Учения Президентов Церкви
Глава 23: «От вас требуется прощать всем людям»


Глава 23

«От вас требуется прощать всем людям»

Прощая окружающих, мы освобождаемся от бремени ненависти и готовимся к вечной жизни.

Из жизни Джорджа Альберта Смита

В 1897 году, еще в молодости, Джордж Альберт Смит вступил в Национальную гвардию штата Юта. Заручившись поддержкой некоторых из своих товарищей, он выставил свою кандидатуру на выборную должность в Гвардии, но в течение нескольких недель, предшествующих выборам, его конкурент стал распространять ложные слухи, обвиняя Джорджа Альберта Смита в неэтичных поступках. В результате сержант Смит проиграл на выборах, в которых, как ему казалось, он должен был одержать верх. Ситуация осложнялась тем, что человек, распускавший слухи, когда-то доводился ему товарищем.

Хотя Джордж Альберт Смит старался избавиться от чувства обиды, оно наполняло его сердце горечью. В ближайшее воскресенье он отправился в Церковь, но ощутил, что ему не следует принимать причастие. Он стал молиться о помощи и осознал, что должен покаяться в своем возмущении. Он решил отыскать того друга и помириться с ним.

Джордж Альберт Смит пришел в рабочий кабинет этого человека и мягко сказал ему: «Брат мой, я хочу, чтобы вы меня простили за ненависть, которую я испытывал к вам в течение последних нескольких недель».

Сердце его товарища тут же смягчилось. «Брат Смит, – ответил он, – вам не за что просить прощения. Напротив, это я нуждаюсь в вашем прощении». Они пожали друг другу руки и навсегда остались добрыми друзьями1. [См. рекомендацию 1 на стр. 268.]

Несколько лет спустя Джордж Альберт Смит внес прощение других людей в список своих жизненных целей, записав в своем личном кредо: «Я не буду сознательно ранить чувства ни одного из людей, даже того, кто, возможно, поступил со мной плохо, но буду стараться делать ему добро и стать ему другом»2.

Близкий товарищ Президента Смита заметил, что способность прощать воистину была одной из отличительных черт его характера: «Он искренне прощал всех людей. Всю свою жизнь он не забывал о заповеди Бога: Бог простит тех, кого Он простит. Что касается нас, мы обязаны прощать всех людей. У него была способность поступать именно так, а затем передать этот вопрос Богу. Я уверен, что, прощая, он забывал. Прощающий человек, который способен забывать обиду, в полном смысле слова необычный человек, воистину человек Божий!»3

Учения Джорджа Альберта Смита

Если мы понимаем Евангелие Иисуса Христа, то более склонны прощать окружающих.

Существует одна способность, к развитию которой мы можем усердно стремиться, – склонность прощать друг друга за наши прегрешения. Дух прощения – это добродетель, без которой мы никогда не сможем полностью реализовать благословения, на получение которых надеемся4.

Люди этого мира не понимают… что чувствовал Спаситель, когда в душевной муке Он вскричал, обращаясь к Небесному Отцу – не с желанием осудить и уничтожить тех, кто хотел отнять Его земную жизнь, а говоря такие слова:

«Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (от Луки 23:34).

Именно таким должно быть отношение всех членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Таким должно быть отношение всех сыновей и дочерей Бога, и, мне кажется, оно было бы таким, если бы они полностью понимали план спасения. Гнев и ненависть в наших сердцах не принесут нам мира и счастья5.

Господь передал нам великие сведения, открыл нам Свой разум и волю, научил нас тому, о чем не знает мир, и Он спросит с нас согласно сведениям, которые мы получили; Он ожидает, что мы станем вести более возвышенную, более совершенную жизнь, чем люди, не в столь полной мере постигшие Евангелие, как мы. Дух прощения – это качество, которое Святые последних дней обязаны с пользой более полно проявлять друг к другу. Мы должны достичь такого состояния, в котором сможем прощать наших братьев6. [См. рекомендацию 2 на стр. 269.]

Прощая окружающих, мы показываем свою благодарность за прощение, которое дарует нам Небесный Отец.

В связи с этим вопросом [прощение окружающих] я прочитаю несколько стихов из восемнадцатой главы Евангелия от Матфея, начиная с двадцать первого стиха. Кажется, в тот момент Апостолы находились рядом с Учителем, и Петр подошел к Нему и спросил:

«Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз?»

«Иисус говорит ему: не говорю тебе: ‘до семи раз’, но до седмижды семидесяти раз». [От Матфея 19:21–22.]

Затем Спаситель рассказал притчу о двух людях. Один из них задолжал своему господину огромную сумму денег, пришел к нему и сказал, что не в состоянии уплатить причитающееся, и попросил простить ему долг. Господин того слуги почувствовал сострадание и простил ему долг. Человек, получивший прощение, тут же отправился на поиски своего товарища, который был должен ему небольшую сумму денег, и потребовал платы. Бедняга не смог выполнить обязательства и, в свою очередь, попросил простить ему долг. Но он не получил прощения; напротив, его схватили и бросили в тюрьму по воле того, кто сам был прощен своим господином. Когда другие их товарищи увидели, что произошло, они отправились к господину этого человека и рассказали ему обо всем. Тот был разгневан и предал того, кому простил, мучениям, пока он не выплатит весь свой долг. Он не был достаточно великодушным, чтобы оценить проявленное к нему милосердие, и из-за недостатка милосердия потерял все. [См. от Матфея 19:23–35.]

Иногда в наших отношениях друг с другом возникают некоторые сложности, и мы забываем о терпении нашего Небесного Отца к нам и преувеличиваем в своем сердце значение тех мелочей, которые сказали о нас или сделали наш брат или сестра. Когда речь идет об этих вопросах, мы не всегда живем по тому закону, соблюдения которого от нас ожидает Господь. Мы забываем заповедь, которую Он дал Апостолам в словах молитвы, где им было сказано молиться о том, чтобы их долги прощались им, подобно тому, как они сами прощают своим должникам [см. от Матфея 6:12]. Думаю, в связи с этим нам еще многому предстоит научиться. Мы еще не подчиняемся в должной мере требованиям нашего Небесного Отца7. [См. рекомендацию 3 на стр. 269.]

Принимая решение не обижаться, мы можем очистить свое сердце от всех недобрых чувств.

Нас учат любить своих врагов и молиться за тех, кто нас презирает и говорит о нас недобрые слова [см. от Матфея 5:44]. Когда вас оскорбляют, не повторяйте оскорблений. Когда другие отзываются о вас плохо, пожалейте их и молитесь за них. Не забывайте пример Божественного Учителя, Который, будучи распят на древе, сказал: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают»8.

Бывает так, что брат, наделенный властью, каким-либо образом наносит обиду одному из членов Церкви, возможно, даже не догадываясь об этом; и это дитя нашего Отца молча продолжает терпеть боль вместо того, чтобы поступить, как повелел Господь: отправиться к тому, кто его оскорбил, и с добротой выразить ему чувства своего сердца, предоставляя тому брату возможность сказать: «Мне жаль, что я обидел тебя, и я желаю твоего прощения». Как результат, иногда возникает неугасимое чувство обиды, которое разжигает сатана9. [См. рекомендацию 4 на стр. 269.]

Мы не испытываем никаких недобрых чувств к кому-либо из наших ближних; у нас нет никакого повода. Если они неправильно понимают нас, неверно цитируют нас и преследуют нас, мы должны помнить, что они находятся в руках Господа. Поэтому, вкушая от причастия Вечери Господней… давайте будем очищать свои сердца от любых недобрых чувств по отношению друг к другу и к братьям и сестрам, не разделяющим нашу веру10.

Прощая окружающих, мы готовимся к Целестиальному Царству.

Пусть каждый из нас живет так, чтобы искуситель не имел над нами никакой власти. Если у вас есть разногласия с кем-либо, если ваше мнение расходится с мнением ваших соседей, уладьте это как можно скорее, следуя влиянию Духа Господа, чтобы со временем вы и ваши потомки, которые, возможно, последуют за вами, были готовы получить наследие в Целестиальном Царстве11.

В книге «Учение и Заветы» мы находим упоминание об этом аспекте прощения, и Господь дает нам заповедь, которая содержится в шестьдесят четвертом разделе и относится к нам в наши дни. Вот как она звучит:

«Истинноо говорю Я вам, что Я, Господь, прощаю грехи тем, кто исповедуются в грехах своих передо Мной и просят прощения, если не согрешили насмерть.

Ученики Мои во дни древние искали предлога обвинять друг друга и не прощали друг другу в сердцах своих; и за это зло страдали они и были сурово наказаны.

А потому говорю Я вам, что вы должны прощать друг другу; ибо тот, кто не прощает брату своему согрешения его, предстанет осужденным перед Господом, ибо в нем остается более тяжкий грех».

Я бы хотел сделать особое ударение на последнем из прочитанных стихов.

«Я, Господь, прощу тому, кому соизволю простить, но от вас требуется прощать всем людям.

И вы должны сказать в сердце своем: Пусть Бог рассудит между мной и тобой и воздаст тебе по делам твоим». [У. и З. 64:7–11.]

Если бы наша жизнь была такой, что, когда у нас возникают разногласия с ближним, вместо осуждения друг друга мы могли честно и добросовестно обратиться к нашему Небесному Отцу и сказать: «Господи, рассуди между мной и братом моим; Ты знаешь мое сердце; Ты знаешь, что я не испытываю чувства гнева против него; помоги нам придти к единому мнению и дай мудрость, чтобы мы могли праведно обращаться друг с другом», – как мало разногласий у нас было бы и какие радость и благословения пришли бы к нам! Но незначительные сложности возникают постоянно, нарушая равновесие нашей повседневной жизни, и мы продолжаем оставаться несчастными, потому что не желаем расставаться с ненадлежащим влиянием и не проявляем милосердия…

«Ныне говорю Я вам о ваших семьях: Если люди нанесут удар вам или вашим семьям один раз, и вы перенесете с терпением, и не злословите против них, и не будете искать отмщения, за это вам будет награда;

Но если вы не перенесете с терпением, то это будет вменено вам как справедливая мера». [У. и З. 98:23–24.]

Таково слово Учителя к нам. Если мы будем жить согласно этому закону, то станем возрастать в благодати и силе день за днем, и в милости у нашего Небесного Отца. В сердцах наших детей будет расти вера. Они будут любить нас за честность и целостность нашей жизни и возрадуются тому, что рождены от таких родителей. Я говорю вам, что эта заповедь дана нам не просто так, ибо Господь провозгласил, что Он не дает заповедей, руководствуясь безразличием, но что каждый закон дается с тем, чтобы мы соблюдали его и жили по нему.

Мы живем в этом мире лишь краткое время. Самые молодые и самые сильные из нас просто готовятся к другой жизни, и прежде, чем войти во славу нашего Отца и насладиться благословениями, которые мы надеемся получить за свою верность, мы должны жить по законам терпения и проявлять способность прощать тех, кто совершает прегрешение против нас, удалив из своего сердца чувство ненависти по отношению к ним.

«И еще: Если ваш враг нанесет вам удар второй раз и вы не злословите против вашего врага и перенесете с терпением, ваша награда будет стократная.

Но если он снова нанесет вам удар в третий раз и вы перенесете с терпением, ваша награда будет удвоена четырежды». [У. и З. 98:25–26.]

Пусть же Дух Учителя остается с нами, чтобы мы могли прощать всех, как Он повелел, прощать не только на словах, но и в самых потаенных уголках нашего сердца, каждое прегрешение, совершенное против нас. Если мы станем поступать так всю жизнь, благословения Господа будут пребывать в наших сердцах и наших домах12. [См. рекомендацию 5 на стр. 269.]

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительные подсказки приводятся на стр. v–vii.

  1. Поразмышляйте над историей на стр. 261 и прочитайте 3 Нефий 12:22–24. Как вы считаете, почему Господь требует, чтобы мы примирились со своими братьями и сестрами, прежде чем обратиться к Нему?

  2. На стр. 263–264 Президент Смит объясняет, что наше знание плана спасения должно помочь нам развить способность прощать. Как вы думаете, почему? Каким образом возможно «достичь такого состояния» (стр. 264), в котором мы сможем прощать окружающих?

  3. Изучая раздел, который начинается на стр. 264, вспомните о случае, когда Небесный Отец простил вас. Как вы считаете, почему отказ прощать окружающих делает нас недостойными того прощения, которое ищем мы сами?

  4. Прочитайте второй абзац раздела на стр. 265. Что мешает нам примириться с церковным руководителем или другим человеком, который сознательно или невольно обидел нас? Как мы можем преодолеть эти трудности?

  5. Сделайте обзор последнего раздела учений (стр. 266–268). Каким образом наше желание прощать готовит нас к Целестиальному Царству? Какие благословения получает наша семья, когда мы прощаем окружающих?

Близкие по теме места из Священных Писаний: от Матфея 5:23–24, 38–48; 6:12, 14–15; 7:1–5; 18:15; 1 Нефий 7:16–21; Учение и Заветы 42:88

Рекомендация учителям: Когда кто-то задает вопрос, не отвечайте на него сами, а попросите ответить других. Например, вы можете сказать: ‘Это интересный вопрос. Что остальные думают об этом?’ или ‘Может, кто-нибудь ответит на этот вопрос?’ (Обучение – нет призвания выше, стр. 64).

Литература

  1. См. Merlo J. Pusey, «The Inner Strength of a Leader,» Instructor, June 1965, 232.

  2. «President George Albert Smith’s Creed,» Improvement Era, Apr. 1950, 262.

  3. Matthew Cowley, Conference Report, Apr. 1951, 167.

  4. «The Spirit of Forgiveness,» Improvement Era, Aug. 1945, 443.

  5. Conference Report, Oct. 1945, 169.

  6. Conference Report, Oct. 1905, 27.

  7. Conference Report, Oct. 1905, 27.

  8. Conference Report, Oct. 1904, 65–66.

  9. Conference Report, Oct. 1905, 27.

  10. Conference Report, Oct. 1906, 50.

  11. Выступление на конференции Мексиканской миссии, 26 мая 1946 г., George Albert Smith Family Papers, University of Utah, box 121, page 288.

  12. Conference Report, Oct. 1905, 27–28, 30.

«Не забывайте пример Божественного Учителя, Который, будучи распят на древе, сказал: ‘Отче! прости им, ибо не знают, что делают’».

«Если у вас имеются разногласия с кем-либо, если ваше мнение расходится с мнением ваших соседей, уладьте это как можно скорее, следуя влиянию Духа Господа».