Учения Президентов Церкви
Глава 18: Оставаться на стороне Господа


Глава 18

Оставаться на стороне Господа

Господь дал нам заповеди, чтобы мы могли противостоять злу и найти счастье.

Из жизни Джорджа Альберта Смита

Джордж A. Смит, дедушка Джорджа Альберта Смита, много лет служил в Кворуме Двенадцати Апостолов и в Первом Президентстве в качестве советника Бригама Янга. Джордж Альберт Смит часто повторял слова, которые его дедушка обычно говорил членам своей семьи: «Существует четкая пограничная черта, отделяющая территорию Господа от территории дьявола. Если вы останетесь на стороне Господа, вы будете находиться под Его влиянием и не будете иметь желания совершить что-либо нехорошее. Если же вы пересечете линию и войдете хотя бы на один сантиметр на территорию дьявола, вы окажетесь во власти искусителя, и, если он добьется успеха, вы потеряете способность думать или правильно рассуждать, потому что вы утратите Дух Господа».

Джордж Альберт Смит говорил, что этот совет помогал ему делать выбор всю его жизнь: «Временами, когда возникал соблазн сделать определенные вещи, я спрашивал себя: ‘На чьей я стороне?’ Если уж я твердо решил быть на безопасной стороне, на стороне Господа, то каждый раз мне нужно совершать только правильные поступки. Поэтому, когда возникает искушение, с молитвой размышляйте о своей проблеме, и влияние Господа поможет вам принять мудрое решение. Безопасность можно найти только на стороне Господа»1. [См. рекомендацию 1 на стр. 211.]

Учения Джорджа Альберта Смита

Чтобы оставаться на стороне Господа, надо строго повиноваться Его заповедям.

Вся безопасность, вся праведность находятся за чертой на стороне Господа. Выполняя Божьи заповеди, соблюдая день субботний, вы находитесь на стороне Господа. Уделяя внимание своим уединенным и семейным молитвам, вы находитесь на стороне Господа. Испытывая благодарность за пищу и выражая эту благодарность Богу, вы находитесь на стороне Господа. Любя ближнего, как самого себя, вы находитесь на стороне Господа. Будучи честными в делах с окружающими, вы находитесь на стороне Господа. Соблюдая Слово Мудрости, вы находитесь на стороне Господа. Я мог бы продолжить, назвав Десять заповедей и другие заповеди, которые Бог дал, чтобы направлять нас, и повторить, что все, способное обогатить нашу жизнь, и сделать нас счастливыми, и подготовить нас к вечной радости, находится на стороне Господа. Когда мы находим ошибки в том, что Бог дал нам, чтобы направлять нас, мы находимся не на Его стороне2. [См. рекомендацию 2 на стр. 211.]

[Господь сказал]: «Я… не могу смотреть на грех даже с малейшим попущением»; ни с малейшим попущением [У. и З. 1:31]. Почему? Потому что Он знает: вкушая от греха, мы теряем благословение, которым могли бы наслаждаться, если бы не сошли с пути, ведущего к этому благословению3.

Время от времени мы слышим, как кто-то говорит: «Ну, я бы не был столь категоричным. Господь не будет с нами слишком строг, если мы просто исполним заповедь частично». Люди, которые говорят это, уже находятся на стороне дьявола, и не нужно слушать их, потому что в противном случае вы впадете в заблуждение. Ни кто из тех, с кем пребывает Дух Господа, не станет говорить этого. Сам Господь сказал, что мы обязаны соблюдать Его заповеди: «Есть закон, непреложно установленный на Небе до основания этого мира, по которому определяются все благословения» (У. и З. 130:20). Евангелие Иисуса Христа призвано научить нас, как заслужить это благословение4.

Наш любящий Небесный Отец дает заповеди, чтобы помочь нам найти счастье.

Господь в Своей доброте, видя настроения Его детей и зная, что им понадобится руководство, дал нам Десять заповедей и другие заповеди, которые передавались нам время от времени, помогая обрести счастье. Вы замечаете, как люди беспокойно скитаются по этому миру, ища счастья, но не находя его. Если бы они только сделали паузу, достаточную для того, чтобы принять совет Господа, они бы получили счастье, но никаким иным способом его не найти5.

Еще в детстве я сознавал или думал, что сознаю, что заповеди Господа – это Его законы и инструкции, которыми я должен руководствоваться. По-моему, я понимал, что за неповиновение этим законам последует наказание, и еще в детском возрасте, мне кажется, я мог чувствовать: Господь устроил дела и освятил все происходящее в этой жизни таким образом, чтобы я повиновался определенным законам, иначе возмездие последует незамедлительно. Но, повзрослев, я усвоил этот урок с другой стороны, и теперь так называемые законы Господа, Его советы, содержащиеся в Священных Писаниях, откровения Господа для нас, данные в этот день и эту эпоху мира, звучат сладостной музыкой голоса нашего Небесного Отца, милостивого к нам. Теперь это всего лишь предупреждение и совет любящего родителя, который больше заинтересован в нашем благополучии, чем могут быть заинтересованы наши земные родители, а потому все, что прежде казалось мне жесткой буквой закона, теперь обернулось любовью и чутким советом всемудрого Небесного Отца. Вот почему я говорю: мне несложно верить в то, что для меня лучше всего соблюдать заповеди Божьи6.

Все счастье, которое довелось испытать мне и моим близким, стало следствием наших стремлений соблюдать заповеди Бога и жить так, чтобы быть достойными благословений, обещанных людям, которые чтят Его и соблюдают Его заповеди7.

Если мы будем следовать советам и рекомендациям, которые дает нам Господь, наш путь станет дорогой к счастью. Он станет тропой, идти по которой, может быть, не всегда будет легко и комфортно, но которая приведет нас в присутствие нашего Небесного Отца, и нашим уделом станет слава, бессмертие и жизнь вечная8. [См. рекомендацию 3 на стр. 211.]

Искуситель старается сбить нас с пути, прибегая к обману и хитрости.

В этом мире сегодня существует два рода влияния, которые существовали от начала. Одно из них – влияние созидательное, излучающее счастье и укрепляющее личность. Другое влияние – разрушительное, превращающее людей в злобные существа, разрывающее их на части и угнетающее их. Мы подвластны обоим видам влияния. Первое исходит от нашего Небесного Отца, второе – от источника всего зла, который существует в мире от начала и стремится привести род человеческий к разрушению9.

Всех нас будут искушать, никому не избежать этого. Искуситель будет обращаться к всевозможным уловкам, чтобы нас обмануть; он уже пытался сделать это со Спасителем мира, но безуспешно. Он испытывает эти средства на многих людях, обладающих Божественной властью; иногда он находит уязвимое место, и тогда человек теряет то, что могло бы стать для него огромным благословением, будь он верен10.

Однажды кто-то сказал мне или просто высказал свои мысли, когда я находился рядом с ним: «Хм, кажется, эти люди считают меня одержимым дьяволом, но ведь это не так». Я ответил: «Брат мой, вы когда-либо встречали человека, который был бы одержим дьяволом и отдавал себе в этом отчет?» Такова одна из дьявольских уловок: завладеть вами и не позволить вам об этом узнать. И в этом состоит одна из сложностей11.

Сотни лет назад Пророк Нефий видел то, чему суждено сбыться: люди станут спорить друг с другом, и отвергать силу Святого Духа и Святого Израилева, и обучать доктринам заповедей человеческих. Сегодня мир стремится своим влиянием заставить людей поверить, будто их собственный разум и их собственная сила помогут им обрести жизнь вечную. Позвольте… прочитать отрывок из книги Нефия:

«И будет также много таких, которые будут говорить: Ешьте, пейте и веселитесь; однако же бойтесь Бога: Он оправдает совершающего небольшой грех».

Мне хочется, чтобы вы обратили внимание вот на это: «Он оправдает совершающего небольшой грех». Лукавый искуситель знает, что если только ему удастся заставить мужчину или женщину совершить даже мелкий неправильный поступок, они окажутся глубоко на его территории, окажутся подчиненными его власти.

«Однако же бойтесь Бога: Он оправдает совершающего небольшой грех; да, лги немного, воспользуйся тем, что кто-то ошибся словом, копай яму соседу своему; в этом нет вреда; и делайте все это, ибо завтра мы умрем; но, если и будем виновны, то Бог побьет нас немного, а под конец мы спасемся в Царстве Божием». [2 Нефий 28:8.]

Разве не именно это говорит дьявол детям человеческим в наши дни так же открыто, как написано здесь? Не бойся, соверши небольшой грех, тебе это не повредит, немного солги, никому хуже не станет, Господь простит тебя, тебя немного побьют, но в итоге ты спасешься в Царстве Божьем. Именно так он уговаривает мужчину или женщину, обученных Слову Мудрости, говоря им: не бойся, выпей немного чая, тебе это не повредит; выкури сигарету, ничего не изменится; выпей немного спиртного, хуже не станет. Все это мелочи, и он всегда прибегает именно к мелочам, не делает все сразу. Вот о чем я хочу, чтобы мы помнили. Именно такие коварные тихие внушения оказываются предательскими для человечества и передают нас во власть дьявола…

Нефий продолжает:

«Других же он усмирит и введет в преходящее благополучие, так что они будут говорить: Все хорошо в Сионе; да, Сион процветает, все благополучно. Так дьявол обманывает их души и постепенно и осторожно ведет их в ад».

А сейчас обратите внимание на фразу: «Так дьявол обманывает их души и постепенно и осторожно ведет их в ад». [2 Нефий 28:21.] Вот так он и поступает, именно таким образом. Он не приходит, не вцепляется в вас и не тащит на свою территорию, а тихо шепчет: «Сделай этот незначительный плохой поступок», – а когда это удается, – еще один незначительный плохой поступок, то есть, повторяя сказанное, он «обманывает их души». Вот как он действует. Он заставляет вас верить, что вы обретаете нечто новое, в то время как вы теряете. Поэтому каждый раз, когда нам не удается соблюсти закон Божий или выполнить заповедь, вы поддаетесь обману, потому что в этом мире или мире грядущем единственный способ что-либо обрести связан с повиновением закону нашего Небесного Отца.

Именно это выражение – «осторожно ведет их в ад» – важно для нас, оно описывает метод дьявола. Мужчины и женщины в современном мире подвержены его влиянию, и их приглашают туда и сюда, шепот не умолкает, и они не понимают, чего желает от них Господь, но продолжают оставаться на территории зла, пребывая в его власти там, где не может быть Духа Господа.

Далее он говорит:

«И вот, других он прельщает и твердит, что нет ада, и говорит им: Я не дьявол, такого нет, – и так он нашептывает им в уши, доколе он не схватит их в свои ужасные оковы, из которых нет освобождения». [2 Нефий 28:22.]

Итак, мои братья и сестры, вот в каком состоянии находится мир сегодня. Возможно, Нефий выразился бы яснее, живи он сейчас в этом мире. Искуситель неустанно трудится, и наш Небесный Отец, желая уберечь Своих детей от зла его учений и от доверия к нему, послал в этот мир юного Пророка, Джозефа Смита, передал ему Божественную власть, организовал Свою Церковь и снова начал обучать истине детей человеческих, чтобы они могли сойти с ошибочного пути.12

Мы должны научиться преодолевать свои страсти, свои злые наклонности. Мы должны научиться сопротивляться искушениям. Вот почему мы здесь, и для того, чтобы мы могли делать это более совершенно, Евангелие было восстановлено на Земле, и нам было дано вкусить от него, и у нас есть сила, которую мы получаем благодаря мощи Духа Святого. Мы не только наделены способностью противостоять искушениям, какая есть у обычного человека, ограниченного в своем знании истины, – эта способность равна способности дьявола искушать, – но нам еще прибавлено сил противостоять ему благодаря знанию истины и знанию цели нашего существования13. [См. рекомендацию 4 на стр. 211.]

Мы можем сопротивляться злу, если решим подчиниться влиянию Господа.

Помню, много лет назад я знал одного хорошего человека, который в то время был председателем контрольного бюро Универсалистской церкви Америки. Он приехал сюда, чтобы посетить [Солт-Лейк-Сити], и побывал на двух занятиях нашей Воскресной школы. Один из уроков [в детском] классе его особенно заинтересовал. В конце концов, когда [занятие] было почти завершено, наставник спросил: «Не могли бы вы сказать несколько слов [классу]»? Он ответил: «Пожалуй, я скажу кое-что». И сказал: «Если бы я только мог жить в такой атмосфере, какую я почувствовал в этом небольшом… классе Воскресной школы сегодня утром, я бы просто не смог не стать хорошим человеком». [См. рекомендацию 5 на стр. 211.]

Я очень много раз думал об этом. Мы тщательно выбираем воздух, которым мы дышим, чтобы быть здоровыми. Но иногда, по легкомыслию, подпадаем под безнравственное влияние, которое разрушают нашу способность сопротивляться злу, и позволяем себе делать то, чего делать нельзя и чего мы не стали бы делать, находясь под влиянием Господа. Если бы только мы были смиренными, если бы только мы были исполнены молитвы, если бы только мы жили так, чтобы каждую минуту жизни могли бы честно сказать: «Отец Небесный, я желаю и стараюсь делать то, чего Ты от меня ожидаешь», – наша повседневная жизнь становилась бы богаче, по мере того, как мы получаем земной опыт14.

Мы сами выбираем, где нам быть. Бог предоставил нам свободу воли. Он не отнимет ее у нас, и если я совершаю неправильные поступки и попадаю на территорию дьявола, то лишь потому, что у меня есть намерение и силы делать так. Я не могу обвинять кого-то другого, и если я решаю соблюдать заповеди Бога, и жить как подобает, и оставаться на стороне Господа, то делаю это потому, что так нужно, и я получу свое благословение за это. И результат не будет зависеть от поступков кого-либо другого15.

С какой же осторожностью мы, Святые последних дней, должны вести каждый день своей жизни, чтобы на нас могла влиять сила Господня и чтобы мы могли отвернуться от всего, что способно лишить нас силы заслужить Целестиальное Царство16!

Следите, чтобы ваши ноги твердо стояли на камне. Следите, чтобы вы могли узнавать желания Учителя относительно вас, а зная эти желания, следите, чтобы вы соблюдали Его законы и повеления. Следите за тем, чтобы чистота вашей жизни давала вам право на постоянную поддержку от Святого Духа, потому что если вы будете чистыми, добродетельными и честными, у лукавого не хватит сил уничтожить вас17.

Я молюсь, чтобы мы внимательно изучили самих себя и выяснили, на чьей стороне мы находимся; и, если мы находимся на стороне Господа, оставались там, потому что она означает вечное счастье рядом с лучшими мужчинами и женщинами, когда-либо жившими на Земле.

Если же мы каким-либо образом оступились, если мы проявляем небрежность; если мы вняли искусителю и перешли черту, пожелав вкусить от того, что мир считает самым желанным и о вреде чего говорил Господь, давайте как можно скорее вернемся на другую сторону, попросим Господа простить нам нашу глупость, а затем с Его помощью продолжим жить так, чтобы обрести вечное счастье18.

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительные подсказки приводятся на стр. v–vii.

  1. Прочитайте раздел «Из жизни Джорджа Альберта Смита» (стр. 201) и Мороний 7:10–19. Как можно узнать о том, что вы находитесь «на стороне Господа»? Что мы можем делать, чтобы помогать друг другу оставаться на стороне Господа?

  2. В первом абзаце на стр. 203 Президент Смит называет несколько заповедей, которым мы должны подчиняться, чтобы оставаться на стороне Господа. Назовите другие стандарты, которые нам дал Господь, чтобы помочь нам оставаться на Его стороне.

  3. Читая раздел, который начинается на стр. 204, подумайте, как вы могли бы задействовать учения Президента Смита, чтобы помочь человеку, которому кажется, что заповеди слишком во многом его ограничивают.

  4. Просмотрите стр. 205–208, найдите методы работы сатаны, которые описывает Президент Смит, и вспомните случаи, когда вы видели их в действии. Как мы можем помочь молодежи распознавать эти методы и противостоять им? Каким образом «знани[е] цели нашего существования» (стр. 208) помогает нам сопротивляться искушению?

  5. Подумайте о том, каким образом рассказ, приведенный на стр. 208, можно отнести лично к вам. Назовите некоторые места или ситуации, когда вы не испытываете никакого побуждения творить зло. Что мы можем сделать, чтобы создать такую атмосферу в наших домах? на наших рабочих местах? в нашем обществе? в своей личной жизни?

Близкие по теме места из Священных Писаний: От Матфея 4:1–11 (включая выдержки из Перевода Джозефа Смита в сносках); Иаков 4:7; 1-е Иоанна 5:3–4; Алма 13:27–28; Геламан 5:12; Учение и Заветы 82:8–10

Рекомендация учителям: «Вопросы, написанные на доске до занятий, помогут ученикам задуматься о теме еще до того, как начнется урок» (Обучение – нет призвания выше, стр. 93).

Литература

  1. «A Faith Founded upon Truth,» Deseret News, June 17, 1944, Church section, 9.

  2. Conference Report, Oct. 1945, 118.

  3. Sharing the Gospel with Others, sel. Preston Nibley (1948), 198; обращение, прозвучавшее 4 ноября 1945 г. в Вашингтоне, округ Колумбия.

  4. «Seek Ye First the Kingdom of God,» Improvement Era, Oct. 1947, 690.

  5. Conference Report, Apr. 1941, 25.

  6. Conference Report, Oct. 1911, 43–44.

  7. Conference Report, Apr. 1949, 87.

  8. Conference Report, Apr. 1937, 36.

  9. «A Faith Founded upon Truth,» 9.

  10. Conference Report, Oct. 1945, 117.

  11. Conference Report, Apr. 1948, 179.

  12. Conference Report, Apr. 1918, 39–41.

  13. Conference Report, Oct. 1926, 102.

  14. Conference Report, Oct. 1929, 23.

  15. Conference Report, Oct. 1932, 27.

  16. Conference Report, Oct. 1926, 103.

  17. Conference Report, Oct. 1906, 48.

  18. «Seek Ye First the Kingdom of God,» 691.

«Если мы будем следовать советам и рекомендациям, которые дает нам Господь, наш путь станет дорогой к счастью».

«Откровения Господа для нас, данные в этот день и эпоху мира, звучат сладостной музыкой голоса нашего Небесного Отца, милостивого к нам».

«С какой же осторожностью мы, Святые последних дней, должны прожить каждый день своей жизни, чтобы на нас могла влиять сила Господня».