Учения Президентов Церкви
Глава 14: Как делиться Евангелием более эффективно


Глава 14

Как делиться Евангелием более эффективно

Усилия, которые мы прилагаем, делясь Евангелием, оказываются наиболее действенными, если мы любим братьев и сестер и если нам сопутствует Святой Дух.

Из жизни Джорджа Альберта Смита

В своем неустанном стремлении делиться Евангелием с окружающими Джордж Альберт Смит следовал такому принципу личного кредо: «Я не буду заставлять людей жить в соответствии с моими идеалами, а вместо этого буду так проявлять свою любовь, чтобы они стали делать, что верно»1. Он чувствовал, что наиболее действенный способ делиться Евангелием заключается в том, чтобы находить добродетели в людях других вероисповеданий, а затем смело, но с добротой предлагать им услышать о дополнительных истинах восстановленного Евангелия Иисуса Христа. Он рассказывал о таком случае, который произошел с ним во время служения в качестве президента Европейской миссии:

«Однажды я ехал на поезде. Моим попутчиком оказался пресвитерианский священнослужитель, очень приятный в общении, утонченный джентльмен, и когда он мне предоставил такую возможность, я сказал о том, что состою в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Он был просто поражен и посмотрел на меня с изумлением. Он спросил: ‘И вам не стыдно относить себя к такому сообществу?’

Я улыбнулся и сказал: ‘Брат мой, мне было бы стыдно, если бы я не относил себя к этому сообществу, зная то, что я знаю’. Затем он дал мне желанную возможность поговорить с ним об этом и разъяснить некоторые из принципов, в которые мы верим…

Это был хороший человек, но у него не было какого-либо понятия о том, что мы пытаемся делать. Не в наших помыслах было огорчать или причинять ему страдания; мы лишь постарались помочь ему. И пока мы обсуждали все это, я сказал ему: ‘У вас сложилось ложное представление о цели Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в этой стране. Я нахожусь здесь как один из ее представителей, и если только вы позволите мне кое-что вам рассказать, то, думаю, ваше отношение к нам изменится в лучшую сторону’. Я сказал: ‘Прежде всего, мы просим вас, живущих здесь замечательных людей, сберечь все исполненные славы истины, которые вы обрели в своих церквах, которые вы впитали, изучая свои Священные Писания. Сберегите все это, сохраните все прекрасные навыки, полученные вами в образовательных учреждениях, все знания и истину, которые вы обрели из самых разных источников, сберегите… все положительные черты характера, которые развились у вас благодаря вашим замечательным близким; сохраните всю любовь и красоту, которые обитают в вашем сердце благодаря тому, что вы живете в такой прекрасной и чудесной стране… Все это является частью Евангелия Иисуса Христа. Затем позвольте нам присесть рядом с вами и поделиться некоторыми принципами, которые пока не вошли в вашу жизнь и которые обогатили нашу жизнь и сделали нас счастливыми. Мы предлагаем все это вам без серебра и без платы. Все, о чем мы просим, – это выслушать то, что мы хотим сказать. Если вам это понравится, свободно примите это’…

Вот какова позиция Церкви Иисуса Христа Святых последних дней»2. [См. рекомендацию 1 на стр. 164.]

Учения Джорджа Альберта Смита

Миссионерская работа становится более эффективной, когда мы основываем ее на любви и доброте, а не на принуждении или критике.

Наш Небесный Отец… посылает нас, Своих представителей, в мир не для того, чтобы заставлять или принуждать, но чтобы приглашать. «Следуй[те] за Мною, – сказал Спаситель, – и Я успокою вас». Вот чему учит Евангелие, и именно в этом заключается наше служение3.

Не в помыслах моей Церкви делать заявления, которые могли бы задеть чувства людей, не понимающих чего-либо. Это не такая Церковь, которая ходит по свету, критикуя и придираясь к окружающим. Ее представители в духе любящей доброты и с желанием оказаться полезными несут весть Евангелия нациям Земли4.

Во всех… церквах есть хорошие мужчины и хорошие женщины. Именно то хорошее, что есть в этих различных вероисповеданиях, объединяет их. Моей привилегией было общаться с людьми во многих частях мира и посещать дома многих людей различных вероисповеданий этого мира, как христианских, так и иудейских. Я общался с [мусульманами]; я бывал среди тех, кто верят Конфуцию; и я мог бы упомянуть очень многих других. Во всех этих организациях я находил замечательных людей, и где бы я ни оказался вместе с ними, на меня возлагается огромная ответственность за то, чтобы не обижать их, не ранить их чувств, не критиковать их, потому что они не понимают истины.

На нас, представителей Церкви, возложена ответственность ходить среди них с любовью, как слуги Господа, как представители Властителя неба и Земли. Возможно, в большинстве своем они этого не ценят; возможно, они с негодованием считают это проявлением самолюбия и несправедливости, но моего отношения это не изменит. Я не собираюсь делать их несчастными, если это в моих силах. Мне бы хотелось сделать их счастливыми, особенно когда я думаю об изумительных возможностях, которые я получил благодаря членству в этой благословенной Церкви5.

Наше служение – служение любви и терпимости, и мы желаем делать добро всем людям и помочь им понять план жизни и спасения, открытый Господом в этот последний день6.

Нельзя привести эту молодежь, наших соседей и друзей, в Царство Небесное, высмеивая их и придираясь к ним, но я хочу сказать вам, что своей любовью мы можем показать им путь к Небесному Отцу, и, возможно, шаг за шагом увлекать туда и их самих.

В этом наша привилегия. Любовь – великая сила, способная влиять на этот мир7.

Пусть же те, у кого есть знание, те из нас, у кого есть свидетельство, день за днем идут вперед и с любовью и добротой непритворной пребывают среди этих мужчин и женщин, будь они в Церкви или за нее пределами, и находят способы касаться их сердца и помогать им выйти на путь, который неминуемо приведет их к познанию истины8.

Как же я молюсь, чтобы мы, слуги Господа, могли с милосердием относиться к человечеству, с терпением относиться к тем, кто ошибается, и чтобы мы с добротой и любовью могли идти вперед, обучая людей простым принципам Евангелия нашего Господа для благословения каждой души, которая встречается нам на пути9. [См. рекомендацию 2 на стр. 164.]

Мы не должны испытывать стыд, делясь тем, что, насколько мы знаем, истинно.

Иногда я чувствую, что мы в недостаточной мере ощущаем значение [Евангелия], что мы не обучаем ему с той серьезностью, которой оно требует10.

Это Евангелие Иисуса Христа – сила Божья ко спасению, как провозгласил Апостол Павел [см. к Римлянам 1:16]. Это работа Искупителя. Это – единственный путь, посредством которого можно достичь высочайшего возвышения, уготованного Спасителем человечества для всех, кто следуют за Ним. Я говорю это без всякого самолюбия, я говорю это с милосердием ко всем детям нашего Отца, принадлежащим к другим церквям. Я говорю это с любовью к Его сыновьям и дочерям, которые не понимают, но Он заповедал нам сказать им это. Люди должны познать Его волю11.

Я знаю, что Бог жив. Я знаю, что Иисус есть Христос. Я знаю, что Джозеф Смит был Пророком Господа. Я никогда не бывал там, где мне было бы стыдно свидетельствовать об этих истинах. Я не знаю, почему человек должен стыдиться знания истины только из-за того, что кто-либо ее не знает, особенно когда речь идет о Евангелии, которое есть сила Божья ко спасению12.

Нельзя считать нас хвастливыми, если наше знание об истине побуждает нас таким образом выражать себя. Нельзя считать это проявлением самолюбия, если все, что нас заботит, - это возможность сказать остальным детям нашего Отца: «Вот что знаю я, и ты тоже сможешь узнать, если пожелаешь».

В этом и состоит красота Евангелия Иисуса Христа. Оно не предназначено для немногих отдельных людей, но дано для того, чтобы о нем узнала каждая душа, рожденная в этот мир… Сегодня есть те, кто знают, что Бог жив, и есть еще тысячи других людей, которые могли бы об этом узнать, если бы пожелали. Узнают ли об этом такие люди, зависит не от нас, но от нас зависит, сможем ли мы обучить их так, чтобы они узнали13.

Я знаю, что наш Небесный Отец продолжает говорить в этот день и в эту эпоху истории мира, что Его Евангелие находится на Земле, и, хотя я не желаю принуждать принять его ни одну душу, я молюсь, чтобы у нас была способность, и мудрость, и сила дотянуться до тех окружающих нас людей, которые не понимают истины. Давайте же исполнять свои обязанности и поможем им прийти в стадо Божье, чтобы они вместе с нами могли узнать, что Он жив14. [См. рекомендацию 3 на стр. 164.]

Мы стремимся прибавить счастья и блага к тому, что уже есть у детей Бога.

Когда [люди] спрашивают меня: «Что такого особенного в организации, к которой вы относите себя? О чем вы так беспокоитесь, что посылаете миссионеров по всему миру?» Иногда я отвечаю: «Мы хотим, чтобы все вы были счастливы. Мы хотим, чтобы у вас была такая же радость, какая есть у нас»15.

Тысячи и тысячи миссионеров… отправлялись в этот мир и с любовью и добротой ходили от двери к двери, говоря детям нашего Отца:

«Позвольте привести вам наши доводы; позвольте кое-что вам разъяснить, и мы уверены, что это сделает вас счастливыми, как сделало нас!»

Такова история миссионерской работы Церкви, членами которой мы являемся16.

Я вспоминаю о случае, когда один человек, поговорив со мной в течение некоторого времени, сказал: «Что ж, из всего, что я узнал, я могу заключить, что ваша Церковь так же хороша, как и любая другая церковь». Наверное, он думал, что одарил нас большим комплиментом, но я ответил ему: «Если Церковь, которую я здесь представляю, не более важна для детей человеческих, чем любая другая церковь, тогда я заблуждаюсь относительно своих нынешних обязанностей. Мы приехали сюда не для того, чтобы отобрать у вас истину и достоинство, которыми вы обладаете. Мы приехали не для того, чтобы придираться к вам или критиковать вас… Берегите все хорошее, чем вы обладаете, и позвольте нам принести вам больше добра, чтобы вы могли быть еще счастливее и чтобы вы могли подготовиться войти в присутствие нашего Небесного Отца». [См. рекомендацию 4 на стр. 164.]

Во время, когда Спаситель был на Земле, в зенит времен, существовали и другие церкви; существовало множество вероисповеданий и сект, и они верили в то, что служат Господу. Великие синагоги Иудеи были переполнены людьми, которые верили, что они обладают властью священства. Они полагали, что следуют учениям Авраама и Моисея. Они продолжали провозглашать пришествие Спасителя мира. Они призывали мужчин и женщин творить праведные дела. Они построили храм и дома поклонения. Они возводили памятники Пророкам, которые свидетельствовали о существовании Бога и среди которых были такие, кто запечатали это свидетельство своей кровью. Вот к какому народу пришел Спаситель… У них было много хорошего. Среди них было много хороших мужчин и женщин. Среди этого народа было много праведных. Спаситель приходил не за тем, чтобы отнять у них какое-либо из этих благ. Его явление среди них произошло не для того, чтобы их осудить, но чтобы призвать их к покаянию, чтобы призвать их отвернуться от ошибок и пробудить в них желание сберечь всю истину, которой они обладали.

Провозглашая роду человеческому, как мы это делаем, что человек отступил от Евангелия, мы не говорим ничего такого, чего не происходило в мире прежде. Говоря, что хороших мужчин и женщин побуждают исполнять и верить тому, что не является верным, мы не осуждаем их, мы говорим это без какого-либо желания ранить их чувства, но с желанием помочь людям сделать паузу, достаточно продолжительную, чтобы исследовать самих себя, увидеть, куда они идут и какой в итоге будет их судьба17.

О, если бы мы могли передать человечеству понимание наших чувств, чтобы люди осознали, что мы не желаем ограничивать их возможности, но чтобы они смогли ощутить, что наши сердца обращаются к ним с любовью и добротой, а не с каким-либо умыслом причинить им боль! Наша миссия в этом мире состоит в том, чтобы спасать души, благословлять их и ставить их в такие условия, которые позволят им вернуться в присутствие нашего Отца, будучи увенчаны славой, бессмертием и жизнью вечной18.

Если мы обучаем со Святым Духом, Он приносит свидетельство об истине тем, кого мы обучаем.

Эта Церковь направляет миссионеров в четыре стороны света, и они провозглашают Евангелие Иисуса Христа. Многие из них не проходили обучения в великих университетах мира. Их образование в значительной мере сводится к опыту повседневной жизни, но у них есть то, что позволяет им с большей убедительностью вдохновлять род человеческий, – поддержка от Святого Духа19.

Путешествуя по территории нашей миссии, я вижу, как развиваются эти замечательные парни и девушки, которые самоотверженно служат, осознавая, что они не просто изучают язык страны, в которой они трудятся, – они знают, что у них есть дар от Господа, помогающий им распространять истину, которую людям невозможно обрести никаким иным способом20.

Многим из вас или ваших предков доводилось слышать Евангелие таким, как его преподносит Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. Иногда вам приходилось слышать его на улице, где скромный миссионер обучает людей всему, чему его призвал обучать Господь.

Было там нечто такое, что могло коснуться сердец слушающих. Со мной такое происходило на миссии. Я видел группы людей, которые стояли и слушали, как скромный миссионер разъясняет цель жизни, обращаясь к ним и призывая их покаяться в грехах, и иногда мне доводилось слышать, как люди говорят: «Никогда прежде я не испытывал влияния, подобного тому, какое испытал, пока говорил этот человек»21.

Независимо от того, сколько у нас даров или насколько мы красноречивы, Дух нашего Отца достигает сердца и приносит убежденность в Божественности этой работы22.

Это работа Господа. Сами люди не могли бы с таким же успехом осуществлять ее, как это происходит с помощью простейших средств, которые задействуем мы. Обычный человек не смог был привнести в вашу душу знание, которым вы обладаете. Точно так же мы, люди, не способны вселять в жителей этого мира уверенность, что Бог жив и что это Его Церковь, но если мы исполняем свою часть работы, наш Небесный Отец благословляет наши усилия23.

Давайте же трудиться день за днем, чтобы наш Отец мог благословить нас. Если с нами будет Его Святой Дух, тогда люди, с которыми мы общаемся, смогут ощутить это, потому что Им будет наполнена атмосфера нашей жизни, и они вкусят от нее и впитают ее24.

Лишь сравнительно немногие люди приняли Евангелие, как оно было открыто в этот последний день; но есть миллионы детей нашего Отца, которые желают познать Его волю; и когда им принесут истину и убедительное влияние Духа будет свидетельствовать им о ней, они с радостью примут эту истину25. [См. рекомендацию 5 на стр. 164.]

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительные подсказки приводятся на стр. v–vii.

  1. Изучите два последних абзаца раздела «Из жизни Джорджа Альберта Смита» (стр. 155–157). Подумайте о своем знакомом, который не является членом Церкви. Какие качества этого человека вас восхищают? Каким истинам Евангелия этот человек уже верит? Какие дополнительные истины Евангелия могли бы принести ему наибольшую пользу? Каким образом подобные размышления о людях отражаются на том, как мы делимся с ними Евангелием?

  2. Читая первый раздел учений (стр. 157–158), вспомните случай, когда на вас оказала положительное влияние любовь, проявленная к вам кем-либо. Почему так важно не критиковать людей, чьи убеждения отличаются от наших?

  3. Прочитайте раздел, который начинается на стр. 159. Что значит делиться Евангелием «с серьезностью»? Каким образом мы можем делиться своим свидетельством о восстановленном Евангелии так, чтобы оно не звучало как хвастовство или выражение самодовольства?

  4. Что, по вашему мнению, имел в виду Президент Смит, когда он сказал: «Если Церковь, которую я здесь представляю, не более важна для детей человеческих, чем любая другая церковь, тогда я заблуждаюсь относительно своих нынешних обязанностей»? (Стр. 160.) Что предлагает Церковь Иисуса Христа для того, чтобы в жизни человека прибавилось счастья?

  5. Читая последний раздел учений (стр. 162–163), подумайте о произошедшем с вами случае, когда вы поделились Евангелием с кем-то из окружающих. Что помогло вам добиться успеха? Что вы можете сделать, чтобы с большей эффективностью делиться Евангелием?

Близкие по теме места из Священных Писаний: от Иоанна 13:34–35; 2-е к Тимофею 1:7–8; 2 Нефий 33:1; Алма 20:26–27; Учение и Заветы 50:13–22

Рекомендация учителям: Вы можете поделить участников занятий на маленькие группы, состоящие из трех – пяти человек. Назначьте в каждой группе руководителя. Поручите каждой группе различные разделы материала. Попросите их прочитать в группе свой раздел и обсудить соответствующие вопросы в конце главы. Затем попросите участников занятий поделиться со всеми присутствующими тем, что они узнали в своих группах. (См. Обучение – нет призвания выше, стр. 159.)

Литература

  1. «President George Albert Smith’s Creed,» Improvement Era, Apr. 1950, 262.

  2. Sharing the Gospel with Others, sel. Preston Nibley (1948), 199–201; обращение, прозвучавшее 4 ноября 1945 г. в Вашингтоне, округ Колумбия.

  3. Conference Report, Oct. 1930, 67–68.

  4. Conference Report, Oct. 1931, 120.

  5. Conference Report, Oct. 1945, 168.

  6. Conference Report, Oct. 1927, 47.

  7. Conference Report, Apr. 1950, 187.

  8. Conference Report, Apr. 1934, 30.

  9. Conference Report, Oct. 1928, 94.

  10. Conference Report, Apr. 1916, 47.

  11. Conference Report, Oct. 1927, 48.

  12. «At This Season,» Improvement Era, Dec. 1949, 801, 831.

  13. «Opportunities for Leadership,» Improvement Era, Sept. 1949, 557, 603–4.

  14. Conference Report, Oct. 1930, 69.

  15. Conference Report, Oct. 1948, 7.

  16. Conference Report, Oct. 1946, 5.

  17. Deseret News, Aug. 20, 1921, Church section, 7.

  18. Conference Report, Oct. 1904, 66.

  19. Conference Report, Apr. 1940, 85.

  20. Conference Report, Apr. 1935, 45.

  21. Conference Report, Oct. 1949, 7.

  22. Conference Report, Oct. 1904, 66.

  23. Conference Report, Oct. 1929, 25.

  24. Conference Report, Oct. 1906, 50–51.

  25. Deseret News, Jan. 12, 1907, 31.

«Мы желаем делать добро всем людям и помочь им понять план жизни и спасения, открытый Господом в этот последний день».

«Давайте же трудиться день за днем, чтобы наш Отец мог благословить нас. Если с нами будет Его Святой Дух, тогда люди, с которыми мы общаемся, смогут ощутить это».