густо цвел дикий ирис, и члены нашей группы нарвали немного цветов и с нежностью возложили их на каменную насыпь, сделанную годом раньше… Здесь в одной могиле были погребены 15 членов Церкви, которые умерли от голода и переохлаждения.

Вы знаете, существуют такие места и бывает время, когда нам кажется, что мы становимся ближе к Небесному Отцу. Сидя вокруг костра, который мы развели в лагере в маленькой долине Рок-Крик, где случилась беда у отряда с ручными тележками под руководством Вилли, мы, потомки пионеров, потомки тех, кто пересекли равнины вопреки летней жаре и зимнему холоду, рассказывали истории из жизни своих предков. Это было прекрасно. Во благо нам снова звучала история…

Мне казалось, будто мы лично находились среди тех, кто отдали все, что у них было, чтобы мы могли получить благословения Евангелия. Казалось, мы ощущаем присутствие Господа.

На обратном пути, когда мы утерли слезы – ибо я сомневаюсь, что среди 30 или 40 членов нашей группы были такие, кто смог сдержаться, – наших сердец коснулось вдохновение, ставшее результатом нашего небольшого собрания, и одна из наших добрых сестер взяла меня за руку и сказала: ‘Брат Смит, с этого момента я хочу стать лучше’. Эта сестра была… одной из образцовых женщин, но я верю, что ее, вероятно, как и многих из нас, глубоко тронул тот факт, что мы одновременно ощутили свое несоответствие тем идеалам, которые живут в нашей душе. Люди, погребенные здесь, не только отдали дни своей жизни, но и саму жизнь в знак своей убежденности в Божественности этой работы…

Если члены этой организации [Общества милосердия] будут такими же верными, как те, кто похоронен на равнинах, те кто встречали свои проблемы с верой в Господа, то достижений станет еще больше, и на вас и ваших близких изольется благоволение любящего Отца»37.

Президент Церкви, 1945–1951 гг.

Ранним утром 15 мая 1945 года, во время поездки по железной дороге в восточной части США, старейшину Смита разбудил начальник поезда, сообщив ему о смерти Президента Хибера Дж. Гранта, который в то время был Президентом Церкви. Старейшина Смит при первой возможности пересел на другой поезд и вернулся в Солт-Лейк-Сити. Всего через несколько дней Джордж Альберт Смит, старший член Кворума Двенадцати Апостолов, был рукоположен в качестве восьмого Президента Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

В своем первом выступлении на Генеральной конференции в качестве Президента Церкви он сказал Святым, которые только что выразили ему поддержку: «Интересно, ощущает ли себя кто-либо из собравшихся таким же слабым и смиренным, как тот, кто стоит сейчас перед вами»38. Подобными чувствами он поделился и с членами своей семьи: «Я не стремился получить это призвание. Я ощущал свое несоответствие ему. Но я его получил, и я буду исполнять его изо всех сил. Я хочу, чтобы вы все знали: что бы вы ни делали в Церкви, начиная с [домашнего] обучения и заканчивая председательством над колом, если вы прилагаете к этому все свои способности, то ваше призвание так же важно, как и мое»39.

Многие люди чувствовали, что таланты Президента Смита как нельзя лучше подходят для этого призвания. Один из представителей Высшей власти Церкви выразил свою убежденность в этом вскоре после поддержки Президента Смита: «Часто говорят, что Господь воздвигает особого человека для исполнения особой миссии… Не мне говорить о том, какую особую миссию предстоит выполнить Президенту Джорджу Альберту Смиту. Тем не менее, я точно знаю, что именно в это время человеческой истории никогда еще среди братьев не существовало такой очевидной потребности в любви, с какой мы столкнулись сегодня. Более того, я совершенно уверен и в том, что среди всех моих знакомых нет никого, кто бы любил каждого человека по отдельности или все человечество вместе более глубоко, чем Президент Джордж Альберт Смит»40.

Помощь нуждающимся после Второй мировой войны

Вторая мировая война закончилась всего через несколько месяцев после того, как Джордж Альберт Смит стал Президентом Церкви. Война оставила тысячи людей в Европе без крова и в опустошении, и Президент Смит быстро мобилизовал благотворительные ресурсы Церкви, чтобы оказать им помощь. Президент Гордон Б. Хинкли позднее сказал об этой работе: «Я был одним из тех, кто трудились ночи напролет на Площади благосостояния здесь, в Солт-Лейк-Сити, загружая предметами первой необходимости железнодорожные вагоны, которые затем доставляли продукты в порт, откуда их переправляли через океан. Во время посвящения храма в Швейцарии [в 1955 году], когда многие из немецких Святых приехали в храм, я слышал, как некоторые из них со слезами на глазах благодарно отзывались о пище, которая спасла им жизнь»41.

Президент Смит также знал об огромных духовных потребностях людей в мире после столь разрушительной войны. В ответ на это он предпринял шаги по реорганизации миссий в тех странах, где из-за войны миссионерская работа была приостановлена, и призывал Святых следовать в личной жизни Евангелию мира и покоя. «Лучшее подтверждение благодарности в это время, – сказал он вскоре после завершения войны, – состоит в том, чтобы делать все возможное, стремясь принести счастье в этот печальный мир, ибо все мы – дети нашего Отца, и на всех нас возложено обязательство сделать этот мир более счастливым местом, где нам можно жить.

Давайте же относиться с добротой и вниманием ко всем, кто в этом нуждается, не забывая и об обездоленных людях; и во времена радости и покоя давайте не забывать о тех, кто поплатились за мир жизнью своих близких…

Я молюсь, чтобы люди могли обратиться к Богу и стали повиноваться Его воле и тем самым спасли мир от дальнейших раздоров и разрушения. Я молюсь, чтобы покой, исходящий только от нашего Небесного Отца, мог пребывать в сердцах и в домах всех скорбящих»42.

Новые возможности делиться Евангелием

Президент Смит продолжал делиться Евангелием с окружающими при каждой удобной возможности, и этих возможностей стало еще больше в связи с его новым призванием. В мае 1946 года Президент Смит стал первым Президентом Церкви, посетившим Святых в Мексике. Помимо собрания с членами Церкви и выступления на крупной конференции, Президент Смит также посетил нескольких высокопоставленных чиновников в Мексике и побеседовал с ними о восстановленном Евангелии. В разговоре с президентом Мексики Мануэлем Камачо Президент Смит и его спутники пояснили: «Мы несем особое послание вам и вашему народу. Мы пришли, чтобы рассказать вам о ваших предках и о восстановленном Евангелии Иисуса Христа… У нас есть книга, где… говорится о великом Пророке, который вместе с семьей и другими людьми вышел из Иерусалима за 600 лет до Рождества Христова и переправился в… эту великую землю Америки, зная ее как ‘землю обетованную, наилучшую из всех других земель’. Эта Книга Мормона также повествует о том, что Иисус Христос приходил на этот континент и что Он организовал здесь Свою Церковь и выбрал Себе двенадцать учеников».

Президент Камачо, выразивший свое уважение и восхищение Святыми последних дней, которые живут в его стране, живо заинтересовался Книгой Мормона и спросил: «Можно ли мне получить один экземпляр Книги Мормона? Я никогда раньше о ней не слышал». Тогда Президент Смит подарил ему экземпляр книги в кожаном переплете на испанском языке, с перечислением особенно интересных фрагментов на первой странице. Президент Камачо сказал: «Я прочитаю всю книгу, поскольку она представляет огромный интерес для меня и моего народа»43.

Празднование столетнего юбилея со дня прибытия пионеров

Одно из ключевых событий шестилетнего служения Джорджа Альберта Смита в качестве Президента Церкви относится к 1947 году, когда Церковь праздновала столетие прибытия пионеров в Долину Соленого озера. Президент Смит курировал проведение торжества, которое привлекло внимание всей нации. Кульминацией стало посвящение монумента «This Is the Place» [«Вот это место!»] в Солт-Лейк-Сити, установленного около того места, где пионеры впервые вошли в долину. С 1930 года Президент Смит участвовал в планировании мемориального комплекса, посвященного достижениям и вере пионеров. Однако он проявил внимание к тому, чтобы монумент стал данью уважения первопроходцам, миссионерам других вероисповеданий и известным индейским руководителям того времени.

Во время посвящения монумента «Вот это место!» Джордж К. Моррис, в то время служивший президентом Миссии восточных штатов, отметил дух доброжелательности, который он приписывал стараниям Президента Смита: «Забота Президента Смита об отношениях братства и терпимости проявилась в церемонии посвящения. Сам монумент стал данью уважения в форме скульптуры – насколько это возможно, когда речь идет о скульптурном ансамбле – людям, которые создавали историю на горном Западе еще прежде мормонских пионеров, независимо от их расы или религии. При подготовке программы церемонии посвящения Президент Смит пожелал, чтобы, на ней помимо должностных лиц на уровне штата, округа и города, присутствовали представители всех крупных религиозных конфессий. Особо приглашенными выступающими были католический священник, протестантский епископ, иудейский раввин и представители Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Один посетитель из восточной части страны после церемонии сказал следующее: ‘Сегодня я принял повторное духовное крещение. То, свидетелем чего я стал, не могло произойти ни в одной другой точке мира. Дух терпимости, который мы ощутили сегодня, произвел на всех неизгладимое впечатление’»44.

Хотя 18-метровый памятник производит сильное впечатление, Президент Смит учил, что лучший способ проявлять уважение к пионерам состоит в том, чтобы следовать их примеру веры и преданности. В молитве посвящения монумента он сказал: «Наш Отец, сущий на Небесах… сегодня утром мы стоим в Твоем присутствии на этом тихом склоне и взираем на великий памятник, возведенный в честь Твоих сыновей и дочерей и их преданности. Мы молим, чтобы Ты благословил нас тем же духом, который был неотъемлемой частью этих исполненных веры людей, преданных Тебе и Твоему Возлюбленному Сыну и пришедших в эту долину, потому что они желали жить здесь и поклоняться Тебе. Мы молим, чтобы дух поклонения и благодарности мог и дальше проявляться в наших сердцах»45.

Размышления о жизни в 80-летнем возрасте

Несмотря на преклонный возраст, большую часть времени своего служения Президент Смит был в состоянии исполнять свои обязанности без затруднений физического плана, которые мешали ему в прошлом. В статье, опубликованной в апреле 1950 года, накануне его восьмидесятого дня рождения, Президент Смит вспоминал свою прошлую жизнь. Он рассказал, как Бог поддерживал и благословлял его:

«За эти восемьдесят лет я преодолел более миллиона километров по всему миру, действуя в интересах Евангелия Иисуса Христа. Я побывал в разных краях, видел разные страны и разные нации, и с самого детства люди были добры и внимательны ко мне, как члены Церкви, так и те, кто таковыми не являлись. Везде, куда бы я ни отправился, я встречал благородных мужчин и женщин…

Когда я думаю о том, что такой слабый, нездоровый человек, как я, был призван руководить этой великой Церковью, я понимаю, насколько сильно мне нужна помощь. Я с благодарностью принимаю помощь моего Небесного Отца и поддержку и товарищескую заботу на протяжении моей жизни со стороны многих из наилучших мужчин и женщин, которых только можно найти в этом мире, как дома, так и за границей».

Он продолжал выражать любовь к людям, которым служил так много лет:

«Разумеется, общаться с такими людьми – большое благословение, и я хочу воспользоваться этой возможностью и от всей души поблагодарить вас за всю вашу доброту ко мне, и, пользуясь этой возможностью, я говорю всем вам: вы никогда не сможете и представить себе, как сильно я вас люблю. У меня нет слов, чтобы это выразить. И такую же любовь я хочу испытывать к каждому сыну и каждой дочери моего Небесного Отца.

Я живу на Земле достаточно долгое время, по сравнению со многими представителями рода человеческого, и моя жизнь была счастливой. Пройдет не так много лет, прежде чем в силу естественных причин я услышу призыв с другой стороны завесы. Я ожидаю этого момента с приятным нетерпением. И после восьмидесяти лет земной жизни, проведенных в путешествиях по многим частям света и в сотрудничестве со многими великими и благородными мужчинами и женщинами, я свидетельствую вам, что сегодня я знаю лучше, чем когда бы то ни было, что Бог жив; что Иисус есть Христос; что Джозеф Смит был Пророком живого Бога и что Церковь, которую он организовал под руководством нашего Небесного Отца, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней,.. управляется силой и властью того же священства, которое было даровано Джозефу Смиту и Оливеру Каудери Петром, Иаковом и Иоанном. Я знаю это так же, как знаю, что я жив, и понимаю, что принесение этого свидетельства вам – очень важное дело и что я буду отвечать за него перед моим Небесным Отцом, как и за все остальное, чему учил от Его имени. С любовью и добротой в своем сердце ко всем вам я приношу это свидетельство во имя Иисуса Христа, нашего Господа»46.

Год спустя, в свой 81-й день рождения, 4 апреля 1951 года, Джордж Альберт Смит тихо ушел из жизни у себя дома в окружении сына и дочерей.

Простые проявления любящего служения

За 81 год жизни Джордж Альберт Смит многого достиг как в Церкви, так и в обществе и во всем мире. Но те, кто знал его лично, ярче всего помнили его за многочисленные простые, смиренные проявления доброты и любви. Президент Дэвид О. Маккей, председательствовавший на похоронной службе Президента Смита, сказал о нем: «Поистине, это была благородная душа, которая испытывала величайшее счастье, делая счастливыми окружающих»47.

Старейшина Джон А. Уидтсоу, член Кворума Двенадцати Апостолов, вспоминал об одном случае, когда он старался решить одну важную и сложную проблему:

«Я сидел у себя в офисе, довольно усталый после трудового дня. Я был утомлен. И вдруг в дверь постучали, и вошел Джордж Альберт Смит. Он сказал: ‘Я закончил работу и иду домой. Я подумал о вас и о проблемах, которые вы должны разрешить, и зашел утешить и благословить вас’.

Вот таким был Джордж Альберт Смит. Я никогда этого не забуду. Мы достаточно долго беседовали; затем мы расстались, и он отправился домой. Мое сердце воспряло. Усталость как рукой сняло.

Видите ли, любовь… – это не просто слово или внутреннее ощущение. Чтобы любовь стала достойной, она обязана действовать. В тот момент Президент Смит привел ее в действие. Он уделил мне часть своего времени, часть своих сил»48.

Старейшина Мэтью Каули, тоже член Кворума Двенадцати и близкий друг Президента Смита, во время похоронной службы отдал свою дань уважения такими словами:

«Каждый страдающий, каждый одержимый болезнью или иным несчастьем, кто оказывался в присутствии этого сына Божьего, черпал у него добродетель и силу. Находиться в его присутствии означало получить исцеление, если и не в физическом смысле, то, поистине, в духовном…

Бог принимает все Божественное, и я уверен, что самое краткое из всех путешествий, которые совершил этот человек Божий, – это то путешествие, в которое он совсем недавно отправился. Бог есть любовь. Джордж Альберт Смит есть любовь. Его личность божественна. Бог принял его к Себе…

Дань уважения к такой жизни невозможно отдать словами. Их недостаточно. Существует только один способ проявить уважение к его добродетели, его славному характеру, его удивительной способности любить – при помощи наших поступков…

Давайте чуть охотнее прощать, давайте станем немного добрее друг к другу, немного внимательнее и немного великодушнее к чувствам друг друга»49.

На надгробии Джорджа Альберта Смита выгравирована такая надпись – она уместным образом подводит итог его жизни, исполненной любящего служения:

«Он понимал и распространял учение Христа и с необыкновенным успехом следовал им в жизни. Он был доброжелательным, терпеливым, мудрым, терпимым и понимающим человеком. Он ходил, благотворя. Он любил штат Юта и США, но не замыкался на них. Он обладал безоговорочной верой в необходимость любви и в ее силу. Он испытывал безграничную привязанность к своей Церкви и своей семье и пылко им служил. Все же его любовь не ограничивалась этим; она распространялась на всех людей, независимо от их расы, вероисповедания или статуса. Он часто говорил им и о них: ‘Все мы – дети нашего Отца’».

1. D. Arthur Haycock, «A Day with the President», Improvement Era, Apr. 1950, 288.

2. См. «Pres. Smith’s Leadership Address», Deseret News, Feb. 16, 1946, Church section, 6.

3. «Mothers of Our Leaders», Relief Society Magazine, June 1919, 313–14.

4. «To the Relief Society», Relief Society Magazine, Dec. 1932, 707–8.

5. «After Eighty Years», Improvement Era, Apr. 1950, 263.

6. «Pres. Smith’s Leadership Address», 1.

7. Merlo J. Pusey, Builders of the Kingdom (1981), 209.

8. Дневник Люси Вудрафф, 5 февраля 1888 г., George Albert Smith Family Papers, University of Utah, box 138, book 1.

9. Emily Stewart Smith, «Some Notes about President George Albert Smith», May 1948, George Albert Smith Family Papers, University of Utah, box 5, page 3.

10. См. Emily Stewart Smith, «Some Notes about President George Albert Smith», 5.

11. Дж. Голден Кимбалл, письмо от 18 марта 1893 г., George Albert Smith Family Papers, University of Utah, box 72, folder 12.

12. Дж. Голден Кимбалл, письмо от 30 июня 1893 г., George Albert Smith Family Papers, University of Utah, box 72, folder 15.

13. «How My Life Was Preserved», George Albert Smith Family Papers, University of Utah, box 121, scrapbook 1, pages 43–44.

14. «How My Life Was Preserved», 43.

15. Edith Smith Elliott, «No Wonder We Love Him», Relief Society Magazine, June 1953, 366, 368.

16. См. Builders of the Kingdom, 240.

17. См. Builders of the Kingdom, 224–25.

18. Emily Smith Stewart, in «Pres. Smith Mementos At Y.» Deseret News, Oct. 14, 1967, Church section, 6–7.

19. George Albert Smith Family Papers, University of Utah, box 100, folder 23, page 11.

20. John F. Fitzpatrick, Conference Report, Apr. 1951, 172.

21. Дневник Джорджа Альберта Смита, 27 октября 1906 г. – George Albert Smith Family Papers, University of Utah, box 73, book 3, page 70.

22. См. дневник Джорджа Альберта Смита, 30 октября 1906 г., George Albert Smith Family Papers, University of Utah, box 73, book 3, page 72.

23. См. Francis M. Gibbons, George Albert Smith: Kind and Caring Christian, Prophet of God (1990), 208–209.

24. Glenn R. Stubbs, «A Biography of George Albert Smith, 1870 to 1951» (PhD diss., Brigham Young University, 1974), 295.

25. См. Bryant S. Hinckley, «Greatness in Men: Superintendent George Albert Smith», Improvement Era, Mar. 1932, 270, 271.

26. См. «A Biography of George Albert Smith», 283.

27. Irene Jones, «The Understanding Heart», Improvement Era, July 1940, 423.

28. «Your Good Name», Improvement Era, Mar. 1947, 139.

29. Conference Report, Oct. 1921, 42.

30. Дневник Джорджа Альберта Смита, 5 ноября 1937 г., George Albert Smith Family Papers, University of Utah, box 74, book 11, pages 83–84.

31. Conference Report, June 1919, 42, 44.

32. Conference Report, Oct. 1950, 8.

33. James Gunn McKay, in «A Biography of George Albert Smith», 141.

34. George Q. Morris, «Perpetuating Our Ideals through Markers and Monuments», Improvement Era, Apr. 1950, 284.

35. См. «Markers and Monuments», 284.

36. Письмо Лесли О. Лавридж, 15 марта 1937 г., George Albert Smith Family Papers, University of Utah, box 67, folder 25.

37. «To the Relief Society,» Relief Society Magazine, Dec. 1932, 705–706.

38. Conference Report, Oct. 1945, 18.

39. Builders of the Kingdom, 315–316.

40. Joseph F. Smith, Conference Report, Oct. 1945, 31–32; Джозеф Ф. Смит был патриархом Церкви и внуком Президента Джозефа Ф. Смита, шестого Президента Церкви.

41. Gordon B. Hinckley, Conference Report, Apr. 1992, 75; or Ensign, May 1992, 52.

42. «Some Thoughts on War, and Sorrow, and Peace», Improvement Era, Sept. 1945, 501.

43. См. Arwell L. Pierce, Conference Report, Apr. 1951, 112–13.

44. «Markers and Monuments», 284–85.

45. «Dedicatory Prayer», Improvement Era, Sept. 1947, 571.

46. «After Eighty Years», 263–64.

47. David O. McKay, Conference Report, Apr. 1951, 3.

48. John A. Widtsoe, Conference Report, Apr. 1951, 99.

49. Matthew Cowley, Conference Report, Apr. 1951, 168–69.

Миссионеры Миссии южных штатов. Молодожены Люси (третья слева) и Джордж Альберт Смит (сидит рядом с ней) вместе служили в доме миссии.

Кворум Двенадцати Апостолов в 1921 году. Стоят, слева направо: Джозеф Филдинг Смит, Джеймс И. Талмейдж, Стивен Л. Ричардс, Ричард Р. Лайман, Мелвин Дж. Баллард и Джон А. Уидтсоу. Сидят, слева направо: Раджер Клаусон, Рид Смут, Джордж Альберт Смит, Джордж Ф. Ричардс, Орсон Ф. Уитни и Дэвид O. Маккей.

Старейшина Джордж Альберт Смит курировал издание Книги Мормона на шрифте Брайля.

Монумент на холме Кумора, где Ангел Мороний передал золотые пластины Джозефу Смиту.

Президент Смит и его советники Дж. Рубен Кларк-младший (слева) и Дэвид О. Маккей (справа).

Монумент «This Is the Place» [«Вот это место!»], установленный в честь прибытия пионеров в Долину Соленого озера, был посвящен Президентом Смитом в 1947 году.

Президент Смит в своем офисе.

Дети Джона Генри и Сары Фарр Смит. Джордж Альберт Смит – слева.